ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• コンテキスト・リーダーシップ 「最高の上司」と「最悪の上司」は文脈で決まる

『コンテキスト・リーダーシップ』自分用メモ

1. リーダーシップは「行為」ではなく「意味づけ」で決まる

* 同じ行動でも、「任せる」にも「丸投げ」にもなる
    * 違いを生むのは、能力・信頼関係・状況などを含むコンテキスト
    * リーダーシップとは個人スキルではなく、人間関係の中で成立する現象

→「何をしたか」以上に、「相手にどう意味づけられたか」が重要

2. 人は“ナラティブ(物語)”で動く

* 人は事実そのものではなく、「意味づけられた物語」を現実として生きている
    * 組織でも、人は合理性だけで動かない
    * これから価値を持つのは、戦略だけでなく「仕事や人生に意味を与える物語」を

2026年05月23日
  • 本を読む人はうまくいく

この本を読んで読書記録を始めようと思った

そもそも本をたくさん読もうと思ったのはこの方の「移動する人はうまくいく」の中に「読書量と年収は比例する」という文を見たのが大きい要因

• 論語

生き方の指標とまでは言わないけれども、事ある毎に読み返しては何かしらでぶん殴られてる。毎年横っ面ぶっ叩いてくる同じ教えも、背中から刺してくる去年は引っかからなかった教えも、自分の芯が何処にあるのか知ることが出来て大変によろしい。
    巧言令色鮮し仁、人間に対しての諦めをつけさせてくれるお手軽常備薬に使ってすまん。ありがとう孔子先生。

2026年05月23日
  • 「君とはもうできない」と言われまして【分冊版】 3

重い話をライトに

レス問題から不倫と重い話をライトに描いている。現実的は深刻な悩みだろう。男側の心情を盛り込んでも良かったのでは。

#じれったい #深い

2026年05月23日
  • 植物に死はあるのか 生命の不思議をめぐる一週間

知らないことも多く、知っていることでもちゃんと深く考えたことなかったなあというものが多くおもしろかった。
    あと単純に読みやすい。

• 任侠病院

スカっとしますねえ。
    私も中間管理職なんですが、主人公の気持ちはよく分かる。
    上司が無理難題を引き受けちゃう。
    えー、そりゃないよ。
    でも、上司が引き受けてやれと言われたら、知恵を絞ってでもやらなきゃいけない。組織だから。
    ということは、自分も任侠の世界の人間と本質的には同じ⁈なんて思えてきちゃう。
    もしかしたら、会社が掲げるコンプライアンスなんてものは、会社の言い訳なのかもしれない。

2026年05月23日
  • 「君とはもうできない」と言われまして【分冊版】 2

世間では良くある話かな。

義両親、PTA、外で出会う素敵な異性と世間では良くある話だろう。女性目線が中心で描かれているが、男の心理を少々盛り込んでも良かったのでは。

#共感する

• ルポ 秀和幡ケ谷レジデンス

熱量に引き込まれ、一気に読みました。
    仕事ではなく、自分たちが快適に暮らすための闘いに、全力で真摯に立ち向かう人々に脱帽。自分だったら、ここまでできるだろうか。感動した。

2026年05月23日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

今まで読んだ仏教関係の本で1、2を争う最高に面白くて学びのある本
    仏教とか東洋哲学興味無い人も読んでほしい!
    こんなにも面白おかしく釈迦や親鸞語る天才いるの!?ってくらい

以下
    読んだ後の感想

仏陀
    HSP王子

龍樹
    (龍樹は初めましてでした)
    友達に絶対なりたくないひろ○き拗らせた陰キャ論破

老子
    ほぼ草、草すぎて癒し効果すら出てくる

荘子
    ちょうちょの夢見るおじさん

老子と荘子合わせるとありのままのー♪が聞こえてくるとかこないとか

達磨大師
    自己主張を求める現代だと多分生きていけなかったラッキー893

親鸞
    ダメを極めると人はここまでいけるのかぃ!ならニートでも無職でも

2026年05月23日
  • 「君とはもうできない」と言われまして【分冊版】 1

現実には重い話

リアルに普通にありそうな話。画が軽いタッチなので重くは感じないが、現実には重い話だろう。ここからどう展開するかが楽しみ。

#共感する #深い

• 科学と宗教の未来

脳科学者と生物学者の対談で、テーマが多岐にわたり面白く読めました。アインシュタインの奥さんの話など、はじめて知ることも多かったです。仏教の可能性に触れられている点が興味深く、心の平和を通じた平和に向かって世界が進んでいくことを期待です。

• SPY×FAMILY 15

久しぶりにスパイファミリーの続きを読んだけど、やっぱり面白い!
    前半のマーサの話、すごい泣きそうになった。
    ベッキーはまだ子供なのに自分の辛かった話をしてくれるなんて、ちゃんと1人の人間のして扱ってくれている感があって好印象。こういう素敵な大人が自分の子供のときにもいて欲しかった。
    続きが気になる…。

2026年05月23日
  • 古くてあたらしい仕事(新潮文庫)

GAFAMのような巨大資本の徹底的な包囲網と搾取網からどう逃れるか、ということもそうだけれど、人それぞれ違う幸福の定義のなかで、悪魔的な便利さとともに息苦しくなっていること自体、言われ始めて久しい。そうなのだけれど、状況は一向によくならないし、打開策も見当たらない。

どうにもお手上げ状態の下で、せめて本を読んで、日々を少しずつ心豊かにすることが数少ない抵抗であろうよ、と思って、新潮社のサイトで又吉直樹さんと対談されているのを見かけて気になり始めた本だった。

夏葉社という出版社は知らなかった。何気なく本屋で手に取った津村記久子の『ふつうの人が小説家として生活していくには』が、夏葉社の仕事で、

2026年05月23日
  • プリンセスくんとナイトさん~最強にカワイイ後輩が、彼氏なワケ~27

ほんとうに、変なトラブルとかアクシデントとか無くて2人が仲良しで可愛いだけでほんとうにこの漫画はとても良いですよね…
    姫野くんが苦手なことあるのかわいいです

• 【無料お試し版】黄昏のエトス(話売り) #0

さすが

艶々先生は、
    さすがエロさと心理描写のバランスが上手い。
    大きくて重くて少したれてしまうおっぱいを描かせたら、随一です。

#ドロドロ #萌え #胸キュン

• 殺し屋の営業術

どういう展開で、営業マンが殺し屋になるのかなと話の展開が気になりどんどん読み進めれた。
     心理テクニックみたいな話も散りばめられており楽しめた。

• アパートたまゆら

ごめんなさい琴引さんのことが好きすぎて辛いです。本当に、本を読むのが好きな女性であればほんの少しは惹かれるであろう要素の集合のような彼。胸キュンが止まらない、なんて事前情報を元に読んだけれど、全てにおいて想像以上。期待以上。少女漫画脳なわたしはそうはならないだろう!という展開は多少目を瞑ることが出来るので楽しむことができました。琴引さん本当に。

• シルバーマウンテン 1

天狗によって子供に変えられた2人の達人おじいさん、空に浮かぶ螺旋の形をした世界に連れてこられてしまいました。
    そこで2人が出会ったのは、男女一対の精霊を操る魔法使いの美女、そして武術を教えてくれと土下座する腰痛の竜。
    へんてこで摩訶不思議な冒険譚が幕を上げます。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年05月23日
  • ブルーピリオド(19)

コビケン!

いろんな学びがあるな、、と。
    八虎くんは想像力とか共感力に長けてるなと思いました。森先輩を背中を押したように、いろんな人を救う作家になれればいいな〜

#深い #感動する

• 今日はカノジョがいないから: 7【イラスト特典付】

雪ちゃんが怖かった。今巻はゆにと夏目の純愛が多かったな。なんか、ふーこと姉が月と星の髪飾りつけてたけどなんか意味あるのかな。