すべての高評価レビュー
ネタバレ『コンテキスト・リーダーシップ』自分用メモ
1. リーダーシップは「行為」ではなく「意味づけ」で決まる
* 同じ行動でも、「任せる」にも「丸投げ」にもなる
* 違いを生むのは、能力・信頼関係・状況などを含むコンテキスト
* リーダーシップとは個人スキルではなく、人間関係の中で成立する現象
→「何をしたか」以上に、「相手にどう意味づけられたか」が重要
⸻
2. 人は“ナラティブ(物語)”で動く
* 人は事実そのものではなく、「意味づけられた物語」を現実として生きている
* 組織でも、人は合理性だけで動かない
* これから価値を持つのは、戦略だけでなく「仕事や人生に意味を与える物語」を -
今まで読んだ仏教関係の本で1、2を争う最高に面白くて学びのある本
仏教とか東洋哲学興味無い人も読んでほしい!
こんなにも面白おかしく釈迦や親鸞語る天才いるの!?ってくらい
以下
読んだ後の感想
仏陀
HSP王子
龍樹
(龍樹は初めましてでした)
友達に絶対なりたくないひろ○き拗らせた陰キャ論破
老子
ほぼ草、草すぎて癒し効果すら出てくる
荘子
ちょうちょの夢見るおじさん
老子と荘子合わせるとありのままのー♪が聞こえてくるとかこないとか
達磨大師
自己主張を求める現代だと多分生きていけなかったラッキー893
親鸞
ダメを極めると人はここまでいけるのかぃ!ならニートでも無職でも -
GAFAMのような巨大資本の徹底的な包囲網と搾取網からどう逃れるか、ということもそうだけれど、人それぞれ違う幸福の定義のなかで、悪魔的な便利さとともに息苦しくなっていること自体、言われ始めて久しい。そうなのだけれど、状況は一向によくならないし、打開策も見当たらない。
どうにもお手上げ状態の下で、せめて本を読んで、日々を少しずつ心豊かにすることが数少ない抵抗であろうよ、と思って、新潮社のサイトで又吉直樹さんと対談されているのを見かけて気になり始めた本だった。
夏葉社という出版社は知らなかった。何気なく本屋で手に取った津村記久子の『ふつうの人が小説家として生活していくには』が、夏葉社の仕事で、 -
ほんとうに、変なトラブルとかアクシデントとか無くて2人が仲良しで可愛いだけでほんとうにこの漫画はとても良いですよね…
姫野くんが苦手なことあるのかわいいです -