ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 裏切られた悪徳王女、幼女になって冷血皇帝に拾われる02

ドキドキの

展開がコミックの巻ごとにうまく分けられてダレないからすごく読みやすい。
    ユーフェミア様の照れ顔が可愛い

#ドキドキハラハラ #癒やされる #胸キュン

• 青春をクビになって

日本政府が教育費にお金を使ってないせい?
    研究者がもったいない。好きな研究してもらうのはとても贅沢だな、羨ましいなと思うけど、これじゃあんまりだ。日本の制度は貧しすぎる。

2026年06月28日
  • いつも機嫌よくいられる本

著者のことはよく知らずに、タイトルとプロローグが面白そうで買った。結果おもしろかった!
    人生はネタづくり。
    楽しいことか役に立つことに、お金を使う。
    面倒な人にも、共感だけはしておく。気持ちはわかるよ。
    ご機嫌でいるというのは大事なことだとわかってはいるけど、実践するのはほんまに難しい。いや、でもご機嫌な人と思われたいしそういう人生にしたい。

• ジョーカー・ゲーム

サクサク進んで毎話スッキリ感と衝撃のあるミステリーでとても好き。時代背景やスパイたちの生き様も味わい深い

2026年06月28日
  • お探し物は図書室まで

いつもそばにいる人から勧められて
    本作を手に取りました。
    青山さんの作品は初めてかな。
    とても読みやすかったですね。
    連作短編の面白さをじっくり味わえました。

どの世代の登場人物も人生の岐路に悩み、
    本を通じて希望を見出していくのですが
    ああ、そんな時代もあったなあとか
    まさしく今の自分に当てはまってる!などと
    共感することしきり。

いつもそばにいる人から
    この本を勧められた理由が
    なんとなくわかるような気がしてきたのは、
    自身が本作を通じて
    「読んだ人が自分自身に紐づけてその人だけの何かを」
    得たからなんだろうなとしみじみ思っています。

• 流浪の月

なにが愛でなにがそうではないのか、という枠組みの扱いが難しいなと思う。他者にそれを押し付けることの暴力性は凄まじいけれど、客観視することが難しいからこそ自身の考えを盲信することの危うさも相当だろうし。

DV、性被害、一方的な報道、インターネットでの消費などに対してもっと反発して戦って否定していくべきだと思ってしまった。
    ただ、勧善懲悪的な展開だけが人生にあるわけではないから、もっと描かれたものに目を向けていきたい。

2026年06月28日
  • 金利が上がっても、 住宅ローンは「変動」で借りなさい―――1時間でわかる「新時代のお金の常識」

※2024年の本であり、急激に上昇する最新の金利に少し追いつけていないことは留意して読む必要はあります。

この本の結論は最初に書いてあります。「賃貸よりも持ち家が有利」「変動金利がよし」「借入期間は長くする」「繰り上げ返済や頭金はNG」

インフレは借金するのが良い。なぜか?昭和30年の1万円は、今では大して大きい金額ではない。

住宅ローンの団信はかなりお得。なぜか?年齢が若い人が住宅ローンに申し込むから。

住宅ローン減税は最長13年間減税が受けられる。

年収の7倍までが借り入れは青信号。2%程度の金利上昇があっても耐えられる家計にすべき。

2026年06月28日
  • ハーバード、スタンフォード、オックスフォード… 科学的に証明された すごい習慣大百科 人生が変わるテクニック112個集めました

ひとつの習慣が、見開き1ページで完結するようになっている。イラストもあり、きちんとしたデータや実験に基づいたものなので信頼できる。そうなんや知らなんだ!というものもあるが、当たり前やろ!というものもある。
    なわとび10分、手浴する、体を先に動かす、よく笑う!このあたりを実践してみたい。

• スモールワールズ

どの話も予想を裏切る結末でありながら現実にありそうな出来事でもあり、そのバランス感覚と、それぞれの登場人物に合わせた文体や語り口調や言葉の選び方がとても魅力的

「ネオンテトラ」と「ピクニック」が特に好きかなあ

2026年06月28日
  • コンビニ兄弟4-テンダネス門司港こがね村店-(新潮文庫nex)

アルパカパッションくん いいね!笑
    通常?というか日常に過ぎない話〜(テンダネス門司港こがね村店)すっごい好き
    読んでて楽しい〜!笑凸

2026年06月28日
  • 総長さま、溺愛中につき。⑫ 南の独占欲暴走で由姫最大のピンチ!

昨日の夜に買って 10分で読み終わり ‼️

南くんの家の事情 ...

あたしたちとは 住む世界が違うな ーー って

思いました 笑

南くん かっこかわいい です > < ♡

あたし的には 由姫ちゃん × 南くん ペア

も お気に です ^_−☆

伊集院さん ウタイテ! で 言ったら

海ちゃん ぽい ので まじすきです ‼️

てか うつくしかっこいい です > <

蓮くん の 嫉妬する気持ち

すごい分かります ... ‼️

あたしが 蓮くん だったら あれは

嫉妬するから ‼️

それ考えたら 今度は 南くん がな ーー ..

2026年06月28日
  • とにかくメンタル強くしたいんですが、どうしたらいいですか?

今の私にぴったりな本だった!読んでよかった!仕事で重要なポジションを任され、プライベートでは人に気遣ってばかりで気づけば自分は疲れていた。資格勉強もしつつ睡眠時間確保しよう。

2026年06月28日
  • 波うららかに、めおと日和(10)

色々なエピソードがあり、海軍の方との結婚生活は知らない世界が色々あるんだなぁと、興味深かったです。
    居酒屋での兄弟設定、芙美子さん夫妻との会話が面白かったです!

2026年06月28日
  • 悪女は美しき獣の愛に咲く(1)

キュンキュン

とっても面白いです!キュンキュンするところがあったりして絵もとても好きです!
    このあとどうなっていくのかも楽しみです!

2026年06月28日
  • 「あの戦争」は何だったのか

普段はあまり歴史関連の書籍は読まないのですが、メディアで話題になっていたため手に取ってみました。

歴史を語る際、どうしても自虐的な視点に偏りがちな風潮がある中で、本書は偏りのない中立的な視点に立ち、事実に基づいた誠実な分析を行っています。さらに、他国との比較を交えながら、国民として持つべき歴史観について示唆を与えてくれました。

歴史の真実を正しく学ぶこと、そして日本人としてのアイデンティティに基づく歴史観を持つことがいかに大切であるか、深く考えさせられました。

2026年06月28日
  • 眉山の風よ!阿波の踊りに吹け!

夢を抱いて徳島を飛び出した少女が東京の波に揉まれながらも徐々に母親になっていく姿、そして覚悟を決めた母親の強さを凄く感じた。そんな強さを息子も受け継いでいるんだろうと感じる姿を随所で感じられて、感動で涙が滲んだ。
    そして何より阿波踊りの素晴らしさを物凄く感じた物語だった。
    阿波踊りってこんなにも熱くてカッコイイものだったんだな。全然知らなかった。

ちなみに帯に書いてあって知ったのだけれど、原作はラジオドラマで、8年間やった176話を大幅に加筆修正したものらしい。このラジオドラマというのも聴いてみたい。

2026年06月28日
  • コーチングの神様が教える「できる女」の法則

女性のエグゼクティブに薦められて読んでみた。特に悪癖1自分の実績をきちんと言わない、悪癖2あなたの仕事ぶりをほかの人が自然に気づいて報いてくれると期待する、は心当たりがありまくり。

2026年06月28日
  • 旅するように生きる人生のベストシーズンの見つけ方――人生を動かす「旅」×「実現力」

一泊480万円。

『人生×旅』
    “季節を買う”

⇨夢の叶え方

◇◇◇◇◇◇◇◇◇

【タイトル】旅するように生きる人生のベストシーズンの見つけ方
    【 著者 】戸川みゆき
    【 出版社 】あさ出版

◇◇◇◇◇◇◇◇◇

“季節を買う”

“世界のどこかに、
    その季節の“ベスト”がいつもある。

自分で場所と時期を選べば、
    季節そのものを買いに行ける”

この考え方に出会ったとき、
    ハッとしました。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

春・夏・秋・冬。
    その土地の一番いい時期。

ベストシーズン

“現地に行き、
    実際に目で見て、聞いて、
    五感で触れて知る”

旅行の魅力がここにありました。

• メテオリックミルキーナイト 番外編 ステイステイ

メテオリックの番外編♪
    ページ数は少ないけどめっちゃ甘えんぼなスバルさんとエッチが見れます!ペンギンとリンクさせて見ると余計にかわいい!

#癒やされる #ハッピー

2026年06月28日
  • 消滅遺産 もう見られない世界の偉大な建造物

世界の建造物遺跡の中で現在消滅してしまったものを紹介する本。
    最初に登場するペンシルバニア駅旧駅舎から立派過ぎて驚く。
    行方不明となった宝石できた部屋「琥珀の間」は、宝探しの要素もあり興味深かった。