ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 【期間限定 試し読み増量版】ワールドトリガー 29

2026/1/3
    やっぱり面白いなぁ。複数人での戦闘シーンに醍醐味を感じてたけど遠征選抜試験で戦闘だけじゃなくて単純に色んな思考のキャラを書き分けるのが抜群に上手いって思った。
    このタイプのええとこ出して、それをこのタイプと掛け合わせるとこうなるよな、みたいな。
    そして遂に戦闘試験、A級全員の戦闘シーン見れるやん!っていうのと過去最大の戦闘人数でどんだけ難しいことしはるねんっていう。

• YABUNONAKAーヤブノナカー

オーディブルにて。
    書評などで高評価だった作品に年末年始にチャレンジ。

性被害、告発、SNS拡散によって、人はこんなにもダメージを受けるのか。

性は個人的なもので、内面的なもの。
    お互いの同意があり、お互いリスペクトや思いやりがあれば尊い行為なのに、性欲を満たすため、あるいは支配欲、自己顕示欲、単なる憂さ晴らしが入ってくると悲惨なものになる。相手を傷つけ、自分も傷つく。性行為は体だけでなく心にも直結する。

本書はそこに、告発やSNS拡散が加わる。
    どんな告発や暴露も、される側は大きな痛手だが、性に関することは殊更にセンシティブはもので、たとえよいセックスだとしてもかもされたくないものだし

2026年01月03日
  • 踏んだり、蹴ったり、愛したり1【電子限定特典付き】

バー友達から

あきらとカホは、お互い素でいられる存在なのだろう。体の関係になってから意識したりよそよそしくなってしまったけど、これからどうなるのかな

#胸キュン

• 12歳。 1

小学生の恋愛は、本当に可愛いですよね。同級生に冷やかされて恥ずかしいけど純愛貫いてる所が素敵ですよね。

• はじめての

辻村さんと森さんに惹かれて手に取った。けど、想定外に他の作家さんの作品もハマった。

-人は一人で生まれて一人で死ぬ。その当たり前のことが、あの人たちにはね、本当に死ぬことより怖いの。-

• 悪い夏

あとがきにあるように、遠くから見れば喜劇でしかない。
    当事者でなければ、今が踏みとどまるとき!と思うけれど、転落の最中にいる人はもがけばもがくほどおもしろいように悲劇の渦中に落ちていくんだよね。

もうホント救いようがないというか、どこから手をつければいいのかという感じで、最後はしっちゃかめっちゃか。

生活保護に関してはよく分からないシステムだなぁと思うよね。(本当に困っている人もいるだろうから反対ではないけれど)
    不正受給をして毎月ケースワーカーにあれこれ言われるくらいなら、働いて正当にお金を得る方がストレスが少ないと思うけどな。

2026年01月03日
  • 43歳頂点論(新潮新書)

2026年初めの読書として最適だった。
    自分は冒険家ではなく、体力などの点からいって、43歳が頂点かどうかは分からないが、20代、30代、40代、そしてそれ以降と、積み重ねた経験とフィジカルが合致しなくなることは、今年45歳になる自分にはすごく共感。
    そして、自分自身がここ数年、なんかつまんないなぁと思ってた理由も見えてきた気がする。
    今年、大きな挑戦をする自分にとって、とても勇気を与えてくれる一冊だった。

2026年01月03日
  • マンガでわかる! 人は「暗示」で9割動く!

相手の肩を見る(呼吸がわかる)
    好意的な相槌は好かれる
    あと1cm口角をあげてみる
    興味のない話が続いても相手が本音を出してくれるかもしれない
    3回同じことを伝えると伝わる

当たり前すぎるなと思ってたけど
    結局大事なことは全部共通点がある

• 歩くという哲学

歩くというのは、個人的にも好きなことですが、
    色んな哲学者の人たちが歩くことは欠かせないといっている
    左右足を1歩ずつ出すだけという行為ですが、
    こんなにも影響あるとは思いませんでした。

• 美味礼讃

2026年始まりの一冊はブリア・サヴァランの美味礼讃。著書の名前も本のタイトルも知っているけれど、読んだことがなかった。いい意味で期待は裏切られ、想像以上に楽しく読んだ。それは編訳・解説の玉村豊男さんの力によるものが大きい。フランス人の一端も理解するのに役立つ本。食についての本なのに、女性のことがまぁまぁ出てくる。それは日本人の私にはピンとこないのだけど、なるほどフランス人にとっての食事とは恋愛、アムールも含めてのものなのだと改めて思う。また、フランス革命の及ぼした影響も存分に感じられる。まさにそれは革命だったのだと、食を通しても見えてきた。そして、歴史は移ろいでも、人々の食べる楽しみは変わら

• 月の立つ林で

小さなつながり。
    自分の仕事や行動が知人だけでなく知らない人の小さな支えになっている可能性がある。
    そして、その逆もある。
    最後の方はホロッとするような内容で終わりも綺麗にまとまっていて良かった。

2026年01月03日
  • 安全でない僕たちは【電子限定描き下ろし付き】

お互いが特別で、特別であり続けたいと願うけれどアルファとオメガという性別は2人に現実を突きつけてしまう。でも、そのおかげでちゃんと本当に向き合ってお互いを知ることが出来て自分の気持ちにも気づく事が出来たんだから、2人にとって必要な事だったんだと思う。どんな選択をしても、2人が幸せでいてくれたらいいと思う。

2026年01月03日
  • 永年雇用は可能でしょうか 分冊版(1)

面白い

胸キュンだらけの恋愛ものでもない、若くてキラキラのイケメンだらけでもないけれど、心が温かく、でも時折キュンっとする。先生の凛とした生き方も素敵です。どんどん続きが読みたいです(´;ω;`)

#癒やされる #じれったい #感動する

2026年01月03日
  • 絡みつく愛でとじこめて。(1)

ハラハラドキドキでおもしろいww
    トラウマ・・なにかあったんだろうなぁ・・チカンか何かかな?
    義弟はお兄ちゃんが好きなんだろうなぁ~

2026年01月03日
  • 「やめる」という選択

こどもがクラブやめるやめない言ってたので、なんかかっこええこと言おうと思って買ったら読み終わる前にクラブやめてた

2026年01月03日
  • 任せる勇気: チームの熱を生み出す「マインドセット」

人に任せることの技術やメンタルについて学べる本。
    責任は取る。
    レッドラインを設ける。
    君に任せたと言わない。自分で決めてもらう。
    シンプルだけど、大事な要素だと思った。
    過度な干渉は相手も自分も疲弊していくだけで主体性が養われない為、定期的に振り返りたいと感じる内容であった。

2026年01月03日
  • 子どもとの関係が変わる自分の親に読んでほしかった本

【感想】
    世の中の育児に携わっているすべての方に手に取って欲しい本。
    今までも育児本をいくつか読んできたが、子どもが考えていること、接し方、対処法が分かりやすくそして実践したくなる内容がたくさん書かれている。この本を読んで子どもとの関わり方が大きく変わったと実感している。子どもが起こす行動すべてにちゃんと意味があり、そこに上手く対応すればお互いに楽しく過ごせることが分かった。まだ実践途中なので実感を出来ている事は限られているが、この本に書かれていることを続けてみて親子関係がどうなっていくのかを楽しみにしている。

【学んだ事】
    親自身が幼少期に経験してきたことを自分の子どもしてしまいがち

• 任侠楽団

新春に読むのにふさわしい一冊だった

日村さん、恋が始まる?のか
    阿岐本さん、片岡さんの良さを
    日村さんに刷り込んでいる

続きがあるのかな

• PUNKS△TRIANGLE【電子限定描き下ろし付き】

ドラマがとても好きだったので、購入。
    最終回見て気になって、最初から見て大ハマり。
    俳優さんの美しさがオーバーラップして、絵でも二人が輝いて見える。

内容はドラマが忠実に再現していたんだなというくらい同じだけど、読んでいても飽きずにドキドキが蘇ってきた。そういうことかぁとなるし、純浦ってこんなに可愛いのかとか、アイと江永と純浦の関係に最初は混乱した単純脳なので、3者の関係性に最後までドキドキ。ドラマの主題歌もピッタリで聴きながら読んでしまう。

格好良くて完璧な最推しアイくんに騙されたと思ったことも受け止められて、不器用な江永と服作りを通じて過ごした時間も大切にできて、混乱はしても思いが叶う

• 晴れの日の木馬たち

【晴れの日の木馬たち】 原田 マハ 著

これはなかなか良いです。原田マハの育った岡山が舞台で、これまでの画家をベースとしたものではなく小説家の物語。ただ、倉敷紡績社長・大原孫三郎(大原美術館創設者)も登場し、「絵」とまったく無縁ではない構成になっています。

「最後の場面にたどり着いた読者が、悲しい涙を流すのではなく、幸せな笑顔になるような」、そんな小説を書いて欲しいと言われた「山中すてら」。「史実を横糸に、フィクションを縦糸に」書くのが原田マハの持ち味とのことですが、主人公の「山中すてら」という小説家は見当たらず、ご自身の経験をベースに書かれているものと「推察」します。

途中には悲