すべての高評価レビュー
この本は豊中市を舞台にしたパン屋で働く女子大生の主人公がパンに絡んだ謎や小さな事件を解決するミステリー小説です。登場人物も多過ぎずちょうど良いと感じました。
漫画家を夢見る主人公が洞察力がズバ抜けており友人、先輩、お客さんの悩みや細かい変化に気付いて一歩間違えれば人間関係が崩れてしまうと理解しながらも突き詰めつつも歩み寄るところが特に面白かったです。
伏線等も各章で回収されていったりグロテスクな表現を思わせるような描写が一切ないのでミステリー初心者でも読みやすいなと感じました
他にも章の終盤でタイトルのパンの雑学を先輩が軽く説明してくれるところもタメになりました。
個人的に好きなところは舞台が -
髪や目の色が変わったせいで辺境に送られた(捨てられた?)主人公。前世の記憶ありなので魔導具開発もOKだし、辺境で鍛えられたので戦闘もバッチリ!今後、どんな風に巻き込まれて暴れていくのか楽しみ。
奈良時代を描いた小説だが、蓋を開ければミステリー小説のようなストーリーが書かれていて現代では知らない単語やあまり触れない漢字や読み方も多く一つ一つ読むのに苦戦はしたけど、すごく楽しく読み応えがありました。
更に飯テロを思わせんくらいにたくさんの飯がストーリーに散りばめられて多少の空腹時に読むには少し苦しいと感じさせられもしました笑
作者が歴史研究家の奈良時代専門だった故に、時代背景を上手く表現した上でストーリーが構成されてて面白かったです!
特に面白いなと感じたところは東大寺の毘盧舎那大仏を作る工程を描きつつ、ストーリーに絡む事件やその時代ならではのご馳走を並行して上手く絡めて違和感なく描いて -
購入済み面白い
今回もめちゃくちゃ面白かったです!フジイとかかわり、みんな少しずつ浄化されているような雰囲気が好きです、変わらない人もいますが、それがまた、良いです。連続ドラマ実写化したら見てみたいなー!
表示されていない作品があります