ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• カフネ

読み終わって、胸がいっぱいになった。
    せつなは不器用ながらも誰かを救い続けているけれど、本当は自分も支えられるべき側の人で、
    そんなせつなのそばに薫子がいて、
    今度は支えようとしている関係が救いがあって良い
    人は一方的に支えるだけじゃなくて、
    支え合いながら生きていくものなんだと感じた
    人には見えない悩みもあるよなぁと考えさせられた…

2026年04月10日
  • 私たちはカケちがっている【電子特別版】 1

みなもと悠先生ブレイクして

画業20年以上のみなもと悠先生は可愛らしい女性と顔がいいのにどこか抜けた男性が魅力で
    しかもとにかく筆が速く常に新作を連載している
    TVアニメ化の経験も有るがそれは初連載であるのでそろそろ再び話題作を得て頂きたい
    女子高校生の紫乃原葉月と同級生の高久挑のペアのこの漫画ならそう成り得る、かも知れない

葉月は小学生の妹のカンナが同級生の友達をとっかえひっかえ家に連れ込んでいるのを参考に
    意中の挑へのアプローチを様々に試行錯誤しているというのが定番のパターン

あ、これ『かぐや様は告らせたい』と似たパターンと気付いた……

#ハッピー #胸キュン #笑える

2026年04月10日
  • カメラは、撮る人を写しているんだ。

新しい発見というよりは、もやもや言語化出来ずにいた自分の考えと重なる言葉がたくさん見つかって、写真を撮りたい気持ちに純粋に戻れるのがうれしい。

• 未明の砦

太田愛『未明の砦』角川文庫。

第26回大藪春彦賞受賞作。

以前、評判の高い『犯罪者』を読んだが、自分には合わなかったようで、以来、太田愛の小説からは距離を置くことにしていた。

本作『未明の砦』は大藪春彦賞受賞作にして、評判も上々ということで、ミーハーな自分は禁を破り、読んでみることにした。

人気テレビドラマ『相棒』の脚本も務めたことのある作家だけに、なかなか全貌が見えて来ない。そこが魅力という読者も居るのだろうが、短気な自分には少しじれったい。

非正規労働者を蔑ろにする大手企業の愚劣な犯罪と選挙のために大手企業を優遇する政治家の姿を描いた社会派サスペンス小説である。

自分も大学を卒

2026年04月10日
  • 悪役令嬢レベル99 ~私は裏ボスですが魔王ではありません~ その5

パトリック、お土産貰って喜ぶも、何故かエレノーラとお揃いになってしまって不憫
    エドウィンと何を密会しているのかと思ったら、ユミエラの弁護活動でしたか…流石です

アリシアもレベル上げられるようになって良かった良かった
    ていうかユミエラの姿が見えるように…!!

結局魔王が何なのかはまだ分かりませんが、みんなで協力して倒せるようになりそうだ

2026年04月10日
  • 悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。 To The Savior: 1【イラスト特典付】

作画担当の方変わられたのですね。以前の作画も今回の作画もどちらも好きです!

原作の殲滅戦を経てヴァルが大好きになったのでコミカライズ版で見れて嬉しい!!

2026年04月10日
  • 第3の時間 デンマークで学んだ、短く働き、人生を豊かに変える時間術

コロナウイルスが蔓延し外出禁止や在宅勤務が広がった時に、今までの価値観が揺らいだ事を思い出しました。
    デンマークにいって就職したら、同じ様な感覚になるんでしょうね。

自動車のナンバープレートは8−8−8にしよう!

• エピクロスの処方箋

前回の『スピノザの診察室 』も面白かったけど本屋大賞ほどではなかったよって感想書いたけど、今回は街中の病院で内視鏡の手腕もさることながら終末期医療として在宅医療の話にウエイトが掛かり、自分の母も末期がんを在宅医療で看取ったのでなんとなく感情移入しながら読んでしまった。大学病院への復帰を望む甥や上司、そして教授の医療のかける思いも現代の医師の働き方改革にも一矢を投げかけており、前作を上回る重厚な内容となった続編。相変わらず甘いもの大好きで飲み薬の替わりの金平糖も健在だ。主人公の医療と哲学の考え方も哲学本を少しでも齧っていると言わんとするところが分かるような気がする。実際スピノザのエチカは今度挑戦

• 天上の火焔

遠田潤子さん初読み

序章を読んだだけで、これは好きなやつだと確信し、読むのを中断したくなくないと思った。
    備前焼をよく知らない私はまず画像検索して、作品の特徴などを頭に入れる。
    あとは一気読み
    ──読むのが遅い私は一日では無理だけど(;´д`)

人間国宝の祖父、深田路傍
    轆轤の名手、父・深田天河
    作風も性格もまるで違う二人の間には何があるのだろうか。
    常にピリピリした空気が漂っている。

そして主人公の深田城は、おおらかで優しい祖父から沢山の愛情を注がれて育った。
    もちろん大のおじいちゃんっ子だ。

一方、冷たい氷のような存在の父親からは愛情を感じたことはない。

そんな父子三代の葛藤が渦

• ハイスクールハックアンドスラッシュ12

前巻までのお話はスケールの大きなレイドのお話でしたが、今巻は箸休め的な一休み的な位置付けになるお話が多いと感じます。
    次巻あたりで大きな動きがありそうな予感を感じられるそんな感じです。
    やっぱり今回も謎が少し判明してやっぱり増えて読んでいて楽しいです。

#ほのぼの #笑える #カッコいい

2026年04月10日
  • 待っている男【単話版】(3)

湊さん、米原くんのことめっちゃ好きじゃん!!自分の気持ちに素直になって、米原くんの胸に飛び込んじゃえばいいのにと、思えてなりません!

#胸キュン

• BKBショートショート小説集 電話をしてるふり

星新一のショートショートにハマってBKBさんの電話をしてるふりを読みました。

さくっと心を揺さぶられるのはショートショートの醍醐味ですね。

2026年04月10日
  • 私をだめにする三人の男たち【単話売】(13)

あぁ、元彼の美波にドハマりした希美の気持ちが
    ちょっとわかる。
    この人、掴み所がないのに発言が的を得ていて、
    ドキッとさせられる。
    それでいて、あの見た目で、あの色気。
    いちばんツラいときにそばにいてくれた人を優しいと思わないの?って言葉にはグッときました。
    優しさは、言葉じゃなくてやっぱり行動だね。

そして、そして、美波には何と彼氏!兼パトロンがいるだと?!
    何だか面白いな、ほんと。
    次回は最終回?
    巻末に衝撃の予告が…!!

#カッコいい #胸キュン #憧れる

• コスメティック・プレイラバー 短編集 Moments

あーーーーん

ついに……ついに……完結しちゃったのか。
    佐橋が……好きすぎる。
    ほんとにいいキャラすぎる!!!

• 世界経済の死角

時間がなければ前書きだけで充分な気がする
    何故賃金が上がらなかったのかを詳しく教えてくれる
    業績が悪くなった時
    銀行がお金を出し雇用を守っていたが
    それが終わり企業は業績が悪い時に雇用を守る為に
    内部留保を貯める為に賃金を上げる事をしなかった
    もう賃上げも息切れ感が半端ないし
    我が社はどうなるのだろうか

• 囚われのインフェルノ 分冊版 : 6

最後はラブラブでしたね。
    からみはこの巻だけでした。
    ネモ君は自分の中の想像からできた子供だったんだ。
    監獄のオート化、いいな。

#ドキドキハラハラ

2026年04月10日
  • 未成年だけどコドモじゃない 1

少女漫画のヒロインでこんなワガママな子初めてみた笑
    新鮮で良いね!

かりんと鶴木先輩の会話の応酬面白くて好き笑笑

2026年04月10日
  • 悪役令嬢レベル99 ~私は裏ボスですが魔王ではありません~ その4

りょ、両片想いじゃないですか…!!!?
    つまり両想いじゃないですか!!!

でもパトリック、どこまで強くなる気なんだ??
    レベル99までがんばる気なのか???
    2人で魔王を倒すのか???

でもユミエラは無理矢理「親愛!!」にしちゃったからな…先は長いのか…果たして

そしてパトリックとエドウィン王子の関係は??

• 囚われのインフェルノ 分冊版 : 5

え!最後ネモ君どうなった?
    最初の登場もどこから?だったよね。
    理解が追いついてない。
    天獄の仕事、ほんとに大変そう。
    続き気になる。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

• ジャンケットバンク 5

ワクワクする展開続きですごく面白かった。
    「タンブリング・エース」、話としては銀行の賭博とは関係ないサブストーリ的なものっぽいけど、なんかめちゃくちゃ面白かった。
    普段強者同士で戦っている人達が、中位の相手と対する事で異常な強さが再確認される展開がアツい。ついでに人間としてのイカれ具合も、常人ではめったに相手できないことがよく分かった。危機管理のアンテナがちゃんと機能できてたが故にミツルくんが可哀相だった。
    あと、なによりかつて戦った相手との共闘という展開も定番ではあるけどとてもアツかった。あんな戦いと決着のあとでよくメール交換したな。
    再登場により、シシガミさんとムラサメさんのキャラクターが