ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 笑わない数学者 MATHEMATICAL GOODBYE

S &Mシリーズの3作目。

1.2作目はトリックが全く解けなかったが、今回は少しだけ推理が合っていたので嬉しかった笑

オリオン像が消えたわけではなく、逆の方角を見ているのでは?という所までは推理できたが、センターホールが回転したり、それを利用して殺人をした所までは思い付かなかった、、
    赤と青の照明切り替えられるんかい、、

トリックはもちろん、本作は人間関係も面白かった。
    萌絵のクラブ仲間が犀川の部屋に押しかけた時、「(萌絵の心のヒビについて)いったい誰が測っているんだ?ときいてやろうかと思ったが、度胸がなかった。汗が出ているかもしれない。」と犀川がタジタジなのは笑えた。最後の3.

2026年08月29日
  • AIアウトプット超大全 一瞬で最高のクオリティを実現する30の型と90のテクニック

AI活用のテクニックが現場の達人の経験を交えて紹介されている
    非常に有益なプロンプトがいくつかあったのでぜひ活用したい
    本書ではAIにできない人間らしさをどうAIと協調させるかに主眼を置いていたと思う
    人間がAIを使いこなす、そうありたい

2026年08月29日
  • 夫が前世の恋人に再会したらしいので離縁します

切り口が新鮮。

いやぁ…やり直せてよかったよ〜
    チャンスがあるのは救われる。
    小気味よいストーリー展開で、途中飽きることなくあっという間に読み終えた。

• ドロップぽろぽろ

恥ずかしながら中前さんの事を知らなくて。
    読みはじめた時に、どんな方が書いているんだろう、と雰囲気やお顔を見てまた本に戻った時、グッと中前さんの書く文章に引き込まれた。

なんて感情豊かな方なんだろう、この方が見ている景色はとてもカラフルなんだな、あ、私もこれは体験した事があるな…と様々な感情になった。

私にとって、とてもとても大切な本になった。
    巡り会えて幸せ。

2026年08月29日
  • 鬼畜英雄(15)

タカミチのほゆき

タカミチがこれまでに見せたことのない、能力や姿が凄まじかった。
    ゲルンヒルデも攻略し、今の章も終わりが近そう。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 行動経済学が最強の学問である

人間の行動は非合理的である。
    しかし経済学は人間が合理的に判断をするという考えを元に作られた学問である。
    非合理性、認知バイアスを加味して人間の行動を考えた学問が行動経済学である。
    自分の行動がいかに非合理的であり、それを受け入れなければいけない。その上で意思決定するべきであると学んだ。

2026年08月29日
  • 【電子版】メロディ 10月号(2026年)

メディア化おめでとうございます

ずっと大好きだった作品たちが、ドラマ化されたり、アニメ化されたりで、思い入れの強い分 賛否両論はあるかと思いますが、何はともあれ生きてて良かった!メディアで見れるのが嬉しいです!!

#アツい

2026年08月29日
  • 空、はてしない青 上

26歳の男性が余命2年と宣告されたら、どう生きるのか?自分の人生の終末期の2年間を自己意思決定によりフランスのピレネー山脈をキャンピングカーで旅をしたい。人生最後の旅の道連れ募集に応募してきた見ず知らずの女性。共に旅をする中で、霧に隠れた2人の過去が、少しずつ晴れていく。2人の過去と今の2人が交差して、2人の心の距離は少しずつ縮まる。旅先で接する地域の人々との交流は暖かく、心を洗われる。病気の進行による記憶障害の中で、最後まで彼の意思を尊重し、寄り添おうとする彼女。自分がどのようにして生を全うするかを見つめ直す旅となった。

2026年08月29日
  • 空、はてしない青 下

• 嘘と正典

・魔術師
     これだけでも★5 小川哲、凄い!
     一回読んだだけでは理解しきれず、二回読んだ。
     マジックがテーマということもあり泡坂妻夫を読んでいるようだった。

・ひとすじの光
     競馬の話。どんな性格の馬が競走馬に向いているかを考察したりしていて着眼点が独特だ。

・ムジカ・ムンダーナ
     ダイヤモンドや金、絵画や彫刻などに価値があるように、音楽作品に金銭や資産と同等の価値を与えるという作品。
     発想もいいが、そのアイデアを小説にしてしまう筆力に脱帽。

・嘘と正典
     二重スパイと歴史を変えた出来事は、実際の歴史を学んでいるようだった。
     そこに、タイムマシン的な時間を操る要素が入り込んでくる

2026年08月29日
  • 成熟脳―脳の本番は56歳から始まる―(新潮文庫)

黒川さんの本は、脳の仕組みを実際の事例(ご自身の経験も含め)とセットで書いてあるので、すっと入ってきやすい
    脳の仕組みが分かってなかった時代から自然と何かと7区切りのことが多いのは脳の仕組みに由来する事だったり、仕組みをしると、なんでこの人はこうなんだろうか??みたいなのも少しはわかりそう。
    一番は副題にもなっている 脳の本番は56歳からはじまる これをしるとまだまだなんだなと。脳の仕組みに抗うことなくそのときどきでその時にあった楽しみ方を見つけたいと感じた

• カフネ

最近読む小説は、同性愛だったり色々な愛の形を物語にしていて時代に沿っているなぁと感じることが多いけれど、カフネはまた新しい形で愛について教えてくれる物語だったと感じた。

自分は異性が好きで子供もいて、パートナーシップ宣誓制度や養子縁組について考えたこともないけれど

自分が愛する相手にもしものことが起きた時
    自分に真っ先に連絡が来る立場になること
    サポートすることを公的に認められること
    家族に相当する立場になること、
    これを望むことって自分の夫に対しての気持ちにも当てはまることで
    当たり前だけれど、愛というのは異性同性、子供大人相手関係ないと心から感じられる表現が多かった。

私の周りには同

2026年08月29日
  • マンガでわかる! 赤ちゃん大図鑑 子育てで本当に役立つ100のひみつ

妊娠中に購入し、産後も月に1回程度開いています。赤ちゃんならではの行動のわけが、だいたいの月齢ごとに載っています。「なるほど。こういうわけで泣いているのかもしれないな」とか、「この行動は、もうしばらく◯ヶ月ぐらいまで続くのか〜」という風に、母親として納得できたり見通しをもったりすることができます。特に第1子の親にとって、とても安心できる1冊です!

• 氷点(上)

本棚の整理をしていて、古い氷点を見つけて読みたくなった。
    改訂版が出ていると知り、そちらを購入して読んだ。
    平成の改訂版ては、フォントサイズが大きくなり、改行も多くなっていて、全体に読みやすくなっている印象。
    言葉遣いなどは現代にそぐわないものはあるけど、時代背景を考慮し、修正はされずに発表当時のままが使用されている。

さて内容は記憶に残っている通り。
    何十年も経っているのに、よく覚えていることに感心する。それだけの文章力。
    妻の裏切り、失った子供、その復讐に犯人の子供を引き取る。という夫の心の動きを中心に、キリスト教の「汝の敵を愛す」が繰り返し問いかけられる。

何十年経って読んでも、再び

2026年08月29日
  • 三浦綾子 電子全集 氷点(上)

本棚の整理をしていて、古い氷点を見つけて読みたくなった。
    改訂版が出ていると知り、そちらを購入して読んだ。

さて内容は記憶に残っている通り。

何十年経って読んでも、再び

2026年08月29日
  • 「くじ」から始まる婚約生活~厳正なる抽選の結果、笑わない次期公爵様の婚約者に当選しました~(41)

やっと

やっっとでしたね〜。宝物のように丁寧に育んできた愛が結ばれて良かったです。ただ、老婆心ながら言わせていただくと、1日待てなかったのか〜い!翌日は大事な日だぞ、と。ま、良いんですけどね。

#ハッピー

2026年08月29日
  • 神血の救世主~0.00000001%を引き当て最強へ~【電子書籍特典付】(6)

おもしろかった

主人公の潜在能力に期待です❗️
    ヴァンキッシュの能力を自在に使える様になったら、何処まで強くなるのか❓️
    続きに期待です❗️

#アガる #アツい #カッコいい

• 勿忘草の咲く町で 安曇野診療記

とても面白かった。
    読み応えある作品でしたね。
    桂先生と琴美の微妙な距離感が心地よく。
    病院の高齢問題の難しさと現実はこうなのかなと
    余韻を感じながら読み終えました。
    おすすです。

2026年08月29日
  • ひゃくにちかん!! 2

かわいい、優しい、面白いがいっぱい。
    秀人と青木がちぃたちに舐められてて笑える。ちぃに心配されてるのが分かったら、秀人へこんじゃう。 次回かなみの家に行くのが楽しみ。

#ハッピー #笑える #癒やされる

• ミーツ・ザ・ワールド

めっちゃよかった!好きな人が自分と違う価値観を持っていた場合、自分の価値観に合わせようとするのではなく、自分が相手に合わせるのでもなく、そういうものだとまるごとそのままの価値観を含めたその人の存在を認識する。いろいろ考える手がかりがつまっている本。