ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 満月珈琲店の星詠み

元々占い大好きスピだからこれに出会って以降、ホロスコープで自分の人生よく見てる!笑
    突然ですが占ってもいいですかのミミコさんに見てもらいたい...^_^

素人の自分がやってもそうそう!そうなの!が多いホロスコープ。

シリーズほぼ全て薄いから一気見した!

2026年07月18日
  • スモークブルーの雨のち晴れ 9【ブックライブ・ブッコミ限定版】

淡々と綴られる日常、何気ない会話、少しずつ変化していく環境、アラフォー二人の愛おしい日々。物語のリズムが素敵。続きを読めるのが嬉しいし楽しみです。

2026年07月18日
  • コワモテの隣人がΩだった時の対処法: 3【電子限定描き下ろし漫画付き】【ブックライブ・ブッコミ限定特典付き】

途中まで不穏な感じだったけど、最後はめちゃくちゃハッピーエンドで最高でした(;;)
    新章があるのも嬉しすぎます!!

• ガダラの豚 3

3部作全部面白かった。
    一部2部とそれぞれゆったり話が進んで、ユーモアを交えながら話が進んでいくのが2部の終盤から一気に話のトーンが変わっていって、どうなんのこれ?と予想がつかない話の変わりがとても引き込まれる。
    色んな話のジャンルをこの作品にぎゅっと詰め込まれて読み応え抜群。
    3部は急にホラー要素強めになって
    普通だと描かれる超常現象も首を捻ってしまいそうだが
    さすが。これまでの流れの描写があるからこそリアルで底知れぬ恐怖を体験することができた。
    そして、これまでの主要人物のあっけない退場や非常な表現は中島らもらしくて、
    「そうそう!この残忍さや容赦のなさが中島らもの好きなところなんよ!」と

• エンジェルフライト 国際霊柩送還士

海外で亡くなった日本人や、日本で亡くなった外国人のご遺体を搬送し家族の元へ送り届ける仕事を担う人々と、実際のケース、業界の状況を描くノンフィクションである。
    海外で亡くなる日本人が増加するにつれ、葬祭業の海外分野の業務の増加により独立し専業化した会社、エアハース・インターナショナル。その会社で働く人々を国際霊柩送還士と称している。いわゆる士業ではないのだが、多様な専門知識と経験を必要とする極めて特殊な仕事であり専門家である。
    海外で身内を亡くした方々がご遺体に向き合う場に立ち会うという難しい仕事で、表に出てこない、裏方というよりは黒子という印象だ。これが正解という簡単な答えがない仕事に、エアハ

• 世界秩序が変わるとき 新自由主義からのゲームチェンジ

多くの経験に裏打ちされた説得力のある著書だった。

日本の労働力不足が、企業の淘汰を生み、生産性が上がる。
    順風が吹いている、
    トランプの支持者は、今のシステムで一部の人だけ儲けている。これを壊して欲しいと言っている。

働かないおじさんもいなくなった。

2026年07月18日
  • 恋するエルフは刺激がほしい1巻

ずつうやく先生!

はじめて先生の読みました

おもしろい!

愛し合う2人にも

変化や刺激が必要(笑)

エルフの思惑に

翻弄されるイケメンもいいですね

#深い #笑える #エモい

• まち

他の作品と繋がりがあるのがとてもいい。
    おかずの田野倉は今まで読んだ小野寺さんの小説に
    何度も登場していて、初めて小野寺作品を読んだ主人公のバイト先だった。
    砂町銀座に行きたくなり、筧ハイツに住みたくなった。
    若くして身内を亡くすという設定が出てくる事に、
    個人的には共感出来、思い入れが強くなる。
    瞬一みたいな人と知り合ってみたくなった。
    じいちゃんの事は何となくあれ?とは思ったが
    あぁやっぱりそういう事か‥‥と悲しかった。

また次からの作品を読むのが楽しみ。

• 失敗の科学 成長する組織の条件

【Audible】

成功のカギは、失敗すること。
    PDCAサイクルが大事と。
    いろんな人や本で言われていることでわかってたけど、なかなか自分ごとに落とせず。
    ほかの本と異なる点は、医療業界・航空業界など実際にあったミスをどうやって次に活かしたかを知ることができた。
    著者だけの意見だけでないので、客観的な情報で腑に落ちやすい。

2026年07月18日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

あかりは周りを照らす。

誰も敵を作らず、平等に話しかける。
    成瀬の相変わらずの前向きな性格がホント好きだ。

2026年07月18日
  • がんばらないことをがんばるって決めた。

仕事に対しての考え方だったり、人との関わり方だったり。

新しい視点で考えることができた。

気持ちが楽になった。

2026年07月18日
  • コワモテの隣人がΩだった時の対処法: 2 限定版【電子限定描き下ろし漫画付き】

1巻読んでからすぐ2巻目も買いました!
    2人の恋人生活が見れて嬉しい反面もどかしい描写も多くて。。3巻目の展開が楽しみです(*´`)

2026年07月18日
  • お探し物は図書室まで

読後は♡ほっこり♡する一方で、自分自身を奮い立たせてくれる活力を得ることができました!

(誰も死なない殺さないを信条とする)青山先生の作品で心を落ち着けてみてはどうでしょう?

Excelの基礎を学習希望の方に、「ぐりとぐら」の絵本を薦めるという、謎を投下して最後には回収するストーリー展開は素晴らしいに尽きます

2026年07月18日
  • 陛下わたしを忘れてください 第56話 見せたくはない【タテヨミ】

過去の歴史

竜(ドラゴン)の魔法って凄まじい
    いにしえの出来事をその場で体験させるとは
    真相を知るうえでこれほどのビジョンはない
    皇帝陛下そっくりの一族が呪われた経緯
    クロノア家にある剣は双子の弟へ渡ったもの
    天空の竜の神話に沿った妻の死まで
    竜は囚われ城の地下牢にルーニアと共に
    真実を知ったとして剣や宝石を竜に返せるのか

#ダーク #深い #感動する

• 入門 シュンペーター 資本主義の未来を予見した天才

入門 シュンペーター
    資本主義の未来を予見した天才
    著:中野 剛志
    出版社:PHP研究所
    PHP新書 1414

「資本主義・社会主義・民主主義」とイノベーションに焦点をあてた、シュンペータの経済発展の理論を論ずる
    社会構造を変革し、イノベーションを起こすには、シュンペータの経済学が必要である

本書は、シュンペータの1942年に発表した「資本主義・社会主義・民主主義」を中心に扱っていて、産業組織論、企業戦略論など、戦後に新しい方向性を与えました。

シュンペータは、イノベーションを定義し、重要な示唆を多方面に与えました。

経済発展の理論での解説から入ります。静学とは、需要と供給が均衡した状

• ブレイクショットの軌跡

今日現在、私の中で今年ナンバーワンヒット作です。
    伏線に次ぐ伏線が、つながってきたとき、登場人物たちの幸せが続くことを祈った。

• 紅茶とマドレーヌ キャロットケーキの愛情

発売しすぐに手にしたものの、なかなか読めず、今に…
    やっぱり、好きだ~!!
    ドラマみたいな(小説だから、てのもあるけれど笑)夫婦の話から、理想的な夫婦の関係性が、描かれていて、いいな…!と。自分は自分で、幸せな関係性を築きたい…
    あと、姫乃さんのバイタリティに憧れる笑里の気持ちが分かるな…と思う「間奏」でありました。昔の気持ちを忘れず、それでもって常にその気持ち・考え方を軸に新たな挑戦をしたり、一人一人に向き合う姿が素敵な大人であるのだ。
    小鹿原さんとの関係も、どうなるのでしょう。
    クリスマスの時期に、もう一度読みたい一冊。

• 古本食堂 新装開店

登場人物が皆いい人すぎなくて好き。え、結構言うなとか、ここはもっと心配すべきでは、と思うのだけど周りの人に支えられながら思いを伝え合っていくのがとても良い。そして読書ってよいな、美味しいお店のご飯があるのっていいなと思える小説。

• 満月をさがして 7

面白かったです。
    昔読んだけど、さっぱり分からなかったけれど、今なら分かります。結構作り込まれた作品だな……。

最後、英知くんが手を伸ばす瞬間……ほんと、悲しい。

満月ちゃんの為なら…何でもする男が多すぎる漫画でした笑

• あおに鳴く

ao

この作者さんならではの独特な世界観で素敵

何年も気になっていたお話で、一気に読んでしまいました

菊さんの中性的な儚い雰囲気と、司郎の高校生にしては大人びた雰囲気がいい

小説を読んでいるような
    余韻が残る感じも良き