ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• カーテンコール!(新潮文庫)

単位が足りず閉校が決まった大学を卒業できない落ちこぼれの生徒たち。
    なんとか卒業させようと、半年間学生寮で特別補講生活を送ることになる。

6編の連作からなる本作。視点が学生たちで語られることが多く仰々しい言葉などもなく、言葉がすんなりと入ってきて非常に読みやすく、かといって先が気になりすぎて斜め読みをしてしまうほどでもないのに読み進める手は止まらなく、読後感が非常に爽やかだった。

学校側が何重にも張り巡らしたセーフティネットからさえも零れ落ちてしまう彼女たち。
    でも彼女たちもただただ怠惰なだけではなく、そうなった原因がある。その原因を丁寧に見つけ、解消に向かえるようにそっと手を差し伸べる。

• エピクロスの処方箋

良くならない病と向き合うなかで、介護者に積み重なっていく、悲しみやもどかしさ。
    どうしようもなく溜まってしまう感情の澱は、想像するだけでもきつい現実だと感じた。

大事な人の存在が希薄に感じられることの寂しさや孤独感は、介護の肉体的なしんどさとはまた別の辛さなのだと初めて想像した。

そこを想像できない、私のような人間は数多くいて、そんな者たちの何気ない一言や態度によって、少しずつ心が削られていく方は実際に多くいるんだろう。
    ただ生きてるだけでは“生”は感じられない、ということに気付かされ、強く胸に残った。

そんな中で描かれるマチ先生の接し方に改めて真摯さを感じた。

できれば避けたい、だが

• 柴崎さんのケモノみち act.1

柴崎さん、可愛いのに男運ないの可哀想すぎる。
    白鳥先生は、クールというか冷たすぎて、今のところ、まったく柴崎さんに絆されそうにないけど、こういうタイプが恋愛にハマったらどうなるのか、かなり見てみたい!
    かなり、好きなタイプのお話。
    続きが気になる~。

#癒やされる #胸キュン #萌え

• 暗黒女子

結末の細部にかなりびっくりした
    ドロドロしてるけど閉鎖的でお洒落な感じがしたし、この小説でいつみが行った"ブルガリア"って国が静かで素敵な感じがしたからいつか行ってみたいな

2026年04月11日
  • 生徒諸君!(1)

漫画とか一切読ませてくれなかったお母さんが唯一中受時代に読ませてくれた漫画
    結構複雑な事情持ちなのにナッキーは常に明るくて快活で素敵だった
    そして沖田くんが死んだ時は本当に悲しかったけど、なんとなく死ぬ予感のしてたキャラだったから納得はした
    でも悲しかった

2026年04月11日
  • 聖女だけど闇堕ちしたらひよこになりました!@COMIC 第3巻

今回もひよこが可愛い〜!!頑張ったけどうまくいかなくて泣いちゃうひよことか、新たな一面も見れる。
    長年のあれこれも思ったよりあっさりだったり、パパ呼びだったり、可愛くてあっという間に読んじゃった。やっぱりひよこはひよこ姿が一番!

2026年04月11日
  • こうやって、僕は戦い続けてきた。 「理想の自分」に近づくための77の習慣

菊池雄星という一流メジャーリーガーの思考や内面を知ることができるこの上なく貴重な本。野球をよく知らない人にも刺さることが多く書かれていると思う。
    全体を通してメジャーリーガーも我々と変わらない1人の人間であるということが伝わってくる。
    個人的には「目標は高く、期待は低く」という言葉が最も印象に残った。期待を高くすると成し遂げた嬉しさが生まれにくく、失敗した時はメンタル面に悪い影響が出る。また、期待の分だけ自分へのプレッシャーにもなってしまう。多くのことに応用できる素晴らしい考え方だと感じた。

• 泡の子

以前、トー横界隈に強く惹かれたことがあって(あくまで傍観者として)本作に興味を持ち、すばるの誌面に掲載されたものを読んだ。

七瀬と心中しようとするまでのシーンが良かった。2人の会話と、徐々に強くなる死の匂いが切ない。どうにかして生きてほしい、という願いを超えたところにある諦めともまた違うゆったりとした時間。

僕がトー横に関心を持った要因がこの小説の中にしっかり閉じ込められている感じがした。破滅的で退廃的な危うさ、今まさに底に落ちている最中であるかのような世界観、それにもかかわらずそこにいる人たちは異常に楽しげで、だからこそ濃くなっている影、あの感じ。

表現が濃密で、まどろっこしいと感じる

• 生きとるわ

最高傑作では?
    何に価値を置き、何を信じ、どう生きるかは、それぞれの勝手なのだろうか。
    他人はそう簡単に変わらない。
    自分を正当化することの滑稽さ。
    それでも必死にもがいて生きていく人間たちの愛おしさが垣間見れる。

2026年04月11日
  • 毒を喰らわば皿まで1

作画きれい

作画が本当に本当にきれいです
    世界観もストーリーも引き込まれます
    絵柄がすきならぜったいに購入すべきですჱ̒ˆT ˙̫ Tˆ

• 火花

まずは会話のテンポと面白さで惹き込まれる。
    そして神谷という芸人の虜に。
    神谷の言いそうなこと・やりそうなことを予想しながら読み進めていくが、良い感じに裏切られる。
    最後の最後まで爽快に裏切られる。
    そんな人間だからほっとけない。

夢追い人には読んでほしい。
    世間からの評価、やりたいことを続けていく難しさ、直向きになることの強さと弱さ。
    共感する部分が多くあるのでは。

• かがみの孤城

現実とファンタジーの世界がつながり、ありえない設定で進んでいく話に引き込まれ、ひと息に読み終えてしまった。学校に行きたくても行けない子どもたちのいろいろな気持ちや状況が丁寧に描かれていて、もっと早くこの本と出会いたかった。冒頭の「夢みる時がある…」の部分が、最後に「そうか…」とうれしい気持ちにさせられて、温かい気持ちで読み終わることができた。

2026年04月11日
  • カヤちゃんはコワくない 1巻

ホラー特有の後味悪さが少ない

ホラーは個人的に苦手ではあったがいろんな要素で上手く中和されて読みやすい、いやまあ怖いですけど

#シュール #怖い #スカッとする

2026年04月11日
  • 愛を騙るは、いつわりの【商業未発表作品】

うん!

短い!!
    その言葉に尽きると思います。w
    今回は、きおくが戻る前の先生目線の作品かな。
    この作品はまだ続くのだろうか?

2026年04月11日
  • アンドロイドは電気羊の夢を見るか?

むっっっず!
    けど
    仕事終わった後のヒキガエルの一連の流れはめちゃめちゃ分かるw疲れてるとなぁ見間違うし、人目を気にせずはしゃぎたくなるわなぁ…分かるよ…

2026年04月11日
  • けもみみ巫女の異世界神社再興記 神様がくれた奇跡の力のせいで祀られすぎて困ってます。

まだ、1巻だけ。
    巫女百合!ケモミミは性癖外だけど、この転移女子高生巫女さんは可愛い。それにこの娘の他に、黒髪ロングの元聖女見習い女子をもうひとりの巫女さんに加えたのは大英断、大正解、ありがとうありがとう、スリットが腰まで入った緋袴、最高です、イラスト悶絶しました。黒髪巫女の愛情ダダ漏れの距離感、それに戸惑いながらも彼女のトラウマを優しく癒すケモミミ金髪巫女さん。至高です。
    異世界物の定番のチート能力で無双する話しじゃなくて、やけに現実的でゲーム的なシステムで異世界生活をサバイバルするのが良い。涼香が正当な巫女さんなのがさらに良い。
    話しはまだまだこれから。是非とも二人が結ばれるところまで読ま

2026年04月11日
  • ザリガニの鳴くところ

ザリガニの鳴くところ

著者:ディーリア・オーエンズ

2019年・2020年アメリカでいちばん売れた本という肩書が気になり手に取った小説。

とにかく物語の重厚感に圧倒された。

ノースカロライナ州の湿地で発見された死体を巡る法廷ミステリーが主軸であるものの、
    湿地に1人残された主人公の成長譚や、貧乏白人を描く社会差別、DV、三角関係の恋愛小説と、色々な切り口で物語を楽しめた。

また、野生動物学者である著者の自然描写が美しい。

ーーーーーーーーーー

潟湖には、生命と死のにおいが同時に漂っていた。成長する有機体と、腐敗する有機体が交じり合ったにおい。カエルが嗄れた声で鳴いていた。カイアは

• 新装版 デルフィニア戦記 第Ⅰ部 放浪の戦士4

第1部の中で最もスリリングで、エキサイティングな話しでした❗️

町田 そのこさんからの紹介がなければ、ずっと出会うことのなかった作品でした
    また町田 そのこさんが夢中になって何度も読み返したというのが凄く納得できます❗️

ファンタジー好きなら一度は手に取ってもらいたいシリーズです
    敢えてその理由はここには記載しません
    ご自分の肌と目で感じ取っていただきたいです❗️

来月から第2部の刊行が予定されているようなので、今からとても楽しみです

• 悪役令嬢は隣国の王太子に溺愛される 13

もふもふ可愛い

もう毎度毎度ティアラとアクア様が素敵すぎる!
    それに、物語の展開がよすぎる
    でてくるキャラがみんな好き
    この世界観。好きだなー

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

• 彼が愛しているのは

号泣

今回は、たんたんと読みすすめていくうちに、いつの間にか号泣していました。皆、良い人ばかりで、最後まで一気に読みすすめてしまいました。相変わらず、この方の話は、読後感が良かったです。挿し絵もぴったりでしたが、表紙の絵がそそられなく、少し残念でした

#切ない #泣ける #ハッピー