ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 告白

冒頭、担任の森口の1人語りがしばらく続く。生徒2人が森口の4歳の娘を殺害した。修哉が発明した電流の流れる財布で感電させられ、その後意識を取り戻したが直樹によって冬のプールに沈められて亡くなった。その復讐のために、森口は犯人2人の飲んだ牛乳に、HIV感染者である夫の血液を混入させたと告白し、冒頭の語りのシーンが終わる。話の途中、たまに意味のわからない部分があるが、物語が進むにつれて回収されていく。

直樹は、HIVを家族に移さないようにと異常なまでの潔癖症になり、次第に精神を病んでゆく。直樹の母親は、自分にとって都合の良い解釈しかせず、息子の侵した罪からも目を背こうとする。直樹は母親から見放され

• 吸血鬼と愉快な仲間たち 8巻

ぐわーーー。なんとなく、そんな雰囲気はしてましたけど……辛すぎる最後……!!気になりすぎて原作を読もうか…羅川先生の絵で読みたいので待つか…悩みます。。
    はぁ…にゃんにゃん…!

2026年03月20日
  • カミヤドリ(1)

面白そうだけど、世界観についてもうちょっと説明が欲しいです。この国はどういう国なのかもないので分かり難い感じ。キャラクターは好みです。

2026年03月20日
  • 嫌いでいさせて 3【電子限定かきおろし付】

色々さいこう

湊さんと葉月くんのやり取りも最高ですが、先生同士の展開がそれまた最高です!!悩んでる方はぜひ見るべきです!

#癒やされる #胸キュン #アガる

2026年03月20日
  • ガチアクタ(18)

まさしく神と言わざるを得ない漫画。この巻では新しい事を色々と知ることができました。情報過多でとても面白く読み切れるのでガチアクタ、凄く大好きです!これはアニメではなくて漫画で見たい!それほどの書き込みや躍動感。最高です。ずっと応援しています!

#アツい #感動する #アガる

• かがみの孤城 下

下巻は一日で読みきった。(気がつくと読み終わっていた。)

終盤は意図せず涙が流れた。
    小説を読んで涙が出た作品は、これが初めてだったと思う。
    そしてラストは鳥肌が立った。

2026年03月20日
  • イシューからはじめよ[改訂版]――知的生産の「シンプルな本質」

「悩む」と「考える」は別物。前者には答えがなく、後者には答えがある——本書はこの一行から始まり、ビジネスにおける知的生産の本質を鋭く照射する。
    本書が繰り返し強調するのは、「スタンスを取ること」の重要性。「新しい会計基準を調べておいて」では意味がない。「この変更により自社の利益が〇〇億円下がる」——そこまで踏み込んで初めて、イシューは答えを出しうる水準に達する。仮説なき調査は作業であり、思考ではない。スタンスを持つことで初めて、やるべきことが見え、アウトプットの解釈が可能になるという構造は、シンプルだが多くのビジネスパーソンが実践できていない急所。
    逆説的に興味深いのが、「知識は集めすぎるな」

2026年03月20日
  • ハーバード、スタンフォード、オックスフォード… 科学的に証明された すごい習慣大百科 人生が変わるテクニック112個集めました

うわあ!!これだ!!と思う物から、きっと今の自分には必要ないのだろうなと思うものまで、多様にありました!読む時の環境や状況によってもきっと色々受け取り方や学びが変わってくると思います。また数ヶ月後に読もう。

2026年03月20日
  • 女ことばってなんなのかしら? 「性別の美学」の日本語

「女ことば」と「女らしい言い回し」の違いが明確に理解できた。

私も高校時代は「女子力を高めたい」などと言いながら口紅を塗っていたものだが、最近は「私がいちばんいいと思える私でいたい」と感じている。

いつの間にか自分の持ち物になってしまっていた「性別の美学」をなるべく遠くにかなぐり捨てて、筋の通った蕗のように生きていきたい。

2026年03月20日
  • 愛人を囲う冷徹な伯爵との典型的な政略結婚、そして嫌われからの溺愛、その結末。 上

TLの部類に入ってますが

エロではありません。残虐な話の為、TLの作品に分けられたのだと思います。結構エグい話です。
    最初の方は普通の話なんですけど、読み続けてくうちに、あぁやっぱりそうか…。って私はなりました。最後に撃ち抜いたのは自分をずっと忘れて欲しくなかったからなのかな。と思いました。憎い相手だけど、何年も過ごすうちに情が湧いてしまい今までみたいに簡単に忘れられるのが嫌だったのかな…。っと勝手に解釈しました。人って残酷ですね。

#ダーク #ドロドロ #深い

• 変な地図

主題となっている「地図」だけでなく、ほんのちょっとしたこともイラストが描かれていて、特に、読書をあまりしないライト層にとって読みもやすくなっていると思う。ちょっとした違和感から謎を解明していく展開という意味ではミステリーのフォーマットなのだけれど、既存のミステリーと一線を画するように感じるのはなぜなのだろう?

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

究極的な断捨離的思考法というのでしょうか。
    好きなフレーズを列記します。
    ・今ここ
    ・今何が重要か
    ・より少なく、しかしより良く
    ・人生に遊びは不可欠(内なる子供の声を聴く)
    ・睡眠の大切さ(効率性)
    ・徹底したルーティーンへのこだわり。
    ・トリガー→行動→報酬→習慣化
    ・もし今、たった1つのことしかできなければ、自分は今何をするか。
    ・もし今、これを持っていなければ、また買うだろうか。
    ・もし、今、この企画に1円も投資していなければ、もう一度同じ投資をするか。
    ・今、これをやめたら、何に時間とお金を使えるだろう。
    ・問題は何を削るかだ

2026年03月20日
  • 面白すぎる!日本史の授業――超現代語訳×最新歴史研究で学びなおす

タイトルに偽りなし。面白すぎる。この本を学生のころに読んだら日本史が好きになるかも。それにしても、時代が進むにつれて、研究が進んで新事実が明らかになるのは普通のことだとしても、こんなにたくさんの「新常識」があるとはねえ。今の学生はそのように習っているから大丈夫だろうけど、大人は学校で習ったのと違っていて混乱しちゃうね。

2026年03月20日
  • 女魔王ですが、生贄はせめてイケメンにしてください【電子限定特典付き】 (2)

絵が綺麗!

めでたしめでたしの、女魔王と敵国騎士です。
    絵が本当に綺麗…ヒロインのルチアは見た目が魔族らしくないですが、カラーだと髪の毛が青いからそれっぽいですね。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #胸キュン

• 銀河ホテルの居候 満天の星を見あげて

今回は文章や絵の他に、あるものを書いた人もいる。伝えたい気持ちもそれぞれ。たとえ届くことはなくても。

2026年03月20日
  • 柚木麻子のドラマななめ読み!

ドラマから、ジェンダー感、特に女性の描かれ方や恋愛の捉え方について考察された本。知っているドラマが沢山出てきて楽しく読めた。

「ドラマがアップデートすることで、社会認識は確かに変わるのである。」とあった。この前後の文章から、自分がどれだけドラマに影響を受けてきたかに気が付いた。この章はパワハラやセクハラに関してのことで、ドラマで是とされていると実際の日常でも「まあいいか」となりがち…というような内容だったけれど、
    フィクションは、良くも悪くも人の価値観に影響を与えることを気に留めておかないといけない。

番外編は、少しドキッとした。無責任な受け手でいてはいけないなと思った。

全体的には軽や

• 車輪の下

感情のあまりに緻密な描写に驚いた。
    自分自身も勤勉で優等生だったので、ハンスの気持ちだったり行動だったりがよく分かった。

• フンころがさず

フンフンフンフンコロフン♩
    ご機嫌にフンを転がすフンころがしが、周りのバカにされフンをころがすのをやめてしまった...!
    フンころがさないパターンがおもしろくて
    爆笑しながらも深い話で子どもも大人もハマりました。

• ひまわり

定期的に読み返したい作品!
    もっと話題になってもいいと思う!

もうやめてよ~というくらい、次々と試練が立ちはだかる。
    しかし、どんなことが起きても、「なんとかなる、なんとかする」精神のひまりに心を打たれた。

頑張らなくても普通に手足を動かすことができる。
    当たり前のことが、こんなにも幸せなことなんだと気づかされた。

レオはめんどくさいやつだけど、人を見る目はあるな。
    ヒカリはずっと専属ヘルパーでいて欲しいくらい稀有な存在。これからもひまりのことよろしく!

2026年03月20日
  • 家から逃げ出したい私が、うっかり憧れの大魔法使い様を買ってしまったら(コミック) 8巻

最高

最高に最高で最高なマンガ!!!!
    色々な漫画を読んできましたが、
    いっっっちばん大好きな漫画です!!
    この漫画に出会えてよかった!
    次も楽しみに待っています♡

#胸キュン #感動する #泣ける