ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 私の百合はお仕事です!: 11【カラーイラスト特典付】

うーん

めちゃくちゃおもしろい!面白いのですが…
    読んでいて辛いです
    ひめちゃんと矢野出てきて〜ってなりました
    みんなの心境がしっかり描かれているからこそ、拗れていくのも分かります
    かのこちゃんかなり浅はかだなーとはなりますが、高校生ですもんね、誑かす大人が悪いと思います
    今後五影堂の心境も描かれるのか気になります

#切ない #ダーク #ドロドロ

2025年12月08日
  • 怪異怪談探索ハンドブック 誰でもできる!異なる世界の調べ方

怪異や怪談といったものの調べ方を述べたHowTo本。
    内容は著者自身の経験に基づいたものでかなり具体的かつ専門的。民俗学的なフィールドワークのやり方から、文献の調べ方、ネットを利用した調査の方法など多岐に渡り実例を交えて教えてくれる。

怪異・怪談い題材としては特化しているが、その内容は民俗学をはじめ人文一般に適用可能で学生であれば実用度はかなり高いのではないかと思う。文献調査など小林昌樹の「調べる技術」とも重なる部分はあるけれど、フィールドワークなどそれとは異なるアプローチも多く併読推奨な感じ。

• バチバチBURST 1

もっと売れてもっとメジャーになっていい作品だと思う
    前のシリーズもとにかく熱かったけど、BURSTになって、さらに熱さも感動も爆発している
    相撲ってすごいな。小さな土俵で一瞬にすべてをかける。横綱の孤独。勝って当たり前となることの孤独。
    日本人ですらそうなのであれば、モンゴル出身の横綱が多いけど、その大変さってさらに計り知れないんだろうな。
    相撲の見方が本当に変わった。
    このシリーズも、天才的で悪魔的な強さのライバルとの対決。互いに成長していき、取り組みの中で高め合うラストは感動するし何度読んでも熱くなれる

2025年12月08日
  • とんで こがれて つむぐ恋(後編)

青春だ

もーなんだこれ!可愛すぎかー♡
    等身大のお話で可愛さがギュッと詰まってました!
    方言も良い味出していてすごく好き。「きゅっ」って顔も面白可愛いかったなー☺️

#ハッピー #笑える #ほのぼの

• 学びを結果に変えるアウトプット大全

「読んだはずなのに、すぐ忘れる」
    そんな悩みを抱えたこと、ありませんか?

この本で繰り返し語られていたのは、
    **“記憶に残すには、アウトプットが不可欠”**ということ。

学びや気づきを深めるには、
    インプットの2倍のアウトプットが必要。

だからこそ、
    ・日記を書く
    ・SNSで発信する
    ・誰かに話す
    といった日々の小さなアウトプットが
    未来の自分をつくっていく。

相手に伝わる話し方も、大切なアウトプット。
    目線、順番、言葉の選び方——
    小さな工夫が、心に届く力になる。

成長のヒントは、自分の中にある。
    ひらめきや学びの断片を、書き留めておくこと。

教えることで、自分の理解も深

• 鮫島、最後の十五日 1

タイトルが満点の漫画。
    小兵力士(いわく、相撲に選ばれていない力士)ながらも異常な負けん気で、常に全力の相撲を取り、大金星を幾つも上げてきた鮫島、ただそれだけに怪我も多く、力士としての未来が短いことも分かっていた。んで、このタイトルですよ
    そら熱いよなあ。で実際読んでみたら面白い
    いちおうバチバチという作品の続編らしいのだが、そちらは読んでなくても面白かった
    作者逝去のため未完なのが、悔やまれる

• ウロボロスの環

運命の渦に巻き込まれていくかの様な、思いもかけない場所へと流れていく人々を、ハラハラしながら見ているようでした。
    後半は、自分も泣きそうになりながら活字を追っていました。

久しぶりに「読んだーっ!」という感覚を味わいました。長編でしたしね。
    小池真理子さん、凄い。

• アキラとあきら 上

面白かった。
    富豪の経営者のもとに生まれた階堂彬と、
    潰れて町工場のもとに生まれ夜逃げを経験した山崎アキラ。
    2人のアキラは同じ大学で学び、同じ銀行に就職する。展開自体は面白いが、上巻だとアキラとあきらの接点が薄いので、そこは下巻に期待。

上巻の終わりはバブル崩壊前の不穏な気配。この後バブルが崩壊して主人公を信じなかったものは財産を失い、信じたものは大失敗は免れるかと思うとわくわくしちゃうね。

バブル崩壊の時の好景気がずっと続くと思われている感じを見ていると、自分の投資信託が問題ないか不安になる。

2025年12月08日
  • 断罪された悪役令嬢は、逆行して完璧な悪女を目指す9【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

次世代による国際会議へ出席するためケントロン国の城塞都市へ。そこはナイジェルの隠し財産があるとされていて…今回はずっと2人が一緒の気楽ないちゃいちゃ回。特典SSで爆笑してしまいました^ ^

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

こんなにも心を揺さぶられる
    涙が出た作品は初めてかもしれない。
    私にも自分が辛かった時に誰にも届かない声を受け止めてくれる人がいたことを改めて思い出した。

私も大切な人のそんな声を受け止められる人でありたいな。

• かがみの孤城 下

先の読めないストーリー展開や後半の伏線回収や盛り上がりが凄くて、先が気になって仕方なくて無我夢中で読破、思わず涙も....
    職場、家庭という狭い世界だけじゃなくて、
    息抜きや気分転換しながら広い視野で、楽しく生きていくためには他の世界も作ることってやっぱり大切だなって再認識。

• かがみの孤城 上

職場、家庭という狭い世界だけじゃなくて、

2025年12月08日
  • 推しと寝てしまったんだが?【電子版限定特典付き】

作者買い

いつのまにか増えているこの作者さんの作品。今回もほのぼのクレイジーで面白かったです。ギャグっぽさとエロを読みたいときにオススメかも。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

• 暁星

大好きな湊かなえさんの新刊!
    こちらも待ってましたー‹‹‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬››‹‪⸜( *)⸝‬›‹‹‪⸜( *ˊᵕˋ*)⸝‬››
    湊さんが、「これまでの作品のなかで、一番好きな作品になった」と仰っていたこともあり、読む前から期待値爆上がりでした!

フィクションとノンフィクション。
    2つの物語がつながった時、見える景色とは…?

構成が独特。
    なぜこの構成なのか…読後に改めて考えてみると、この構成にも湊さんの思いが込められていそうですね。(ネタバレになりそうで、詳しくは書けないですが)

読み始めて、あの事件を想起させる内容でめちゃくちゃ驚いた。
    序盤は内容が内容なだけに、読みづ

2025年12月08日
  • 逃がした魚は大きかったが釣りあげた魚が大きすぎた件(コミック) 4巻

あの王妃さま狙ったやうまさかのミミ狙いだったのか!
    しかも本人全然悪くないやつ、、、
    可哀想案件やん笑
    まぁ、これで反省してくれれば、、、笑

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• さいはての彼女

仕事に疲れたときに読んだら凄く気持ちが晴れた、女満別の話と一人旅の話が特に良かった、読んでよかった!!

• 新装版 マイ・フェア・ネイバー

言葉にして下さい。
    言わなくてもわかるだろ!は、甘えです。
    小さな誤解が溝を掘って、壁を作って、ややこしくなるんです。
    素敵なお話しでした。ありがとうございます😊

#ハッピー

• YABUNONAKAーヤブノナカー

しばらく放心状態になるくらい、ストーリーの締めくくりは突然だった。(電子書籍で読んだから、紙と違って進捗状況が手にとってわからなかったせいもある)
    明確な落とし所もなく、はっきり結論を出さないところが良かった。というのも、ストーリーの主軸となる出来事について、それを巡る人々の意見・主張・真実は十人十色であり、結論を提示しないことがよりリアルに感じだからである。

この小説がどんなものか、知らない人に紹介するのは難しい。読後の感想も、自分ではっきりと言語化できない。
    だけどこの本を読んだ後、自分が誰かの被害者になること、加害者になることについて自覚的になることは難しいと感じた。
    物事を多面的に考

• エピクロスの処方箋

幸福とは何なのか…今を笑顔で過ごしたい、大切なことを見落とさないようにしたい、幸福について考えるというのはとても深く難しい。考え続けても答えは見つからないかもしれない。幸福の感じ方は一人一人違うけれど、マチ先生の言葉は心にスッと入って、また大切なときにふと思い出したい、考え方の柱になってくれそうです。

• 騎士団長アルスルと翼の王

前作で、自らの力で名誉を勝ち取ったアルスルですが、護衛として傍らに置き信頼を寄せるルカとの関係性に悩まされることになります。
    アルスルはルカを信頼し好意を寄せているものの、元皇女であるアルスルと異なりルカは被差別民の生まれ。親しくする姿を見せるだけでアルスルの評判も下がることになります。ルカはそれを気にしてアルスルから距離を取り、その様子を見たアルスルはルカに避けられていると感じて…と恋愛物語の定番ともいえるすれ違いですが、著者が「愛」の根底にある醜い感情(嫉妬とか独占欲とか)にもしっかりと焦点を当てているので、戦いの場面以上に読みごたえがあります。

「あとがき」にありましたが、「六災」とよ