ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 彼氏が欲しかった (1)

作者の方の、ゆるっとしてるのに胸をしめつけられたり、ファンタジーやご都合ありなのに生活感やリアリティ―があったり、そんなお話が次の巻も次の次の巻も読めるのが本当に楽しみです。

2026年08月29日
  • サービスタイムが終わらない【おまけ付き電子限定版】

すごく面白かった。ラッキースケベ自体も面白い設定だけど作者のセンスでこんなに楽しめるものなんだな。
    奥手の二人の両片想いも可愛くて最高。

#笑える #胸キュン #アガる

• 監視官 常守朱 1

うぉお

アニメで観ていた時の緊迫感が蘇る…
    違和感無く、ストーリーに引き込まれる。
    この作者さん、コマ回しが上手いんだなぁ。

#共感する #ドロドロ #ドキドキハラハラ

2026年08月29日
  • その火はきえない【番外編】(8)Close to you  後編

前編が

秋ちゃんが不穏なとこで終わったからドキドキの後編💦 エイジさんが行動してくれて何も無くて良かった!アレそのままだったら危なかったのでは?とか思いましたが後編は、イチャラブ回で大満足でした😊

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

• 夜は短し歩けよ乙女

心温まる恋愛コメディ。先輩の不甲斐無さが人間味があって親近感がわく。
    ところどころ難しい言葉が使われるけど、文のテンポが良くスラスラ読める。

• 無敵化する若者たち

めっちゃ面白かった。書きたいことがありすぎてレビュー長くなりすぎた。

自分もまだ社会人としてはベテランという領域ではない、中堅に差し掛かったくらいの会社員である。
    最近の若者(という言い方がおじさん臭いが)は、自分とは価値観が近い部分はあるが、違う部分も多い気はしている。

ベースとしてすごい良い子が増えたなと思うけど、上の世代に対するリスペクトが欠けていて、ちょっと失礼だけどアウトではないようなことをやる人が増えたな、という感じ。あときれいな男子がめっちゃ増えた。
    あとインスタとか見ていると、中学生・高校生の男子が母親を「ママ」と呼び、「ママ」とめっちゃ仲良くしている。信じられない。いま反

• ミステリーの書き方

有名作家たちの制作話が聞けて楽しめた。

人間観察や様々なことに興味を持つこと、
    一見関わりのないと思える経験が創作の際に活きてくることを学んだ。三幕構成の話が興味深かった。

作家に興味がある者にとっては
    多くの知見が得られる本だ。

2026年08月29日
  • 切なくそして幸せな、タピオカの夢

日常の愛おしい幸せが伝わってくる一冊だった。見開きいっぱいのオレンジ色が、これまたなんとも温かい気持ちにさせてくる。1回目は単色だったが、2回目は色が重なりあって濃くなっており、幸せの層が厚くなったんだと伝わった。soupyさんの挿し絵か、は、人間のぬくもりが伝わってきた。
    内容では、後半は息子さんとの日常(赤ちゃん〜高校生?)が描かれていた。子育てエッセイなのかもしれないが、何気ない瞬間の温かみを振り返らせてくれる本だと感じた。紙で手元に置いておきたい。

• みんなの短歌

「短歌にしたら、この一瞬がもっといとおしくなる。」

孫が産まれて、息子や娘の生まれた頃の写真を見た。

これから、息子は、孫の写真をたくさん撮るだろう。スマホで手軽に動画も撮れるようになった。ぜひ、動画には、自分の声も録音してほしい。
    写真には、自分の感情は写らない。
    短歌とその背景、短歌が上手く作れなくても、背景も文章にしておけば、ずっとリアルにその当時に戻れるだろうね。

俵万智、ミキティ、横澤夏子ファンです。

2026年08月29日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

自分の好きなこと、やりたいことを、とことん突き詰めて、向き合い続けることがどれだけ大変で、どれだけ幸せなことかを学べた。

• 春にして君を離れ

読み終えて、とても怖く感じた。主人公のジョーンとは時代も境遇も違うが、いつの間にか自分のことを振り返ってしまう。
    「あの時うまくやれたと思っていたのは、実は自分だけなのでは?」
    「あの人のことを想ってやったことは、ただの自己満足だったのでは?」
    自分の中の悪意や弱さを突きつけられた気分になった。

ジョーンの最後の選択は残念だったけど、ジョーンの性質を理解しながら野放しにするロドニーにも悪さを感じた。離れればいいのに、なぜ…。

2026年08月29日
  • 窓の魚(新潮文庫)

約20年前、西加奈子さんの「さくら」を読み衝撃をおぼえた。それから「きいろいぞう」とか「あおい」とか「こうふくの」とか「しずく」と読み、本作も、と購入したが積みっぱなしにしていた。(400円だったよ!)
    買ってから約15年越しに読んだが、良かった。。
    でも15年前の私じゃ分からなかったと思う。

数ヶ月前に「i」を読んだのだが、やっぱり西加奈子ぽいと思った。
    本作は、テイストが違う。。(しかもこれ15年以上前に書いてたんでしょ… )彼女の底知れなさを感じた。
    本作は今読めて良かった本だった。

• 同じ星の下に

両親から虐待を受けている女の子が誘拐される事から始まるミステリー小説。
    きっと何回も読み返すと思う。素敵なお話。

ハラハラ・ドキドキっていうよりは、主人公の育った家庭環境に胸が痛むシーンも多い…。けど
    読み通して改めて思ったのは、相手の幸せを祈るって無償の愛。全ての子が安心して暮らせる社会にする義務が大人にはあるよな〜と改めて考えさせられた本でした。

2026年08月29日
  • お金が大好きな平民の私は卑屈貴族と契約結婚して愛し愛されます コミック版 (4)

2人が随分仲良くなってます

web版の方では新婚旅行あたりからはあっさり終わっていたような記憶が??
    仲良くなってからの2人の心理描写が細やかになってラブラブ度アップです。縁側で仲良くお茶を飲んでいる夫婦の雰囲気みたいです。
    この先はweb版にはなかったところなので、どうなるか楽しみです。縁側で仲良くお茶を飲んでいる雰

#ほのぼの #ハッピー

2026年08月29日
  • 最後だとわかっていたなら

A tribute to a beloved child I lost,in hopes it would cause people to never be careless or too busy to let our loved ones know we love them.

Norma Cornett Marek

今は亡き、愛する我が子に捧ぐ-
    この詩を読まれるみなさんが、
    無関心や忙しさから愛する人にその愛を伝えることを忘れてしまわないように、
    この詩が、それを伝えるきっかけになるように、祈りつつ。
         ノーマ コーネット マレック

この

• 曙橋三叉路白鳳喫茶室にて 3巻

金蓉さんの義姉、次女の二葉姉さんのお話と
    ハツカさんのお話、金蓉さんに恋をした富美子さんのお話と
    金蓉さんがイギリスに会いに行ったのに
    なぜかクロードとアフリカにいるお話の3巻。

二葉姉さんがとても素敵。
    澤村さんの車に乗り合わせた金蓉さんのお顔が
    とても可愛く、フナムシにビビる姿もまた可愛い。
    (私もフナムシはダメだ)
    澤村さんも素敵だったから、二葉さんと良い感じに
    なったらいいのにぁとずっと思ってる。
    お似合いだと思うんだけどなー。

ハツカさんのお話は可愛くて、少し切ない。
    富美子さんのお話は、金蓉さんが罪深すぎた!!
    けれどもこの二つのお話にサラッと重要なことが。

クロードが飛行機

• 羊と鋼の森

この主人公は心が動かされることにひたすらどうすれば上達するのか考え、素直に、ひたむきに自分の思いを曲げず真っ直ぐに取り組んでいく人だ。
    そういう心が動かされるような、努力と思わず気づいたら引き込まれて夢中になっているような、そういうものを見つけたい、そう思う内容だった。
    きっと、身の回りに潜んでいるけど自分が気づいていないのだと思う。
    この本を読むと、努力とは何かが少し掴める気がする。

2026年08月29日
  • 契約婚した相手が鬼宰相でしたが、この度宰相室専任補佐官に任命された地味文官(変装中)は私です。(4)

ほぼほぼ答え合わせ

今までのあれやこれやがどーしてこーなったのかのほぼほぼ答え合わせの様な巻でした。
    舞台の裏側も分かるとますます面白いです!
    疑問だったクリスティーナとの出会いである夜会に、忙しいレオン様が何故居たのか等分かった時は自分の中だけで「おおーーっ」と盛り上がりましたw
    その後も時系列とシャルロットとの邂逅と大いに感嘆の声を上げさせてもらいました^^
    こうしてレオン様目線で見ると確かに本当にクリスティーナ(シャルも)って可愛い生き物でしたねw
    それにしても誰よりも(職務で)一緒に居るのに、夫婦としては3年間スレ違ってまともに会って無いなんて不思議な夫婦ですよね~。
    もう少しで色々と決着着いてしまいそう

#スカッとする #胸キュン #カッコいい

• 禁忌の子

医療系ミステリー。
    最初から衝撃的でどうなるのか気になる展開。
    最後まで驚きの展開で誰も想像できない終わり方です。遺伝子の繋がりを考えさせられるストーリーです。
    作者が医者なのがなっとくです。物語の構成も上手です。

2026年08月29日
  • 祓魔師は淫魔に今日も愛されます(19)

絵が好き

マンガは絵が重要。TLとなるとさらに没頭できないと嫌なので絵は重要。
    この作品は絵もエロも良いです。
    男性が悪魔系の設定が好きな人には特にお勧めです。

#萌え