ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 侍女の物語

主人公の語りで物語が進んでいく。
    世界観にあった淡々とした、無機質な、無感情な
    文章でより不気味さが増している。
    最後の解説パートがそれをより際立たせている。
    著者の最高傑作といわれるだけはある重厚な長編であった。

2025年12月08日
  • テンカウント(1)

潔癖症の城谷がカウンセラーの黒瀬と一緒に少しずつ克服していくという話。読んでようやく題名の意味がよくわかりました。2人の距離がゆっくり変化していくのかな。

• ワールドトリガー 29

何から話せばいいのかわからない!!!
    情報量!!!!

前巻のヒュースが麓郎にかけた言葉もすごく学びになったが、個人的には時枝くんが話していた「ゴールではなくベストスコア」というのが刺さった。
    何を選んでも、途中で夢を変えてもいい。
    自分の意志で決めてどれだけ進んだかが大切、というのは本当にその通りだと思うし、ここ数年が自分にとってそういう時期だったのもあって頷きながら読んだ。

各隊の隊長評価もとても良くて、各隊長のリーダーとしての在り方だけでなく、それに対する隊員の反応から個々の解像度が上がってチーム内での役割が見え、また、チームとして向いている方向性の違いも明確にしていてすごい。

これ

• 神メンタル 「心が強い人」の人生は思い通り

記載されている内容はどれも見聞きしたことのある考え方であったが、それを根拠を持って論理的に体系立てて整理されていることがとにかく素晴らしかった。

私はこの手の自己啓発本をたくさん読んでいるが、ここまで腹落ちさせてくれる本はなかなかなかった。

私が様々な自己啓発本から得ていた漠然とした感覚は、この本では「自己評価」という言葉で表現されている。
    その自己評価が自分自身を理想の状態に連れて行ってくれる。より正確にいうと理想の状態を自己評価とすることで、脳が自動的にその状態に導いてくれる。単純明快である。
    あとは、やるかどうか。これはすべての本に言える。

• 化石の分子生物学 生命進化の謎を解く

DNA 分析の進化スゴ

昨年ネアンデルタールの博物館に行きました。あの種族が我々日本人にもゲノムを残していると思うと楽しいものです。最新工学と人類起源への探究心は素晴らしいです。
    これ読んだ方に、デジタル時代の恐竜学をお勧めします。こちらは化石を最新技術で解析していて。目からウロコが落ちます。
    土と生命の46億年史もグレートジャーニーが土と密接なつながりを持つ話などワクワクする話が満載です。

#タメになる #アツい #深い

2025年12月08日
  • ねぇなっちゃん、こっちむいて【コミックス版】

なっちゃんが可愛い

まずイラストがお上手で可愛い&かっこよかったです!1話完結ですが2巻、3巻…と2人のこれからも読みたくなりました!!

#ドキドキハラハラ #胸キュン #感動する

• TIPS! 絵が描きたくなるヒント集

自分用に小ワザを詰め込みました!みたいな雰囲気の本。スケッチブックに走り書きしたような本文デザイン。
    作業机に置いておきたい。

• 師匠

あまり落語に詳しくない人でも立川談志さんの
    名前は知っていると思います。

今はその弟子たちが、談志さんの遺伝子を受け
    継いでいます。

その弟子の一人である、立川志らく氏が談志師匠
    に弟子入りしてから現在までの日々を綴った
    エッセイが本書です。

理不尽な要求を弟子たちに対して突きつけることで
    有名だった談志師匠ではありましたが、その本意は
    「オレに気を遣わせるな。オマエがオレを快適にする
    ことを考えろ。オレひとりを快適にすることができ
    ないで、お客様を快適に出来るのか?」という言葉
    に凝縮されています。

落語は現在でも人気のエンターテイメントでは
    ありますが、談志師匠が存在していなかった

2025年12月08日
  • ライトオブマイライフ【電子限定描き下ろし漫画&書き下ろしSS】

漫画と巻末にミニ小説まである豪華な一冊です
    良きBLを堪能できます…美しいしえろい
    みなぎのキャラがぶっ飛んでますが、頭がとんでもなく良い方々でこのタイプは実際に居るので親近感というか…ぶっ飛んでるけどリアル感はありました。
    恋に落ちる落ちないの描写はないので、両片思いのすれ違いを楽しみました。

• スーツケースの半分は

すごく良かった…。
    朝の通勤読書にぴったり。
    どんなに忙しくても時間を作って旅に出たくなります。それが1日の活力にもなる。
    短編集で、出てくる登場人物にそれぞれ個性があって、正確も違えば旅への考え方も違って、自分のどこかに思い当たる節があるのではないかと思います。
    先が気になって読み進める本ではなく、読み終えたくなくて…もったいなくて、ゆっくりゆっくり読みました。
    ぜひ働く女性に読んで欲しい!

2025年12月08日
  • わんと鳴いたらキスして撫でて(1)【電子特別版】

わんちゃんBL可愛すぎる?!

わんちゃん化する…そんなご都合主義設定。それがいいんですよね!!!!

受けは一言で可愛い!!可愛すぎる!!

思ったよりスラスラ読める漫画という印象です。

可愛いので、癒されたい方におすすめ!!

#ハッピー #胸キュン

• オリエント急行の殺人

『そして誰もいなくなった』とまったく同じに、物語あるいは事件全体のマクロな構造が美しい、かっこいい、というのが読後の第一印象でした。ディテールのちょっとした納得できなさがどうでもよくなる、極端で、幾何学的で、いっそ暴力的なオチ。おもしれ〜

2025年12月08日
  • ライトオブマイライフ 番外編 “幸福は六畳一間で。”

短いけど読み応えあるー!
    アキのエロさが増し増しで大変なことに…
    BLで3人目の友達ポジとしてはさららはいい温度感ですよねー
    親友二人が愛し合ってるのを喜べる懐の深さよ

• 雷々来世【電子限定カラー】

切ないのに最後はハッピー!!

たまたま目について、割引でしたので購入しました。

七星のずっと殿下を想ってぐるぐる恋焦がれて辛くなっちゃう姿は見ていて悲しくなりました、、

殿下もずっと七星のことを何百年経っても想ってて。。

2人が少しずつ両片想いから両思いになるうずうずさがたまらなく可愛かったです!!

#切ない #癒やされる #胸キュン

• インフォグラフィックス 世界人口図鑑

面白かった、知ってるようで知らないことばかりですね。数字や世界の他の地域と比較して語れるから、へぇへぇ

• ピンクとハバネロ 11

感情のジェットコースター

お話の最初から最後まで感情がいい意味で安定しなくて楽しく読ませていただきました!!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #萌え

• 前世より愛して 【特典ペーパー付】

Theきゅんきゅん癒され漫画

「前世より愛して」「恋からはじまる恋」
    どちらも別の世界線でした。

3、2話の構成なのに内容がぎっしり詰まってて読み応えありです。

深い内容ではないのでその点気にする人は注意するべきかもです!

どれもきゅんきゅんで可愛くて癒されました!♡

#胸キュン #癒やされる

2025年12月08日
  • うまくいっている人の考え方 完全版

人生を上手く回すための指南書。全部で100の考え方があり、一つ一つが短く分かりやすい内容になっている。全ての項目で腑に落ちる内容ばかりでとてもためになる本である。

• 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

大好きだったマカン・マランシリーズ、四作で完結して寂しかったけれど、番外編が出たとのことで読みました。シャール姐さん!!より魅力を増して、優しく温かい。舞台が台湾なのもいい…
    大体シリーズものの登場人物を忘れてしまいがちなのですが、このシリーズは登場人物の物語が良かったからか、その人のエピソードをすぐ思い出せた。
    それだけ好きだったシリーズ。一見うらやましく思えるあの人も心の中にはいろいろかかえていて。というのがよく伝わってくる。シャールさんと話したり、おいしいお夜食を食べる中で、自分自身の道を見つけていく。
    とくにエピローグがよく、山を楽しんで下っていくこと。幸せを限定(結婚したら幸せなど)

• 聖トマス・アクィナス

本書は読者を選ぶ本である。山本芳久氏の解説で興味を持った読者もいることと思うが、哲学史で語られるような概要やトマス哲学の体系を学ぼうとする人にとっては期待外れの一冊となってしまうかもしれない。しかし、その山本芳久氏の解説にも詳しく述べられているように、生涯にわたってトマスを突き動かした確信が如何なるものであったのかをこれ以上にない仕方で表す稀有なトマス入門である。
     評者は原著をすでに読んで感動していた。ヴィクトリア王朝の英語を代表するチェスタトンだけに印象的な言葉の数々が心に刺さってくる感覚を幾度も覚えた。それに比してしまうと、もうちょっと訳し方があるのではないかと思ったのが読み始めたとき