ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 廃用身

読み始めた瞬間から、本作が「小説」であることを忘れ、最後のページに辿り着くまでずっと現実に起きた話だと思っていました。それほどまでに日付や登場人物の設定が細かく、読み終えた後も「これはフィクションだったの?本当に?」と疑っていました。

本編の衝撃的な展開も去ることながら、個人的は介護業界が抱えている闇や、人知れない苦労の方がグロテスクだと感じました。私の両親も近いうちに介護対象の年齢になりますし、私だっていずれはなります。そのとき、自分はそのグロテスクな存在になるべくなりたくないと誰もが考えると思いますが、ではそのために自分には何が選択肢として残されているのでしょうか?

映画化されることを

• ウソツキ!ゴクオーくん 1

懐かしい

懐かしい、
    おお昔、子供の頃、コロコロコミック読んだよ〜
    ゴクオでえんま様
    人気すぎて アニメ化する

あっかんべ👅

#ハッピー #カッコいい #じれったい

2026年07月19日
  • 逃がした魚は大きかったが釣りあげた魚が大きすぎた件(コミック) 9巻

めっちゃおもろい

初めてのキスは2人の時にって思ってたより女の子らしい発想がミミにもあって新鮮でした!というか2人のいく先を予測するミミのパパが凄すぎて笑えた。次の巻も楽しみです!

#笑える #胸キュン #ほのぼの

2026年07月19日
  • 千葉教官はなびかない(1)

すごくよかった!
    八乙女さんが可愛すぎる。
    自動車教習所とコンビニで育まれる2人の関係はとても素敵だった。
    なんだか優しい気持ちになれる作品。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年07月19日
  • 未来のきみを変える読書術 ──なぜ本を読むのか?

interestingの方で面白かった。読む前は自己啓発本というか自分の低迷した道が晴れるような一冊になるかと思っていたが、どちらかというと読書方法について書かれた本だった。
    蜘蛛の巣電流流しができるように私もたくさんの本を精読し、知識を自分のものにしていこうと思った。レジュメって簡潔にその本の内容をまとめるいわば要約文みたいなものだと思っていたのに場合によっては3万字以上書くって書いてあって衝撃を受けた。高校で書いた卒論より長い。恐怖で慄いた。私は簡潔型にしようと思う。それと私は一度自分が信じてしまったら絶対的に正しいと信じて疑わず、信念補強型の読書をする傾向にあると思う。だからもしも似たよ

2026年07月19日
  • 前世から君だけを愛すると誓うよ【単行本版】 2巻

G

怖いよ〰🙀

前回までは溺愛ラブラブで素敵だったのに、
    今回はヒーローが異常な愛に走ってしまってる。

タイトル通り、前世から…って、やはり前世で恋人同士とかだったんだね、きっと。

こんな狂気な愛だから、他の女が入り込めない訳だ。
    詩野以外は目に入らないんだから。

でもあの同僚くん、なんかいろいろと可哀相だな。

#怖い #ドキドキハラハラ

• タイム・アフター・タイム

一気読み。
    過去と現代を行き来しながら、ノンストップで読まされました。是非夏に読んで欲しい。
    沖縄にも行きたくなるね。読後感も鮮やか。

2人の今後をあれこれ想像したり、語ったりするのは野暮だな。

2026年07月19日
  • 新訳 弓と禅 付・「武士道的な弓道」講演録 ビギナーズ 日本の思想

めちゃくちゃ面白かった。
    西洋人であるオイデン・ヘイゲルが、禅や日本文化を理解しようとして書いた本を、逆に東洋人の自分が読んで禅を理解しようとしているというのは、なんだか少し皮肉な感じもする苦笑

ただ、そこが面白いところでもある。禅を体現しているような人ほど、言葉で説明するのが苦手なのだと思う。「それ」としか言えないような、かなり感覚的な世界。

弓道自体にはそこまで興味は湧かなかったが、この本と鈴木大拙の『禅と日本文化』を読んだことがきっかけで近所の座禅会に参加するようになり、気づけば半年以上経った。

……とはいえ、まだ全然よくわからない(笑)。

• 精霊幻想記 28.魔女の誘惑

これからどんな展開に?

リオさん、眷属が1人増え、眷属と仲間の戦闘力を上げる舞台が整ったと思う間もなく、新たな展開が待ち受け意味深な展開となってきました。どうもぶっ飛んだ展開になりそうでドキドキします。次回作の発売が待ち遠しい。

#ドキドキハラハラ

2026年07月19日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

タイトルを深く考えたくなる本
    どこかずっと違和感を感じてた。
    怒涛の展開が始まってからも、混乱したけど、すごく楽しめた!
    いつまでも満開の人生を送りたい!

• キングダム 30

函谷関の戦い

函谷関編も長くなってきたけど全く飽きない!
    この後嬴政が加わってどうなるのか、何度読んでもハラハラ。
    信の活躍も期待!

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2026年07月19日
  • 王命って何ですか? 虐げられ才女は理不尽な我慢をやめることにした

面白い

それまで読んだラノベとは一線を画す秀逸な出来栄えでした。裁判のシーンは結果は分かっていても過程が面白かったです。「王命とは何ぞや」まさに、この作品のテーマ。ヒロインの家族、特に父が素晴らしい人物で、国1番の商売人というのも納得。
    ヒロインには幸せになってもらいたいけど、個人的には最後のシーンは無くても良かったかな。そのくらい裁判までの過程が面白かったので。

#切ない #ドキドキハラハラ

2026年07月19日
  • 前世から君だけを愛すると誓うよ【単行本版】 1巻

G

面白い!!。

イラストの先生買いです。

先ず、ヒロインが可愛くて仕事出来て周りからも信頼されてるけど、決して出しゃばっていない真面目で謙虚な女性。
    しかもそんな出来る女が住んでるとこは、そこそこ洒落たマンションかと思いきや、まぁまぁなボロアパートだから余計に好感持てます。

ヒロインは後輩女から仕事を押しつけられてばかりでそこんとこはイラッとするけど、でも後輩女の方がものすごく最低。
    常にハイスペ男を探してるから、今回のヒーローも当然狙われた。

でもヒーローはなんだか昔からヒロインを知ってるようで。
    まだこの時点ではくっ付きそうでまだ他人なふたりだけどお互いに意識は明らかで、そんな時に後輩女の悪巧みにハ

#アガる #ドキドキハラハラ

2026年07月19日
  • 43歳頂点論(新潮新書)

生きることの意味を考えた。考えさせられた。
    命をかけて冒険する著者だからこそ、私の心に強く響いた。ずっと前から探し求めていた生きる意味。それを言語化され、腹落ちしたこの一冊。40歳の今だから強く響いたのだと思う。生きよう。もっともっと。

2026年07月19日
  • 陛下わたしを忘れてください 第61話 守るもの【タテヨミ】

指導されている筈の兵士

クロノア公爵は元帥閣下なのね
    魔法で眠らせた兵士が交代時間になり起こされた
    自ら物事の本質を見極めようとはしないのか
    クーデターを企んでるとか何やら噂とか
    しかもハーデュスは子ども連れその意図は
    存命の妻を探して自宅に連れ帰ることを
    とやかく言われたり非難される覚えはないはず
    自分勝手な解釈や忖度ではなく考えてみよ

#共感する #カッコいい #ドロドロ

• モモ

子どもの時に読み、20歳前後で読み、そして30年近くを経て3度目の再読。驚いている。まるで、今の日本の話ではないか。いや、世界の話か。
    時短という言葉がもてはやされ、効率的なこと、コスパが常に重視される世界。子どもたちは、放課後には児童館や放課後デイなどに預けられている。もちろん、物語と全く同じではないけれど、ある見方をすれば大人たちの事情で、一つの所に押し込められている、とみられないこともない。
    灰色の男たちが今もこの世界で活動を広げている。
    一時期モモが話題になった時よりも、もっと事態は深刻になっている。スマホ一つで何でもできる時間。待ち合わせも時間の無駄、手紙どころかメールやLINEです

2026年07月19日
  • 寝た子は起こすな 「早起き神話」の深刻な現実

睡眠の話。夜起きてるのが得意な「夜型の人」と早起きが得意な「朝型の人」がいることは、知っていたけど(もちろん、個人差は大いにアリ)、それが年齢に応じて変化するとは、驚き。
    特に、思春期世代は、24時に寝て、9時に起きるリズムが最もその年齢にあったリズムだとのこと!
    外国では、学校の開始時間を遅らせて、生徒の健康状態も成績も向上した例もあり。
    いやー、驚き。
    日本の学校の開始時間は変わらないだろうから、せめて夜20時を過ぎたら、出来るだけ室内を暗くして、メラトニンの分泌を促してあげようと思った。

2026年07月19日
  • ホワイトナイトビターポルノ(分冊版) 【第1話】<デジタル版>

YB

レビュー

恋愛する気がまったくない泪くんみたいな人には、小鳥遊くんくらいグイグイくる人じゃないとだめかもしんない。

2026年07月19日
  • なぜ、Onを履くと心にポッと火が灯るのか?

ランニングを続けている身として、とても心に刺さる本でした。

自分が心から良いと思うこと、楽しいと思うことを突き詰めることの苦しさや面白さを追体験したようです。
    当然本には書かれない苦労や葛藤などもたくさんあったかと思いますが、おそらくそれも乗り越えたくなるだけの「自分がやりたい」という強い熱量があったと思います。
    そしてその熱量が、多くの人の心を動かたのかと思いますし、「結果として」ビジネスとしても成功に導かれたのではないかと思いました。

こんな仕事をしたい、こんな熱中することを見つけたい、自分の今行っていることも見つめ直したいと思いました。

• 地雷グリコ

地雷グリコと表紙で何か気になるなぁと思い手に取ってみました。
    目次を見て最初は普通の短編集かと思っていたけど、連続短編集でドンドンと話が大きくなって行き、引き込まれてしまった。

グリコ、ポーカー、神経衰弱とかって子どもの頃やった遊びばかりだけど、特殊ルールと戦略で騙しやイカサマ何でもありで勝ちに行く。とてもスリリングで面白かった。