ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 少女の器

太陽の子、兎の眼など代表作品、40年45年前に読んでいます。再読しておかないと死ぬ前に後悔する気がして一通り買い集めていますが本書は初読。灰谷先生作品は改めて素晴らしい事を再認識した。思春期の子供いてるけど息子だからわからない。娘とビール飲めたら究極の幸せだろな。本書は多分、死ぬ前に来世を予想してニヤニヤしながらも病院で読む一冊、あー、
    それ200冊超えてるから余命一年は欲しいですね。

2026年05月24日
  • 友達だけどセックスする? 絶倫同僚と一晩で何度も絶頂を 7巻

切ないけど素敵!

この7話はすごく切ないのだけど、自分の彼氏にこうして貰いたいと思うことが沢山詰まっていて、とっても素敵です(⋈◍>◡<◍)。✧♡

#切ない #カッコいい #胸キュン

2026年05月24日
  • comic Berry’s逆転恋愛~恋の始まりはどん底から!?~1巻

早く分かれた方がいいわ!

ヒロインの婚約者…もう、早急に分かれた方がいいわ!もう、ヒロインのことを家政婦か何かとして扱ってるし…早く、こんなクズとは別れて、新しい恋に進むべき!

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #切ない

• ハニー 3

あぁ…二見くん、辛いねぇ。
    揺るがない2人でいてほしいけど、どうなっちゃうのかなぁ…心配 笑笑
    借り物競走あるあるだから、楽しみね

2026年05月24日
  • 30代を無駄に生きるな(きずな出版)

20代もあと少し、自分の年齢が本書ターゲット層にズバリで思わず購入。永松さんの本はどれも感謝と後押しの愛が感じられて、どれも非常に励みになる。30代、人生の三分の一まで来たこの年齢で、否応にも考えることが増えたけれども、「変化」に対して柔軟に、肯定的になれそうな自分にワクワクする。変わることは良いことだと、踏み出す勇気になった。

• 風と共にゆとりぬ

前作も最高に笑えたのですが私は今作の方がツボでした!特に肛門期は最高傑作です
    ぜひゆとりシリーズとともに、【信頼できない語り手】も聞いてほしい!きっとハマるはずです

2026年05月24日
  • お求めいただいた暴君陛下の悪女です(コミック) : 8

もう読み終わってしまった....!!!
    ニーナとの戦いというか一連の流れが収録されていてありがたい
    もうこの巻まで進むとゼフォンがラースを大事にするのに、変な理由つけようとしないところがいいw
    そしてざわつく周囲!w

#スカッとする #アガる #カッコいい

• 銀座「四宝堂」文房具店2

文房具を通して人の思い出や気持ちがつながっていく温かい物語で、今作も読んでいてほっこりした。個人的には1作目よりも話に入り込みやすく、2作目の方がより面白く感じた。シリーズ2作目では硯と良子の過去も描かれていて、二人の関係性がより深く知れたのも良かった。

• 犯罪の回送

1962年発表原題:対曲線。
    清張先生他界後、出版されたもの。清張全集未収録作品。出版社は角川のみ。この年はけものみちや地の指、ガラスの城等など、重厚な作品を連発している。

2026年05月24日
  • 身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛される【分冊版】 44

想定外の屋外でのお祭りに慌てるメアリーさん、おろしたてのドレス(しかも白!)や靴が大変なことに…。クラリスはそんなに気にしないでしょうけど、メアリー的にはやってしまったー、ですよね。

#ほのぼの

2026年05月24日
  • 義理の姉妹、彼女になるか家族になるか

ずいぶん久しぶりの鶴東作品。父親の再婚相手の連れ子が直前にフッた元カノ・芽衣だった。義姉になった真姫は自分を警戒し、義妹になった芽衣はノリノリで「義兄」になった自分にアプローチしてくる。そんな単純ながら複雑な家庭環境になった主人公・湊の物語。ラブコメかと思いきや、かなり”背景重め”の『家族』にまつわるお話でした。特に湊の境遇には心が痛むし、フィクションとは言え、彼が抱える自分の存在意義やどこに居場所があるかという苦悩は、かなりリアリティがあるなと感じましたね。続編があれば嬉しく思います。

• 狼皇子と嘘つきな結婚[1話売り] 第6話

面白い

ザフェルが面白いです。全てザフェルの計算通りにいっている。黒星の原型なのでは?と思えます。次巻は伏魔殿帝都へ向かうのかな。

• 血

ドロドロした内容なのに淡々として。幼い時のトラウマからはなかぬか抜け出せない物なんだろうなぁ。でも、この本を読んでちょっと親に感謝した。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

上下巻一気読みしました。最後グレースの選択には驚きましたが、2人が終始仲良くて泣けました。
    下巻で何故グレースがヘイルメアリーに乗ることになったのか明かされましたが、地球救うとかの前にみんな自分の人生を守りたい普通の一人の人間なんだと描写されていたのがとても良かったです。
    まさかのストラット博士と同じ理由で同じ専攻選んでおり親近感!!
    映画まだ観てないのでこれから観てもっと理解を深めたいし、火星の人も読もうと思います。

• 君の不在の夜を歩く

全体的に面白いんだけどあまり救いがないな…と読み進め、最後の死んだ菜乃子の章の達也の言葉がすごく良かった。私もなんとなく死にたいな消えちゃいたいなと思ってしまう人生を今も生きているから。

ーー死にたい気持ちがあっても別に死ななくていいんだよ。死にたいって思うことは、お菓子が食べたいとか、水がのみたいとか、そうあう気持ちのひとつでしかない。その気持ちを特別な感情だと思わなくていい。
    死にたい気持ちと闘わなくていい。死にたい気持ちを抱えて生きていくのは、ちっともおかしなことじゃないから

つい数日前に心療内科で、死にたいと思わないことがない人生なのはおかしいですかね、と先生に聞いたばかりで、その

• 誘拐ジャパン

至高の一冊。
     現代の社会問題である議員がらみの金、少子化対策を解決する手立てとして、総理の孫が誘拐される物語である。ただ、それだけでは終わらぬどんでん返しの連続、各視点ごとの緊張感は、私をこの本の虜とさせた。あと、伏線回収も凄すぎた。
     好きなのは、記者と官房長官のシーン。官房長官が黄色のネクタイで誘拐を記者に伝えるシーン、黄色ってってなりました。
    ただ、他社をごぼう抜きする想像をしたら爽快でした。

2026年05月24日
  • 悪役令息が戦闘狂オメガに転向したら王太子殿下に執着されました

io

前世エピソードを読ませて!

悪役令息転生オメガバースものです。この設定ももはやド定番なので、期待半分不安も半分でしたが...。

これはなかなか楽しいです!

この作品の主人公 オリュガは転生者です。前世は『隊長』だったようで、前世を思い出した途端に人が変わります。優雅で美しいオメガから、強くて好奇心旺盛な戦闘狂オメガへ。そしてちょっぴり食いしん坊ですね。王太子にお茶に誘われたのを断って、『兄にお菓子のお土産を持たせてください』と、しっかりちゃっかりしています。
    そしてこのゲームの主人公ネイニィも転生者。可愛い外見、意外と腹黒。そんなネイニィのハーレムエンド狙いの攻略を、悪役令息なはずのオリュガが無自覚に妨害してしまうと

#スカッとする #笑える #アツい

• やさしいエピローグ

読んでほのぼのとするような優しいお話でした。
    総長はマフィアのボスだったと思えないほど、ヘタレなところがあるのがかわいい。

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

• 恋とそれとあと全部

友達以上、恋愛未満。

そういう関係の仲がいちばん居心地がいい。

もちろん、片想いしてる。
    でもずっとずっと、このままの関係でいる方が幸せなのかも…?

高校生の頃の傷つきやすくて繊細で、相手を思いすぎる男女の、ひと夏の経験。

「告白撃」ではなにも起きなかった男女を描いた住野よるさん、さて、このサブレとめーめーの2人はどうなることやら…❓

爽やかでほろ苦い、青春ストーリーでした。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

太陽の出力が落ちた原因を取り除くために向かった星系で、異星人とファーストコンタクトする話。
    アストロファージという微細な生物が太陽のエネルギーを食っているために問題が発生していることが分かるが、その生態を探っていく様や、性質を利用して宇宙船の燃料に応用したり、放射線への防御に使うなど随所に絡んでくる辺りが面白い。

お話自体はライランドが宇宙でロッキーと会う話と、エヴァが宇宙船を飛ばす準備のために強権を発動させまくる話が交互に進む。前者はまったく性能が違う人間と異星人が相互理解をするための交流を行い、互いの問題解決を進めようとする辺りが良い。後者は目的を達成するためなら何でもアリな状態の無双を