すべての高評価レビュー
ネタバレ一巻よりもスケールが広がり、レーエンデの解放のために頑張るテッサの姿がカッコいい。
面白い、面白いんだけど、
思い合う二人は結ばれず、
ハッピーエンドにもならないって言う……
令和の、転生してチート能力を授かり、無双する話が多いなか、ファンタジーだけど、厳しさも教えてくれる良本。
多民族国家が一つになれない難しさを痛感する2巻でした。
ルーチェは賢いのに、何で残虐王になってしまったんでしょうね…。冒頭で書かれているものの、その様子は終章で説明されているだけなので、全部見届けたい派の自分には少し残念だった。
巻を重ねることに、彼らがしたことは無駄じゃなかったんだ、つながっていると感じられて -
『宇宙を編む』を読みました。
宇宙ライター・井上はるかさん(こはるさん)の著書です。
この本は、こはるさんがどのように宇宙ライターという仕事を切り拓き、生計を立てられるようになったのかを描いた、ある意味「高校生の頃から始まるキャリア挑戦の物語」だと感じました。宇宙飛行士の野口聡一さんも絶賛されている一冊です。
特に印象に残ったのは、ウクライナ戦争について書かれている章でした。
戦争を経験していない30代前半のこはるさんが、現代の戦争をどう受け止めているのか。その視点に、とても考えさせられました。
そして驚いたのが、宇宙飛行士を目指す中でロシア語を学ぶ必要があり、そのためにウクライナへ -
書店の本棚でタイトルを目にした時惹かれたと同時に大好きな小川糸さんが頭に浮かびすぐさま手に取る!最初に裏帯に目が!
埼玉から蓼科へ!また、そこに惹かれ表を見たら糸さんのコメントが!
速攻購入決めました!
置かれた境遇の本当の大変さはご本人にしか分からないのだと思いますが、蓼科へ移住し半年…こんなふうにエッセイに書けるまでに自然はその心に強さと逞しさ、優しさと温かさ、時にはその厳しさも与えてくれたんだと思います。
自然は偉大だ!
ひとりになりたくて移住した先で多くの人達と触れ合い、人の温かさと心地よさを知り、とても豊かな日々を過ごされていた様子が映像として目に浮かぶように語られていて読んでいるこ
表示されていない作品があります