すべての高評価レビュー
ネタバレあらすじ
現代人が抱える「人間関係」「仕事」「健康」「メンタル」「生き方」という5大テーマの悩みを網羅し、脳科学と精神医学の確かなエビデンスに基づいて解決策を提示した実践的メンタル大全。「悩みや不安の9割は、行動によって解消できる」と断言し、漠然としたモヤモヤを言語化して外に出す(アウトプットする)技術を明快に説き明かす。「睡眠・運動・朝散歩」という自律神経と脳内物質を整える基本習慣をはじめ、「他人を変えようとせず境界線を引く」「変えられない過去や他人に執着せず、変えられる今と自分に集中する」など、今日から誰でもすぐ実践できる具体的なアクションプランを網羅する。
所感・深掘り
「ストレスをゼ -
ネタバレあらすじ
「言いたいことはあるのに、うまく言葉にできない」「丁寧に説明したつもりなのに、相手に響かない」――。情報過多の現代において、言葉を武器にして相手を動かすための本質を解き明かした実践的コミュニケーション論。著者は「伝わらない原因は、話し手の表現力ではなく、相手の頭の中に『情景(イメージ)』が浮かんでいないことにある」と指摘する。専門用語や抽象論を排し、相手の知識レベルに合わせた「身近なたとえ話(翻訳)」を使う技術、伝える情報を勇気を持って絞り込む技術、そして「言葉の解像度」を極限まで高めて相手の感情と行動のスイッチを押すための思考法を論理的に指南する。
所感・深掘り
「伝える=自分が -
短編集ですが内1編だけ「糸ノコとジグザグ 」という作品にシリーズものの探偵御手洗潔が登場します。★5というのは1編だけでも嬉しいといファンの評価も含まれています。
その「糸ノコとジグザグ」においても御手洗潔の登場は多くありませんが、少ない描写であってもしっかり御手洗潔らしさに溢れており、またシリーズの他作品との繋がりも見逃せない理由になっています。もちろんファンサービスだけでなくミステリとしても楽しめます。
本短編集はとてもバラエティに富んでいるのが特徴で、そこに1編だけシリーズものが入るのもキレイです。共通した特徴を挙げるとすれば、相変わらずのとても読みやすい文章と、当時の世情などの描写が盛 -
この巻もよかったー。
いろんなドラマが詰まってた。
七ちゃんの秘密の発顕から、
『ロストワールド』への繋がり。
「まともじゃないな、私。」
マンガの世界にいる方たちが、
日々どれほど狂気の中で作品を創ってるか。
その一端を窺い知れます。
同時に“⭐︎野0“こと手島先生が、
漫画創作への熱意を閉じ込めた経緯が分かった…。
天井がない世界で生きることの狂気。
…分かる。
手島先生が最初の頃七海たちに
「マンガなんて」と思いとどまらせようとしてた
厳しい姿勢が、
自分の過去の挫折をどう消化すればよいのかを、
今持ってなお、分からなくなってたからなのかな…と、
窺い知れます。
ある意味“優しさ“
あ -
日常は紙一重
ちょっとしたことが積み重なっていまの人生があるんだなということを再確認させられるかのような小説
短い時間軸ではなくて、それを積み重なる長い人生の時間軸で体感させられる感覚。
ただその日常も、不意な出来事で簡単に崩れてしまうし、変わっていく。
それがいいでも悪いでもなく、人生ってそんなものだよなと思わせられる作品でした。
だからこそ、色々動いてみることで人生って道が開けるよねとも取れるし、一方で、タイトル通りに熟した柿の実が自然に落ちるのを持つように、気長に時機を待つこと、も意味のあることだとも取れる内容だった。
重厚だけど、悲観的なわけでもない、
最後には心が大きく揺れ動く展開 -
うつ病の症状や治療、病院の選び方、薬との付き合い方、家族としての接し方などが、とても丁寧に書かれています。私がこれまで考えていた、うつ病の人への対応方法と重なる部分も多く、共感しながら読み進めました。
特に心に残ったのは、はじめに登場する患者さんからの「私は元に戻れるでしょうか?」という質問に対して、著者が「元には戻りません」「前よりも、もっといい状態になりますよ」と伝えている場面です。最初に読んだときは「なぜ元には戻らないのだろう?」と疑問に感じましたが、読み進めるうちに、その言葉に込められた意味に納得できました。
また、調子が悪くなったときは、そこからまた登り直せばいい。そして、「あな
表示されていない作品があります