ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 青春は探花を志す 金椛国春秋

金椛国の文化は発展しているが内政は腐っている。身内で荒らそっている場合でないぞ。
    今回は遊圭が玄月に助けられた。なんだかんだで信頼しあっている2人。
    次回、公主様救出作成か、益々おもしろくなってきた。

2026年05月24日
  • トップ・シークレット(1) この任務、すべてが秘密で超キケン

とっても面白かったです!
    最後の方の、「右耳に髪をかけたら実行の合図」
    というのがとっても印象に残っています。
    (右耳じゃなかったらごめんなさい(°_°))
    あんのまるさん、素敵な作品を
    ありがとうございます!二巻も読んでみたいな!

• ハニー 7

うん、うん
    みんな頑張った‼️
    と、褒めてあげたいっ 笑笑
    二見くんも雅ちゃんも、幸せになってほしいなぁ…
    くっつくかなぁ…⁉️

• 竜の医師団5

前巻では、竜が足りない!と思ったけど、この巻は竜の出番満足度かなり高い

一方、起承転結的には起承で次巻へ続くとなったので、先が気になる〜
    6巻は6月18日予定とのこと
    楽しみ!

2026年05月24日
  • 有能ドクターと新米弁護士の対立は、恋愛の伏線でした~エリート救急医は真面目な彼女を溺愛する~

麻生ミカリ先生の代表作

【きみの全部が好きすぎる】で麻生ミカリ先生を知り今作が現代もの12冊目の購入時点での個人的な感想をレビュータイトルにつけました。
    今までと違う風味の作品なので
    "試し読み"推奨です。

ここからは
    TL小説歴=ミカリ先生作品購入数の私が書く
    初めてのレビューになります。

【ヒーロー】
    北斗くんや神崎さん、瞬一郎社長のような行き過ぎた愛情表現の溺愛過多なヒーローが好みなので当作品の武坂先生は真っ当なヒーローで
    かっこょ…と何度も感嘆。

【ヒロイン】
    恋愛体験アリの真っ当なヒロイン。
    プロローグでは生真面目さが顕著なのでヒーロー側に肩入れしましたが読み進めると好感しかありま

#エモい #カッコいい #スカッとする

• 怖い本1

短い怖い話が50話。サクッと読めます。怖さはさまざまで不思議な話はゾッとする話で多種多様、面白かったです。結構グロい話が多く、一話目からグロいです。個人的には三話目が怖かった。

2026年05月24日
  • Another 2001(下)

「あたしのせいじゃない!」
    「あなたのせいじゃない」
    あなたのせいじゃないって言葉が慰めではなくただ淡々と事実を伝えているだけだというちぐはぐ感とテンポの良さで残酷ながらも好きなシーン。

今作はなんだかとっても鳴がお姉さんしてるね。

葉住さんずっと危うさがあるからどっかでなんかやらかしそうだなって冷や冷やしながら読んでたんだけどそんな事もなく生き残ってた。意外。

希羽ちゃん個性すごいありながらもストーリーに深く関わる訳でもなくてはて?と思ったんだけども次回作が『Another2009』らしく恐らくそっちでまた色々描かれるんだろうな。

次回作楽しみだけど千曳さんがまた心労抱える姿見るの

2026年05月24日
  • お兄ちゃんのお嫁入り 【イラスト付き】

ほわぁー♡

もう最高に甘ーいストーリーで読後感は絶好調でございます♪こういう甘いのは大好きですので😆
    ムネはほんと人柄が言う事なし!りお可愛いしチビたちもめっちゃ可愛くて良い兄弟で良い家族だわー。

#ハッピー #胸キュン #泣ける

• ピットスポルム 一葉【電子版限定特典付き】

矢野くんのきれいな心に惹かれる小田島くん。軽いノリで接するが、それが矢野くんに嫌悪感をいだかせる。でも、矢野くんへの気持ちは募る一方…。矢野くんも、次第に小田島くんを意識し始め…。続きが楽しみ!

#切ない

• ライオンのおやつ

涙…。
    自分の命が残りわずかと知ったとき、何を思うのかな…。
    ライオンのおやつは、その人の人生の中でいちばん大切な存在を思い出す出させてくれるもの。

2026年05月24日
  • たんぽぽちゃんはSubかもしれない【電子限定かきおろし付】

yuu

たんぽぽちゃんめっちゃ思い込み激しすぎて可愛い〜♡ちょっと天然だよね!いすみくんはそんなたんぽぽが可愛くて仕方ない感じ!実は激重な愛をたんぽぽに向けていて、最後はみんなにマウント取っててめっちゃ推せる♡俺のたんぽぽって♡

• 独立記念日

それぞれの悩みと、人生と、解決策があるんだから独立すればいい。周りに飲まれる必要なんてない。その環境と自分も違う。私も独立できるように頑張る。

2026年05月24日
  • 星をつなぐ手 桜風堂ものがたり

現実はここまでとんとん拍子にいかないかもしれないけれど、物語にどっぷりと浸って癒された。

本を購入することで、微力ながら本屋さんの力になれたらなと改めて思った。街から本屋の灯火を消さないように応援したい。本屋さんの閉店のニュースは聞きたくない。
    桜風堂物語を読んでから、書店の苦労や現実が見えるようになった。これまであまり気づいてなかったけれど、POPや並べ方が店によって全然違う。ずっと文庫が出版社別か著者別かくらいしか気にしてなかった。
    桜風堂ものがたりを読んでから、本だけでなく本屋の展示をじっくりと見るようになって、本屋に行くのが何倍も楽しくなった。特に、本の並べ方や、POPに凝っている近

• 人文知は武器になる

深井さんがコテンラジオやまぼろし会議などで言っていたことをまとめた本。リスナーなので今まで聴いたことを整理できてよかった。

• むこう岸

本の内容についての情報ゼロで読み始めました。出だしはなんかすごそうな感じ。子供たちが悲惨な結末になったらどうしようとドキドキしながら読み始めました。しかし、がんばる子供たちの素晴らしい本でした。そう、今の社会は矛盾だらけ。弱いものは虐げられ搾取され、犯罪に手を染めるしかなくなるまで追い込まれる。そこから這い上がるろうにもその気力すら失わせる仕組みまで出来上がっており、格差が固定している社会。本当は橋の向こう側なんてないはずなのに。せめて子どもたちが希望を持てる世の中に戻ってほしい。ドラマも見てみたいです。

2026年05月24日
  • 病理医が切実に伝えたい 病気の仕組みと予防の正解

【学びたいこと】
    今年の目標の一つとして、健康に時間とお金を投資することを掲げている。
    本書を通じて、病気が起こる仕組みや、その予防法について理解を深めたい。

【質問】
    Q1がんとはどういう病気であり、予防方法は?
    Q2風邪などの感染症の仕組みと予防方法は?
    Q3病気を防ぐ生活習慣は(特に断食)?

【本書の答え】
    A1
    ・がんとは、細胞分裂のバランスが崩れ、細胞が一箇所に固まり腫瘍となる。その悪性腫瘍のこと。
    ・予防には、がん検診による早期発見・早期治療。
    ・禁煙禁酒も効果的。
    A2
    ・感染症とは、細菌やウイルスなどの病原体によって引き起こされる病気。
    ・風邪はウイルスによって起こるため、

• イニシエーション・ラブ

だいぶ前に読んだ作品ですが、しっかりと記憶に残っています。
    そのくらい衝撃的だったんだと思います。
    ラストどんでん返し系でモヤっとする事があるのですが、
    この作品はありませんでした。
    完全に一本取られました。

2026年05月24日
  • マウンティングが止まらない同期のセフレ事情【電子限定かきおろし付】

2カップル

のお話が入っていました。どちらも、両片想い的な感じですれ違いもありましたが、ラブラブにくっついて、それぞれのキャラクターも面白かったです。シリーズものという事で、他のお話も気になります!

#ハッピー

• 孤独の価値

かっこいい生き方だなあと思った。全体通して〝頭ではわかっているけれど〟という話が多かった。飲み会の話なんて、みんな薄々思ってることだと思うし。けれど本能に逆らうことができることが人間を人間たらしめる理由なのだとしたら、そんな生き方もいいなと思った。ただ楽しさと孤独の反動の話はよくわからなかったそこに相関関係あるとはあまり思えない。

2026年05月24日
  • 身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛される【分冊版】 52

ジーン様はとってもご両親に愛されて育ったのですね。政略結婚の多い貴族の中恋愛結婚で、お金目当ての愛のないクラリスの両親とは大違い。クラリスが戸惑うのも無理はない。

#切ない #憧れる #胸キュン