【感想・ネタバレ】おしりたんてい ププッ きえた おべんとうのなぞ!のレビュー

「フーム…、においますね」休日を利用して、 列車のたびに出たおしりたんてい。 しかし、事件は、名探偵を休ませてくれない。 偶然乗り合わせた列車で、駅弁が次々と無くなる事件が発生、おしりたんていがそのナゾを追いかけることに。 閉ざされた列車内で、今回もおしりたんていの名推理が光る。 おしりたんていと一緒に、絵さがしや、クイズを解きながら、 読者が一緒に犯人を探す、人気のなぞとき探偵絵本第4弾。

おしりたんていはテレビアニメは見たことがあったけど絵本は初めて。3歳の子どもと楽しく読みました。人気シリーズなのも納得の面白さ。おしりたんていがお上品なところも名前・ビジュアルとのバランスが取れていて絶妙。

2025年02月12日

何度も読み返している一冊です。内容が分かっているのに、手に取ってしまう様です。西武線の黄色い電車で馴染みがある為なのかもしれません。

2022年01月16日

休暇を楽しむ途上で事件発生、フムっと!
電車の車両ごとに雰囲気が変わるところが楽しい。
最後の失礼こかせていただくシーンはレールのカーブを活かしてて最高。

2020年01月06日

4歳1ヶ月男児。
図書室で優しいお姉ちゃんに貸してもらって嬉しそうだった。
「10個のかくされたおしりを探せ」では、答えを教えたくて仕方ないお姉ちゃんのウズウズ感と、自分で見つけていいところを見せたい息子の駆け引き?が可愛かった。

2018年07月27日

子供と一緒に、何回も読みました。
そのうち、犯人探しよりは、その他の面白い人達を見るのが楽しくなってきます。
何回でも楽しめる、スルメのような絵本。

…失礼こかせていただきます!

2016年05月20日

ちょうど借りた週に同じ話がアニメでやっていて喜んでいました。
アニメと絵本で助手が違うんですね。
4y6m

2023年03月22日

おしりを探せは子ども大好きです。最後のどこの道を通ったでしょうか?は、前のページをどんどん戻って、車窓から見える景色を見直して、「あーここ通ったんだ」と、やり取りできて面白かった。
〇未就学児~

2023年02月11日

おしりたんていの大型絵本。プライベートで電車旅行中のおしりたんてい、お弁当のおかずが無くなる事件に遭遇し、ププッと解決するお話。
しつれいこかせていただく時の効果音が「ファッサ〜〜」なのが超笑った!

2025年04月26日

絵本版だとブラウンくんは犬のままなのね。
列車、お弁当、迷路、人探しなど
子供の好きな要素が散りばめられてる。
まだ子供がちいさいので、
まだ読み物版よりこちらでいいかな。

2019年04月04日

またよんであげたい

〈子〉
初回からくいつく ◯
何度も読む

流石に息子も飽きてきたか?
あまり、読んでほしいと言わなかった。

2019年03月12日

「児童書」ランキング