ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 手中に落としていいですか【単行本版】

おすすめで出てきてくれて出会えました。
    ありがとうBookLive
    ゲイビスカウトと警察官が出会ったところで距離が縮まるわけがないので、どんな強引表現で行くのかと思ったら、まさか間に小説家ですか…すごい天才設定。
    世界観の中では強引さを感じないし、アブノーマルな空気が一段と濃くなって、そこに本筋はピュアラブって…BLの良さ全開ですね

• 海とジイ

涙が止まらない。
    電車で読んでたら困ったことになった。

『生き抜く力』を与えてくれる3人のジイ。
    帯にはそう書いてある。
    ジイたちが素敵すぎて言葉にならない。
    こんなジイ、わたしの身近にもいてくれたらいいのにな。
    残念ながら、そんなジイは私の周りにはいないけど、この物語を読んで少し力をもらえました。

この本は売れないな。手元に置いておきたい一冊。

• 文系のための理系読書術

本当に齋藤先生にはお世話になっております。

最近計算してみたのですが私の読書スピードだと年間良くて50冊。80歳まで同じペースでずーっと読み続けたとして1500冊読む事になります。1500冊。正直な話、たったの1500冊?と、あまりの少なさにショックを受けてしまいました。1500冊だと、読みたい本は読みきれないし、あんまり興味のない本に関わっている時間はないな、と言う思いが強くなりました。かと言って本はある程度読んでみなければ面白いかどうか、自分に合っているかどうかわかりません。
    そんなわけで齋藤先生や、池上彰さんや、出口治明さんのような良書をたくさん教えてくれる方々には大変感謝しています。

2025年12月08日
  • ねこの駅長たま びんぼう電車をすくったねこ

最後の方泣けました(T ^ T)
    たまが倒れ、病院に運ばれました。
    社長さんが現れた時は、震える足で頑張って
    立ち上がりました。
    「抱っこして、社長さん」と言いましたが、
    社長さんは断りました。
    初めて社長さんと会った時、
    「10周年を迎えたら祝おう。」そう約束していた
    はずなのに…
    その夢は叶わなかった。
    たまは亡くなり、幽霊となり、
    故郷の貴志駅に帰ります。
    そこではたまのお葬式が開かれていました。
    「たまは、神様になり、この貴志駅を
    支えてくれるでしょう。」
    そして、たまの神社までも建てられました。
    たまは、今も、貴志駅を支えているでしょう。
    たまのおかげで、貧乏電車を救うことができまし

• アイツノカノジョ 3

後輩の存在感

今回は、実質的にはうみみがメインヒロインみたいな感じです。主人公の隣で寝る時に、思わず自ら慰めてしまうなど、危うさは加速する一方です。今回も、非常に良いところで終わっているので、続きが楽しみになってきました。それにしても、肉丸先生が描くヒロインは、とにかくエロ可愛いですね。

#ドキドキハラハラ #萌え #ドロドロ

• 池袋NO NAME 池袋ウエストゲートパーク21

今回も面白かった
    毎回新刊が出るたびに読んでおります
    池袋も随分変わったなーと
    思いながら読ませてもらいました
    たまに大通りを通ると書いてある場所は
    ここらへんかな?と思いながら通っております

2025年12月08日
  • 二人一組になってください

生徒たちの目線で多くの話が語られ、27人それぞれの人生があり、スラスラと読みやすかった。

クラスでのカーストってどうして存在してしまうのだろう…と思うけど、学校だけではなくてどんな集団でもカーストって存在するよね。それが本当の友情のグループもあれば上部だけのグループだったりして、共感しながら読み進めた。無自覚のうちに、無意識のうちに人を追い込んで、苦しめて、自分にはそんな感覚がなくともその集団での暗黙のルールに押しつぶされる人がいて、当たり前が当たり前であってはいけないことの存在に気づく。

2025年12月08日
  • 世界は「e」でできている オイラーが見出した神出鬼没の超越数

落ちこぼれ理系のお楽しみ 自然界に存在する不思議な数字の世界のお話。
    しょっちゅう脱線していろいろな話を織り混ぜて、面白く読める本。

• 侍女の物語

主人公の語りで物語が進んでいく。
    世界観にあった淡々とした、無機質な、無感情な
    文章でより不気味さが増している。
    最後の解説パートがそれをより際立たせている。
    著者の最高傑作といわれるだけはある重厚な長編であった。

2025年12月08日
  • テンカウント(1)

潔癖症の城谷がカウンセラーの黒瀬と一緒に少しずつ克服していくという話。読んでようやく題名の意味がよくわかりました。2人の距離がゆっくり変化していくのかな。

• ワールドトリガー 29

何から話せばいいのかわからない!!!
    情報量!!!!

前巻のヒュースが麓郎にかけた言葉もすごく学びになったが、個人的には時枝くんが話していた「ゴールではなくベストスコア」というのが刺さった。
    何を選んでも、途中で夢を変えてもいい。
    自分の意志で決めてどれだけ進んだかが大切、というのは本当にその通りだと思うし、ここ数年が自分にとってそういう時期だったのもあって頷きながら読んだ。

各隊の隊長評価もとても良くて、各隊長のリーダーとしての在り方だけでなく、それに対する隊員の反応から個々の解像度が上がってチーム内での役割が見え、また、チームとして向いている方向性の違いも明確にしていてすごい。

これ

• 神メンタル 「心が強い人」の人生は思い通り

記載されている内容はどれも見聞きしたことのある考え方であったが、それを根拠を持って論理的に体系立てて整理されていることがとにかく素晴らしかった。

私はこの手の自己啓発本をたくさん読んでいるが、ここまで腹落ちさせてくれる本はなかなかなかった。

私が様々な自己啓発本から得ていた漠然とした感覚は、この本では「自己評価」という言葉で表現されている。
    その自己評価が自分自身を理想の状態に連れて行ってくれる。より正確にいうと理想の状態を自己評価とすることで、脳が自動的にその状態に導いてくれる。単純明快である。
    あとは、やるかどうか。これはすべての本に言える。

• 化石の分子生物学 生命進化の謎を解く

DNA 分析の進化スゴ

昨年ネアンデルタールの博物館に行きました。あの種族が我々日本人にもゲノムを残していると思うと楽しいものです。最新工学と人類起源への探究心は素晴らしいです。
    これ読んだ方に、デジタル時代の恐竜学をお勧めします。こちらは化石を最新技術で解析していて。目からウロコが落ちます。
    土と生命の46億年史もグレートジャーニーが土と密接なつながりを持つ話などワクワクする話が満載です。

#アツい #深い #タメになる

2025年12月08日
  • ねぇなっちゃん、こっちむいて【コミックス版】

なっちゃんが可愛い

まずイラストがお上手で可愛い&かっこよかったです!1話完結ですが2巻、3巻…と2人のこれからも読みたくなりました!!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #感動する

• TIPS! 絵が描きたくなるヒント集

自分用に小ワザを詰め込みました!みたいな雰囲気の本。スケッチブックに走り書きしたような本文デザイン。
    作業机に置いておきたい。

• 師匠

あまり落語に詳しくない人でも立川談志さんの
    名前は知っていると思います。

今はその弟子たちが、談志さんの遺伝子を受け
    継いでいます。

その弟子の一人である、立川志らく氏が談志師匠
    に弟子入りしてから現在までの日々を綴った
    エッセイが本書です。

理不尽な要求を弟子たちに対して突きつけることで
    有名だった談志師匠ではありましたが、その本意は
    「オレに気を遣わせるな。オマエがオレを快適にする
    ことを考えろ。オレひとりを快適にすることができ
    ないで、お客様を快適に出来るのか?」という言葉
    に凝縮されています。

落語は現在でも人気のエンターテイメントでは
    ありますが、談志師匠が存在していなかった

2025年12月08日
  • ライトオブマイライフ【電子限定描き下ろし漫画&書き下ろしSS】

漫画と巻末にミニ小説まである豪華な一冊です
    良きBLを堪能できます…美しいしえろい
    みなぎのキャラがぶっ飛んでますが、頭がとんでもなく良い方々でこのタイプは実際に居るので親近感というか…ぶっ飛んでるけどリアル感はありました。
    恋に落ちる落ちないの描写はないので、両片思いのすれ違いを楽しみました。

• スーツケースの半分は

すごく良かった…。
    朝の通勤読書にぴったり。
    どんなに忙しくても時間を作って旅に出たくなります。それが1日の活力にもなる。
    短編集で、出てくる登場人物にそれぞれ個性があって、正確も違えば旅への考え方も違って、自分のどこかに思い当たる節があるのではないかと思います。
    先が気になって読み進める本ではなく、読み終えたくなくて…もったいなくて、ゆっくりゆっくり読みました。
    ぜひ働く女性に読んで欲しい!

2025年12月08日
  • わんと鳴いたらキスして撫でて(1)【電子特別版】

わんちゃんBL可愛すぎる?!

わんちゃん化する…そんなご都合主義設定。それがいいんですよね!!!!

受けは一言で可愛い!!可愛すぎる!!

思ったよりスラスラ読める漫画という印象です。

可愛いので、癒されたい方におすすめ!!

#胸キュン #ハッピー

• オリエント急行の殺人

『そして誰もいなくなった』とまったく同じに、物語あるいは事件全体のマクロな構造が美しい、かっこいい、というのが読後の第一印象でした。ディテールのちょっとした納得できなさがどうでもよくなる、極端で、幾何学的で、いっそ暴力的なオチ。おもしれ〜