すべての高評価レビュー
考え方、性格含めて様々な登場人物がいる中で、それぞれの人物描写もとても詳細であることから、その人々が交わった時に起こりうる良いこと悪いことがとても現実感を持って感じられた。
「正しい」という基準は時代によって変わるのはもちろんであるが、同じ時代の中でも世代によって異なる。
その正しさをぶつけていこうとすると必ずどこかで無理が生じる。
本作の登場人物にもそれぞれのタイプが登場するが、世の中の人のタイプを極端にわけてしまうと大きく3パターンあると思う。
①この世の中の不条理が見えすぎてしまい、自分の正しさとの整合性がとれず、自分の正義をぶつけてしまう人。
②不条理は見えるが、正しさをぶつけても -
巻き戻ったが
自分のために行動する展開が多いけど、主人公は周りの事も考えて自分の名誉回復でなく、本来の相手に相応しい立場が与えられるよう、聖女に選ばれる行動を一切しない選択をします。プロローグで登場する人々の行動から本心を見抜き、巻き戻り後も主人公の判断基準にしていました。利用しない人と関係を築いて幸せになって欲しいものです。
作者様の他の作品を以前読んで良かったのでこちらも購入してみました。過去の恋愛をやり直す2人。過去に気持ちのすれ違いがあったので慎重に、でも重くなりすぎないように、とお互いがある意味から回ったような感じでしたが、最後過去を改めて振り返り本音で話し合う2人にホッとしました。お互いへの思いがちゃんと伝わってよかったです!
舞台のチョイスが本当にいい。
派手な街ではないけれど、静かな中から魅力をみつけて物語にしてくれているのがものすごく惹き付けられる。
『ジブラルタルで会えたら』のシャフシャウエンは、調べてみたら何か物語の世界なんじゃないかと思うほど現実感のない素敵な街だった。
リヤドにも泊まってみたい。
『マイナス二十度のアイスキャンディー』のハルビンにも行ってみたい。
中国なのにこんなにもロシアの影響を受けた街並みがあることに驚いたし、だけど氷雪大世界は中国らしい派手さというか、その混ざりあっている感じを見てみたい。
登場人物がそれぞれ気持ちに折り合いをつけていく感じも、読んでいて心地良かった。
表示されていない作品があります