【感想・ネタバレ】この気持ちもいつか忘れる(新潮文庫)のレビュー

毎日が退屈だ。楽しいことなんて何もない。授業を受けるだけの日日を過ごす男子高校生のカヤは、16歳の誕生日を前に謎の少女チカと出会う。美しい目を光らせ不思議なことを話すチカ。彼女は異世界の住人らしいのだが、二つの世界では奇妙なシンクロが起きていた。そして、チカとの出会いを重ねるうちカヤの心にはある変化が起き……ひりつく思いと切なさに胸を締め付けられる傑作恋愛長編。(解説・菅波栄純)

住野よるさんの恋愛長編。
わたし自身もここまで長い作品を読むのは初めてでした。
しかし、住野ワールド。
最初からすっと惹き込まれていく文面、世界観。

つまらないと日々消費し続けて、なにかここから抜け出してくれる何かを求めてしまう、そんな中、不思議な少女と出会い、変わって行くお話です。

わたしもカヤの気持ちが多少なりとも分かるので、なにかきっかけや、ここから引き上げてくれるなにかないかと思ってたりするので、
非日常的な出会いにより、少しずつ変わって行く気持ち、初めて感じる気持ちの変化。
この辺りの表現が住野よるさんの好きなところです。
ここでも響いた言葉を残しておきます。

運命、なんて諦めと同じような意味の言葉だ。

過去の恋愛に依存することも、ひきずることも、傷つくことも、気にすることも、全部が全部、自らを正当化しようとする言い訳で、自分が特別な人間だとういう勘違いで、世界中の人間がやりつくしてきたことだ。

私達には、誰かの全てを分かってあげることなんて出来ない。全てを肯定してあげることも出来ない。
出来るのは、横に並んで歩くことくらい。

分厚い長編を読み終わっての達成感がすごかったです。

2025年11月08日

カヤの考え方が自分の日常と重なって共感が高い本だった。一番好きなシーンはチカとカヤが犬の話をしている時が一番好き。チカの罪の考えが柔らかく自己肯定感が低い、重く考え過ぎてしまう人の悩みがフッと軽くなる言葉が刺さりまくってしまった。一章と二章に分かれていて一章でチカと拒絶してしまう所で泣く、二章でカヤがチカを忘れたくないの所で泣ける。この本は記憶を消して、もう一回読んで2回泣かせてくれたい。そして、読み終わった後にもう一度となぞる、永遠の住野よるファンにしてくれた。そんな本でした。

2025年09月28日

あーこの気持ち忘れたくないって思ったときに感想を記録するようにしてるんだけど、この物語を読んでそんな気持ちを代弁された気がした。

過去の感情に縋るんじゃなくて、その時の感情を大切に生きたいなあ。

2025年09月18日

独特な世界観。最後、チカと出会って欲しかったけど、この物語が住野さんが書きたかたった物語として納得するしかない。結局、もう1人と会っていたのはアキなのだろうか?ーカヤに感情移入しすぎて、チカとの思い出とても切なく、心を締め付ける思いがする。している。

2025年01月09日

約一年前に失恋した。その前後にたまたま本屋で見つけて住野先生の作品且つタイトルが自分に向けられてる気がして購入。読み終わったあと、こういう風に恋の感情は風化して、思い出として記憶の一部になるのかと思うが自分もいつか忘れてしまうのかなって思っていたが、一年経った今も忘れられずにいる。。自分が主人公と同じくらいの年齢になったときにどんな形であれ心の整理がついて、この気持ちをいつか忘れられることを願っている。

2024年08月19日

隙間時間に少しずつ読んでいきました。半年かけて読んだと思います。このお話は、あの時確かに抱いた恋愛感情が跡形もなく去っていく感覚をほのかに汲み取れて、哀愁漂う世界観となっています。この本は、その時にしか味わえない感覚を言葉で紡いで説明していました。

住野よるさんの作品は、私の人生をなぞるような場面がところどころあります。なのでひょっとしたら、未来に繋がるような所も書かれているのかも?という変な期待もしてしまいました(笑)。

例えば、カヤの生き方は私の故人に通ずるところがあり、チカは私に似ているなと感じました。カヤは人を好きになれない。ただ平穏な日々を送る。チカは恋愛を知らない。自分の部屋で好きなことを表現する。この生き方と環境が異なる二人が出会う物語に、ときめきを感じました。

特に、カヤがチカに恋愛の形を言語化して教えるときのカヤが微笑ましかったです。カヤに対する気持ちは強烈だったのに忘れて、カヤと結ばれることがない結末になったのが切なかったです。それと同時に、カヤの成長を感じました。チカが好き「だった」気持ちを認め、今あるものを積み上げていく選択をしました。

2024年07月23日

途中までの胸の高鳴りはなんだ!!!って読み終わってから思ったけど数日経ってあれは主人公の成長の一環って考えたらまぁ腑に落ちたかな。でもやっぱりチカとなんかなってほしかったっていう読者の目線とそこがメインではない(はず)作者とのすれ違いもまた面白い。

2025年08月29日

未知の生物と触れ合っていく主人公の心情の変化にハラハラドキドキさせられた。その気持ちを無理やり押し付けようとする様子は悲しくなるものだ…

2025年03月12日

毎日をつまらなく感じていた学生時代に突如現れた異世界の女性。色々と制限はあれど本人からしたらこれほどまでに刺激的な生活は無かっただろう。いつしか恋をしてその人の為に何かをしてあげたくなる気持ちは共感できた。しかしそれほどまでに印象的だった出来事ですらも時間と共に感情は薄れていく。これを寂しいと感じる事はあるけど今の自分を形成した大事な出来事でもある。過去の経験を持った今の自分を好いてくれる人物と出逢えたのなら今はその人を大事にすることを一番に考えて生きていきたいと感じた。

2025年03月09日

ちょっと難しかったけど、読んでよかったなと思う。もう一度読み返したい。
初めは、どこが恋愛小説なんだろうって思った。あんな人生に希望もない人が誰かを好きになるなんて思わなかったし、チカと出会っても姿の見えない人を好きになるわけないと思ったから。でも、読んでみたら今まで読んだことのない、新感覚の恋愛小説だった。
前半は、カヤに聞こえない言葉がどんなものなのか、カヤの世界とチカの世界は自分が今生きている世界の未来なのか過去なのか、想像しながら読むのが楽しかった。
人間誰しも色んなことを忘れながら生きている。とびきり嬉しかったことも、とんでもなく辛かったことも、大好きだったあの人への気持ちも。その時の感情はその時限りだから、その時々の感情を大切にしたいと思った。特に「初めて」の時。歳を重ねると「初めて」がどんどん減っていくから、初めての時の純粋な感情を大切にしたいし、楽しみたい。
所々に出てきた「見つからないように」っていう言葉、なんだったんだろう。これだけはカヤの世界でもチカの世界でも何の妨げもなく通じている言葉だったから、最後に種明かしがされるのかなって思ってたけど、されずに終わっちゃった笑

2025年01月22日

この主人公は所謂「痛い」タイプです。我々は読みながら、彼のおかしさをときに笑うでしょう。しかし、かつて私たちの中に、彼のような感情が少しもなかったかと言われると否定できないはずです。私たちが彼ほどまでになれなかった理由は、ただ突風が訪れていなくなるかもしれない。そう考えると、彼はある種うらやましい存在なのかもしれません

2024年12月22日

この気持ちもいつか忘れる
楽しかったことも悲しかったことも、頑張ったことも、感動したことも、その時と同じ温度感を感じ続けることはできないし、どんなに仲良くしていた友達も、環境が変われば、ずっと一番楽しかったときのように仲良くい続けることはできない。主人公のような考え方はひねくれ過ぎていると思うけど、共感できる部分もたくさんあった。私も同じようなことを思うこともある。
いつか忘れることはいけないことなのか?
いつか忘れるような感情は意味がないのか?
心から感動していれば忘れるはずがないから?
何かある目的を達成しなければ、今過ごしているこの日々も無意味なのか?
もちろんそんなことはない。でも、誰しも感じたことがある日常に対する虚無感、どうしようもない希死念慮、そういうものってあると思います。
この世の全てに意味はない。どうせ死ぬから。忘れるから。だとしても、昨日よりも上手に楽器を吹くこと、どうせ忘れるかもしれない知識を勉強すること、おいしいものを食べること、美しい景色を見ること、くだらないことで思い悩むこと、誰かを羨むこと、クリスマスマーケットに行きたいと思うこと、誰かと傷つけあうこと、誰かの幸せを願うこと、それら全てを愛おしく思いたいです。

2024年11月29日

ここでの評価はあまり良くない様だが自分は割とこの小説を楽しめた
深夜のバス停で異世界の存在と知り合うなんて、普通は考えられないし
この小説に出て来たバス停が部屋になってるって言うのが自分には良く分からなくて、地方ではバス停ってそうなってるの?
こちら(都内)だと道路にバス停が在るだけだけど

前半もZ世代の考えがなんとなく分かって興味深かったし、後半は果たして高校時代の同級生と卒業してから15年も経ってから付き合うかな?とは思ったけれど割と楽しめました

2024年10月20日

「だから今、その自分の心と大切なものに恥じない自分でいなくちゃいけない」475ページ
出来事を事実としては記憶できても、感情は忘れるからこそ、こういう生き方は大事だと思った。
カヤは終始クソだと思ったが、紗苗となんだかんだ上手くやっていきそう。
「見つからないように」って何?
結局チカはどういう存在?アキとの関係性は?
謎がたくさん残った。前半はあまり面白くなかったが、大人になって紗苗と再開してからは割と面白かった。とりあえず、「自分の心と大切なものに恥じない自分」という言葉が好き。大事にしたい。

2024年08月31日

現実世界とは変わっている世界の住人との話で少し変わっている物語だった⋆͛‪‪⋆͛ 男の子のこの世界がしょうもないという姿勢で自分とは違う世界の見方なのが興味深かった。クラスメイトの呼び方や歌の伏線回収がとても面白かった。歌が現実にあったらいいのにと思いながら読んでいたから本当に聴けると分かったときわくわくして即聴きました^^

2024年07月04日

戦争が起きている日本。まったく違う世界に住むチカに出会った少年カヤ。
不思議な感覚で読むことができた。少し変わったお話し。

2024年04月21日

いた。
したかった。
なりたかった。
信じられた。
心の中に湧いたもの全て。
全て、過去の想いだ。
その想いを現在の形ですくい取ろうとすれば、
それらは砂のように崩れ指の間をすり抜けていく。
住野よるの作品は良くも悪くも強烈な読後感が残る。
そして、微妙に共感できそうでできない主人公も特徴の一つだと思う。
でも、何故か共感できないはずの主人公の感情に、引き込まれるだけの勢いがある。

タイトル回収が気持ちいい。これも特徴の一つかも。
『この気持ちもいつか忘れる』
「記憶」を忘れることと、「気持ち」を忘れることを分けて描写しているように感じられた。
後者は、引用箇所のように想いが過去形になった時に「忘れる」という表現をしていてすごく納得がいった。
思えば、自分だって「気持ち」を忘れながら生きている。
忘れなければ自分の気持ちがいつまでも居座り続けてしまう。新しく気持ちが生まれくなってしまう。
何も感じられなくなってしまう。
「気持ち」を忘れるという機能は、「今」を生きていくためにあるのだと感じた。

2024年03月05日

つまらない世界、つまらない人々、つまらない自分。そんな自らの世界を丸ごと変えうる何かを探し求めるカヤ。読んでいて、これだけイライラさせる主人公も珍しい。とにかく特別な体験を求め、それ以外のものは全てつまらないと一蹴する。なんだかラノベの主人公に極端に憧れているだけなのに、自らが特別な存在であると勘違いしてしまっている中高生感が否めない。それだけこのカヤは見ていて嫌悪感を感じるが、これはつまり何者でもない読み手である自分に対する嫌悪感なのだと、読んでいて思ってしまった。

大人になったカヤ。再会したクラスメイトの斎藤と付き合うことになる。斎藤、めちゃくちゃ可哀想。だけど、この斎藤が全て変えてくれる。本当にいい子。まじで。

「忘れてもいいんだよ」と、声をかけてくれる。これは刺さった。カヤと共に、読んでいる自分まで許された気がした。今のこの気持ちも、いつか忘れるかもしれない。でも、それでいいんだと、今後は考えることにしよう。

2025年09月07日

人とのコミュニケーションの苦手な男子高校生が、異世界の女の子と出会い、そこに特別な意味を探そうとするお話。
誰しの心の中にもある自分勝手で独りよがりな部分が前面に出てしまう主人公の精神的な幼さが、小説全編にわたって何とももどかしい空気を漂わせています。読者によって好みが明確に分かれそうな作品です。
現在の自分にはあまり刺さりませんでしたが、時間を置いて再読すると印象が変わるかも。
あと、異世界の設定をもう少し精緻になされると、違和感なく没入できたように思いました。

2025年06月20日

主人公の不器用さ?には理解できないところがあったが、「恋は盲目」なんて簡単な言葉じゃないけれどあの時の感情を大切にするあまりに周りが、自分が見えなくなっていく様子は共感できた。
大切な気持ちを忘れてしまうということは悲しいことだけれど、自分の一部になったと思えば前を向ける気がする。

2025年06月02日

他の人のレビューにも書いてあったけど、主人公の人生諦めてる感には終始モヤっとした。

当時どれだけ大切だと思っていた瞬間も時が経つとその感覚も薄れていく=今のこの「一瞬」を愛しく感じられる人生を送ろう

そういうメッセージが込められている?と個人的には感じた。

2025年04月30日

日々退屈と思っていても、何か行動を起こしたりするだけで充実することもあるのだと思った
今は時間がありすぎて何をしようか悩んでしまうくらいだから、色んなことをしたいと思う

この本のテーマとか、ここにすごく共感した!というものは特になかった

2025年04月12日

最後まで読み終えることができて良かったと思える作品だった。
正直に言うと序盤とチカに会えなくなってからは、この作品最後まで読み切れるかと不安に感じた。
まるで自分のことを見ているみたいだったから。
決して異世界人と恋をしたわけじゃないけど、私も痛い人間だし、高校生の1年間でした恋が10年経っても忘れられないという経験がある。
途中までは「なるほど。私の突風もすでに過ぎ去ったのか。やはり、惰性で生きるしかないのか。」と痛い人間らしく思っていた。
どんな恋愛小説を読むより、今を生きようと思えた。
あの気持ちもいつか忘れる。
今の気持ちもいつか忘れる。

2025年02月16日

序盤は拗らせボーイが異世界線の女の子と進展する物語。
自分も夢とか目標なんてハッキリしてないから退屈な時もあるけど、価値観を変えられるような出会いって良いなぁとは思う。
けれど、過去も年数が経つとあの時の気持ちは薄れいつの間にか忘れてしまうのだろうと感じた。
思い出ばかりは真偽問わず残り続けるだろうね。

2024年11月20日

ちょっとストーリー入ってこーへん部分もあったけど、今読んでよかったなって思った。
歌を通しての再会って感動的やけど、昔の事は記憶薄れて忘れてまうのも人生やんなって思った。

2024年10月21日

うーん 前半は、つまらないと全てを否定する高校生
の呟きがつまらなくて読み続けるのが辛かった。
プロット的には大した意味はないと感じ取れて、カヤ
が一生懸命に模索していたチカの世界との共通点や違
い・影響力にはさほど興味が持てなかったことも理由
の一つかもしれない。
大人になっても相変わらずなところにうんざりしたが、
冷ややかに相手を分析しながら言葉を選んだり、打算
的なところは誰にでも多少はあると思う。
ただ、常にそういう気持ちを意識して生きている事が、
カヤがある意味真面目で、人生を真剣に考えている証
なのかもしれないと思った。
深く考えすぎず、ある程度適当に生きてる人はかなり
いると思う。
良くも悪くも、人間は忘れる。
当時の気持ちは忘れてしまったかもしれないけど、大
切だったと言える人がいた、特別だったと思える思い
出があるのは事実で、それだけでも幸せな事だとカヤ
には気づいて欲しい。
刺々しさは無くなったけど、カヤが心から笑え、楽し
いと思ったり、人を愛せる日が来るのか心配になりな
がら読み終えた。

2024年10月06日

住野よる先生初読み。
ファンタジーであり中高生向きの小説。
異世界に住む2人の男女の甘酸っぱい恋物語でしょうか。
異世界のせいで、互いの姿が見えない中での会話だけでの展開から惹かれ合う。
ただ、主人公の男の子の、過去での出来事も引きずりながら、現代でのやり場のなさ、やる気のなさにたまらなく苛立つ。
内容が、40過ぎのおばさんには理解の出来ないお話でした。学生向きだね^_^

2024年06月13日

感情移入があまりできなくて、
難しかった。
主人公香弥の拗らせている感情にもあまり共感できなかったというのが
正直な気持ちです。

けれど、拗らせまくっている香弥
にひどいことを言われたにもかかわらず、寄り添って、新しい感情に気づかせてくれた紗苗は
大人で、寛容でどっしり構えて
すごいなぁと
私には、できないかも思ってしまいました。

2024年06月11日

良かった点は忘れたくない気持ちの描写が良かったところ。
大事な特別な気持ちということがよく分かって良かった。あと2人だけの特別な関係というのも好きだった。
悪かった点は何も分からなかったところ。
モヤモヤしたまま終わってしまったし、タイトル回収がせっかく今まで読み進めてきた大切な気持ちをそんなのいつか忘れるんだよという意味で言っているのでじゃあ今までの壮大なストーリーは何やってんと思った。
タイトルに惹かれて購入したので、蔑ろにしてる感じがしてして嫌だった。
でも気持ちの描写はすごく良かったので星3かな〜

2024年02月10日

「どんな強い気持ちもちょっとずつすり減って薄れて、かすれていく。」「今、その自分の心と大切なものに恥じない自分じゃなくちゃいけない。」人は、過去に囚われていても、時間は止まらない。常に未来に向かって生きるのだ。過去の感情や詳細は薄れて行くのを怖がらず、より良き未来の自分を夢見て歩き進めることが必要なのだろうと思った。

2024年02月08日

「小説」ランキング