【感想・ネタバレ】プラナリアのレビュー

「何もかもが面倒くさかった。生きていること自体が面倒くさかったが、自分で死ぬのも面倒くさかった。だったら、もう病院なんか行かずに、がん再発で死ねばいいんじゃないかなとも思うが、正直言ってそれが一番恐かった。矛盾している。私は矛盾している自分に疲れ果てた。」(本文より)乳ガンの手術以来、25歳の春香は、周囲に気遣われても、ひたすらかったるい自分を持て余し……〈働かないこと〉をめぐる珠玉の5短篇。絶大な支持を得る山本文緒の、直木賞受賞作!

歯切れの悪い終わり方、、でもそれがいい。
余韻に浸りながら、熱いお茶を飲んだ。
知らない人の人生を覗き込んでしまった、という感じ。

人の中で生きていくって難しい、

2025年11月23日

出てくる主人公が無職で、イヤな人、めんどくさい人ばかりなのにどこか親近感を覚える。やらないけど思ってることなんだろうな。いきなり終わる作品が多く読みやすい。何度も読んでるけど、やっぱり山本文緒最高だ。設定が古いのに今でも通じるいやらしさ。
最初のプラナリアが一番好き。乳がんで片切除、再建したが他人からいい加減元気になって働けという圧を感じ不満。だってその後も不調に苦しんでるのにどうして私だけ…という表現が本当にうまい。そりゃそうだ、他人から癌サバイバーを誇ってるように思われたって自分自身は辛いんだもんね。その気持ちの表し方は
自転しながら公転する
でも感じた。目に見えない不調を抱える人には刺さるなあ。
ハッピーな結末でないのがリアルでいい。

2025年10月19日

ステレオタイプ的な生き方を強制されて、そう生きたら否定され、吹っ切れていくさまがよかった。

四十代深夜パートの短編が一番好き

2025年09月15日

仕事も恋愛も宙ぶらりんなアラサーに刺さる小説。
。理屈じゃない。人間ってこういうもんだよね。人生もハッピーだけがエンドじゃない。

2024年12月28日

モヤっとするけど、なんか爽快。ほぼ全てがそんな終わり方で、不思議な気持ちに包まれた。個人的には最後の話が1番ハッキリとしたハッピーな終わり方なのかなと思った。好きなお話だった。長年の主婦がパートに出る話では、娘から色々言われるシーンで、自分も考えさせられるものがあった…

2024年08月20日

恋愛小説というのを読みたいと思って、読んでみた。

蓋を開けてみると、自分自身も共感できるような社会での生きづらさやなんとなく感じている疎外感をすごく感じられる作品だった。

短編集ということもあり、作品によって考える事や口調が違って、自分としては少しイラッとする人もいたが面白かった。

読んでスッキリはしなかったが、少し自分の心の整理がついたような気もした。

2025年09月29日

仕事テーマの短編集と聞いて私生活と仕事の両立についてのテーマを期待して読み始めたが、全然違う切り口の話ばっかりで自分の生きてる世界の狭さを感じる

とともにやっぱこの時代は景気いいよなあという感じがする、羽ぶりがいいしすぐに誰とでも寝る
働かなくても生活に直結しない感じがあんまり親近感を持てなかった
自立して考えをまとめて話し合って仕事をできない、の背景には大体毒親が背景になって自分の子持ち願望にちょっと怯んでしまう

2025年09月15日

いろいろちょっと変わった価値観の人達の話だった。
ちょっと斜に構えて物事を見てる感じが面白いと思った。

2025年09月13日

山本さんの作品で1番今は共感できない、というか抽象的でふわふわしているなという感想。もう一度読んだらわかるかな

日常から逃げることと逃げないこと、自由と束縛、そんなイメージの短編

2025年09月06日

直木賞を受賞した短編集。リアルで生々しい心情描写は流石です。全体的に読みやすい文章で、救いのない話が多いながらも、読後には独特の余韻が残ります。

名作『恋愛中毒』の濃度を保ちつつ生活語の精度をさらに研ぎ澄まし、後年作へ連なる“生の鈍い光”を確立した転換点となる作品かと。定期的に読んでしまいます。

2025年08月24日

〝働くこと〟〝働かないこと〟をテーマにした五編の短編集。

〈プラナリア〉
乳がんを患い右胸を失った26歳の春香は四週間に一度の病院通いの他は仕事もせずブラブラして過ごしていた。自らの病を事あるごとに駆け引きのように持ち出す彼女に周りは辟易していた。

〈ネイキッド〉
二年前夫から一方的に離婚を言い渡され、夫の会社で働いていた34歳の涼子は自動的に職も失うことになった。無職になって二年。古びた1LDKにこもって編みぐるみを作ったり、持て余した時間を漫喫で過ごしたりしていた。

〈どこかではないここ〉
43歳の真穂は夫がリストラにあい、減ってしまった収入を補うべくパートに出たり節約したり家族の為に一生懸命頑張ってきたのに「お母さんみたいになりたくない」と娘の人生からリストラされてしまった。

〈囚われ人のジレンマ〉
25歳の誕生日に美都は長年付き合ってきた恋人に「そろそろ結婚してもいいよ」と切り出された。しかし働き始めていた美都はまだ学生で親からの仕送りで生活している彼との結婚に戸惑いを感じていた。

〈あいあるあした〉
36歳の真島誠は大企業と呼ばれる会社で営業をやっていたが仕事に忙殺され女房に浮気の末離婚をされ、当時6歳だった最愛の娘とも離れ離れになり、居酒屋のマスターとなった。そこに働かない女 すみ江が転がり込んできた。

個人的に好きだったのは〈ネイキッド〉と〈囚われ人のジレンマ〉。

〈ネイキッド〉
涼子はもともと仕事のできる人だ。夫婦でやっていた店を繁盛させようと先走ってしまい夫婦間に溝ができてしまった。利潤を追求する彼女の働き方を夫は〝さもしい生き方〟と言った。
確かに人それぞれの働き方があるとは思うけれどそれは ちょっとヒドイと思った。この話の終わり方はホッコリしていて好きだった。

〈囚われ人のジレンマ〉
美都と恋人の朝丘は大学の社会学部の心理学科で同級生だった。
心理学というのが面白かった。〝朝丘君と私は大きいケーキを相手に押しつけあっている卑屈な子供だ。彼と私はそっくりなのだ〟という文章には なるほどなぁ と思った。いつまでも 弱者のままでいたいというズルイ気持ちはわかる気がする。

良い短編集でした。

2025年08月08日

ふと目に止まって、なんとなく買って、読み始めたら一瞬だった。

綺麗事とかじゃなく、人間の生々しい感じがとても好きでした。

軽く読書スランプだったけど、またいろいろな本を読みたいと思えました。

2025年07月10日

山本さんはどこか闇もあるし言いようのないままならない感情をいつも言語化してくれて直木賞受賞作の中でも好きだった。自分が無職に近いから余計に。一、二、四作目が特にすき。一作目の老人が「出口を教えて」というのを主人公が最後に言うのが上手い!主役以外もすごく効果がある。
角田光代さんとかの解説欲しかったなー!

『ナイフを持たされてケーキを半分に切りなさいと言われた子供のように、彼が必死に自分の欲と得を考える顔をした。きっと私も長い間こんな顔をしていたのだろうと思った。』

・プラナリア
乳がんになってから働く気が起きない。生まれ変わったらプラナリアになりたい。病院で知り合い雇ってくれた美人が乳がんとプラナリアの本を送ってきて、無断欠勤の末辞める。プラナリアになりたいという人生の非生産な投げ出しを根本的に理解せず、じゃあ生態を知るべきだと言う美人の怖さ。
・ネイキッド
離婚し夫の会社を出て無職。前の部下と出会い好かれるが結局疎遠に。友人の子供が「友達がいて楽しい」から学校へ行くと言われ泣いてしまう。
・どこかではないここ
夫のリストラを機に夜パートに出て昼は母の相手をし義父の病院へ通う。娘から本気で家を出たいと告げられ、息子には自立しろと殴る。
・囚われ人のジレンマ
博士の彼、社会人の私。父は過保護。プロポーズされるが気は進まないし浮気もする。囚人のジレンマの様に彼と私は大きなケーキ(責任)を譲り合う。
・あいあるあした
離婚し脱サラして居酒屋を始める。定期的に娘の髪を切る。客の手相観の女に失踪され探すと、好きだけど結婚か仕事を押し付けるなと言われる。

2025年06月13日

山本文緒さん作品1作品目の読書。
短編集
短編に慣れてないので、読むのは少し時間がかかったけど、描写が上手で話に引き込まれた。
色んな設定、主人公の生い立ち、
これからも、山本文緒さんの書かれた小説をもっと読んでみたいと興味を持った。
ポストペットというキャラクターが懐かしく感じた。

2025年04月24日

直木賞作品ということで読んでみた。短編集で難しい文章もなく、読みやすい。けども、どのストーリーも先行きが不安なままプツッと終わる感じで、スッキリ終わらないというか、名残惜しい感じがある。山本文緒さんのストーリーは、そんな風に先を考える余韻を残したままであることが多いのかなあ。だからこそ色んな予想ができて、型にハマらないのが好き。

2025年03月18日

前向きにがむしゃらにしか働けない私には、無職の人の理解には、到底とどかない。どのカタチが人のしあわせなのかは、誰にもわからない。可哀想なんて思っても思われてる方は可哀想だなんて思ってない。人のことなんてやっぱりわかんないよね。って思う、

2025年02月17日

全編モヤモヤしたしたまま終わった、けど上手くまとまらないのが生活で人生だよな〜と思った
自分を大切に思ってくれてる人を裏切りたくなってしまうのちょっとわかる

2024年12月31日

重い!!!!!
読むのしんどかった〜…ヒヤヒヤハラハラした…
癒しの時間にはならなかったけど、心が揺れたということは良書だということなのだろうか

全部で5つの短編で構成されてるけど、先頭の2つは主人公が無職
無職経験者としてはその時の不安だった気持ちや周りから働くことを促されることへの圧迫感をありありと思い出さされてしまうというか…
苦しい。

あとこの本を読んでいわゆるダメ男が出てくる物語無理だって思っちゃった
最近読んだ寺地はるなの『今日のはちみつ明日の私』も然り

2024年12月14日

誰でもうっすら感じてる「なんか足りないどっか違う」の中で過ごす女性たち+男性の短編集
それぞれなんとなく理由はあるけど、じゃあそれを解決したいのか解決するべきかというとそれもしっくりこない
今風に言うなら雰囲気で生きてる人たちのお話
でもそれは自分でもあり
所帯臭さや人情を感じさせる文体ではないのに、生きるのにはそれがやっぱり必要だなぁと思ってしまった一冊

2024年12月08日

この短編集の語り手はほとんどが女性だが、最後の作品だけは男性。それで思った事は、男性を語り手にすると山本作品にしては毒が抜けるということ。別にそれでつまらなくなってるわけではなく、よくできたいい話だと思うのだが、山本成分が薄くなっていることは否めない。

2024年10月19日

親子だとしても赤の他人だということ
赤の他人だとしても親子だということ

自分に重ねてしまう話が多かった

2024年07月29日

1/3山本文緒さんの本を読むのは2回目。読み手を裏切るテクニックがよく使われている印象。この短編集、一話のなかでたくさんの要素が絡み合って、要約が難しそうなお話ばかり。そういう複雑さが魅力的だ!一話につき一メッセージって構造じゃないから読む時期によって捉え方も変わるんだろうな。何度も読んでみたい本。「囚われ人のジレンマ」がお気に入り。主人公と歳が近いこともあって1番共感できた。それから主人公が自分に似ている。謙遜していそうで実は心の奥で相手のことバカにしてるところとか、関係持つ人みんな自分より優れた社会的地位を持つ人なところとか。全部似ている気がする。

2024年01月03日

短編集だが、ストーリーの中の主人公はそれぞれ葛藤の中にいて苦しみや悩みを抱えているという点で共通している。
登場人物には共感する事も多かったが、特に最初の主人公の態度には共感するものが多かった。
自分の過去の苦しみを盾にして言い訳をして逃げようとする姿勢やある日突然やる気をなくして無気力状態に入ってしまうところなど、自分も生活しててあるなぁというリアルな人物像が描写されている。
それぞれの短編はスッキリ終わる感じというよりも何かしこりのようなものが残る終わり方をする話の方が多く、その点も含めてリアルだと感じた。

2025年12月03日

〜1周目〜
2025.11.08
人は他人から向けられた善意を嫌だと思うこともあって、きっと自分も他人に向けて同じようなことをしてしまっているのだと思う。
だけどそれでも言葉で話したり、見たり聞いたり感じたり一緒に時を過ごすことの大事さを感じた。

2025年11月08日

みんな違ってみんないい、なんていう博愛充ちた素晴らしいハッピーワードがあるけど、みんな違ってみんなダメ、と言った方が実際には近いのだろう。

誰しもいい所も悪い所もある一方で、目が行きがちなのは悪い所。この本はそんな、人の悪い所に集中して目を向けたような本だった。

25年前の2000年前後では、牧歌的めしくは山谷あるサクセスストーリーが多く、こんな負のオーラを纏いきった本は珍しかったのかもしれない。しかし、価値観が多様化し、本のスタンスも幅広がった現代では、ストーリーというか設定はなんとなく陳腐に感じた

2025年10月25日

ばにらさまを読んで、山本文緒さんにはまり、こちらも読んでみました。
表題作の「プラナリア」は
主人公がびっくりするくらいひねくれもので、いや、もうちょっとやり方あるやんと思いながらも、所々に気持ちが分かる箇所もあって。
「人の御恩には感謝しないと」と思いながらも、「もういいのに」と思ってしまったり。
そういう事ってきっと誰にでもあるのかも。
人それぞれの心の動きをすごく繊細に、そして鮮明に描かれていて
すごく引き込まれました。

2025年08月15日

色んな無職の女性を描いた直木賞受賞作。
5つの短篇集です。
働くことの意味、働かないことの意味を考えさせられました。

2025年08月09日

表題作の「プラナリア」が一番印象的だった。
小説として読むと主人公は若くして乳癌になった自分を拗らせてしまっている印象も受けるけど、現実で想像したらそりゃそうだよな、と納得。

子どもの頃は体の不調=治るもの、一時的なもの だった。
だけど年を重ねるにしたがって完全に治ることは無くうまく付き合っていくという不調に遭遇するようになって、自分の体との向き合い方が変わった。
幸い大病をしていない私でさえそうなんだから、健康な体に対する喪失感ややり切れなさは計り知れないだろう。

乳癌になった事は主人公の中ではまだ終わっていなくて、今もずっと続いていること、というのが心に残った。

2025年07月05日

“働かない”が出てくる分、“働く”描写も同じくらい出てくるのだな、と謎の感心をしながら読みました。

ほんとちょっとしたお話が多いけれど、時々ヒュッと切れ味よく刺さってくる文章もありました。出てくる人はみんな淡白ですね。。

2024年12月10日

主人公自身または家族や恋人が無職である短編集。
あんなに引き込まれたのに、読んだ後内容を覚えてないのがすごく不思議…
多分、心理とか情景が身近、というか日常的で自然すぎて
自分の中に溶けてしまったからだと思う。

気軽におやつとか、軽食とかスナックを
何かしながら食べているような
そんな感覚の本。

2024年10月19日

「小説」ランキング