【感想・ネタバレ】太陽の脅威と人類の未来のレビュー

夜、空を眺めると星のまたたきに心安らぎを覚える。
静けさに満ちた不変の宇宙……というイメージだが、太陽は毎秒21キロの速さで銀河系を動き、
フレア(太陽面爆発)が起きるとジェット旅客機の数千倍もの速度でガスを噴出させている。
遠くの彼方で起きている現象とはいえ、地球への影響は甚大で、ときに大停電を起こす可能性も…。
20世紀になり、宇宙は私たちがイメージしている姿とは異なり、おどろくほど動的なことがわかってきた。
また、絵空事と考えられていたUFOや宇宙人についても、2020年にアメリカ国防総省がUFOの存在を公式に認め動画を公開するなど、新たな展開が起きている。
私たちの想像をはるかに超えたスケールで起こるさまざまな現象、知っているようで知らない宇宙の姿を、太陽研究の第一人者が紹介する。

「宇宙を研究するには、最先端の望遠鏡や人工衛星が欠かせない。」

そんなイメージを持っていた私にとって、『太陽の脅威と人類の未来』は、その常識を大きく覆す一冊だった。

本書では、太陽フレアや磁気嵐、オーロラなどの宇宙現象が、人工衛星やGPS、通信網、電力インフラにどのような影響を与えるのかがわかりやすく解説されている。宇宙天気という言葉はまだ一般には馴染みが薄いかもしれないが、現代社会にとって決して他人事ではないテーマであることが伝わってくる。

しかし、私が最も心を動かされたのは、最新の宇宙科学ではなく、「歴史」の話だった。

千年前の日記が世界の天文学史に刻まれている

本書で特に印象に残ったのは、藤原定家の『明月記』に関するエピソードである。

著者によれば、イギリスのグリニッジ天文台博物館では、世界の天文学の歴史を語る上で重要な出来事の一つとして、『明月記』の記録が紹介されているという。

この事実には驚かされた。

日本では『明月記』といえば古典文学や歴史資料として語られることが多い。しかし海外では、天文学史を支える貴重な観測記録としても高く評価されているのである。

千年近く前に日本で書かれた日記が、世界的な科学史の中で位置付けられている。

この事実だけでも、本書を読む価値は十分にあると感じた。

「客星」の記録が現代科学につながる

本書では、平安時代の史料に残された「客星」の観測記録も紹介されている。

当時の人々は、ある夜突然現れた明るい星を、その位置や明るさまで丁寧に書き残していた。

現代では、それが超新星爆発の記録であった可能性が高いことがわかっている。

望遠鏡もカメラもない時代に、人々は夜空を見上げ、変化を見逃さず、文字として未来へ残した。

その記録が何百年もの時を超えて、現代の天文学者たちの研究に役立っている。

科学は最新技術だけで進歩するものではない。

人類が地道に積み重ねてきた「観察」と「記録」があってこそ、新しい発見へとつながっていく。

本書を読んで、その当たり前の事実を改めて実感した。

オールト博士が日本で見たかったもの

本書の中でも特に印象深かったのが、オールトの雲を提唱した天文学者ヤン・オールトに関するエピソードである。

1987年に来日した際、彼が強く希望したのは、日本の最新鋭の研究施設ではなかった。

どうしても見たかったものは、『明月記』だったという。

世界的な科学者が、平安時代から鎌倉時代にかけて書かれた日本の日記を見たいと願った。

その事実には、科学に国境がないこと、そして優れた記録は時代を超えて価値を持ち続けることが凝縮されているように思えた。

科学とは未来だけを見る学問ではない。

過去に残された記録を読み解きながら、未来を理解していく営みでもあるのだ。

日本には、まだ知られていない「世界的価値」がある

本書を読みながら感じたのは、日本には私たち自身が気付いていない価値が数多く存在するということだ。

海外では高く評価されているにもかかわらず、日本ではあまり知られていない文化や歴史資料は少なくない。

『明月記』もその一つなのだろう。

日本人として、こうした事実を知ることには大きな意味がある。

海外から評価されているから価値があるのではない。

千年前の人々が残した記録を現代まで守り続け、それが世界の科学に貢献しているという歴史そのものに価値があるのだ。

この本をおすすめしたい人

本書は、宇宙や天文学に興味がある人はもちろん、日本史や古典、科学史に関心がある人にもぜひ読んでほしい。

太陽フレアや宇宙天気について学べるだけでなく、「科学とは何か」「記録とは何か」を改めて考えさせてくれる。

私自身、この本を読んでから夜空を見る目が少し変わった。

星空は、今この瞬間だけのものではない。

千年前の人々が見上げた空とつながり、その記録は現代の科学者へ、そして私たちへと受け継がれている。

『太陽の脅威と人類の未来』は、宇宙の壮大さだけでなく、人類が知識をつないできた歴史の壮大さを感じさせてくれる一冊だった。

2026年07月20日

漫然と思っていた太陽の影響をわかりやすく説明してくれた良書。太陽の表面から磁場が飛び出した場所が黒点で、その周りに猛スピードで飛び出すプラズマ(プロミネンス)が太陽風になる。そんな太陽の影響が地球温暖化の一因をなしているのではないかと。だが、今はその黒点が非常に少ないらしい。つまり寒冷化の兆しが見えてくる。地球は近い将来、大変なことになる。
だが、本来は太陽の影響のさらなる研究が必要なのだが、世論は有力国の石油依存度を下げたいという経済の観点から、政治的影響で二酸化炭素を最大の犯人と断定。しかし、声をあげようとしても忖度が働いてしまう。つまり、基礎研究から予算を減らされてしまい、国は軍事的有効性が認められる研究に予算をつけようとする。天文学の未来は暗いのか?天文学の未来に灯りが点ることを期待したい。

2024年09月06日

毎日見る太陽。しかし、この太陽について一体どれほどのことを知っているのだろうか。
太陽は、暖かい光を地上に届け、すべての生物のエネルギーの源である母なる星。
ところが、X線望遠鏡でみる太陽の姿は、激烈な光と熱の共演がその表面で繰り広げられている。そのスケールは大変なもの。表面で起こっている爆発1つの大きさは最大のもので、地球の直径の10倍以上。水素爆弾10万個から1億個のエネルギー。あちこちで起こっている爆発は、光と熱を放つだけでなく、莫大な量の放射線粒子を噴き出している。何がどうなればこれほどの激しい活動が可能になるか。それは、この本を読むとよく理解できる。

太陽は質量比で約73.8%が水素、あとはほとんどヘリウム。核融合に必要な水素は豊富にある。太陽の中心の温度は1,580万度。また自らの重さによる加圧で高い密度になっているため、核融合に最適な環境になっている。
太陽にある黒点。正体は一種の巨大な磁石。この磁力によって爆発が起きる。この爆発、最大級のものをフレア、超巨大爆発をスーパーフレアという。この太陽フレアが、現代社会において、大停電や磁気嵐など甚大な影響を及ぼす。

と脅威ばかりではなく、太陽、惑星、月などの天体について興味深い話題も提供してくれる。
例えば、金星。地表の温度は400度以上。まあ地球より太陽に近いのでそんなもんかと思うが、驚くのは、自転速度。公転周期は約223日に対し、自転周期は約243日とかなり遅い。これはつまり1年より1日の方が長いということになる。
また、火星。この星で驚くのは、太陽系最大の火山があること。オリンポス山と名付けられたこの山の高さがなんと25km。エベレストは9km弱なのでいかに高いか。
その他、木星の衛星、エウロパやカリストには水は存在すること、土星の衛星、タイタンには液体メタンがあり、メタンで生きる生物がいるかも。とか面白いトピックスが尽きない。楽しく読むことができた。

2024年09月04日

「学術・語学」ランキング