【感想・ネタバレ】老人と海(新潮文庫)のレビュー

八十四日間の不漁に見舞われた老漁師は、自らを慕う少年に見送られ、ひとり小舟で海へ出た。やがてその釣綱に、大物の手応えが。見たこともない巨大カジキとの死闘を繰り広げた老人に、海はさらなる試練を課すのだが――。自然の脅威と峻厳さに翻弄されながらも、決して屈することのない人間の精神を円熟の筆で描き切る。著者にノーベル文学賞をもたらした文学的到達点にして、永遠の傑作。

「叩きつぶされることはあっても、負けやせん」
自らを慕う少年に見送られ、一人漁に出た不漁続きの老漁師。やがてその釣網にかかったのは、見たこともない巨大なカジキだった。老人とカジキは死闘を繰り広げるが・・・
カジキとの対決の際、老人からは何度も「あの子がいてくれりゃ」というセリフが出てきます。あの子とは自らを慕ってくれている少年のことでしょう。実際には少年はその場に存在せず、一人でカジキと戦わねばなりません。「人は人を望むが、結局は孤高に戦わねばならない」ということを暗に示しているかのようです。
自然の雄大さ、脅威。そして、それらと対峙する人間の、老いてもなお失うことのない尊厳。眩しいほどに力強い作品です。ぜひご一読ください!

書店の店頭でプッシュされてて、気になって購入!

今ある環境で自分が何ができるかを考えて常に最善を尽くそうとする老人の姿に揺さぶられたし、その思考や行動がさも当たり前くらいのレベルまで老人の中に根付いてるのを見て、自分もそうありたいと憧れのような気持ちを抱きました。

読んでると勇気を貰える本だと思います。
めげそうな時は一生懸命な老人の姿を思い出して頑張ろうと思います

2026年04月27日

老人とカジキの戦いの物語。
老人だし、船乗りは自分だけだし、道具も十分じゃない。でもカジキは桁外れに大きい。
そんな状況での孤独な戦い。
表現が丁寧だったからか、読後は何日か経ったような気がしました。
自分も老人のようなメンタルを持ちたいと思います。

2026年04月08日

超平たく言うと文学界のジョーズ。
スピード感やスリルもさることながら、登場人物の心理描写が見事。140ページ弱とは思えない満足感だった。

老い、孤独、漁師、過去の栄光、情け、気高さ、海の恵、カジキ、サメ、格闘、生命力、喪失感、友情、家、試合に負けて勝負に勝つ

じいさんの生き様が刺さった。美しいわ
じいさんが死にかけながら巨大魚と死闘してんだから私ももっと出来ることあんだろ、と思いました。

2026年02月10日

この本は老人サンチアゴと海やそこに生きる生き物達を通して宗教、仕事、博愛、ヘミングウェイの人間性、色々な見え方のできる話のようです。
この本を読んで見る際は、あなたも何か心当たりや共通しているようなことを当てはめて見てみると面白いかも知れませんね。

あとがきも面白いので是非最後まで読んで見てください。

2026年05月17日

すごく苦しいしょうせつだった。

物語は最低限の進行で、ただその時間を追体験するかのように物語は進んでいく.

老人は過去の煌めきや憧れを過去である、と認識して、自分の老いを実感しているが、それでも老人は若ききらめきを持っているのである。
それは命のように変わらない煌めきであり、ライオンや、サバンナ、あるいは海といったそこに生きる我々と自然を慈しみ、それでいて我々は協働しているという煌めきである。

しかし,老人は自分のことにある程度妥協をし,見切りをつけて-無くなった妻を思い馳せるほど-、生活をしている.

しかし、海に出て、一人で孤独に戦い、焦燥し生活をしている中で自分の持つ強さや蓄えてきた強かさを思い出していく。
それは相手への同情、自然への同調という形でどんどんと思考が自然に命へと絡み取られていく。
カジキに対して感情移入をし,それを殺すという行為に疑心暗鬼になり同調をし,それでもしとめてしまう。

我々は老いや、時間に絡め取られてそこに存在した何かに同調して影響をうけていきていく。
そして、それとともに誰かが積み上げた命の煌めきや、その過程に依存して、蓄えて生活をし,それをまた続けていく。
科学や技術、生活の発展はそのようにできていく。
我々は過去の人々や、その生活を鮮明に思い出すことはできない。
しかし,そこにある積み重ねや、力、というのは見えなくても感じなくても確かに存在をするのだろう。

とにかく、生きる力に溢れた物語だった。

また、老人の苦しみや思考の迷い、憂いがそのまま分圧に乗っている力強い文章だった。
その分読み進めるのも苦しいがそれでこそ、美しい読者体験だったと思う。

2026年05月16日

舞台はキューバのハバナ。(公用語はスペイン語)
メキシコ湾。
84日間もの不漁に見舞われたサンチャゴという老いた漁師の物語。

漁はもちろん、スペイン語や野球の知識がなく、随時調べながら読んだ。

サラオ- スペイン語で不幸のどん底(解説によると、直訳ではないそう)

_人間は叩きつぶされることはあっても、負けやせん。
_人間ってやつ、負けるようにはできちゃいない。

老人の、海と、そこに生きるものたちへの敬愛が伝わってきた。
老人の中で、海はスペイン語の女性形【ラ•マール】であったこと。

52ページにある、つがいのカジキを賞賛するとともに憐れむシーンや、途中で出てくる鳥やイルカ、そして大魚カジキへの愛、襲って来たサメの母までをも恨むシーンからもそのことはよくわかる。

少年マノーリンへの想いを吐露するシーンが何度も出てくる。
「あの子がいてくれりゃ」

最後まで怯まず、諦めず、闘い抜いたサンチャゴはすごい。

てっきり、大物を釣り上げて人々から賞賛されるというラストを想像していたが、全く違う哀しい結末で、泣けた。
しかし、それこそがこの物語の真髄なのではとも思う。
大勢の他者から認められなくても、記録に残らなくても、分かる人には分かるものだ。
私もそうやって生きていきたい。

2026年05月13日

ヘミングウェイの有名な一作。
映画「イコライザー」のワンシーンで活用された本で、気になり購入。
巨大な魚と老漁夫との戦いを描いた作品。
この物語は、彼の内面の強さと勝利を称賛し、「人は破壊されることはあっても、打ち負かされることはない」というメッセージを強く印象づけられた。

2026年05月10日

老人の漁に挑む姿勢に、命に対する深い愛を感じました。彼は人間的でありながらも、しっかりとした敬意を持って魚と接していると感じます。巨大カジキと命を賭けた駆け引きからも、そういった老人の簡単に説明できる意味を越えた熱意が伝わってきて惹かれました。

2026年05月06日

若い頃読んだ時の感動が、残念ながら湧き上がってくる事はなかった。老人がさまざまな困難に直面しても決して諦めず、立ち向かって行く姿は確かに勇気をもらえる。サメに魚の肉をすべて食われてしまって金になるものは何も残らなかったのに、少年に再び一緒に漁に出たいと言われるとすぐに必要な道具などの事を考える件はグッときたが、。
なんでしょう。分かりませんが。

2026年05月06日

ハードボイルドの王道、読んだことなかったので手に取る
ヨルシカの老人と海、聴き流してかけていたことがあったけど、これをオマージュしてたのか!と知らなかった…

ということでこれを読んだ後にもう一度聴いてみた

この本を読んで…
大魚と共に集落に戻ってくるまでのサンチアゴの孤独感とか、蓄積した身体の節々の疲労感とか、せっかく手にした大物がサメに喰われていって、苦労したものが水の泡みたいになる無力感みたいなものを感じたので、
うーん、キャッチーな曲調が個人的には響かなかった…
物語から受け取る音楽的なインスピレーションや色は、人それぞれなのだなと改めて感じる

2026年05月05日

自身の老いを受け入れつつ自然と闘う姿、決して言い訳をせず目の前の状況に向き合い力を出し切る様に心を揺さぶられた。

諦めずに続けることで、「運」が向いてくるということにも気付かされた。

ただ、この作品ならではの深みをいまいち感じ取れていないようにも思うし、時間を置いてまた読みたい作品。

また、他のヘミングウェイ作品も読んでみたいと思わされた。

2026年04月22日

タイトル通り、老人が海で巨大なカジキと格闘する話

頑固で最近は全然釣れてない漁師のおじいさんの千載一遇の大チャンスとの我慢比べを描いた物語

カジキに振り回されているだけではあるが、
手に汗握る展開と目に浮かぶような海の描写で引き込まれた

「この本を読んで洋書にハマった」と紹介されたので手に取ってみたのだけど、読んでよかった

2026年04月09日

題から静謐な作品を予想していたが、良い意味で予想を裏切られた。
ほぼ1つの舞台、1人の登場人物の構成ながら、手に汗握る物語と普遍的なメッセージが込められている。
映画版も鑑賞してみたいが、本作を映像作品として楽しませることは難しいと思う。

2026年04月08日

「老人と海」「ヘミングウェイ」
お恥ずかしながら一度も読まずにここまで生きてきた自分にとっては、この単語の語感からはもっと穏やかな内容を想像していた。与謝蕪村の、春の海…みたいな。まさかこんなに始終むさ苦しいバトルものの内容だったなんて。別に希望を与えるようなラストじゃなかったのもまたいい。でも、人の闘志は生半可なものでは消えない、いや消しちゃいけないんだっていうのを教えられたような気持ちになりました。私もこの老人のように、自分の信念を貫く生き様にしたい。

2026年04月03日

野球の話や魚の話など事細かに記してあることによって、より描写が細かくリアルさがましている。
少年の描写においては会話の場面が多くあり、固有名詞が多くあることで知識不足の私からすると少しわかりづらいものであった。
少年がどういう人物であるのかもう少し理解を深めたく思う。
おじいさんは物腰が低く周りからの評価を理解している、釣りの時も自分の技量や経験をしっかり把握しきれている。
周りに流されず自己理解が高い人物であると感じた。
解説はまだ読めていないので、まだ分かりきっていないことがあり、解説によってまた変わっていくと思う。
以上

2026年04月02日

「毎日が新しい日だ。運が向けばいうことはない」という言葉が特に印象に残った。
とてもシンプルな言葉なのに、不思議と前向きな力を持っていて、読んでいて心にすっと入ってきた。未来を悲観しすぎず、その日その日を生きていくことの大切さを感じさせられる、素敵な言葉だと思った。

物語全体を通して、海の描写がとても美しかった。
静かに広がる海や、空一面に広がる星空の情景が丁寧に描かれていて、読んでいると心が少しずつほぐれていくような感覚があった。一つ一つの文章が詩のようで、派手な表現ではないのに深く心に残る。自分自身もその海の上にいて、同じ景色を眺めているような気持ちになれた。

終盤、老人がサメの群れと戦い続ける場面は特に胸を打たれた。
満身創痍になりながらも最後まで諦めずに立ち向かう姿に、思わず「頑張れ」と応援したくなった。ただの漁の話ではなく、人間の誇りや意地、生きることそのものを描いているように感じた。

この作品を読んで、困難に直面しても簡単にたじろがず、自分なりに最後まで立ち向かえる人間でありたいと思った。
静かな物語ではあるけれど、読み終えたあとには不思議と力をもらえる作品だった。

2026年05月23日

後書きがとても興味深い作品でした。
訳者の文学に関する知識が深く、作品の前提知識や時代背景を理解していれば、より名作として評価される理由が分かるのだろうと感じました。

一方、小説本編については、船内で起こっている出来事の臨場感はしっかり伝わってきましたが、個人的には次々とページをめくりたくなるような感覚はあまり湧きませんでした。

2026年05月20日

こちらの訳が分かりやすそうなので読みました。読みやすかったですが私には刺さらなかったです。魚も老人も全力で闘うけど最終的に無力感がありました。名作なので主人公側が勝って終わるのかなと思っていたので意外でした。また色々経験したら面白みが増すのかもしれないです。
名作と出会えたヨルシカに感謝です。

2026年05月10日

再読。漁師の老人が大きなカジキマグロを仕留めるか仕留めないかの死闘を濃密に描かれた1冊。孤独もだが、それよりも死に物狂いで頑張ったのに何も得られない空虚とそれであっても志は捨てない男の心意気が重点のようだ。老いとの戦い

2026年05月10日

有名だけど内容を全く知らないまま読み始めた。

舞台は海、1人の老人vs大魚カジキの戦いが描かれる。長い間不漁が続くツイてない老人が漁に出ると、今まで見たことがないほど大きなカジキが食いついて、それを捕まえるために格闘する。

三日三晩も1人で船にいる姿が孤独だった。
あいつがいてくれたらなぁと元弟子の少年のことを度々思い出す場面が印象的。長丁場になる予定ではなかったこともあって食糧も水もほぼない状態が続いているところにも「生」を感じた。

そんな限界状態でも大魚を絶対に捕まえることを決意しているのが老人ながらに漢らしかった。

大魚との勝負に勝った帰り道、次々にサメに襲われる展開は無情だなと思った。せっかく命からがら大魚を捕まえたのに何匹ものサメに食い尽くされて結局何も残らないのは救いがない。それも人生か…。

何も無くなったわけではなく、激しい戦いの末に今まで出会ってきた中で1番の大物を老人が捕まえたという事実は残るわけだから良いのかな。
とはいえ、何匹ものサメを老人1人が全部倒して島に無事帰れたのは凄いな?

老人が不漁が続いても諦めずに1人でも大海原に繰り出していく心意気が良かった。

生命力を感じる小説だった。

2026年05月04日

読んだ時の年齢によって、感じ方が変わりそう。
20代後半の私が感じたことは、歳を重ねることで出る深みはとてもかっこいいこと、けれど終始読んでいて切ない気持ちは消えなかった。心は何も諦めていないけれど、少年がいればとか、老人の老いを感じるシーンが多いからかな。

2026年05月03日

表紙買い。他の出版社の表紙もいいものばかり。

ずっと場所が海から動かない。
老人と少年の関係がとてもよかった。老人を尊敬もしてるし、心配もしてる。
老人の海や生き物に対する考え方も好き。

2026年05月02日

一人の男として尊敬できる老人だと思った。絶望で投げ出しそうな展開に飲まれても自分やるべき務めを自暴自棄になるでもなく果たし切った姿はかっこよかった。挑み続ける男の姿だった。

2026年04月19日

読み進めていっても、なかなかにページを捲る手のスピードが上がらなかった。今まで自分がどれだけ直接的な心理描写に依存していたのかがわかった。
 行動や状況を通して暗示的に表現している作品。私たち読者は描かれない部分を読み取ることで、より深い人物理解に到達できるのだろう。

老人は人間存在そのものを体現し、海は人間を包み込む世界や運命を象徴している。カジキは人生を賭けて追い求める理想や誇りを示し、サメはその成果を容赦なく奪う現実の不可避性を表す。そして少年は、その経験や精神を未来へと継承する存在である。これらの関係性を通して、人間の生のあり方そのものを描いている。

もう少し歳を重ねてから読み返したい。

2026年04月03日

誇りの強さを知った

内容はタイトルの通りだった。
船にそこまで詳しくないので、想像が難しかった。子供の誠実さと老人の体力にとても時代を感じた。老人は「死ぬ気でやる」本当に体現していて、見習わないとと感じた。

老人の誇りの強さにとても驚かされた。誇りやプライドは持つだけ無駄だと思っていたが、考え直させられた。

ラストのシーンも物語が続く感じがしていてよかった。

何かを諦めそうな時に読みたい本

2026年04月02日

魚とか海が好きで装丁が好きすぎて購入
1時間半くらいでさらっと読めた
勝手に想像してた話とは違った
海の情景とか、漁のあれこれがリアルで実際船で海に漁に出たことはないんだけど、ああそんな感じがするんだって想像してちょっと旅行?気分
老人の不屈の精神がすごい
心折れるとかないんだなって
力強い話でした

2026年03月30日

タイトル通り老人と海の話。大きいテーマは自然対人かなと思った。それでも、老人がカジキに話しかけるシーンや、老人もサメも魚を食べるところを読むと人間も自然の一部だとも思えた。星3しか付けられなかったのは自分がまだこの作品を楽しみきれない、味わいきれないから。またそのうち再読したい。

2026年03月26日

やっと古典文学の
作品を読めた。
老人のメンタルの強さに
驚きに感心する。
大きな魚との格闘は、
目を見張る描写が
あり、そこに自分を重ねて
老いていくもの悲しみもある。

2026年03月23日

丁寧な描写で老人とカジキの命のやり取りが描かれている

解説と翻訳がありがたい
本作を執筆した際のヘミングウェイについても触れられている

2026年03月10日

ひたすらに海釣りに奮闘する老人とそれらを取り巻く自然を広大に描いた物語。

老人は左手が攣ったり、手が傷つき血にまみれたり、ハプニングに見舞われる。
だか、決して諦めない。そして、少年がいたらいいのに。と、何度も少年への愛を漏らす。
老人の強い生き方と、男同士の、年齢も半世紀程隔てていてもある強き友情に心が熱くなった。

海の自然ことがとてつもなく細かく、釣りの情景は細部まで焦点を当てており、自分には難しいほど。

この物語は、ヘミングウェイが童心を忘れないでいたからこそ描けたのだと思った。

2025年12月20日

「小説」ランキング