【感想・ネタバレ】今日から俺は!! 5のレビュー

ヤンキーギャグ漫画の金字塔として、現在も不動の人気を誇る“今日俺”。西森博之先生が手がけた傑作は数あれど、今作を最高峰だと推すファンも多いのではないでしょうか。

卑怯でずる賢い金髪パーマの三橋と、正義感の強いトンガリヘアーの伊藤は、
「今日から俺は!!」とばかりに意気込んで高校デビューしたツッパリ。
出会った当初はいがみ合っていた2人ですが、次第に最強コンビとして名を馳せていきます。

舞台は80年代の千葉。2人が通う私立軟葉高校(通称「軟高」)は典型的なヤンキー高で、
現代では絶滅してしまった「ツッパリ」「スケバン」がウヨウヨはびこっています。
さらに、合気道の使い手でヤンキーよりも強いヒロイン・赤坂理子や、
青蘭女子高の女番長・早川京子(ドラマの橋本環奈さんが素晴らしかったですね)、
IQがお低くていらっしゃる紅羽高校の今井、谷川らツッパリ、
県内屈指の不良高校・開久高校の極悪最凶の番長・片桐など、
個性しかないキャラクターが次々と三橋&伊藤コンビの前に立ちはだかります。

「不良が闘いまくる漫画なんて怖いよォ……」というピュアな読者は、
三橋が今井を廃ビルに閉じ込める話(15巻)だけでも読んで、
西森先生のギャグセンスにひれ伏してほしいです。
できればそのまま『天使な小生意気』『お茶にごす。』(ともに小学館)なども読んで
西森沼にハマってほしいです。

賀来賢人さん、伊藤健太郎さんが主演したドラマの人気も記憶に新しい今作。
2020年7月には実写映画公開も控えており、“今日俺”旋風はまだまだ終わりません!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今日から俺は!!5巻 小学館少年サンデーコミックス 西森博之 ISBN4091224059 390円(税込) 1991年5月15日初版
【ストーリー】
収録内容: ヤッちゃんに立ち向かう決意をする三橋。自宅前で・・・「鮮血編」、手負いの三橋は負けない!「不死身の三橋編」、伊藤の近所のボーズが後輩...続きを読むになった。うっかり怪我をさせてしまった相手にどう謝罪すればよいか伊藤の意見を乞うが・・・「誠心誠意編」、理子に熱烈アタックする今井。三橋が好きの言葉だけは聞きたくない・・・勢いで悪の開久高校と揉めるが・・・「俺の恋路編」、開久の相良が谷川・今井を潰す「神よ、我に力を編」、三橋v.s.開久の智司「捨て石編」、学園祭のアーチ作りを一任された三橋「青春のアーチ編」、相良v.s.伊藤「ケチャケチャ編」「カッコイイ人編」、三橋v.s.相良「逆襲激怒編」
【感想】開久の相良と智司が大好きです。緊張感が出てイイ。伊藤は本当にカッコイイ。

匿名 2022年10月31日

なんだかんだ三橋がマジになるのって伊藤と理子ちゃんに何かあった時ですよね。素直じゃないというか、でも伊藤も理子ちゃんもわかってる感じが好きです。

匿名 2022年10月31日

開久は大勢で少数をやりにくる辺りなんか卑怯感あるんだよなぁ。人質もとるし。三橋も伊藤もすごく格好良かったです。

2021年12月08日

面白いです。
開久と戦うところになってきて、喧嘩が多くなるのでちょっと楽しみです。
ほのぼのした回もみたいです。

面白い

2020年12月22日

ギャグ回と真剣な回とが上手く入り混じってます。
さっきまで真剣な表情だったのに次のページにはギャグみたいな。そこがキャラのギャップがでていいです

理子ちゃん

2020年12月20日

ツッパリヤンキーギャグ漫画は巻数が増えるごとに、どんどん面白みが増してきてる気がしました。理子に熱烈アタックする今井のお話が最高。

2020年12月25日

伊藤&京子のカップルは安定で大好き♪
三橋も普段はあんなでも伊藤がやられたら絶対やり返しに行ったり、お互いは大事にしてて友情がいい。

2020年12月31日

相良卑怯だなー。同じ卑怯でも三橋は許せるけど相良は許さない。ドラマ見てたから相良のイメージが全然違った。マンガのほうが怖い。

2020年12月31日

今井は三橋といるとマヌケに見えて面白くて可愛いです。今井の少し天然なところを三橋が上手く転がしていて面白いです。