19世紀後半、栄華を極めるパリの美術界。画
商・林忠正は助手の重吉と共に流暢な仏語で
浮世絵を売り込んでいた。野心溢れる彼らの
前に現れたのは日本に憧れる無名画家ゴッホ
と、兄を献身的に支える画商のテオ。その奇
跡の出会いが〝世界を変える一枚〟を生んだ。
読み始めたら止まらない、孤高の男たちの矜
持と愛が深く胸を打つアート・フィクション。
久々にハマった一冊。胸が締め付けられる思いもあり、ゴッホの絵がどんな風に描かれたのか、フィクションながらも理解する一助となって面白かった。半年後のパリ旅行のため、色々調べている中で読んでいたので、まだ行ったことないのに位置関係が多少分かったのもまた面白かった。最後まで読んだ後に最初の章を読み直すとさらに奥行きが深まる。
テオとヨーのゴッホへの想いが伝わってきた今、ゴッホの家族に焦点を当てた上野のゴッホ展に行きたい気持ちが高まったので終わる前に絶対滑り込む!!
楽園のキャンヴァスに匹敵する、傑作。
テオとフィンセントのお互いを思い合いつつも、重荷に感じたり、疎ましく感じたり。
兄弟というには余りにも強烈な感情を持ち合う二人の関係性は、複雑ながら非常に危険な魅力を感じさせる。
ゴッホの生涯に対して、弟のテオが多くの影響を与えた、いや、献身的に支えたのは知っていたが、そこに色が加わった気がする。
あの時、ニューヨークで観た星月夜をもう一度観たくなった。今見たら違う景色、メッセージが視えてくるのではと思わされる。
ゴッホ兄弟の物語は苦しい。苦しいのが分かっているのに、何でこんなにゴッホ兄弟に惹かれるのだろうか。ゴッホがテオの息子の誕生を祝って贈った「アーモンドの木」の絵画の下で、まるまると幸せそうな赤ん坊の寝顔を涙ぐみながら兄弟で眺めていた時間は、どうか物語ではなく真実でありますように。【再読】
この本を手に取ったとき分厚いなと少し引きましたが読み始めるとすぐに夢中になりました、見事なストーリーです、ありがとうございます
読み終えた後の余韻が残る中で続けてリボルバーも読めた僕は運が良いです
⋯⋯⋯パリに行きたいなぁ〜
特別芸術に明るいわけでもないが、ゴッホ展を観に行った後、ふと星月夜の表紙のこの本が目に留まった。史実に沿ってなかなか忠実に描かれており、リアルとフィクションの境界が分からなくなるくらいであったが、当時のパリの情景やゴッホを囲む人々の様子がありありと思い浮かばれた。数々の名作が生まれたアルルの街にも是非人生で一度は訪れたい。原田マハさんの作品をもっと読みたくなった。この次は楽園のカンヴァスを読むことにする。
ゴッホ展に行くことになったので前から気になっていたのもあり、書店で購入し読みました。
初めからフィクションだという事は理解した上で読み進めていたのですが、フィクションとは思えない生々しさがありました。
ファン・ゴッホ兄弟それぞれの心理描写も素晴らしく、登場人物の心情が痛いほど伝わってきて思わず息を飲みました。
重吉という登場人物がこの作品のリアリティ演出する重要な人物で、重吉によって変化していくパリや人々の様子が鮮やかに描き出されていて本当に面白かったです。
ゴッホの有名な作品を数点と、なんとなくの知識で生前苦労していて自殺したことと、死後有名になった人という程度の知識しかないし、パリで日本美術ってこんな風に扱われてたんだ〜程度のものすごくふんわりした知識しかない、芸術に疎い自分を激しく後悔しました。
知識があったらもっともっと何倍も楽しめたはず…!
それでもフィクションだけどもしかしたら本当にこういうやりとりがあったのかもとワクワクさせてくれる会話が主要人物たちの間で繰り広げられていて、とても濃い内容でした。
ただ知識がない故に、フィクションと史実の境目がわからないのでこれを読んだだけでゴッホ兄弟と林忠正さんを知ったつもりにならないようにしよう。
図らずもちょうど今タイミングよく東京都美術館でゴッホ展をやっていることを知ったので、ちゃんと本物の絵を見て勉強して絶対もう一度読み返そうと思います!
絵画美術に興味が湧く本だった。
実際にもゴッホと林たちが繋がってたんじゃないかと想像するととてもワクワクした。
1800年代に日本美術が海外で評価されていたことにも驚いた。
タイトルがとても素晴らしい
ゴッホや登場人物たちの苦悩と葛藤の中で生きた様がタイトルとリンクしていて素敵だった
強すぎる絆で結ばれた二人が、片方の死によってその結び目を解かれたとき、
再び結び直す方法は、残された人の死によるしかないのでしょうか。
『たゆたえども沈まず』を読み、終盤に流れた涙は、選択の後悔からくる悲しみの涙でした。
ゴッホが黒い鞄を返しに来てくれたとき、テオは冷たくあしらってしまいます。
本当はとても大切に思っているのに、その場の心情や状況によって、本来取るべきではない行動を取ってしまい、
後々、取り返しのつかない後悔に苛まれる──そのような経験をしたことのある人は多いのではないでしょうか。
人は、完璧に思った通りに生きることは難しく、
間違った行動、間違った選択を何度も繰り返しながら生きていきます。
それでも僕は、この先どんな選択をしてしまったとしても、
もう諦めて沈んでしまうという選択だけはせず、たゆたうことを選びたいと思います。
また、個人的には、ゴッホは自死を選びましたが、
絵という作品を世に残すことによって、今でも沈まずに、
作品を見た人々の心や意識の中をたゆたっているのではないかとも思いました。
名画の見方を変える一作
日本人のパリでの活躍、当時の雰囲気、画壇の様子がリアルでした。少し登場人物に活躍が集中しすぎた傾向がありますが、浮世絵と印象派の接点が面白くて良かったです。
ゴッホの歴史好き
もうゴッホの絵が見たくてしょうがない!!
日本でゴッホって名前で有名なのは単純に日本人が苗字呼びする習慣があるからって今まで思ってたけど、フィンセントとテオ兄弟2人の作品達だからこそゴッホと親しまれてるんじゃないかとも思えてくる。
たゆたえども沈まず
初めて読んだ原田マハさんのアート作品、美術史に詳しくなくても充分楽しめました。ゴッホ兄弟とパリで活躍した日本人画商の交歓の物語。ゴッホの絵画を鑑賞しながら読みました。創作と史実のバランスが絶妙で、画商と画家両方の目線で楽しめるところも面白かった。
opal毛糸のゴッホシリーズを使っていたこと
友達がゴッホの生涯を描いた舞台を全ツしたと話していたこと
これまで折々にすれ違うことはあったけれど、
真正面から知ろうとすることはなくて、
でも先日ゴッホ展に行ってみて
ちゃんと知りたくなって、こちらの本を手に取りました。
教科書のように説明された文章だと頭に入りませんが、物語でなら経緯が追いやすく、フィンセントの生涯をなぞることができました。
フィクションということは忘れないようにしつつ、けれども、こんな一瞬があったかも、こんな邂逅があったかもと、生身の感情の流れを想像しながら読み進めることができました。
フィンセントヴァンゴッホの生涯を、弟のテオと重吉の視点で描いている。テオとフィンセントの兄弟愛、支援し続けるテオの性格もよく分かる作品でした。
サラッと文章中に出てくるゴッホの作品を、"あ、この環境で書いてるんだ!"とゴッホの絵が好きな自分はワクワクして見ることが出来た。
とても面白かった。
本作品を通して理解したこと、感じた3つのこと
①歴史的背景、当時のパリの状況
なぜ日本の浮世絵をゴッホが描いているのか、浮世絵がどの様に浸透したのか、当時の時代背景を知る事が出来る
②ゴッホの作風の変化
同じ時代に新たな流行をもたらした画家からの影響や、普段の環境による画風の変化が興味深い
③絵の評価と商流
ゴッホの絵が晩年評価された理由と、当時の絵画の商流の変遷を知ることが出来る
【読書速度】
408ページを3日と5時間
1日127.5ページ
19世紀後半のパリ。日本人画商林忠正の弟子としてパリにやってきた加納重吉は、無名画家だったフィンセント・ファン・ゴッホの弟テオドルスと出会い、交流を深めていく。主に重吉とテオの視点から綴られる、ゴッホの物語。
タイトルに惹かれて読んだんですけど、めちゃくちゃ泣いた。
私は絵画には詳しくないので、作品名が出てくるたびにネットで検索しながら読み進めていきました。ゴッホの絵は今ではとても有名で見たことのある絵がたくさん出てきたけど、ゴッホやテオはその時代の到来を待つことなく相次いで亡くなったという事実が悲しい。時代が追い付いてなかったんだな。でもその志はテオの奥さんが引き継いで、今に繋がっている。
兄のフィンセントを献身的に支える弟のテオ。聖人か?一見フィンセントの方がテオに一方的に依存しているのかと思いきや、テオの方が精神的に深く兄に依存しているような、強い共依存の関係は見ていて苦しかった。
また、ゴッホ兄弟とは別に、パリという街で日本人であることを誇りに生きる忠正の格好良さにしびれた。日本ではごみくず扱いされていた浮世絵が海外でもてはやされ、海外の画家に影響を与えていたこと、なんだか日本人として誇らしく思えた。また、印象派という絵画のジャンルがどういったものであるか、どういう経緯で生まれたのか、など、知らなかったことがたくさん知れて、知的好奇心が満たされる良書でした。
たゆたえども沈まず。いい言葉だな。
小説自体はフィクションだけど、この本を読んだ後にゴッホの作品を見ると、彼の孤独がにじみ出ているように感じて、表紙の作品からも目が離せなくなった。
テオとフィンセントが互いに支えあってるようでもあり、縛り付けあってるようでもあり、見ていて苦しい関係だった。天国で二人が救われていて欲しい。
私は同じ境遇でテオのように兄を支えられるだろうか?
売れない孤高の画家、そして兄であるフィンセントを生涯支え続けてた弟のテオ。テオの愛には脱帽しつつ、途中悩み苦しむ彼にはどこか共感する。自分の幸せを大切にしたいし、その幸せを脅かす存在は無くしたい。仮に家族であっても。それが素直な想いでも、見放したら生きる術が無くなる家族を私ならどうするだろう。逆の立場、私がお荷物と思われる存在だったなら?
タイトルと表紙の絵、始まりと終わりの結びつきがこんなにも綺麗に繋がるなんて、本の終盤の構成は今まで読んだ本の中で1番素晴らしかった。
タイトルにもなっている「たゆたえど沈まず」という言葉が、表現を変えて何度も出てきます。
それでも沈んでしまったフィンセントとテオ。悲しくやるせない気持ちになりました。
生活力のないフィンセントと世渡り上手なテオとは最初、真反対のように思っていましたが、繊細なところが共通していたのだと読み進めるうちにわかりました。
たまたまパリへ旅行する機会に恵まれたため、この機会以外にあり得ない!と読みました。
舞台のパリ市内は自分が行った場所から少し離れた場所ではあるものの、作中のパリと重ねて思い出せる部分があり、より一層感情移入しながら読めました。
先に「リボルバー」を読んでいたためフィンセントの最後は両作では違う事に少し驚きつつ、林、フィンセント、テオなど実在した人たちがメインで登場し、それぞれの関係性などは原田マハさんの創作ですが惹きつけてやまない作品でした。
ただ、読んでいて「もしかしたらこうだったのかもしれない」というひとつの可能性を提示されたようで、なるほどなぁと思いました。
特に星月夜に関しては目から鱗の解釈。
だけど嫌いじゃない。そうだったら良いなぁ…と思いを馳せさせてもらえました。
実際に自分がパリへ足を運び、パリでゴッホの作品を(オルセー美術館で)見てからこの作品を読む事で、フィンセントの人生の歩みを後から辿り、テオとの関係性も感じつつも林が浮世絵をフランスで広めていったこと、印象派と呼ばれる画家たちがいかにして浮世絵を通して日本を感じていてくれたのか、写実主義の中で印象派を諦めずに絵を描くことを最後まで続けたフィンセントや他の若手印象派の画家たちにも思いを馳せることができました。
まぁ…でもやっぱりフィンセントとは友達にはなれないよねwテオだから側に寄り添えたんだよねって思っちゃいましたがw
だけどやっぱりカッコイイなぁと思えたかな。
ゴッホの絵に感じていたものを言語化してくれた気もします。どこか孤独感が常に絵の中にある…本当それだ!と。
ゴッホの作品をより知りたい人は一読してみてはどうかなと思いました。個人的に好きな作品群のひとつに追加です。
ゴッホと彼を支えた弟の生涯とパリの美術界で奮闘する日本人二人の話。当時の美術の世界を知ることが出来、印象派の画家たちやゴッホなどどのような思いを抱き生きていたのか理解でき、絵の背景を知識として得られたのが良かった。
美術初心者ですが、「印象派」「ゴッホ展」というものによく足を運ぶので、
画家の人生も知ってみたいと思って読みました。
史実とフィクションが織り交ぜられて描かれている
あんまりデフォルメしすぎず、突飛な設定にはせず、、
でもどんどん引き込まれる話の展開はさすがだなと思いました。
次回ゴッホの絵を観るときは、ゴッホやテオ、タンギー爺さんやヨーなど色々な人に思いを馳せながら観てみようと思います。
絵を観に行くとき、その画家について自分なりに調べてから行くともっと楽しめるな、と改めて感じた作品でした。
オーディブルにて。
1878年にフランスへ渡り、仏万博でも活躍したという実在の日本人画商、林忠正が登場する。ゴッホ兄弟の生きた時代、彼らに交流があったかどうかは記録がないのだそうで、その点ではフィクションであるけれど、当時のフランスの様子や画家という立場の人々の扱われ方、当時の流行、ジャポニズムの波などが良く分かり、とても面白い。天才の苦悩と人間らしい葛藤の数々は、残された書簡等を踏まえ、史実にも沿った内容になっている。ゴッホという画家と、それを支えた弟、テオのキャラクターも生き生きと伝わってくる。
芸術の評価は、世につれ人につれ変化し得る。
絶対的な基準などない中で、自分の信じたことを貫くのはどれだけ難しく、いばらの道だったことか、、、そんなことを考えさせられた。
ゴッホを、見に行きたくなった。
ゴッホのことを全く知らなかったので、伝記を読んでいるような気持ちで読み進めた。
本当のことは分からないが、本作でのフィンセントの死の理由が切なすぎたし、テオ葛藤の描写が生々しくて惹き込まれた。
『印象派』という呼び方が、彼らを小馬鹿にするための皮肉であったことや、彼らが元々アカデミーの落選者であったことは本作ではじめて知った。
私もパリに行きたい。
上野のゴッホ展に行ったので読みました。パリで浮世絵を売る商人と、ゴッホの弟の記憶を追体験していくようなストーリーで、登場人物の心情はもちろん当時の社会情勢もなんとなく知ることができて面白い。フィクションだが史実に基づいているので日本史を意識して読むととても楽しい。かなり長めで読みごたえもありとても満足。参考文献も面白そうなものばかりなので読んでみたい。ただしゴッホ展に行ってから読むとネタバレをくらった気分になるのでゴッホ展に行く前に読むのがおすすめ。これを読んでからゴッホ展に行けば「この作品はあのときの!」となって絶対に楽しいと思う。この本を通してよりゴッホもゴッホの作品も好きになれた。
フィクションとわかって読んでいても圧巻の一冊だった!
同じく原田マハさんの作品「リボルバー」とセットで読むとさらにいいと思います(あぁ、売らなきゃよかった…)。
19世紀末のパリ、弟テオと日本人画商から見たゴッホの生涯。兄を支えようとしながらも葛藤するテオと、孤独を深めていくゴッホ。二人のすれ違いが悲しい。
愛した日本でゴッホ展が盛り上がっていること、こんなにも愛されていることをゴッホの魂に伝えたい。
原田マハさんの小説は、「芸術」がテーマにあるから、最初は読みにくさを感じるけど、読み進むにつれ話に引き込まれていくから不思議。
ゴッホの作品は好きだけど彼自身のことは全く知らなかったから読んでて面白かったし、ゴッホ兄弟の真の人生を知って何度も胸が痛くなった。
架空の人物、重吉がいたりとフィクションもおり混ぜてあるからどこまでが本当かはわからないけど、テオの兄への羨望と恨みが混ざった複雑な心情、フィンセントのガラスのように繊細な心が丁寧に描かれてて、これはこれでいいと思った。
ゴッホ兄弟の共依存に近い関係性は読んでて辛かったし、テオのおかれてる立場が自分と重なって、読むのをやめようかと思うほどしんどい時もあった。
ただ、フィンセントとテオは忠正や重吉、奥さんのヨー、親切な美術愛好家達に囲まれていて、沢山の愛や優しさを感じながら生涯を真っ当できたことが唯一の救いに感じられた。
わたしにもそんな日が来るのかな。
史実と小説のはざま
「史実」というのは客観的な照査による事実の集積であり、人物なり出来事の忠実な「解説」だと思います。しかし、「小説」という、その証左はないが可能性を秘めたイマジネーションを含む「解説」は、読者の感性を刺激し、時に感動を呼び起こします。
フィンセント・ファン・ゴッホと弟のテオは、お互いの苦悩や悲しみの中で深い信頼と愛情で支え合って生きていきます。また、日本人画商の林忠正、加納重吉は、浮世絵をパリに紹介してジャポネズムを広める傍ら、フィンセントという不世出の画家を世に送り出した(可能性がある)という、日本人としての驚きと喜びを感じさせてくれました。
どんな荒波で船が揺れても沈まなければいい・・・「たゆたえども沈まず」。セーヌが、パリが、災害や戦争などのいろいろな苦難に遭っても必ず蘇り、繁栄を取り戻してきたように。
私たちの人生も、様々な苦難や失敗等の荒波にあっても、「沈まなければやり直せる」ということを信じて、前に進んでいきたいものです。
上野で開催されているゴッホ展に行ったので読んでみた。
ファン・ゴッホ兄弟と2人の日本人画商の交流を描いたストーリー。
ゴッホ兄弟の人生を知るには良いきっかけになったが、登場人物の心理描写が浅く、物語に厚みが感じられない。
良くも悪くも非常に読みやすいので、もう少し読み応えが欲しかった。