19世紀後半、栄華を極めるパリの美術界。画
商・林忠正は助手の重吉と共に流暢な仏語で
浮世絵を売り込んでいた。野心溢れる彼らの
前に現れたのは日本に憧れる無名画家ゴッホ
と、兄を献身的に支える画商のテオ。その奇
跡の出会いが〝世界を変える一枚〟を生んだ。
読み始めたら止まらない、孤高の男たちの矜
持と愛が深く胸を打つアート・フィクション。
マハさんもっと早く読めばよかったよおお
ゴッホの絵は何度か見たことあるけどさ
この本を読んだ上で鑑賞したら
エモさ倍増だろ。
なかなか悲しい運命の兄弟だなぁ。
すっかり泣いてしまいました。
その後世界で最も評価される画家になろうとは。生きてるうちに体感して欲しかったものだ。
しかしながら、そうじゃないからこそゴッホの絵は魅力的なのかもしれぬ。
タンギー爺さんいいやつすぎる
タンギーじいの絵を見たいなり。
何年も前に買っていたけどずっと積読状態だった一冊。
福島で開催された大ゴッホ展に行ったのをきっかけにまた開いてみた。
そこからは一気読み。
この本を読んだ状態でゴッホ展を見たかったと思う。
生前は鳴かず飛ばずで何かと不安定なゴッホ(フィンセント)。
フィンセントを生涯支えたのは弟のテオ。
フィンセントの絵を世に知らしめたのはテオの妻ヨー。
その程度の知識だったけど、人物と時代の関係のディティールが一気に更新できた。
強く結びつきつつもどこか不安定なゴッホ兄弟を、強烈なカリスマ性で導いた林忠正と、情緒的に支え続けた加納重吉。
綿密に取材された史実のほんの少しの行間をそっとフィクションで満たして、時代に翻弄され続けたゴッホ兄弟を支えたい、この二人の苦悩に手を差し伸べたい、少しでもあたたかな安らぎを感じてほしい。そんな願いがこもった作品だと思った。
大ゴッホ展は盛況で間もなく東京会場も幕開け。来年以降の開催も決まっている。
原田さんのゴッホ関連の他作品を読んで、また会場を訪れたいと思う。
初めてこういう作品を読んだ。この本はおばあちゃんの遺品から貰ったもの。
美しい描写と、ゴッホの生き様が不協和音を生み出してる感覚…
美術館とか行ったことなかったけど、絵をみる、感じることの素敵さをこの本で学んだ気がする。
それにしても、たゆたえども沈まずって素敵な言葉だな。
おばあちゃんはこの本を読んで何を思ったのかな〜。私ももう少し歳を重ねてからも読んでみたい。
ゴッホ、テオに林、同時代のパリにいた絵描きと画商、彼らは果たして出会っていたのか?ゴッホとテオの苦悩を中心に印象派と浮世絵によって押し出され、吐き出された絵の数々。
まだ売れてない、売れる前のゴッホの命の叫び、それを支える弟の現実との端境での苦悩を原田先生は鮮やかな文で描き出していると感じた。
素直に面白いと言える作品だった
銃が出てきたということは必ず発射されるということ。1Q84にも書かれた法則に感動した
これからパリに旅立つ。ロダン美術館のタンギー親父を見れますように
以前からフィンセントとテオの関係性が好きで尊いと思っていたたけれど表面的な美しい部分しか見ていなくて、この本を通して深い...苦しい部分まで見ることができてより2人に対する想いが強くなった。(フィクションであることは承知の上で、でも2人の関係はこれが本当だったんだろうなと感じる部分もあり)
それだけに最後の方は涙が溢れて止まらなかった。
この本と同時に「ゴッホのプロヴァンス便り」を読み進めていたのがまたとても良かった。
最後になるにつれて止まらない止まらない。物語の書き方であったり、立場の違う2人からの視点を交互に読んでいく感じ。この時のもう1人の視点はどうなのかっていうのが常に気になって止まらなかった。本当に切ない終わり方で、人生の儚さをゴッホを通して改めて感じさせてくれた。この後にゴッホ展にいったから、理解度が高まってよりいろんな視点で作品を見ることができた。家族、友人、それぞれとても偉大だ。
「たゆたえども沈まず」
ちょっとカッコ良すぎるし、すごい良い言葉だから、私の座右の銘にします。私の座右の銘は「たゆたえども沈まず」です。揺蕩うこともあるかもしれないが決して沈まず、私は私であり続けたい。
美しい。
フィンセント・ファン・ゴッホとテオドルス・ファン・ゴッホ。二人の兄弟の間で育まれる、友愛なんてものを等に超した愛情。喜びを共有し、互いを信じ、そして互いを傷つけ合う。そんな二人だからこそ、フィンセントの描く世界を信じている。一つのカンヴァスに包まれている「生」は、作者の心情を写し取り、見る者すべてを魅了する。だが、彼らが生を得ている間では、ゴッホという人物の名が、世に知れ渡ることなく終わってしまった。そんな彼らにも、私が生きている芸術世界での、フィンセントという人物の象徴っぷりを見てほしかった。
孤独との戦い。
ゴッホのことはいうまでもなく知っていたけど
それを支えたテオドロスという弟がいたこと、ゴッホがフィンセント・ファン・ゴッホという名前だったこと
恥ずかしながら初めて知った。
歴史と美術の勉強。原田マハさんの作品はいつも知るきっかけをくれる。
ゴッホ兄妹の孤独な戦い。束の間の幸せの瞬間。
日本から渡った画商2人の孤独な戦い。
パリの残酷なまでに美しい情景。
全てに心揺さぶられた、切なさをはらんだ作品。
浮世絵がこんなに影響与えていたなんて。
美術のこと知りたくなった。
フィンセントはずっと苦しかっただろうけど、皮肉なことにテオの死によって半身だった2人は再び結ばれたんだね。
タイトルが良い
フィンセントのことを深く信じているからこそ、それが重い鎖のように繋がってるテオの心情が鮮明に書かれていてよかった
ゴッホ展行く前に読めばよかった
再読。
ゴッホとその兄弟のテオ、そして周囲の人間たちを書いた作品。史実とフィクションが表裏一体に調和して、まるで誰も知らない物語がこの現実にあったのではないかと思わされる作品。
たゆたえども沈まずとはパリのセーヌ川に浮かぶシテ島のことであり、そしてパリ自体でもあり、パリに住む人々のことでもある。そしてゴッホが本当に描きたかったもの。最終的にゴッホは表紙にもある「星月夜」を描き上げ、林忠正はそれがゴッホが本当に描きたかったものだと理解する。ゴッホと星月夜、そしてタイトルが見事に絡み合って我々読者の心にスッと入ってくる。
史実だけでなく、フィクションとして原田マハスパイスが加わることでモノクロの世界に色が灯るかのように人物が生き生きと動き出す。本当に素晴らしい作品だった。
たゆたえども沈まず、滔々と流れるセーヌ川に林忠正と加納重吉、そしてゴッホが思いを馳せたように読者もこの小説を読み終わった後に思いを馳せるだろう。
ゴッホについて知っていることは少なかったけどゴッホが好きになったし、作品を見に行きたいとも思ったし、見方も変わるなと感じた。
最後の本はページを捲る手が止まらず一気に読んだ。普段読む本とはまた違う感じで原田マハさんの本を読むのは初めてだったけど他の作品も読みたくなった。
【2026年読書記録No.1】
花の都パリの街にたゆたえども沈まないもの。
かの有名なフィンセント・ファン・ゴッホの生涯をめぐるストーリー。
原田マハさんの作品はノンフィクションなのかと錯覚させられてしまう。美術の知識に疎い私からしたら何が事実で何がフィクションか分からない。それでもゴッホには心の拠り所であり、誰よりも頼れる存在であった弟のテオドロスがいたということ。それが分かっただけでこれからの彼の作品の見方が変わった気がした。神戸で夜のカフェテラスを見てから読みたいと思い立ち手に取った本作。改めて彼の作品を見るとまた見え方は変わるであろう。
また素敵な作品に出会った。
ゴッホという少し変わり者の画家がいて、ひまわりの絵を描いた人というぐらいの乏しい知識で読みました。まるで自分がゴッホが生きていた時代のパリにいて、加納重吉、林忠正とセーヌ川を眺めているかのように錯覚するほど世界にのめり込む事ができた。ゴッホを献身的に支えた弟のテオ。ゴッホに影響を与えた浮世絵、日本人画商の話。
ゴッホ、テオは生きている間には評価されなかったが、今世界中であなたの絵が愛されていると思うと何とも言えない切なさが押し寄せ、後半は涙が…。ゴッホとテオに伝えたい。読む前と読んだ後に絵画を見る目が変わりました。これから美術館に行くのが楽しくなるそんな本です!また人生に一度フランスのパリやアルル、オーヴェルを訪れたくなりました。
すごくよかった…読み終わった今この言葉に尽きる。
順番は逆だと思うけれど、「板上に咲く」から「リボルバー」、そして「たゆたえども沈まず」を読んで、フィンセント・ファン・ゴッホの存在がわたしの中ですごく大きくなった。
リボルバーでも、たゆたえども沈まずでも、ゴッホと弟テオの関係性が会話や相手への想いからわかる。人間性も見えてくる。フィクションだから違うところもあるかもしれないけど、とても繊細な心をもった兄弟だったのだろうなと思う。だからこそ、美術史に名を残す作品を描くことができたのだろうと思うけど。
んー、もっと知りたい。。
そして、絶対に、死ぬまでに、ゴッホの作品を見る。
名画の見方を変える一作
日本人のパリでの活躍、当時の雰囲気、画壇の様子がリアルでした。少し登場人物に活躍が集中しすぎた傾向がありますが、浮世絵と印象派の接点が面白くて良かったです。
ゴッホの歴史好き
もうゴッホの絵が見たくてしょうがない!!
日本でゴッホって名前で有名なのは単純に日本人が苗字呼びする習慣があるからって今まで思ってたけど、フィンセントとテオ兄弟2人の作品達だからこそゴッホと親しまれてるんじゃないかとも思えてくる。
たゆたえども沈まず
初めて読んだ原田マハさんのアート作品、美術史に詳しくなくても充分楽しめました。ゴッホ兄弟とパリで活躍した日本人画商の交歓の物語。ゴッホの絵画を鑑賞しながら読みました。創作と史実のバランスが絶妙で、画商と画家両方の目線で楽しめるところも面白かった。
史実とフィクションが織り混ざった小説で、巻末の解説がなければどこまでが真実か分からないなあと感じた。
小説としてはゴッホ兄弟と林忠正・重吉の双方にスポットライトをあてていることでどちらについて書きたかったのかがいまいち掴みきれなかった。
重吉、忠正、テオ、フィンセント、タンギ叔父さん登場人物全ての人柄に惹かれ、特別大きな起承転結があるわけではないのに、ページを捲る手が止まらなかった。
フィンセントとテオの想い思われる関係。2人の努力、苦しさが何とか報われて欲しいと中盤以降は思わずにはいられなかった。ゴッホの作品が評価されたのは、亡くなった後だと知っているのに。。
評価されなくても、描き続けた強さは、本当にかっこいい。
来月、ゴッホ展へ行くのでその予習。
時折出てくる絵画をネットでググって、あ、これか!と、なるのが面白かった。
大まかなゴッホの人生、は知ったつもりでいたが、こうやって具体的に読むと、また違う。
ゴッホ展が楽しみだ。
解説を読むまで史実に限りなく近づけた物語なのだと思っていた。実際には、歴史的には空白時代であるパリでの日々を逆手にとり架空の日本人画商を作り上げてゴッホ兄弟と親密な関係を築かせることで、まるで全てが本当にあったかのように思える物語になっている。
ゴッホ展でアルル時代までの作品を鑑賞した後に読んだので、作品名が出てくるとその作品を思い浮かべることが出来たし、フィクションかもしれないが、この絵を書いたときにはこういう出来事があったのかもなと想像することが出来た。
芸術に関する、実在の画家をもとにした本というのを初めて読んだが、絵を観た直後ということもあり、楽しむことが出来た。
ゴッホの最後を看取るテオの描写には思わず涙がでてしまった。
隠された伏線などはなく、ストレートな作品だと思う。結末がわかっているだけに、そこに向かっていく過程としての様々な登場人物の思いや行動に、悲しい未来への予兆を感じてしまう。
ノンフィクションのテーマにこれほどまで自然にフィクションのストーリーを差し込める原田マハの文才に感嘆した。
パリの風景の描写も繊細で容易にパリの美しい街並みを想像することができた。
若くして大手画廊の支配人を務め兄を支えるテオと弟からの援助を酒代につぎ込んでしまうどうしようもない兄のフィンセント。
正反対のように感じるが自意識の過剰さや繊細さなどどこか通ずる部分が多くやはり兄弟なんだなと感じた。
フィンセントの絵のもつ紛うことなき芸術を信じながらも兄の体たらくな様子に呆れどのように関わるか葛藤するフィンセントの心情に胸が痛んだ。
自分の暮らしを安らかなものにするために自殺を見せかけ兄を改心させようと企んでいたリボルバーでフィンセントが自殺し、結果的に何度かテオの想像した望んでいたフィンセントのいない世界となったことが儚かった。
作品上では重吉がテオの心の拠り所になっていたがテオの存在しなかった実際はどうしていたのだろう。
実際にはどのようにゴッホの作品が世に注目されるようになったのかが気になった。
生粋の商人といった雰囲気の忠正とどこか純粋無垢な香りがする重吉の掛け合いは読んでいて楽しかった。
あまりにも美しく、涙が止まらなかった。
家族であり、いちばんの友人でもあったフィンセントとテオの絆は、時には重い鎖となり2人を苦しめた。言葉では簡単に言い表すことができないほど固い絆、あるいは呪い。美しくも悲しい物語は、それでもなお、セーヌ川の芥となって流されていく。
人生で初めてパリに行く前に、そしてゴッホの絵を日本で見る前に、この物語を読むことができてよかった。フィクションではあるけれども、時代背景や美術史におけるゴッホの作品の立ち位置を学ぶことができた。彼らに思いを馳せながら見る絵や街は、そうでない時よりもきっと何倍も美しいだろう。
切ない、。兄弟は血が繋がっているからこそ、分かち合えることもあるが、お互いの痛みを背負いすぎてしんどくなることもあるのだなあ。彼らが生み出した傑作の数々をこの目で観に行きたくなった。
この本を読み終わると美術館に行きたくなる。ゴッホ兄弟の切ない物語に触れ、以前とは違った気持ちで絵を観ることができそう。表紙の「星月夜」が大好きになりました。
ゴッホが生きていた時はこんな感じだったのかも ゴッホが生きていた時代で書かれていたから、浮世絵に価値を見出されていなかった時の話だった。あんまりこの時代設定の話を読みたい感じじゃ無かったから、そんなに盛り上がらなかったなぁ。
史実と小説のはざま
「史実」というのは客観的な照査による事実の集積であり、人物なり出来事の忠実な「解説」だと思います。しかし、「小説」という、その証左はないが可能性を秘めたイマジネーションを含む「解説」は、読者の感性を刺激し、時に感動を呼び起こします。
フィンセント・ファン・ゴッホと弟のテオは、お互いの苦悩や悲しみの中で深い信頼と愛情で支え合って生きていきます。また、日本人画商の林忠正、加納重吉は、浮世絵をパリに紹介してジャポネズムを広める傍ら、フィンセントという不世出の画家を世に送り出した(可能性がある)という、日本人としての驚きと喜びを感じさせてくれました。
どんな荒波で船が揺れても沈まなければいい・・・「たゆたえども沈まず」。セーヌが、パリが、災害や戦争などのいろいろな苦難に遭っても必ず蘇り、繁栄を取り戻してきたように。
私たちの人生も、様々な苦難や失敗等の荒波にあっても、「沈まなければやり直せる」ということを信じて、前に進んでいきたいものです。
実際のできごとなのか、空想の物語なのか…
その境界が曖昧になるくらいに、ゴッホ兄弟と2人の日本人との関係性が鮮やかに繊細に描かれていて、まるで当時のパリに自分もいるようだった。
他者への思慕は時に自分も相手も縛りつけ重たくする。フィンセントとテオは互いに大きな感情を抱いていたが故に、それを頼りに人生を歩んでいたんだろうと結末を見届けて考えた。
“あわれな兄弟”という見方ももちろんあるが、あえて2人の日本人と強い関係性をもたせ、その視点から兄弟映し出すことで、血の繋がり以上の何かを感じさせるフィンセントとテオを羨ましくも感じる。
今改めてゴッホ作品を鑑賞したい。彼が、彼らが、命を燃やして創り上げたものをこの目でちゃんと観たい。
_Fluctuat nec mergitur
パリは、たゆたえども沈まず。
タイトルに惹かれ、そのタイトルを体現する登場人物たちの生き様に胸打たれた。
どんな著名人にも日々を生きる中でのドラマがあり、それは我々と変わらないのだ、と改めて。
ゴッホの絵をまた観に行きたくなった。