【感想・ネタバレ】ROIC経営 稼ぐ力の創造と戦略的対話のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月30日

ROICを活用した企業価値の向上を目的に資本コストや資本効率性等について平易に解説されている。
一度ならず何度も読み返したい本。

Posted by ブクログ 2021年09月10日

資本生産性の視点から、いかに企業価値を向上させるのかを、投資家目線寄りで解説してくれた本。

さまざまな発見があって、学びになった。

①ROEとROICの関係性
②IRと資本コストの関係(ESGやCGなど)
③調達資本・運用資本の視点から見た、ROICの特徴・そこから考えられる事
④投資家と経営者...続きを読むの視点の不一致
⑤企業の状況と、選択すべき方法論

などなど

是非とも活用していく中で、ブラッシュアップしていきたい。

Posted by ブクログ 2021年05月26日

企業価値の向上とは何か、会社の経営を続けていく上で企業が求められている本質をついている内容だと思った。昨今、日本企業は企業価値が低いと言われているが、その原因として日本企業は売上や利益などのフロー成績を重視してきた。しかし、実際に社会から求められている企業価値とは稼ぐ力である。色々な指標があるなかで...続きを読む稼ぐ力を最も適切に表しているのがROICであり、経営戦略に生かすために必要な分析などが説明されていた。なかなか難しい内容だったのでまた読み直したいと思います。

Posted by ブクログ 2020年12月16日

・ROE/ROA/ROICといった資本生産性の計算方法の説明も含まれているが、
 機関投資家が企業価値をどのように捉えていて、企業は自社の企業価値向上の
 取り組みに関する説明力をどのように高めていけば良いかをテーマに
 あずさ監査法人が説明している。
・資本生産性のロジック説明に関する本は、これま...続きを読むでも発売されていたが、
 機関投資家の考える企業価値や資本生産性が論点になる背景などを
 解説した本は、今まで読んだことがなかったので、
 その意味で非常に参考になる書籍だった。
・理論の本では、本社側の目線だけで説明されているケースが多いと思うが、
 この本は事業部門の目線とのギャップについて記載している点も
 企業内部の経理部門(経企)の事情を意識して発刊されていると
 思われ参考になった。
・事業部門経理の経験から言えば、ROICは営業利益÷投下資本で計算するが
 連結事業部単位の調達サイドの投下資本の計算はなんとかできるが、
 運用サイドの投下資本の計算は、社内システムの理由もあり、
 連結ベースでは作成できなかった。
 また事業部単位でROICを作成するのがやっとで、製品群単位では
 工数の費用対効果を考えるととても手をつけることができる状態ではなかった。
本文にも記載があるが、ROICは経理だけで取り組むことができるものではなく、
 会社全体で考えるテーマであるため、役職の方にも読んでほしい本だと思う。
・この本を読んで機関投資家の目線を理解するために資本コストや
 株式市場の勉強をしなければと思った。

Posted by ブクログ 2020年02月15日

株主・債権者の期待リターン以上の収益を達成して初めて企業価値向上に寄与すること、この点が丁寧に説明為されている。株主・債権者の期待リターンに対する当社のPerformanceを定点観測するKPIとしてROIC並びにROIC Spread(Roic-Wacc)が有効であること、但しROICだけをKPI...続きを読む観測に使用してしまうと縮小均衡する可能性あるため他のKPI指標との併用が望ましいことや中期経営計画等の中長期スパンで観測する必要があることが説明されている。
自社の状況を振り返ると、ROICが営業部のKPIに組み込まれたものの、未だ部門の上層部含めて、PL Managementの考え方が支配的である。しかも単年度毎の測定が為されてしまう為、企業価値が毀損され得るDecisionが正当化されてしまうことがある。例えば、事業年度の後半にPATに余裕が見受けられた際、来期のPL向上を狙い、リース資産の買取権行使並びに同資産の売却用資産への振替による評価損が、事業通期におけるFCFの検証無くして営業部内で正当化される。企業価値向上に反するDecisionは確りNoと言うべきだし、会社全体(特に営業部)へ企業価値を踏まえたKPIの重要性を浸透させることも財務系のコーポレート部門に課された重大な責務であると認識させられる。
機関投資家との対話が会社のベータを下げ資本コスト低下による企業価値向上に起因するとの考え方は新鮮。機関投資家との対話を通じて株主資本コストを適正に保つことで、買収リスクの低減や企業価値相応の増資を図ることが出来る。IR機能の重要性を認識させられる。
案件Support時には、PL・CFの規模感だけに囚われず、ROIC等の効率性指標を意識し企業価値に資するProjectなのかとの意識を持つこと。デジタル化が進んでおり一部からは衰退が懸念されるCFO部門の期待役割は、株主・債権者との対話が重要になっている状況踏まえるとむしろ拡大しているものと推察。

Posted by ブクログ 2019年07月16日

最近読んだ本の中ではピカイチに面白い。ROICやROE・ROAを形だけで覚えていると全く理解できないが、この本を読みBSの構造を理解しながら読むと企業価値の向上というのが非常にシンプルなことだというものが分かる。すなわち調達した資金を使ってどれだけのリターンをあげられるかということだけ。それがROI...続きを読むCが他の指標に比べてより明確であるということが理解できる。
自社のWACCを知り、それを超えるROICを創出していかなければならない。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

企業価値向上に向けては資本生産性が重要ということからはじめて、資本生産性とは何で、なぜ企業価値向上に繋がって、そこにはなぜROICを見るべきなのか、ROICを経営に導入する際の論点やアクションも整理されていて、分かりやすく説明されているなぁと思った。
190pしかないけど、ポイント絞ってて文章も読み...続きを読むやすい。

Posted by ブクログ 2018年05月11日

勤務先の米国本社もNYSE上場という事で、ご多分にもれず流行りのROICで資本効率化に取り組んでいるわけですが、怪しげな知識を再確認する意味で読破。企業価値や株主価値を向上させるのに何故PLやFCFなどのフロー管理だけではいけないのか、BSマネジメントや資本効率化の肝である資本コストとの関係、全社的...続きを読むにROIC経営を進めるにあたって事業部門とコーポレート部門との連携と役割分担、リキャップCBによる調達での自社株買いの問題点などよいお勉強になりました。ROAやROEとの関係、また調達サイドのROICと運用サイドのROICとのギャップ、そしてそれぞれをバランスよく管理しないといけない点、短期的なパフォーマンスでROICを意識過ぎると縮小均衡に陥る懸念がある点、企業のライフサイクルによってROICの重要性が変わってくる点なども示唆深かったです。これを契機にもう少し身近の資本効率に目を向けたいと思います。

Posted by ブクログ 2017年12月02日

自社や競合他社の財務諸表を睨めっこし、電卓やエクセルを用いながら読み進めると面白い。ROIC>WACC。

Posted by ブクログ 2024年01月25日

今の自分と比較して、内容がマクロすぎたので、中小企業の経営者向きというよりは、大きいコンサルティングファーム用に感じた。マクロ的な勉強をするのに役立った。

Posted by ブクログ 2023年01月25日

監査法人による会計観点からのROIC経営解説本。ROICそのものが何か、ROA/ROE/EVA/WACCとの相関、ROICツリー分解、経営KPIとしてのROIC、などなど。かなり実務的で参考になる。ややお堅く理論面での解説が多いので中級くらいのアカウンティング・ファイナンス知識は必要となるが、これか...続きを読むらROIC経営に取り組もうとする会社にとっては引導となる指南書となるであろう。

Posted by ブクログ 2020年07月14日

実務上の必要性に迫られて読んだからか、非常にわかりやすい。ROA、ROE、そしてROICの違いが単なる数式上の話ではなく、実務に近い視点で説明してくれるのがありがたい。小手先でROEを改善させようとしても、ROICに効かない点など、考えながら読むと「!」が多く、参考になる。

Posted by ブクログ 2021年02月26日

第6章 株主との対話

最大の目的は「資本コストの低減」→βの低下、ボラティリティの抑制
投資家に安心感を与えよ!
(業界マルチプルに対する個社プレミアムとディスカウントの考え方)

・情報発信の継続性
・サプライズの頻度
・資料の英訳

IROは、「投資家目線」を経営に取り入れよ
...続きを読む ・FCFの総出力
・資本コストの考え方
・インハウスDCF → 市場との乖離分析

競合他社との比較分析(財務会計中心)
→投資家目線での比較優位性

社内・社外への説明責任がある。