【感想・ネタバレ】ランウェイで笑って(12)のレビュー

皆さん、ファッションショーを見たことはあるでしょうか?
タイトルにもなっている“ランウェイ”は、ファッションショーでモデルが歩く道のこと。その名の通り、このマンガはファッション界を舞台にした作品。
高校生・千雪の目標はパリコレモデル。身長158cmというハンデから、周囲には「諦めろ」と言われるものの、折れずに目標として持っている。しかし、千雪はある日クラスメイトの育人に対し、デザイナーの夢を「諦めろ」と言ってしまって……?
どんなに困難だろうと、人から反対されようと目指したい夢。そういったものを追いかけている人は、私にはキラキラとして見えます。いつだって、それに向かって努力する姿は、自分も頑張ろう!と思えて素敵ですよね。
キラキラとして見えるファッション業界に挑む二人の姿、追いかけてみませんか?

J
2021年05月20日

ミルネージュ存続の危機、そしていくとは独立を考え始める、、、。展示会1位を目指し始めたいくとの行く末はどうなるのか!

連れて行くなんて言えない

T
2020年06月11日

名実ともに世界一のモデル、歩きスマホ
育人、本格的にパリを目指す
めらめら燃える育人
なんやかんやキャリアアップしていく千雪

面白くなってきた

2022年11月03日

負け戦とか、無力感とか、そういう経験の中から生まれてくる感情がある。熱い、熱い、熱い。いくとくんがどんどん頼もしくなってくる。

#アツい #切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年12月18日

カプセルコレクションの大成功
都村はデザイナーに

千雪の父の失敗
結果として有名デザイナーに喧嘩を売ってしまい、ミルネージュは倒産寸前に
千雪をパリに連れて行ってくれと都村に頼む
これまでの親切もこの時のためのものだった

急がなくてはと仕事を辞め独立しようとするが、綾野に止められ合同展示会でトッ...続きを読むプを取ることを条件に出される

千雪はガールズコレクションにオファーがきた!

Posted by ブクログ 2019年09月23日

これまで育人と千雪が積み上げてきたものが少しだけ報われたかのように思える内容だった

ニューヨークでのカプセルコレクション、柳田が要求した服はそれを作るだけでも高難易度なものだったのに、育人は柳田がランウェイで「何を見せようとしているか」を考慮した上でおそらく柳田が想定していた以上の代物を作り上げて...続きを読むしまったのか
これは育人がパタンナーとして優秀な腕前を持っているだけでなく、デザイナー志望として藻掻いた日々があったから出来たことなんだろうなぁ

そして柳田のショーは確かに柳田のもので有るんだけど、そこに育人の思惑が強く絡んでいるからまるで育人のショーでも有るように思えて何だか芸華祭のリベンジが行われているのではないかと錯覚してしまうほどの熱量だった
また、デザイナーのコンセプトが思うがままに反映され新しいモードが花開いたランウェイが育人に新たな発想を芽生えさせる展開は良いね
これまではただ漫然と良いデザイナーになりたい、良い服を作りたいと思っていた育人に果てしない夢でありつつも手が届く目標が出来た瞬間であるように思えたよ

そんなこんなでチーム柳田は初期の険悪さが嘘のように回りだすし、育人も社長に認められ遂にデザイナーの仕事が来るように。
千雪も撮影の仕事は無事に終わり共演者からの評価も上々、人気も沸騰しておりその余波で東京ガールズコレクションに呼ばれてしまう
自分が今手掛けていることが順調であり、環境も良くなっているなら新たな夢だって見たくなる。思わず言いたくなる。
そういった意味では育人が千雪に提案したことはちょっと先走った想いでは有るんだけど、ファッション業界への道を一緒に歩み始めた二人にとっては共有した夢の再確認となる。とても良い状態だね

だからこそ、その裏でミルネージュの危機が進行している点が……
ミルネージュの危機の始まりは完全に藤戸社長の落ち度に因るものだし、ミルネージュの名前を変えられないというのも完全に藤戸社長のエゴ
でもそれがバカ親の親バカな娘への愛情が原因だっていうのなら簡単には批判できないよなぁ……。千雪の可能性を信じて、信じすぎてしまったから起こった悲劇なわけなのだから

ここで藤戸社長が最後の頼みとして育人に希望を託していたとは予想外だったけど、それ以上に驚かされたのは育人が藤戸社長と同じかそれ以上に千雪の可能性を信じていたことか
藤戸社長が繋いだ細くて頼りないはずの糸がとんでもない大物を釣り上げてしまった展開は初期からの積み重ねを思えば胸にこみ上げるものが有るね

目指す目標、誰のために何をするか、そして今すべき事は何なのか。それらが定まった育人は再び綾野遠とぶつかることになるようで…
時間の展開も楽しみだね

タイトルの意味

2019年09月23日

ここにつながるのかな、てストーリーが読めたこと、これまで以上に可能性の広がりがあって、楽しめました。