【感想・ネタバレ】ランウェイで笑って(8)のレビュー

皆さん、ファッションショーを見たことはあるでしょうか?
タイトルにもなっている“ランウェイ”は、ファッションショーでモデルが歩く道のこと。その名の通り、このマンガはファッション界を舞台にした作品。
高校生・千雪の目標はパリコレモデル。身長158cmというハンデから、周囲には「諦めろ」と言われるものの、折れずに目標として持っている。しかし、千雪はある日クラスメイトの育人に対し、デザイナーの夢を「諦めろ」と言ってしまって……?
どんなに困難だろうと、人から反対されようと目指したい夢。そういったものを追いかけている人は、私にはキラキラとして見えます。いつだって、それに向かって努力する姿は、自分も頑張ろう!と思えて素敵ですよね。
キラキラとして見えるファッション業界に挑む二人の姿、追いかけてみませんか?

Posted by ブクログ 2019年01月01日

構成がとても美しい巻。久しぶりにページを捲る手が止まらないという感覚を味わってしまった
このような感覚に襲われる時はメリハリが効いた内容でありつつスピード展開に溢れたものであったことが多いのだけど、本作はまた別の方向性

今回の内容は簡単に言ってしまえばモデルが様々な服を着てランウェイを往復、それを...続きを読む見た審査員や観客が反応を示すというだけのもの。それも育人と心が作った服だけしか描かれないからスピード展開なんて無いしメリハリが効いているかといえば怪しい所
それでも発表される服やモデルの表情が審査員や観客を通して、これでもかと読者に訴えかけてくるものがある。それがあまりに予想外でありつつこちらの期待を上回ってくるものばかりだから読み進める手が止まらない。早く次の服や表現を見たくて仕方なくなる

育人、心、千雪の三人にとってはある意味これまでの集大成とも言えるショーは素晴らしいの一言

世界を巡る調和というテーマでスタートした育人のショー。それは審査員の度肝を抜きつつあっという間に彼のショーに夢中にさせるもの
でも、育人にとってどの拍手よりも称賛よりも母の感動が一番の報酬であったと伝わってくる描写は感涙モノ

心と千雪が組んで行ったショー。こちらは意外な形で行われる
そもそも二人は五十嵐をあっと言わせるために組んだわけだけど、それ以外に共通項なんて無いし知り合いだったわけではない。元々モデル方面での因縁もある間柄なのだから共闘なんて出来るわけもない。出来るのはライバルとして互いを削り合いつつ勝ちを目指すチームを組むこと
そして互いを削り合うからこそ見えてくるものがある。それは心も千雪も自分の夢を叶えるには圧倒的不利な立場にいると判っていても不断の努力を止めない者同士であるという点

ステージ上で次から次へと新しい服に着替え、且つそれに相応しい歩き方を披露する千雪
千雪のために既に作っていた服を仕立て直し、更に合計で16着もの服を一人で仕上げてみせた心
二人がステージ上で見せたアイディアと努力と振る舞いは凄まじいと言う他ない

そしてステージで服を魅せることの他に行われていたのは五十嵐への挑戦
心にはデザイナーとしての実力は無くモデルとして生きていくしか無いと言い、千雪はまるで昔の自分を見るがごとく嫌悪する
心と千雪、二人が作り上げたステージは頑なだった五十嵐を認めさせ、更に観衆に心の作った服を称賛させると同時に、心と千雪が同時にステージに立ってもモデルとして千雪の方が素晴らしかったと思わせるほどのものになった
心はモデルとしては敗北したけれど、その敗北はデザイナーとしての勝利を示すものであり、同時に千雪に再び戦う力を与えるものであるという展開が本当に素晴らしい

だというのに最後のページまで読み進めると、この巻で描かれた全てが綾野遠が登場するまでの前座だったのではないかと思わせる描写が。
そうなってくると次巻の内容が恐ろしくもあり楽しみであり。きっと次巻でもこちらの期待を超えるような描写が盛り沢山なんだろうな

つむら家全員左向くシーンで爆笑

匿名 2023年08月21日

バイヤーに話しかけられるコマは爆笑しました。
ただただ、美しい巻だった。心のショーが、ほんとに、ほんとに。まるで、人生終える前に見る夢かのような美しさだった。まあ、人生終えたことないから知らんけど。

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

わくわく、はらはら

2022年09月27日

デザイナーとして、戦う育人くんと心さん。
二人共、優秀賞あげたくなる。
でも、この世界は、とても、厳しいから、もっとすごい人がいるから、だから戦場なんだと思う。
どんどん、高めあって成長するのが楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年11月17日

都村の世界各国をモチーフにした服、ラストは無国籍という意表を突く

千雪&心のショーも始まる
なんとハンガーごとランウェイに出し、その場で服を変えすべての服を千雪が着るという奇抜なショーとなる
そして最後は心もモデルとして歩くが、千雪の印象のほうが強く残り、千雪はモデルとしてやっていける希望を見出す

J
2021年05月20日

いくとのショー、心と千雪のショーがそれぞれおわりをむかえた。次に待ち受けるはあやのとおのショー。一体何を見せられるのか!

1巻まるまるランウェイ

T
2020年06月11日

ランウェイを歩くシーンが格好いい
バチバチで楽しそうで息を呑む感じ
やはりランウェイで笑ってはバトル漫画

匿名 2020年02月27日

母と子の以心伝心,家族に捧げた育人のショー。
最初から泣かされる。

そして千雪と心。
反目しながらも信頼を深めていく二人。
この二人だからこそできたショー。
周囲に,認めてほしい人に認められ,一段上の高みに立つ二人。
ほんとにもぉ,泣くなというのが無理なのがこの巻だ。