【感想・ネタバレ】ランウェイで笑って(2)のレビュー

皆さん、ファッションショーを見たことはあるでしょうか?
タイトルにもなっている“ランウェイ”は、ファッションショーでモデルが歩く道のこと。その名の通り、このマンガはファッション界を舞台にした作品。
高校生・千雪の目標はパリコレモデル。身長158cmというハンデから、周囲には「諦めろ」と言われるものの、折れずに目標として持っている。しかし、千雪はある日クラスメイトの育人に対し、デザイナーの夢を「諦めろ」と言ってしまって……?
どんなに困難だろうと、人から反対されようと目指したい夢。そういったものを追いかけている人は、私にはキラキラとして見えます。いつだって、それに向かって努力する姿は、自分も頑張ろう!と思えて素敵ですよね。
キラキラとして見えるファッション業界に挑む二人の姿、追いかけてみませんか?

Posted by ブクログ 2018年03月15日

第二巻はほぼ丸ごと東京コレクションの話。そして第一巻でこの作品に惚れ込んだと思っていたのに第二巻ではその感覚を上回るほどに魅了され確かに感動してしまった。

前巻の引きはこれなくなったモデルの代役として千雪登場だった。これだけでも何かが始まると思わせるだけの力があるのにそこからのジェットコースターを...続きを読む思わせる息もつかせぬ展開の連続は素晴らしいの一言。

限られた時間、満足な道具もない状況でショーを成功させるために持てる限りの才能を振り絞り身長が低い千雪のために服を仕立て直す育人。
結果としては拍手を貰えたわけだけど、それは本当に不合格ラインの擦れ擦れを行くような綱渡り。周囲の時間稼ぎが、偶然が、反則技が『許されなければ』成功することのなかった舞台。
そういった意味ではまだまだ経験・実力不足な面が強い育人と千雪の二人が立ち向かう初舞台としては丁度良い展開と結果だったのではなかろうか?

第一巻を読んだ際に危惧していた、ファッションがよく判らない自分にはこの作品は理解しきれないのではないかという不安。
それが文世というある意味マンガ好きの読者にとても近い立ち位置のキャラクターが登場し、こちらの心理を代弁して尚且ランウェイを歩く千雪に惚れ込んでくれたのだから最早不安は無くなったと言って良いかも知れない

舞台の成功で柳田に認められた育人。どうやら彼はようやくスタート地点に立てたようで
それにしても登場直前には色々言われていたけど柳田って普通に良い人じゃないか?

激熱でした!

2023年02月01日

低身長でもパリコレモデルを目指す千雪と金銭面でもデザイナーの夢を諦められない育人の2人の物語
育人が手伝いで参加した東京コレクションでトラブル発生!?
モデルが来れなくなったり、人は倒れたり…
しかし助っ人に現れたのは小さきモデル千雪!
育人と協力してトラブル回避!
2人が協力して無事トラ...続きを読むブルを潜り抜けたシーンは最高で激熱でした!

#アツい #カッコいい

クライマックス!

2022年06月19日

いろいろな才能と感情が一つのピークに集まって、グイグイ惹きつけられました。

真剣勝負にドキドキ!

2022年05月03日

次々と不利な状況が発生する中、主人公達が前向きに挑戦していく姿がとても魅力的でした。

『身の丈に合わないことは、恥をかく』。
私は文世さんタイプの人間なので、刺さる一言でした。ファッションに疎い人でも楽しめる作品です!

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

応援したくなる

2022年02月20日

なんで身長が高い人ばかりではないのに、モデルは背が高くないといけないんだろう??とか思いながら一気読み。めちゃくちゃおもしろい。

#感動する #ドキドキハラハラ

ファシャン業界の全て

2021年10月16日

低身長モデルとデザイナーの少年の成り上がりを描いた作品です。ジャンプアニメのような逆境に負けないキャラたちが大好きです。

#深い #胸キュン #タメになる

胸熱の……!

2021年10月10日

ファッションショーの裏側の修羅場が見られるのは、何か情熱大陸みたいで感動しました。
ショーの最中に頻発するトラブルもリアリティ満点で緊迫感を煽る!
そして胸熱のタイトル回収……!
「ファッションは何の意味があるの?」
「ファッションはスタイルいい人の為のもの。敷居が高い」という疑問にも、この物語は答...続きを読むえてくれます。
育人と千雪は恋愛関係になるのも良いけど、ずっとそばで戦い続ける「戦友」でいて欲しいな。とも感じました。

面白い

2021年07月11日

第二巻も面白かった!
2人の関係がデザイナーとモデルで高め合っている感じがしてとてもいい
末っ子の妹は癒しキャラだ!

ヒロインがいい

T
2020年06月09日

千雪の感情の機微が丁寧に描写されている事が良い。
期待されなくて、育人と比較して、辛くて、負けたくなくて、楽しくて…
ぐっと心奪われるようなヒロイン
これからの展開が楽しみ

批判が多いけど

2020年03月17日

これは漫画。
ファッションの教科書じゃないんだな。
ファッションって面白い、って思えるすごい漫画です。

J
2020年02月18日

パリコレモデルを目指すちゆきと、デザイナーを目指す育人の不器用ながら夢を必死に追いかける2人の姿に勇気づけられます。予想外の事態を乗り越えていく2人の姿をぜひみてほしいです。

匿名 2020年01月19日

折れそうになってもそれを乗り越え,一歩進む者だけが巡り会えるかもしれない機会,縁,可能性。
そんなシビアな葛藤はリアルで,ついのめり込んでしまいます。
モデルの堂に入った表情,描き方がすばらしく,こちらまで凜とします。

良い結末

2019年07月26日

二巻、飼って正解てした。とても楽しかったです!

ネタバレ無料版購入済み

修羅場1つをこえて

2023年05月07日

メインのお2人の他、元は文芸部門を希望していた若い女性編集者(しまむら服ばかりらしい)もショーを取材して、色々と思うところがあったようですね。
確かにモデルさん、ブラはつけている暇などないでしょうね。舞台裏はすっぽんぽんで大変、と聞く通りです。
結構なトラブルを乗り越えて、どうやらなんとか、1歩、踏...続きを読むみ出せたようでした。
ファッションデザイナーの世界自体にはさほど興味ありませんが、さすがによく出来ている作品ですね。

コレクションでのアクシデントとか、完全にご都合主義な感じがするけれども、緊迫した雰囲気がすごくでているし、ぜんぜん無理な感じがしないです。

2巻読みました。

2022年09月29日

1巻に引き続き非常に満足度の高い作品でした。
いくとベースで結構物語進んでいくのかな?ランウェイからちょっとずれたなという部分は気になります。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

夢をあきらめない

2021年11月23日

なれっこない!と切り捨てられてもくらいついていく姿が健気です
現実ってシビアだけど、諦めて腐っていくより手近な目標から攻略していく
読んでいてこれからどう手を打ち進んでいくのか気になります

#感動する

Posted by ブクログ 2021年10月09日

ランウェイでは絶対に転んではいけない、笑ってはいけない
東京コレクションで欠員が出たモデルの代わりに千雪が出ることに
だが服が全く合っておらず、その場で直すことに
服を巻いてベルトで固定し、途中でそれが解けるようになるというギミックまでつけて拍手喝さい
ヒールが折れて転ぶ、思わず笑ってしまうなど不出...続きを読む来だった部分もあるがなんとか成功を収める

都村の母は入院中

ショー

2022年09月29日

ピンチヒッターで送り込まれたのは158cmの千雪。
独立したてのデザイナーにとって勝負の舞台なのに、送り込んだ社長もやろうとする千雪も意味がわからない。育人が事務所で働けることになったのはよかった。育人だけ応援したい。

qq
2020年12月31日

新進気鋭の若手デザイナー柳田の所へ修行?手伝いに行く都村。高校生の上、服を作る技術は素人。しかし持ち前のカンやセンスで、早速東京コレクションのショーのバックステージに参加する

熱血サクセスストーリー

2020年12月10日

ファッションデザイナーとファッションモデルの話なんて少年漫画のカテゴリーに入るのかしらんと思って読んでみたが、なかなかどうして熱血サクセスストーリーという観点から見ると十分少年漫画になっている。
とはいうもののファッションがメインテーマの作品だから絵柄はしっかりしていてしかも華麗で美しい。

すごくハプニングだらけのショーだったのに、二人が力を合わせて一生懸命頑張って成功させたのはすごいなって思いました。

知らない世界を知ることができた

2020年01月21日

アニメ化のコミックに興味をもち読み始めたら、育人、千雪の頑張りがすごーく感動して、全巻買って読んでしまいました、ファッションには疎い私ですが、ファッションの世界が垣間見れて楽しかったです、これからの展開楽しみです!

読みやすい

2020年01月19日

夢に向かって頑張っている姿がはげみになります。
絵柄は好き嫌いがあるかも。

Posted by ブクログ 2018年03月27日

「だからモデルはランウェイじゃ笑っちゃいけない」

めちゃめちゃ面白くなってきた第2巻!
超王道の苦難にぶつかる主人公の戦いを描く。
スピード感ある演出も、迫力ある魅せ方も、中々漫画表現が上手な作者だなと感じた。

Posted by ブクログ 2018年01月21日

東京コレクション編。若手ファッションデザイナーのショーに、千雪と育人が参加。アマチュアながら、勇気と努力でピンチを乗り切っていくという展開が熱い。ファッション×少年マンガという異例の組み合わせがハマりつつある。

Posted by ブクログ 2023年02月10日

モデルの物語。序盤だけ読んだけど、だいぶ長く続いているみたい。どんどん面白くなっていくのでしょうか。

なるほど

2022年10月30日

身体の低いモデルをどうやって引き立てるのか…?
日本国内のモデルなら、身体低い子もたくさんいるかもしれない
けど、170は必要なのかな
やっぱり高くないと難しい

応援したくならない

2020年08月04日

主人公の男女2人はそれぞれモデルとデザイナーになろうと頑張るストーリーですが、まったく応援したくならないです。
女の子の方は性格が悪すぎだし、男の方は女にしか見えない見た目してるし。男子高校生がなんでオカッパなんですか。ファンタジー系じゃなく現実を舞台にしてるならリアリティ皆無な髪型は避けるべきだ...続きを読むと思います。

ありえねー

2022年02月01日

厚い生地を丸めてあんな軽やかなドレスになるわけないじゃん・・・
アパレルものとは思えない展開すぎて冷めます。
監修とか入れたほうが良かったんじゃ?