【感想・ネタバレ】アダムの肋骨 1 【電子限定おまけマンガ4P付】のレビュー

『レッドベリルにさよなら』(フロンティアワークス)、『腐男子高校生活』(一迅社)、『はじまりはナカから』(ジュネット)などなど、シリアス、ギャグ、エロと様々なジャンルを横断し、そのどれもが一級品というみちのくアタミ先生が、多重人格をテーマに描いた BL、面白くないはずがないです。
表紙には艶かしく乳首に舌を這わせる眼鏡男子、意味深なタイトル……逆に読まずにいるほうが難しい!

多重人格者の色織一羽は、カズハ、レイに加えてその他5人、全部で7人の人格を持っています。その中でも表に出ることが多い人格であるカズハとレイが、共にルームメイトの広瀬悠真に惹かれたことから奇妙な三角関係が始まる。

穏やかな性格で人当たりが良いカズハと、少し意地悪だけど繊細で放っておけない性格のレイ。どちらも魅力的で、悠真の心だけでなく体も2人(?)の間で揺らいでしまいます。体は同一人物なのに人格は別人なので、不思議な背徳感が……。
そして、カズハとレイが別人格と認識しつつも求められると拒めない、悠真のほだされ上手さにキュンキュンしてしまいます。そしてベッドシーンはさすがのみちのく先生クオリティ。
甘くて美しくてエッチで、もう最高です(語彙死)。

カズハとレイの両方が気になってしまう悠真ですが、解離性同一性障害(多重人格)を治すには、人格を統合していかないといけません。つまり、他5人の人格はもちろん、カズハかレイ、どちらかも消える運命にあるのです。
物語中盤くらいまでは「合法二股おいしいです(^q^)」とニコニコしながら読めるのですが、後半は……とにかく辛い。
でも、そんなずっしり感も、クライマックスで綺麗な涙に昇華され、最終的には「読んでよかった」という感想しかありません……!(語彙絶滅)

Posted by ブクログ 2019年06月03日

すごく面白かったです!続きが気になるー!
1巻なので、攻めの持つ色んな人格(7つもある!)が出てきてキャラ紹介的な部分が多いとは思いますが、最後の方ではその多重人格を治すカギを受けが握っているかも??という感じになり、今後の展開が楽しみです。
7つの人格のうち今のところ受けとメインで関わってくる人格...続きを読むは2つですが、もしも、多重人格が治るとしたら、2人のうちどちらの人格に残って欲しい?という最後の問いに、どんなラストを迎えるのか今から楽しみで仕方ありません。

2つの人格とえっちなことをしてしまった受けに対して、別の人格が「浮気もの!不潔!」と言う展開も面白かったです。笑
同じ体だけど人格が違うから浮気...なのかな??笑
それぞれが全く違う人格なので、それぞれと受けがどう関わっていくのかも楽しみなところです。

本編では手でするのみでまだ最後までしていませんが、描きおろしでは3Pの夢を見ているので少しエロはあります。
みちのく先生の描く局部はとってもリアルなので見ごたえありました!

アニメイトリーフレットは、可愛くて笑えるお話でした。

めちゃ良いです!

2020年06月28日

2巻まで読むと尚いいです。強気なレイと優しいカズハ。どっちの人格も、エッチのときも良いです!
1巻は人格が散らばってますが、2巻からは切なさ満点で良い具合になっていきます。

匿名 2020年06月09日

本当に絵柄が好きすぎる…
作家さん買いですが、内容エロさ共にまじで間違いないです!
今回は結構内容濃ゆくて読みがいがありました!
勝手に今後の展開を予想してしまって
少し泣きそうになってしまいました…
もちろん続編買います!!
こーちゃんがかっこいい。笑

ストーリーも絵も素敵

2023年04月15日

絵が素敵なのはもちろんだけど、この作品はストーリーが良い。切なくて泣いてしまう場面もあったけど、最後は幸せです。従兄弟のこーちゃんも大変気になります!どこかの作品に出てるのかなあ…。

#胸キュン #泣ける #切ない

久々に面白い作品

2020年07月03日

多重人格という新しい種類のBLで面白かった2が楽しみ

2020年06月12日

絵がとても綺麗です!試し読みであの綺麗さに惹かれました!そして今までにないようなストーリー!どうなっていくんだろうとどんどんお話に引き込まれました。とてもおもしろかったです!

面白い!

2020年06月09日

とてもストーリーが面白いです!今まで読んできたBLにない展開で、続きがとても気になります。絵も綺麗ですごく好み!

途中が切ない

2020年06月21日

実際には同じ人物なのに、人格が違うとこれほどまでに人間も変わってしまうのか!多重人格である本人の苦しみと、どちらの人格にも消えて欲しくないと思う気持ちと....途中は読んでて切なかった。どの人格もハッピーエンドになって良かった

2020年06月07日

もう評価☆5つ以外の選択がありませんでした!今までの先生の漫画も大好きだったんですけど、今回のは少し作風が違って多重人格とBLとが上手く合わさっていてすごく良かったです…!ラストは泣けた~!誰が残るのかハラハラしながら読みました!めちゃくちゃ面白かったです!

多重人格

2020年07月27日

多重人格ものとは斬新……、と思いましたが、設定だけいいように使われるようなことはなく、しっかり向き合って行く話の流れだったので素敵だと思いました。
次巻よみます

面白いし絵がキレイ

2022年09月30日

タイトルから想像しづらいけど、あらすじ見て購入。多重人格というテーマだけでもかなり惹かれる内容。難しい病気がテーマだけどそこまで重々しい雰囲気がずっと続くわけでもなく、色んな人格が出てくるので展開が読めず面白かったです。

好き

2020年05月13日

作家買いしている先生です!自分の好みど真ん中って感じで最高です。続編もあるみたいなのでめちゃくちゃ期待しています!

絵も綺麗

2024年04月10日

絵も綺麗でめっちゃ好みです
そして、多重人格との恋…そして、人格同士が嫉妬したりしてるのも何気に好き
ただ、この後どうなっていくのかすごく気になります

#ドキドキハラハラ #深い

Mo
2024年03月29日

解離性同一性障害ってまたシリアスなネタなんだけど今のところ詳しく原因とかわかってなく、ルームメイトの変化に少し明るさがあるけど、これからどんどんシリアスになるのかな。。。

2024年03月25日

とても綺麗な絵!それでいてストーリーが緻密で面白くて読み応えのある作品でした
多重人格がテーマですが重すぎない感じに仕上げているのがまた良いですね

#切ない #ドキドキハラハラ

2024年03月17日

絵がとてもお上手。
多重人格×記憶喪失
仕事の寮で同室になった男が多重人格で、しかも自分を知っているご様子で、自分にご執心。なぜなのー?

#ドキドキハラハラ #カッコいい

n.
2023年06月12日

多重人格のお話しを今まで読んだことが
なかったので新鮮で
すごく面白かったです。
続巻も出ているのでそちらを
読むのも楽しみです。

良かった

kom
2023年06月07日

多重人格モノ。
人格が何人も居る設定なのに、途中で一気に消えてった。
いとこドクターと助手のBLは要らなくて、もう少しサブ人格達との絡み欲しかったし、主人格の葛藤も欲しかった。

最後3人格に絞られてからは良かったです。
楽しませていただきました。

面白い!

2023年02月11日

多重人格の話は、初めて読みました。もっと複雑で私には難しいかな?と思ったけど、絵が綺麗で分かりやすかったです。続きが楽しみです。

絵が綺麗

匿名 2023年01月21日

絵が綺麗なことに惹かれて購入したのですが、話も面白くて切ない部分もあって最高です!
多重人格の設定が新鮮で、様々な人格の描き分けがすごく上手で見やすいです!
続きがめっちゃ気になります!

#胸キュン #切ない #エモい

面白い

hm
2022年06月24日

別作品で先生を知ってから今作が2回目でしたが、めっちゃ良かったです。
多重人格という設定を初めて読んだし、ストーリーも気になってどんどん読んじゃうしどの人格の子もかわいくてこの先どうなるのか本当に楽しみです。はやく読みたい!!

初めての感じ

2022年02月10日

初めて多重人格のはなしを読むので、最初はどうなのこれと思って読んでましたが、面白かったです!笑えるとこもあり少し切ないものもあり。。続きが気になりすぎるので2巻も買います←

2021年12月26日

皆さんが仰るとおり、絵が丁寧で美しい。そのため、多重人格のキャラクターの描き分けも出来ていて、読みやすい。

ゆうまって名前ぴったり

2021年11月20日

ちょっと流され侍なんだけど、垣間見える強さと優しさがあって素敵な受け

2巻でも優しく強くレイとかずはを支えてほしい〜〜

内容が濃い

ストーリーがしっかりしていて良いです!!
まだ謎が多いので、これは絶対2を読まないと気がすまないやつです。
本当に2で終わるのかなってぐらい濃い。色々深掘りできそうだし、終わってほしくない。

最高です

2021年05月25日

しかしストロベリー納豆シェイクに
全部持っていかれましたw
カズハとレイどっちからも迫られて
しっかりどっちにも身体を許しちゃう
主人公可愛くて良いです
二股のような?二股ではないような?
一瞬出てきたチャラ男人格も
邪魔して主人公狙いまくってほしいw
どうにか悲しい終わりにならない...続きを読むように
希望しちゃいます泣

#胸キュン #切ない #深い

2021年05月24日

悠真と一羽は同僚でルームメート。一羽は多重人格者。自分ともう1人いるだけかと思いきや、出るわ出るわ。それを目の当たりにする悠真の戸惑いたるや…。
単純に面白かったです。

#ドキドキハラハラ

しっかりしたテーマが面白い

2021年05月20日

すごく面白いです。
とても興味深いテーマです。
そして主人公のまるで、総受け感。
脇を固めるカップルも、めちゃカッコよくて、存在感がすごい。
絵も魅力的で、読みやすく、展開は先が読めなくて、次巻がとても楽しみです。

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

絵が綺麗!!

2021年02月23日

ストーリーも凄く良くって、絵もとにかく綺麗!!

上手いなぁー!

2020年11月13日

作者買い。
絵が本当に上手で読みやすい。
多重人格という設定を描き分けてて凄い!!
所々、強引なところもあるけど、よく作られた話だと思う!

作者買い

ooo
2020年08月18日

らぶヒューマンドラマ?
すごく内容濃いです。世界に引き込まれて息するの忘れて読んだ感じです

描き分けがすごい

2020年08月14日

別人物でも描き分けができない作者も多い中、こちらの先生は同人物を人格によってしっかり描き分けていてすごいです!人格が変わると何故か髪型まで変わりますが笑。
話は読みやすかったです。もっと重々しく読むのにパワーが必要なのかと思っていましたがそんなことはなく、随所に笑える箇所もありすいすい読めました。...続きを読む
Hの最中に人格が入れ替わる箇所は笑いを狙ってる訳ではないかもしれませんが私的には爆笑してしまいました。

面白かったです!

2020年08月16日

多重人格を扱っている作品で、読んでいくうちに次の展開がどうなるんだろうと気になって仕方なかったです!絵もすごく好みでした。

2020年07月23日

絵が好みだったので表紙買いしましたが、絵もさることながらストーリーがとても素晴らしく、この作者の他の本も買い集めるほどお気に入りの作家様になりました。多重人格の攻めを中心に話は進み、たくさんの人格と受けが接していく内に、こころが変化していく過程がとても良きです。

Posted by ブクログ 2019年06月26日

多重人格×フツメン。
設定が新しくてキャラクターの魅力爆発ですごく良い〜
多重人格同士で受けを取り合う姿あってすごくお得…
最後はどの人格が残るかっていうシリアスな展開になりそうな予感もするけど…
多重人格との接し方とかも興味深くて続きが気になる…!!
急に出てくる外国人×精神科医のいとこのサブCP...続きを読むも急すぎてなんも分からんけど気になりますな〜

Posted by ブクログ 2019年09月01日

アダムの肋骨からイヴは創られた。思わずwikiで調べてしまった(笑)
多重人格の攻め。どうやら親から虐待されていたようで幼い頃、色々受けがかまってくれていたらしい。主人格はレイか一羽か…どちらも受けに惚れているが、果たして受けが選ぶのはどっちで消えてしまうのはどっちなのか??わーおもしろー続き早く読...続きを読むみたい(レイって0か!と今頃気づく)

2023年01月04日

作家さんで選んで買いました。不思議な設定なのですが、面白いです。複雑な展開ですしダークなのは苦手なので迷ってましたが買ってよかったです。

新しいジャンル!?

2022年03月22日

多重人格BL初めて読みました。
主要人格2人の他に後から後からどんどん新人格が出てきてどーなんの!?って感じで1巻が終わるので
絶対続き読まなきゃ寝れない!となります。よって1巻2巻まとめ買いをおすすめいたします(^^)
人格障害という病を描きながらもしっかりBL要素を入れている。さすがみちの...続きを読むくアタミ先生!良いです!

2020年11月16日

多重人格もののBLは初めて読みましたが、とても面白かったです。それぞれの性格のキャラの個性があって魅力的です。人格が消えてしまうことを考えると、最後悲しい結末にならなければいいなぁと思います。

期待

2020年07月10日

前々から気になっていた作品。題材が多重人格ってなかなかみないですが、とてもおもしろくあっという間に読み終えてしまいました。途中せつなさもあり、最後までドキドキでしたが、もう少し詳細に長い内容でも良かったかも。まだまだ読みたい

おもしろかった

2020年06月14日

設定も含め純粋におもしろかったです。どっちと結ばれるのか気になる。続きも気になるけど急いでは買わないかな。

2020年06月11日

多重人格を題材にしていて興味があったので購入しました。受けが流されやすいような気もしますが、レイとカズハに揺れてる事から続きが気になります。

2023年06月14日

絵がとても綺麗。
ストーリーはまだ謎が多く、どうしてこうなったのか、どうなっていくのか、気になります。

期待した分拍子抜け…

2021年11月22日

絵も綺麗だし評価が高かったので購入してみたけど、期待したほどではなくてハードルが上がってしまってた分ちょっと残念でした…。
たしかに設定もストーリーもよかったけど、心情の変化とか物語の進み方とかがもう少し細かく丁寧だと入り込めたかも。
感情移入する前に終わってしまって取り残された感とゆうか…。
個人的には普通に面白いな、とゆう感じでまた読み返そうとまでは思わないかなぁ。

なんかハマらん

2020年11月20日

とにかくエロは沢山ある!画力もあるし、修正も甘めだから濃厚なエロが好きな人にはオススメかな。でも、個人的には、がっしりした人同士の絡み合いはあんまり好きじゃないからハマらなかった。内容はしっかりしたもので二重人格の話だからそういった意味では読んだ後の満足感はある。でも、幸せな気持ちになれる作品ではな...続きを読むいし、イチャイチャだけが見たいとか思う人にはオススメしないかな。あとなんとなく主人公が好きになれなかった。