【感想・ネタバレ】植物に死はあるのか 生命の不思議をめぐる一週間のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月20日

植物だけでなく動物はたまた、生物の最終祖先の話まで、ミステリー調に書かれていたので読みやすく、興味をそそる話でした!

Posted by ブクログ 2024年01月11日

とても読みやすい。大学教授の一週間、学生からのメールの質問に対する回答を考えるプロセスで、読者を考察の世界に誘い込む。
植物と人間の対比が気付きをもたらせてくれる。
人間は上半身から摂取して下半身から排泄する。子孫を残す機能は下半身に宿す。これに対して植物は真逆の構造になっている。下半身(根)から摂...続きを読む取して上半身に栄養が届けられる。植物の上半身(花や種)には子孫を残すための機能がある。
また細胞分裂も真逆である。人間は古い細胞が外側から抜け落ちていく。これに対して植物は、例えば木であれば、幹の中の細胞は死んでいて、外側に新しい細胞が広がっていく。細胞レベルで選択されたこの仕組みに意思が感じられるのが謎である。

Posted by ブクログ 2023年10月01日

人間から見ると不思議に見える植物の特性も、進化の過程で選択されてきたものであり、植物にとっては何の不思議もないはずだ、ということが面白く読みやすく綴られている。中に大学教授の生活の一端が垣間見えるところも興味深い。
著者紹介の中で、既に読んだことのある本が幾つかあったことに気が付いた。著者の語り口や...続きを読む一般向けに分かりやすく説明するところが各書に共通しているのだろう。

Posted by ブクログ 2023年10月09日

最近この方の本はストーリーテリングに走りすぎるきらいがあるんだよな

ただ、おもしろい
植物学を通して、生命の深淵に触れる

「学術・語学」ランキング