【感想・ネタバレ】リカバリー・カバヒコのレビュー

5階建ての新築分譲マンション、アドヴァンス・ヒル。近くの日の出公園には古くから設置されているカバのアニマルライドがあり、自分の治したい部分と同じ部分を触ると回復するという都市伝説がある。人呼んで“リカバリー・カバヒコ”。アドヴァンス・ヒルに住む人々は、それぞれの悩みをカバヒコに打ち明ける。誰もが抱く日々の悩みにやさしく寄り添う、青山ワールドの真骨頂。心がじんわりほどける、再生の物語。

感情タグはまだありません

私の人生の一冊になりました。
それぞれ違う悩みを持った人たちがカバヒコをきっかけに繋がり、成長していく物語。
悩みの主も老若男女で、自分とどこか重なる部分があった。カバヒコはきっかけに過ぎなくて、実際はみんな自分の力で一歩を踏み出す。小さなきっかけに過ぎないけど、そのきっかけの存在は大きい。人生はほんの少しの勇気で変えられる、と背中を押してもらいました。

2026年05月18日

安定の青山美智子作品
読み易くて心が穏やかになる
5人の登場人物が最終的には皆繋がっていくのも青山作品ならでは
同じマンションに住んでいて、それぞれ悩みごとがあるがカバヒコによって解決していく
我が家の周りにもあればいいなと思う

2026年05月17日

中受によく出たというのをみてからずっと読みたかった本。
何かをかかえて病んでいる人たちが、カバヒコを巡ってリカバリーしていく話。短編になっていて主人公がそれぞれ変わる。
こういう話だろうな…とイメージしてたけど、それを越えて心温まる良い話だった。

2026年05月17日

日常生活の中で自分の心に素直になれなかったり嘘をついてしまったり、こんな経験や想いをしたことがあるお話ばかりで共感。
カバヒコのおかげで解決できるわけではなく、自分の力で解決していく人たちの姿に勇気をもらえました。

勇気をもらいにカバヒコに会いたくなりました。

2026年05月17日

なんて素敵なの!!!
青山さんの物語にはいつも泣かされてる( ; ; )
一人じゃないよ〜って言ってもらえてるみたいで、ものすごく落ち着ける作品ばかり。

リカバリー・カバヒコってなに?てかカバヒコってなに?って感じで、文庫化する前からずっと気になっていたんだけれど、ようやく文庫化してそれを知ることができて嬉しい。
表紙のカバ、どういうことって思ってたけど、ほんとにそのまま公園のカバのお話で、こんなものも物語にしちゃう青山さんすごいなと思った。
どのお話も大好きで一つとか選べないけど、ちはるさんと勇哉くんのお話はつい泣いちゃった。
つい不安になってしまうことを想像力が豊かだと言ってくれたり、不安な気持ちは立ち向かうよりそらすことも大事だと伝えてくれたり、日常で大切にしないといけない考え方を改めて教えてくれた気がする。

新生活が始まって知り合い一人もいない場所に越してきたから不安な気持ちいっぱいだけど、青山さんの作品に出てくる人物たちとはなんだか勝手に知り合いの気分。
こんなに寂しさを無くしてくれる物語、他にないと思う。
もっとたくさん読みたい。

2026年05月17日

頑張っているけど、うまく行かないことがあってつまづいてしまう。そんな時に出会うカバの遊具、リカバリーカバヒコ。体の悪いところを治してくれるというカバヒコに向き合うことで、つまずきを乗り越えていく。カバヒコがきっかけになって、前向きになっていく様子がとても良かった。いい人たち。カバヒコいいな。

2026年05月14日

‘カバだけに’魔法の言葉!面白おかしく、涙あり心温まるストーリー。 ウチの近くにもカバヒコが欲しい!

2026年05月14日

読むと心がリカバリーされる。少しの勇気と希望と温かさを感じられる、愛おしい物語。

印象的だったのが雫田一家とスグル君です。

カバヒコの由来はサンライズクリーニングのおばあちゃんですが、彼らは登場人物たちをカバヒコに導いたり、サポートする役割を担っています。

作中、スグル君の名字は出てきません。でも、私は彼が雫田家の一員だと思っています。
だって、三人揃ったら『秘密の花園』で主人公たちを手助けするメイドのマーサ、弟のディコン、おっかさんになるんですよ。

雫田家とスグル君も、人の悪意を受け取らず、純粋に相手のことを思いやって世話を焼いてくれます。そんなところがマーサ一家と似ているんですよね。

公園にある「カバヒコ」が秘密の花園だとしたら、そこへ導く雫田家とスグル君がマーサたちなのではと思っています。

5作目の青山 美智子作品

『アドヴァンス・ヒル』という新築マンションの住人のそれぞれの人生を描いた、5編の連作短編集

毎度お馴染みの展開で描かれる青山作品で、もうアラ還近い自分には、最初の奏斗や勇哉の気持ちは、余り刺さらなかったけれども、心に傷を抱えたちはるやママ友との関係に悩む紗羽には共感できることが多くあり、最後の和彦は正に自分と近い年齢ということもあって、ズシンと心に刺さる作品でした❗️

リカバリーというタイトルから、少しファンタジステックな話しを想像していましたが、それぞれのキャラクターが、自分自身で再生していく姿に感動を覚えます❗️

まだ何作か未読の青山作品がありますが、また幾つか読んでみたいと思いました

2026年05月15日

本屋大賞にノミネートされていたときに読みそびれて、最近文庫化されたので購入

いやーーいい話ばかりだった
私はミステリーとかサスペンスとか冒険とかのワクワクする物語が好きで、いい話にはあまり興味ないのですが、これは素直にいい話!と思っちゃった

心と体が弱ったときに私もカバヒコに会いに本を開こう

2026年05月15日

日の出公園に置かれた、どこか愛嬌のあるカバのアニマルライド。自分の治したい部分と同じところを触ると回復するという、ささやかで温かい都市伝説があります。その名は「リカバリー・カバヒコ」。カバだけに人々の悩みもそっとカバーしてくれる…そんな遊び心のある名前に、青山美智子さんらしい慈愛を感じずにはいられません。

​公園へ一歩足を踏み入れると、まるで「おかえり」と迎えてくれるかのような安心感。そこにあるカバヒコは、自分自身と向き合うための合わせ鏡のように、静かにそこにいてくれます。連作短編に登場する人々は、年代も性別も、抱える悩みもバラバラです。けれど、どれもが私たちの日常の延長線上にあるものばかり。気づけば物語を自分自身のことのように置き換え、彼らと一緒にカバヒコの背中に手を伸ばしていました。

​読み終えた後に広がるのは、青山さん作品ならではの温かさと、強張った心がゆっくりとほぐれていくような心地よいほっこり感。特別な何かでなくても、ただそこにいてくれるだけで救われる。そんな存在が近くにあればと、私も自分の街にカバヒコが欲しくなりました。

2026年05月12日

近所にある公園に佇むカバのアニマルライド、またの名をリカバリーカバヒコ。
触れば体の悪い部分を治してくれるという噂がまことしやかに語られている。
そこに訪れるアドヴァンスヒルの人々の話。
カバヒコは笠地蔵のように動くわけでもなく、ドラえもんみたいになんでも道具を出してくれるわけでもなく、とある本のガネーシャや小さいおじさんみたいに叱咤激励してくれるわけでもない。
ハゲかけた塗料と涙を浮かべたような顔でただいつもそこに佇んでいるだけ。
そんなカバヒコに人々は癒され、生きづらくない人生のヒントに気づいていく。
訪れた人にとってはカバヒコは自分自身と向き合うためのポータルみたいな存在なのかもしれない。
何も言わないからこそいい。
静かにいつでもそばにいて自分を見守ってくれる。
ぬい活が流行っているのもそういう理由なのかもとふと思った。

2026年05月12日

カバヒコの都市伝説によって移り変わる心情がどの主人公にも共感出来るお話しでした。
塞ぎ込んだ気持ちも少しのきっかけで一歩前に踏み出せる、リカバリーすることができることを気づかせてくれる物語に元気をもらいました。

2026年05月05日

リカバリーカバヒコを取り巻く人々のリカバリーが書かれていた。内容的には繋がっていながらも、短編的なものでした!

2026年05月09日

「小説」ランキング