【感想・ネタバレ】喫茶おじさんのレビュー

それでも、コーヒーは今日もうまい。

松尾純一郎、57歳。
大手ゼネコンを早期退職して、現在無職。妻子はあるが、大学二年生の娘・亜里砂が暮らすアパートへ妻の亜希子が移り住んで約半年、現在は別居中だ。
再就職のあてはないし、これといった趣味もない日々の中、ふらりと喫茶店に入る。コーヒーとタマゴサンドを味わい、せっかくだからもう一軒と歩きながら思いついた。
趣味は「喫茶店、それも純喫茶巡り」にしよう。
東銀座、新橋、学芸大学、アメ横、渋谷、池袋、京都──
「おいしいなあ」
「この味、この味」
コーヒーとその店の看板の味を楽しみながら各地を巡る純一郎には、苦い過去がある。妻の反対を押し切り、退職金を注ぎ込んで始めた喫茶店を半年で潰したのだ。
たくさんの問題を抱えながら、男は今日も喫茶店へ向かう。閉ざされた夢の扉は再び開かれるのか? 滋味深いグルメ×老後×働き方小説。
解説は、編集者の岡本仁氏。

※この作品は過去に単行本として配信されていた『喫茶おじさん』 の文庫版となります。

感情タグはまだありません

電書でも持っているが紙でも欲しくて購入。
主人公のおじさんが、(男女の違いはあるけど)自分かと思った。
なにかにつけ「あなたは何もわかっていない」と言われ、傍からみればしあわせな人生にみえるけど、いろいろあって。
誰でもそうかもしれないけれど。
美味しいコーヒーとケーキ、サンドイッチなどなど。
して、やはり、好きなことの追求はやめられない幸せな人生の物語。

2026年02月23日

「諦念」刺さる歳になったのかな。「何もわかっていない。」というキーワードも刺さる。「未熟を決意する」岡本太郎の言葉を思い起こした猫の日の朝

2026年02月22日

なんかこのおじさん(純一郎)、イライラする…
と思いながら惹かれて読み進めるうちに、
気がついたら、純一郎かわいくない?かわいいわ…
となって、
ちょっと応援しちゃったりして。
そんなところが、純一郎の恵まれているところなんだろうなぁ。

2026年02月22日

「あなたって、ほんとうにわかってないのね。」
そんなフレーズが少しずつ心に刺さり、やがて少しホッとするような読後感になる。結構なおじさんがそんな経験したことがあるのではないかというような、おじさん人生のひとつを体験できるような作品。

2026年02月18日

文庫の発売を楽しみに待っていた本

主人公のおじさんは自分に似ている

あと先をあまり考えずに行動するところ
人の気持ちに鈍感なところ
厳しいことを言われたり嫌なことがあったりしてもあまり深く考えず、というより考えることから逃げているところ
そんなところが自分と似ていると思った

でも主人公は言われ
恵まれていることに気づいていないと
何も分かっていないと

自分も恵まれているのかもしれない
主人公のように自由気ままに生きているから
面倒なことは考えずに
好きなことだけして生きているから

とつい共感する部分が多いので
自分なりに主人公のことを解釈してみた

本題に戻って
喫茶店巡りをする主人公は
『孤独のグルメ』主人公、井之頭五郎さながら
コーヒーとそれに付随する食べ物を
こと細やかに解説してくれる

空想の場所なのかと最初は思っていたが
東京駅にある有名な老舗の和菓子屋のあんみつ
それは私も食べたことがあるあの店だと気がついた
解説を読んだら、やはり実際のお店が取り上げられているらしい
調べて行ってみたい気がする

それからラストは
これまた自由気ままに生きている主人公に
とてもふさわしい、
ちょっと憧れる展開でした
あー面白かった

2026年02月18日

「何もわかってない」松尾純一郎が紆余曲折あったが閉された夢の扉を開き、「これでいいのだ」と自分を見つける話だ。
松尾純一郎に憧れる。喫茶店巡りをして、少々食べすぎではないかと心配になるが、これでいいのだ!

2026年02月17日

何らかの壁に直面した時、いったん考えるのをやめて、「とりあえず喫茶店でコーヒーと甘いものを頼もう」という松尾の楽観さに、なんだか元気をもらった。そんな少し呑気なところが「何もわかっていない」と言われる所以なのだが。(笑)

無職で離婚寸前、でも娘とは一応連絡がとれるし、友人もいる。考え方を変えれば「自由」。松尾の優しくおっとりした人柄があれば、彼の人生はきっと大丈夫だろう。

2026年02月17日

ここ数年喫茶店を巡るのにハマっており、まんまとタイトルに惹かれて購入。
孤独のグルメ的なものかと思って読み始めてみたけれど、1人のおじさんの人生が詰まった一冊でした。自分が恵まれていることに気づけないおじさん。
私も読んでてヤキモキ・モヤモヤするところがあったり、、
でも、外から見たら恵まれた環境であることはわかるけど、なかなか自分で俯瞰してそう思うのって難しいのかなと。過剰に俯瞰しすぎて踏み出せなくなることもあるし。
紆余曲折して最後に辿り着いたおじさんの気づきは私にとっても大事な言葉になりました。

「人生はどうにでもなる」

一歩踏み出したい時におじさんの人生とこの言葉を思い出したいです。

知ってる喫茶店もたくさん出てきて、喫茶店巡り欲もしっかり刺激してくれる素敵な本でした!

2026年02月16日

この小説に出てくる喫茶店が実在する(何店舗か閉店しているらしいが)と知って、行きたくなる。行ったらきっと来たことある。って思うような。
そんな小説。

◾︎心に留め置いた言葉
丁寧な仕事の上に現れる、普通のものに宿る美しさ(P54)
今日が人生で一番若い日、って言葉があるでしょ。それを聞いて、あたし、気がついた。もう一日も無駄にできない(P282)

2026年02月12日

同じ年齢だけに身に沁みる。

自分は主人公の松尾より恵まれている。
バツイチにもなっていないし、退職金を溶かしたりもしていない。
しかし、退職金が出ない零細企業に勤めているし、貯金もない。
経済環境は松尾と同じか。

ラスト、松尾は二度目の離婚も決まり、家を処分し、小さなカフェを始める。

これでいいのだ。
と、思えるかどうか。
世の中、比較に溢れている。
成功と失敗、
羨むような人生と、ああはなりたくない人生、
頭の良い、悪い ——。

人と比較せず、承認欲求をどう減らしていくか。
やっぱり隣の芝生は青く見える。

このままでいいのか、心配になる。
自分の人生これでよいのか。
このまま終わるのか。

でも、いいんだよ。
正解なんて誰もわからない。
だから、今いいと思うのものがあれば、やってみたら?
で、この小説は終わる。

そう、人生に答えなんかあるはずない。
自分なりに考えて、動いて、失敗して、やり直して、を繰り返す。
そのこと自体が生きる、ということなんだろう。

あぁ、自分もずいぶん人のことを羨んでしまった。
承認欲求を追い求めてしまった。
これからは、少しでも自分なりに考えて生きてみたい。

2026年02月28日

どこか孤独のグルメを彷彿とさせる小説
実際の喫茶店が出てきて、グルメレポが多くあり、喫茶店巡りのエッセイにも感じられた
淡々と進んでいくので良くも悪くも盛り上がりはなく終わります
ただ、そう言うコンセプトなのかなとも思いました
ハラハラドキドキで次のページを捲るのも怖いような小説の方がおもしろさはありますが、主人公のどこかぼーっとした人柄は、いい意味で緊張感なく読めます
何か読みたいけど疲れる本は読みたいくないという時におすすめです

2026年02月21日

早期退職をしたおじさんが喫茶店巡りをしながら、今後の人生に向き合うお話。
いろいろな喫茶店でコーヒーを飲み、食べ物を食べる、そのなかで色々な悩みに向き合う描写がベースになっている話なので、自分も喫茶店に行きそんな時間を過ごしてもいいな、と惹かれた。

2026年02月13日

あなたは何も分かってない、毎回言われてるおじさん。
わたしはこう思ってるって何も言わずに気持ちを理解するってたとえ家族でも、友人でも難しいんじゃないかな。
自分の理想的な物差しで相手を計って、勝手に期待して勝手に失望してる人間模様をみるとちょっともやもやする。
自分からは見えてない面がほとんどなんだから、ほんとうの相手の気持ちや状況なんて分からなくて当然な気がする。
他人の芝生は青く見えちゃうんだ。
いいなあって思っても割にそうでもなかったり、色んなものの上になんとか成り立ってることもある。

ともあれ、喫茶店行きたくなった。
ひ香さんが書く食べ物描写はいつも美味しそう。
物語の中ではコーヒーを1番飲んでるけど、やっぱクリームソーダがいいな。
あのド派手な色の上に浮かんだひんやり真っ白なアイス、まずは一口食べて、そのあとは混ぜながらごくごく飲みたい。
そしてナポリタン、なるほどそうするともちもちになるのか、ひとつ教えてもらったから早速作ってみよっと。

2026年02月11日

不倫相手の人と再婚して娘さんも生まれ家族3人で生活してきたのに、定年を迎え結局、奥さんから自分一人で生きたいと言われ…
一人になってようやく自分で大好きな喫茶を追求する決心が固まるなんて。喫茶店を巡りながらあれこれ、そのお店のお食事メニューや、スイーツメニューの説明が書かれていて読みながら想像しつつ、食べてみたい、という気持ちにさせられました。元の奥さんが教えてくれたナポリタンの作り方、真似したいなぁーと思いました。

2026年01月17日

「小説」ランキング