それでも、コーヒーは今日もうまい。
松尾純一郎、57歳。
大手ゼネコンを早期退職して、現在無職。妻子はあるが、大学二年生の娘・亜里砂が暮らすアパートへ妻の亜希子が移り住んで約半年、現在は別居中だ。
再就職のあてはないし、これといった趣味もない日々の中、ふらりと喫茶店に入る。コーヒーとタマゴサンドを味わい、せっかくだからもう一軒と歩きながら思いついた。
趣味は「喫茶店、それも純喫茶巡り」にしよう。
東銀座、新橋、学芸大学、アメ横、渋谷、池袋、京都──
「おいしいなあ」
「この味、この味」
コーヒーとその店の看板の味を楽しみながら各地を巡る純一郎には、苦い過去がある。妻の反対を押し切り、退職金を注ぎ込んで始めた喫茶店を半年で潰したのだ。
たくさんの問題を抱えながら、男は今日も喫茶店へ向かう。閉ざされた夢の扉は再び開かれるのか? 滋味深いグルメ×老後×働き方小説。
解説は、編集者の岡本仁氏。
※この作品は過去に単行本として配信されていた『喫茶おじさん』 の文庫版となります。
さくさく読めて、凄く癒された!予想外の読後感!
平凡で穏やかな性格ながら、バツイチ、無職、離婚の危機と、多々傷心の過去を持つ松尾純一郎。そんな純一郎が趣味として巡る喫茶店の、どのお店の雰囲気も素敵で、メニューも美味しそうなこと!行く先々で出会う喫茶店が、傷心の純一郎を慰めているような、そんな様子がじんわり伝わってきた。
純一郎の過去はなかなかの出来事なのに、何とも哀愁漂う感じから目が離せなかった。何だろう、読みながら不思議な癒しを感じずにはいられなかった!でも、最後で離婚を決意した時に流れた涙のところは同じくほろっとしちゃった( ・-・̥ )
一度は失敗した喫茶店経営を、エピローグでは再チャレンジし始めた姿が見れて、少しずついろんなことをしながら、「今はこれでいい」と言いきれる姿勢が、凄くいいなあと思った。自分の老後はどんな生活になるんだろうと思いを馳せたり。
買い直してまた読んで、手元に置いておきたいと思えた1冊!純一郎が行った喫茶店はどこも実在するお店みたいだし、ぜひどこか行ってみたい!
原田ひ香が喫茶店?と思ったら、やっぱり原田ひ香の本だった。
なんのために働くのか、自分の人生をどうしたいのか、転職活動中の私にぐっと響いた。
老後って意外と長いんだろうな(そうあってほしいし)。仮に60歳で定年を迎えてそのあと30年生きられるとして、その30年を私はどうやって過ごしていくのだろう。そのとき自分のやりたいことがクリアになっているといいなあ。
主人公のおじさん、「何もわかってない」と言われがちだけど、自分の本心はわかったみたいでよかった。
あと、単純に喫茶店に行きたくなった。カフェじゃなくて喫茶店。明日にでも。
何気ない日常や人との距離感を、喫茶店という落ち着いた空間を通して優しく描いた作品だった。
登場人物たちの不器用さや孤独に共感でき、読後には少し心が温かくなる。
コーヒーの香りまで伝わるような、居心地の良い物語だった。
主人公のおじさんにはイラッとすることも多かったけれど、笑
出てくる喫茶店や(どれも実在するところらしい!)、そこで出てくるコーヒーの描写が素敵すぎて、喫茶店に行きたくなった!
私も喫茶店に行くことが生きがいで、何よりも好きな時間で、コーヒーを飲みながら本を読むことや文章を書くことも多いけれど、ただその空間にいるだけで何もしなくても満たされるんだよな、わかるわかる〜〜と思いながら読みました(´ `*)喫茶店らぶ
タイトルからは『おじさんがコーヒーを嗜むハートフルなお話』と想像していたけれど、50代後半をむかえたおじさんが目の当たりにする人生の波や登場人物たちの気持ちが、現実的に描かれていた。
「何もわかっていない」という言葉に、登場人物の歴史や気持ちや状況が隠れていて、主人公もその言葉に惑わされる感じは、軽く相手に応じてしまう自分と主人公を重ね合わせる描写でもあった。
夢と現実が交互に混ざり合うところに、続きを読みたくなったり、感情が入り込んだりした。
喫茶店を除けば、内容は離婚問題、人生問題というやはり重めではあったがそこに主人公の癒しである喫茶店が入ることによって読む手が止まらなかった。人生においての大きすぎる関門、完全には分かり得ない自己分析、主人公に対して皆が「何もわかっていない」という言葉が私は理解できず、一体どうしたものかと考えながら読み進めた。自分が他者からどう見えているかを考えること、置かれている環境に目を向けることは大切だと感じた。辛いけれど、自分を労わる権利はあるから、前を向いて生きていきたいね。
松尾純一郎57歳、バツイチ、無職。
これといった趣味もなく、月に何回かの喫茶店巡りの日々を送っている。
妻に出ていかれても、大学生の娘に「お父さんって、本当に何もわかってない」と罵倒されても、理由がよくわかっていない。
実は純一郎には、大手ゼネコンを早期退職し、退職金をつぎ込んで始めた喫茶店を半年で潰してしまったという苦い過去があった。
それにしても純一郎さん、お気楽すぎます。
次々と押し寄せる問題を抱えながらも、何をさておいても喫茶店巡り。
これがまさに元気の源となっているようで、読んでる方もほっこりとしてきます。
名前は出ていないけれど、ここに紹介されている昭和レトロな喫茶店に行ってみたくなります。
仕事って、出世とか収入とか、人にどう思われようと結局のところ、自分が楽しいのが一番なのかなと。
なんだかんだで友人にも恵まれている純一郎さんがいい人そうで、後味がとてもよかったです。
色んな喫茶店を巡りながら純一郎の人生の時間が少しずつ流れていくのが面白かった。本当に心の底から喫茶店というものを楽しんでいるんだなあと伝わってきて、一緒にメニューを眺めているような気持ちになれる。
ただ、不倫して再婚したっていうのだけがどうしてもモヤモヤする。純一郎は純粋なお人好しって感じで描かれてるイメージと違うなと思ったけど、年齢を重ねることで人は移り変わるし、良い意味でも悪い意味でも流されやすい人なのかなと感じた。
初めての原田ひ香さん。題名に惹かれて読み始めました。
その通りよく喫茶店に行くおじさんが主人公だけど、生きていれば色々あるの色々がありました。作品を通して一人のおじさんの人生の一部を覗き込んだ感じ。
誰だって人生色々ある。
うまくいくこともいかないことも。とは言えど、もっと素直に自分の好きなことに蓋をしないで生きてもいいのかも。そう思える作品でした。
タイトルもおじさんのイラストが可愛らしくすてき。
この喫茶店はもしかして…?とネットで調べると、調べてくれている人がいて助かる。この作家さんの描く「警戒心の薄いどこかにいそうなふつうのひと」の加減がちょうどよいなと思う。
客観的にみるともどかしくてやきもきするのが人生なんだろうと思ったり。
ナポリタンのコツがあったので参考にしてみようと思った。
サクッと読める。様々な食べ物を味わって行きたいなと思ったし、時間も味わって行きたいなと感じた。
自分自身も食べていける金ができりゃそれがいいと思ってる。
お父さんに対しての感情と喫茶店の描写が本当にいい塩梅にマッチしてて、いい本だった。
お店の中の描写が本当にいい作者さんだなと思う。他も何冊か読もうかな〜
何もわかってない と複数人から言われると、そうなんだろうなと感じる。でも、何のことやらさっぱり分からずモヤモヤしたまま時を過ごさねばならない侘見ると心がギュッと締まる気がします。
それでもモヤモヤに遭遇したら大好きな喫茶店へ急行する純一郎さん。大手企業で過ごした年月は少しの不快感でも許したくないのか、思考回路は嗜好品へと流れる。時には喫茶店をハシゴすることも。共感できる人は多いのでは?と思う。自分自身も例外ではない。
退職金を失い、妻と娘も離れる。そんな境遇でも何故か充実感が伝わってくる。退職前の同僚、採用したバイトの学生など誰かが気にかけてくれて好きなことができる日々はわかってないが故の幸福感だろうか。
最終的には家族を離散させるものの、娘の言動には鋭い刃の威力を感じた。決して厳しくて乱暴な訳でなく両親をよく見て思いやるからこその采配は心に響くものがあった。
本気になるまでの過程にはどうしても時間をかけて挫折や苦悩を経なければ辿りつけないのだろうか。原田ひ香さんの作品をまた読んでみよう。
美味しそうな食べ物の描写が印象的で、
読みながらついつい自分も珈琲を飲んでしまいました
好きなこと、大事なもの、全部を手にすることは難しい
でも全部とちゃんと向き合えば、
手放したものも良い距離感で大切にできるんだな
最初から最後まで愛すべき不器用なおじさんがかわいらしい作品
家族や友人など、身近な人から口を揃えて「あなたは本当に何もわかってない」と言われ続ける、50代後半の主人公。早期退職後に開いた喫茶店を潰し、母娘から出て行かれている中で、何が分かってないかといえば「自分がいかに恵まれているかということ」って…。もうすぐ同年代のおじさんとなる私には身につまされるお話でした。第二の人生像かあやふやなままでは、何も分かってない孤独なおじさんになってしまうだろうなあ。
ともあれ、この小説のメインは喫茶店版「孤独のグルメ」とも言える、主人公が喫茶店をはしごしていく描写。喫茶店で食事なんて普段はしないけど、思わず行きたくなってしまう。何も分かっていなくても、孤独であっても、心から楽しんでいるおじさんはどこか魅力的だ。
原田ひ香さん作品。
本屋さんの新刊コーナーでよく見かけて、気になっていた作品。
昔、子どもの頃は大人って、しっかりしてるんだって漠然と思ってたけど、定年間近になっても、悩んだり、迷ったり、考えても分からないことがあるんだなって、改めて思った。
何もわかっちゃいない、このキーワードは実は深い
無害で善良な人が相手をモヤモヤさせているなんて思いもしない
持てるものが持たざるものを慮るのは想像力の欠如か
仲のよい友達と話すのが少し怖くなる
それでも私は未頓着な善良な人でいたい
それにしても、喫茶店のはしごはお金がかかる高価な趣味ですよね
喫茶店がテーマの本が読みたいと思い購入しました。タイトル通り 50代のおじさんが都内を中心に喫茶店巡りをしながら、老後や過去のことを振り返りながら今後の生き方を考えていくお話。
後半は 娘の京都旅行が心配で追いかけていくのは さすがにやり過ぎと、呆れてしまったけど『分かってない父親』だからの行動なのかとも思いました。
作中に出てくる食べ物がどれも美味しそうで実際に調べて行ってきました。特に気になったのが、ダミエというケーキで、バタークリームのケーキがどんなものなのか気になり 学芸大にある老舗洋菓子店に行ってきました。
市松模様のスポンジの周りをバタークリームで囲いチョコレートでコーティングしたケーキで、甘すぎず どこか懐かしいような味でした。
雑誌やSNSでお店を探すのも手軽で良いですが、こういう文章のみの世界で 自分にはない視点でお店を見つけるというのも悪くないな。と思いました。
新しい楽しみ方を教えてもらったようで、私はこの本が好きです。
読みやすさ 読書初心者の方でもピカイチの本かと。
深い、ようであまり深さは感じなかったけど
ちょっぴり空気が読めなくて残念なおじさんが
食べ歩く小説って感じ。
人生色々あるけど、それでも飯はうまいってやつ
いろんな喫茶店を巡る悩めるおじさんのお話。
いろんな喫茶店のメニューが細く書かれていて、美味しそうで想像掻き立てられた!
最後は少し切ない感じだったなぁ
初原田殿
テンポよく進みました
まさかの同い年 飲食店の端くれ あるある多数で
これまた悲劇と言うか喜劇と言うか
自分もこう思われてたりするんやろか
何もわかってないんですね はいそうですと
開き直れる方たが
プロレスできないんですね こう言われたら凹むなあー 喫茶巡るかも
「あなたは何もわかっていない」家族や友人にそう言われる松尾純一郎。 自分以外の人がすばらしく見え、自分自身がつまらない人間に思えるのはありがちです。でも誰しも悩みややりきれない気持ちを抱えていたりします。またそういう時期があるのでは。すべてが自分の思い通りにいっており、何の悩みもない人っているのでしょうか? それと好きなことをして過ごすのはとても良い、と共感。私も喫茶店巡りしてみたい。
三省堂書店の本店で喫茶店で読むために購入。
ちょいミステリな内容。会う人会う人に、「わかってないわね…」とため息を疲れる、ちょいダメノンデリおじさんが、喫茶店を巡りながら今までの人生を振り返る話。
主人公の、悪気があるわけじゃないけども、ちょっとズレた感覚で人を傷つけたり不快にさせたり、でも変な愛嬌があるからギリギリ嫌いになれない感じがリアル。行為人、いるよね。というか、自分の老後なのかもしれない。
喫茶店のレビュー文章は、正直そこまで惹かれなかった。本筋が早く読みたくて、若干読み飛ばしていた。
これもある意味、ミステリ的な作品なのかもしれない。おじさんのノンデリさの正体を探る、ミステリ。
57歳のおじさん。早期退職して喫茶店を始めるも
あっという間に潰してしまい、奥さんからは離婚を突きつけられ、娘からもちょっと嫌われて、、こんな風に書くとなんだかかわいそうなおじさん。でも純喫茶巡りをしていて、しかもコーヒーを飲むだけではなく、ケーキやプリンやらサンドイッチやらフードもしっかり食べて無職なのに贅沢な感じです。
娘を始め、まわりの人たちから「本当に何もわかってない」と言われるおじさん。
悪い人じゃ全然ないけどちょっとイラッとしてしまいます。
純喫茶と喫茶店わたしには違いがよくわからないけれどちょっと行きたくなりますね。
☆は3.5くらいで
大きな流れがあるわけじゃなく
淡々と流れるお話だけど
「確かに人生ってそんなもんかもしれないなぁ…」と
思ってしまうお話。
でもそれが一番幸せ。
でもそうやって生きるのって実はとても難しい。
大手企業を早期退職して、退職金を注ぎ込み、喫茶店を始めたものの失敗。新たに職探しをする傍ら好きな喫茶店巡りをしながら色々模索する日々。主人公の純一郎は穏やかで誰からも好かれそうな普通のおじさんだが、家族や親しい同僚や知り合いからは何も分かっていないと先々で言われる…喫茶店巡りをする中でやっと気づいた自分の今まで恵まれていた環境。
新しい職場の退職や離婚など失ったものは大きいが最後は身の丈にあった小さい喫茶店を始める。
自分の本当にしたい事をして、贅沢はできないけれど
なんとか食べてはいける生活。憧れるけれど、ちょっとした勇気と前向きな諦めも必要だと思った。