【感想・ネタバレ】婚活食堂のレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月10日

心があったかくなるお話だった
たくさんの人の想いや決断を見守る恵さんの存在の大きさ
産まないじゃなくて産めない、結婚しないじゃなくてできないのは嫌だというくだり、ものすごくわかるなあ
物語ではみんな結婚が決まって行ったけど、そうならない人もいて欲しかったような欲しくなかったような
こんな行きつけのお...続きを読む店欲しいなと思った
そして真行寺さんめちゃめちゃかっこいい・・・!

そしてそしてものすごく美味しそうで、読んでるだけでお腹が空いた

Posted by ブクログ 2020年12月06日

2020年43冊目。
めぐみ食堂…行ってみたい!そして常連になりたい!!!登場する食べ物がすべておいしそうで(おでん食べたい!)登場する人々もみんな幸せなになるなんて…。最高じゃないか。今の世の中、不安だらけだけどこんな幸せな物語を読んでホッとしたい。また面白いシリーズに出会えてしまった1冊。

Posted by ブクログ 2022年06月07日

主人公の設定を少し特殊にして、だからこそ可能となる話の展開が面白かった。料理の「美味しそう」感は筆者お得意の部分で面目躍如。うわぁー食べたい!と腹が鳴る。

Posted by ブクログ 2022年04月07日

元占い師のアラフォー女性、玉坂恵が営むおでん屋「めぐみ食堂」を舞台に繰り広げられる婚活狂想曲。シリーズ1作目は連作短編集で5章からなる。

* * * * *

舞台をおでん屋にした設定がいい。素朴でありながら心温まるおでんのイメージをモチーフとしてうまく活かしています。
 また、そ...続きを読むのおでんが、占いの師匠や真行寺と恵を結ぶソウルフードだったという結末もうまいと思います。
 さらに、古いながら落ち着ける店の雰囲気や季節ごとのアテも実に魅力的で、作品世界に入り込んで呑みたくなるほどでした。

それから、常連客の婚活模様がまたおもしろい。紆余曲折や意外な組み合わせ成立が短い話の中に絶妙に収まっていて退屈しません。
 人物としてはジョーカー的な役どころで登場する真行寺が渋くていい。セリフは諏訪部順一の声を当てはめて読んでいました。

読後、テレビドラマにならないかなーと思ったりしました。

Posted by ブクログ 2021年12月12日

こんなおでん屋があればいいなと切実に感じた。
どこにでも言われるけど、お互い歩み寄らないと先に進まないよね。そしてそっと背中を押してくれる何かが欲しかったり。

Posted by ブクログ 2021年10月24日

元・人気占い師で今はおでん屋の女将。店の常連さんの結婚が続いたことから「婚活スポット」と呼ばれることに。登場人物それぞれにドラマがあり、様々な出会いを経て、伴侶を見つけていく。
女将の特殊能力?で婚期が見えてくるというのは物語らしくて楽しいが、常連客の一言一言に味があり、説得力があり、読後感が良い。

Posted by ブクログ 2021年01月09日

本当に好きな人に自分と同じくらい好きになってもらうことって、滅多にないわよ。奇跡に近いかも。

まさに!!と思った
だいたい対等じゃないく、どちらかが追いかけるパターンだもんなぁ

いろんな結婚の形があって、結局は当人たちが良ければそれで良いのだ、と思た

Posted by ブクログ 2020年06月30日

山口さんのこの類の小説は大好きです。なんと言っても美味しそうだし、幸せになれますから。
最後は残念、、、と思いきや、前向きに進んでいくようで、後味良いお話でした。

Posted by ブクログ 2020年02月25日

読んでいるあいだずっと、お出汁が香るような小説です。
美味しそうで、あったかくて優しい。

エンディングはちょっとびっくりでしたが、やはり暖かく終わって良かったです。

続編早く読みたい。ゲットしにいかなくては。

そして巻末にレシピが載ってる小説は初めて読みました!無花果が魅力的。あと、ぬたが食べ...続きを読むたい。そして日本酒が飲みたい。

Posted by ブクログ 2019年10月05日

料理がかなり美味しそうで、私もめぐみ食堂に通いたい!!と思いました。
そして、私も恋愛相談してみたい(笑)

Posted by ブクログ 2019年10月03日

深夜食堂のような人情味あふれる、美味しそうな食べ物が出てくる話。よかった。

特に、高齢女性に結婚を後押しする時の主人公の言葉に、じーんときた。
欲しい物を得るためには何かを諦めなければならない。
世間から好奇の目で見られたとしても、それでもなお好きな人と一緒にいることを選ぶというのは、すごく純粋な...続きを読むことだと思った。
大人だからこそ、しがらみもあり、好きって気持ちだけで突き進めるわけじゃないから、こういう純粋な思いには心を動かされます。

ただ、「婚活食堂」と言うタイトルがあってないような?
タイトルからすると、間違って入店しちゃった3人の女性のような、この店で婚活をする、という相席居酒屋的イメージになるよなぁ。

夏のトマト冷やしおでん、作ってみたいな~。

Posted by ブクログ 2019年09月14日

元占い師の恵が営むおでんの店『めぐみ食堂』。
そこには連日訳あり未婚の男女が集っていた。

恵の人柄から、集まる人達もみんないい人ばかり。
常連客が、最後はみんな結婚してしまうので、婚活食堂なんですね。

最後にレシピ集まであって、お得な本。
あー、おでん食べたい。

Posted by ブクログ 2019年07月09日

元占い師のママが営むおでん屋さんのお話。
常連さんたちを優しく見守るママさんと、美味しそうなおでんを初めとする料理…ほんわか温かい気持ちになりました。
最後にレシピがついてるのも嬉しい!

Posted by ブクログ 2019年05月02日

呑みたくなるねぇ〜
通いたくなるねぇ〜

ハートウォーミングってヤツに飢えたら
この手の本を 読めばいい

イイトシこいたオトナ様だって
みんな未完成で 不器用なんだ

そんなこと感じると
ちょっと救われたような
気が楽になるような
そんな感じがしたよ

あぁ、地元駅の近くに
こんなおでん屋さん あ...続きを読むればいいなぁ

テレビで紹介されていたの?
三女が言ってた
そんで、オススメされた

三女って 本読むコだったっけ?
って ちょっと驚いた

そうそう
巻末のレシピが またいいのだ
休日のオウチ呑みのとき
絶対 つくるぞ ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

Posted by ブクログ 2023年11月13日

元占い師の玉坂恵、夫とアシスタントに裏切ら
れ占い師を廃業した後におでん屋の女将をはじめる。
料理は素人の恵だが、徐々に料理の腕も上がり常連さんがつく店に。そんな中、元占い師の力が微かに目覚め始め常連さんたちの婚活を応援しはじめる。
温かいおでんと料理、幸せになろうとするお客様と恵の心暖まるお話です...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年05月10日

出てくる料理が美味しそうだった。
料理で季節を感じるのは大事な事だと思う。
結婚だけの話では無く、目標、夢などは強く思う事。より具体的に考える事だとおもう。

Posted by ブクログ 2023年05月09日

ドラマ化ということで以前から気になっていた本の1つ。
元占い師で現在はおでん屋の女将と常連客の様々な婚活に対する悩みや結婚に至るまでのどこか温かくて人との関わりを感じられる作品。

Posted by ブクログ 2023年04月02日

まもなく(2023年4月)菊池桃子主演でテレ東系で連ドラ化と云うので読んでみる。短編連作5編。婚活と云うよりも見えないものが見えるおでん屋のおかみが常連客の相談に乗っていく話で、どの話も嫌味さがなく読み易くていい。桃子さん、雰囲気、あるある

Posted by ブクログ 2023年02月11日

千波が最終的に結婚観やら成長できたこと

めぐみ食堂を通して、恵さんの占いの力を人助けのために使えたこと

人に何かを与える人間、感じられる人間にそれぞれなっていく様を見るのが面白かった

Posted by ブクログ 2022年05月05日

元売れっ子占い師レディームーンライトの恵が営む下町のおでん屋「めぐみ食堂」。店の常連客の独身女性たちが順番に結婚していく婚活パワースポットとなっていく。最後に恵もするかと思いきや、続編に持ち越しか。

Posted by ブクログ 2022年03月01日

いい人なのにワキガ、それだけでモテるミュージシャン、妻に先立たれたお金持ちのおじいちゃん…

女性が行きやすいこんなご飯屋さんが近くに欲しい

Posted by ブクログ 2021年10月18日

おでん屋さんが舞台ということで
食べ物がひたすら美味しそう!!
夜に読むと飯テロです。

内容は、来店する女性が結婚について恵さんに相談しながら進む。

サクサク読めるので、なんとなく読書したい時に
オススメ

Posted by ブクログ 2021年03月23日

「めぐみ食堂」は、先代から受け継いだとびきりのおでんと旬の素材を生かした料理が自慢のおでん居酒屋。
元売れっ子占い師“レディ・ムーンライト”の恵の目には、店に訪れる人々の後ろに、結婚につながりそうな良縁の光や、不実や悪意の影が見えて…

『食堂のおばちゃん』に少しだけ不思議要素を加えて、婚活話にし...続きを読むましたという感じ。
常連さんやその関係者が、あれよあれよと良縁をつかみ、さまざまな形で結ばれる。

主要な常連さんたちが軒並み結婚しちゃって、これからどうやってシリーズを続けていくのかいな。
…新しい常連さんも次々現れれば済むのか。

おでん以外は素人料理…からスタートしたはずが、まぁ例によって美味しそう。
レディ・ムーンライトをやってた時に、美味しいものをたくさん食べたのかなぁ?

Posted by ブクログ 2021年02月05日

食べ物が出てくるお話がここ数年好きだから読んでみたけど、食で繋がる人間関係っていいな。婚活のパワースポットと聞くと確かにイケメンがたくさんいて〜なんて思ってしまうけど、年齢も職種もバラバラな人たちがおでんを食べに集まる中で出会いがあったり仲が深まったり相談に乗ってくれたり…最後までまったりのほほんと...続きを読む進むのかなと思いきや、えー!そんな運命なの?と悲しくもなり。でも!続編もあるようだから楽しみだな。
季節柄おでん食べたくなったな。飯蛸食べてみたい

Posted by ブクログ 2021年02月03日

それぞれ結婚しようと頑張ったり、結婚することに悩み、いろんな出会い方をします。共感出来る台詞が多かった...!ただ、意外な終わり方をしたのでわりと余韻が呆気なかった気もします。
出てくる料理が美味しそうで、最後にレシピまでついてるのが粋です。

Posted by ブクログ 2020年12月28日

夜に読むとお腹がすきます。
できれば主人公も何かしら誰かと進展してほしかったなぁ。
おでん食べたい。

Posted by ブクログ 2020年12月23日

初読み 山口恵以子作品
主人公は元有名占い師のおでん屋のおかみ 恵
占いの不思議な力は弱まったが、店の常連客の婚活におせっかいながら協力していく

ワイワイガヤガヤ 居酒屋で聞こえてくる隣の席の話のように 深入りはしないけれど(気になってそば耳を立ててしまう)そんな感じの作品だった。
出てくる料理...続きを読むの表現がとても美味しそうで、近所にあったら私も常連になりたい。
巻末にも作品の中に出てくるメニューの簡単なレシピが載っていた。

作者の経歴を読んでみると・・・本当に「食堂のおばちゃん」をやっているじゃないですか。納得。
「婚活食堂2」もあるようだが、その前に「食堂のおばちゃんシリーズ」読んでみようかな。

わかりやすい文体で 肩がこらずさっくりと読めるので、疲れて心寂しいときに 優しいおかみのいる おでん屋に行った気分で読むといい。

Posted by ブクログ 2020年10月25日

ずっと気になっていたシリーズ。
食堂のおばちゃんシリーズや、メシッタが好きなので、これも気になっていた。

読み始めて、婚活に対する書き方にモヤモヤ、イラッとしてしまったのは、自分が婚活をしているせいだろう。。
フィクションなんだから。と、自分を落ち着かせて読む(笑)
かなり出来過ぎな部分や、そうき...続きを読むたか。。という設定に、フィクション度が増し、最後は冷静に読めた(笑)

『結婚する理由は、ひと言で言えば弱いからですよ。』(213頁)に、そうそう。。と、思わず大きくうなづきました(笑)

著者の書くお料理は素朴なんだけれど、とても美味しそう。
今回も美味しそうで、おでんが無性に食べたくなった。

Posted by ブクログ 2020年10月09日

元占い師の恵がやっているおでんメインのカウンターだけの小料理屋.常連さんの婚活の悩みを中心に,美味しい料理とほっこりしたおしゃべりで物語が進む.結婚相手との縁が身近なところに転がっているのも出来すぎのようだけど,現実は案外そう言うものかもしれない.サングラスの真行寺さんがまた出来過ぎだけど.

Posted by ブクログ 2019年04月23日

あっさりさっぱりしてて読みやすかった。テレビで何度かお見かけした事あるけど、こういう類の本も書くんだなとびっくり。開拓していきたい。