【感想・ネタバレ】天使は見えないから、描かないのレビュー

弁護士の永遠子は33歳。結婚3年目の夫と問題のない関係性を保ちながら、18歳年上の実の叔父・遼一としばしば逢瀬を重ねている。しかし信じていた夫が浮気相手を妊娠させ離婚し、その後、惰性で付き合った若い恋人とも別れてしまう。子供の頃から抱く自らの叔父への歪な欲望に向き合った永遠子が気付いた唯一無二の愛とは。

予想外のハピエンだった。
これをハピエンというかどうかは人によって分かれそうだけど、鎧を脱いでいられる人とちゃんと向き合えたことがすごく大事。そしてしっかり腹括って受け止めてくれたことがハピエン。なんか上っ面じゃないハピエン。もちろん現実的にこの先も簡単ではないんだろうけどさ。
萌にちゃんと吐き出せたことも良かった。
最後の萌とのやりとりは本当に感動した。

彼女みたいなバリキャリでもないし、こんなに想える人がいるわけでもないけど、通ずるものがあって、結構感情移入できたな。

永遠子の元ダンはじめ、強い女が好きな男って理解力あるようで思考回路結構マッチョだよなぁ。いやマッチョ、じゃなくて、キャパが狭いのか。

2025.9.6

2025年09月07日

弁護士の主人公永遠子、叔父さんの遼一を好きになってしまう、衝撃的。相手の素性を知れば知るほど自分が想像していた人物像と違っていく様子から偏見とは恐ろしいつくづく感じた物語。この人はこういう人と決めつけてはいけないという学びが得られた。人としての成長もあるし、自分の知らない過去もあるのだから。

2025年11月13日

天使は見えないから描かないという言葉は、見えないものはわからないものは描かないという言葉なのか。

島本理生さんの小説はナラタージュからはじまり、イノセント、Redを読んできた。
今回もナラタージュやRed同様、心の中にずっと好きな人がいるーそんな女性が主人公。その相手は叔父で。不道徳や不快と思う人も多いと思うし、実際小説の中にもそういった人物はたくさん出てくる。わたしも、友人から打ち明けられたらすぐには肯定できないと思う。いや、きっと相手は肯定してほしいというより知っておいてほしいだけかもしれない。そんなささやかな願いさえも世間や社会は許してくれないから。

島本さんの小説はこういった世間や社会からはないものとされる、たとえばナラタージュだと高校生の時の片思いなんて自然と忘れたり上書きされるのが当然だと思われるけどそうはできていない、心の葛藤が描かれている。完全悪ではないのにどこか背徳的な心を丁寧に描かれている。

文中に出てくる言葉も私には響いた。

「むしろ奪い続けて欲しいのよ
私の1人で背負い込めばいいと思っている傲慢さも、視野の狭い強さも
ーさんだけに見せられる弱さが私にとっては泣きたいほど大事で、だから私は対等なんてそもそも望んでいないし、ーさんだけのやり方で信じ続けてほしい

なにを?

私が、ーさんを死ぬまで好きだって」

何かで「ありのままの自分でいられる時間が長いほど幸福だと感じる」って聞いたことがあるけど、ありのままの自分だと思っている自分を見せられる・さらけだせる相手って感情がプラスにもちろん動くよね・・

2025年11月06日

展開が全然予想できないし読みやすいし自分とは関わりのないテーマとは思わせない、社会課題として切り出すのは安全圏から思考停止だと指摘する鋭さよ!!キレキレすぎて一気読み

距離を縮めたと思ったら全然違った、ということなんて酷い人なんだと思ったら背景にこんなことがあった
とか、正しさなんて人間の感情の前でなんの物差しにもならない
主人公と関係を持つ男たちがみんな完全無欠ではない善良な人であることが切実さにリアリティを持たせてたと思う
主人公がモテるのがめちゃくちゃ納得できる

何よりも萌ちゃんとのラストシーンで締めるのがハッピーエンドだったな
全てがハッピーに転ばなくても、これだけ分かり合えたいと思える友達がいることが救い

2025年09月14日

表紙もとても素敵だと思う。永遠子さんぽいなと思う。
結局、本当に好きな人の所に戻ってきてしまう。執着なのかもしれないけど、それが一番幸せなのだと思う。強くあれるのだと思う。
自分達だけがわかっていれば良いなんても思うけど、周りに認めてわかってほしいという気持ちもあるよなと思う。
そうだよな〜!、すごい!!と思う表現や言葉や文章がたくさん出てきた。島本理生さんの凄さだよね。すごいよね。ドキドキしました。

2025年08月17日

永遠子と遼一さんの関係、そして永遠子と両親の関係、夫や恋人との関係に、悩んだ。そして同じように苦しんで読んだ。近親であるが故の気持ち悪さはわたしにはわからなかったけど、当事者の葛藤は痛いほど伝わった。でも、愛すと決めたもの、そして自分を大切に生きられる決断がちゃんとできてよかった。最後の最後の結末を読むまで苦しかったけど、永遠子や遼一さん、そして萌にとっていい結末を用意してくれて、本当にありがとう。これこそ小説だ。

p.128 「いや、まあ、依頼人はその元奥さんのほうだから、私と直接の関わりがあったわけではない
けど」
「おまえは謙虚に見せてるつもりでも鼻っ柱が強いから、怒りを買ったのかもしれないな。そういうのは、真の意味で仕事ができる奴の顔じゃないんだ。自分ができると思い込んでる顔って言うんだよ。俺の勤め先の県庁でも、若い人間ほどそうだから、まだ仕方ないのかもしれないけどな」
弱っているときに核心を突かれるようなことを言われて、たしかに省みるところもあったが、心配よりも説教が先だったことには腹が立った。
「仮に、その元夫が犯人だったとして、そもそもの離婚の理由は奥さんに対するDVだからね。
その奥さんは私と違っておっとりして家庭的な専業主婦だったけど、少しでも自分の思い通りにならない女は怒りの対象なんだったら、結局、闘うしかないんだよ」私が今夜のショックと疲労に任せてまくし立てると、父は軽く押し黙ってから、なるほど、と相槌を打って
「他人なんか、思い通りになるわけがないんだ」
と締めくくった。父にしては俯瞰的な結論だったので、内心少し戸惑う。議論になると私が口うるさいので、面倒になったのかもしれない。
「飯は食ったか」
「ううん、まだだけど」
「どこか寄っていくか」

と父はひとりことのように呟いた。私は、コンビニでいいよ、と答えた。
「コンビニか。しかし都心は駐車場つきのコンビニなんて、あるのか。まあ、いいか。俺もこんな時間で軽く小腹が空いたな。帰り道にラーメン屋の一軒でもあるだろう。見つけたら寄ろ
う」
痩せているわりには昔から大食いだった父らしい提案ではあったが、蒸した夜に疲れた胃に入れるものとしてラーメンはまあまあ不適当だった。
「都内のコンビニも駐車場くらいあるよ。私はそこまでお腹空いてないから軽く買うだけで大丈夫だし」
「あるのか。でも探すのが手間だし、やっぱりラーメン屋にしようか。どうだ、どうする?」私はもう意見しなかった。
父は昔からこうだ。一応、私の意見を尊重するように質問する。けれどそれをすんなり採用してくれたことはない。さらには自分の意見を押し切った後で、かならず納得させるように念を押す。
それで私が「そんなことは言ってないから、同意できない」と正論を吐いて揉め始めると、娘のくせにうるさい!と激昂するのだ。
私がもう少し可愛げがあるか、適当に受け流せる性格だったら、そこまでの問題ではなかったのかもしれない。だけど私は、「私はお父さんとどこどこに行きたいのにな」と笑顔ですり寄ることなどできなかった。理解されるための正論しか言えず、そのせいでかえって理解されることを拒まれた。

p.215 「虎太郎さんは、お母さんが病気になれば、妻よりもそちらを優先して介護する。萌のお母さんが風邪をひけば、子供たちのことを考えた場所選びを優先する。そのとき一番困っている人や弱い者を優先して気遣う。人としてはとても正しくて美しいと思う。だけど、私は強いんだよ。彼にとって私はむしろ後回しにされる側なの。私が強くても弱くても、常に一番じゃなければ嫌だよ。もちろん他人にだって優しくあってほしい。けど、その優先順位が入れ替わったときに、理由が納得できるものであるほど、私はなにも言えなくなる。私は弁護士だから、正備も良心も差し出されたら、否定できないよ。だからせめて恋人だけは私を常識の外側で一番にしてほしいんだよ」

p.222 「私は、遼一さんから離れられない。だけど遼一さんがどれくらい私を必要としているかは今も分からない。たとえば千葉に住むことだって、それを遼一さんが求めていると思ってなかっ
た」
彼は重たい息を吐くと、曲がっていた背を少し伸ばした。そうすると身長差がより際立った。
「永遠ちゃん」
今度は私が、うん、と頷く番だった。
「あなたは昔から負けん気が強いわりには、ちょっと意見が違ったら、話し合うことを投げ出すくせがあるよ」
「はい」
「たしかにあなたは強いよ。けど、それはあなたが弱いところを見せるのを嫌うからっていうのも、あるよ。そうやって自分の結論ばっかり先に用意していたら、他人のいる意味なんてないよ」
「私は遼一さんの言うことはちゃんと聞いてるつもりだった」
彼は後頭部を掻くと、寝室に入った。私がついていくと、彼は化粧台の引き出しを開けた。
引っ張り出したのは、水色の錠剤のシートだった。
「これ、どうして俺に黙ってたの?」
私は途方に暮れて、彼が手にした錠剤のシートを見つめていた。
「だって、子供ができる可能性はほぼないとはいえ、一応は」それは婦人科で三ヵ月分もらってきた避妊用の低用量ピルだった。

p.235 お母さん。世界の半分は女性で出来ているんだよ。そして女性はべつに男性に気分良くなってもらうために存在しているんじゃないんだよ。

p.240 「むしろ奪い続けてほしいよ。私の、一人で背負い込めばいいと思っている傲慢さも、視野の狭い強さも。子供のときから弱い女の子になる余裕なんてなくて、そんな中で遼一さんだけに見せられる弱さが、私にとっては泣きたいほど大事で、だから私は対等なんてそもそも望んでないし、遼一さんだけのやり方で肩じ続けてほしい」
「なにを」
「私が、遼一さんを死ぬまで好きだって」その瞬間、遼一さんが「うん」
と認めるように頷いたので、私は呆れて噴き出した。永遠子のことを誰よりも分かっているような顔、という萌の指摘に納得する。そして、自分の気持ちを通すために周りの声に耳を塞ぎすぎていたかもしれないと悟る。
今の萌とは生きる世界が違うという一言で片付けようとしていた。そう決めつけてしまえば、疎遠になっても仕方ないと切り捨てられるから。だけど最終的に否定されたとしても、私は彼女に理解されることを願って言葉を尽くすべきだったのではないか。遼一さんのことは自分だけが分かっていればいいと、端から割り切るのではなく。

p.242 千葉でも東京でもこっちでも、ちゃんと住むなら、明日あらためて兄貴に話そう」提案ではなく言い切った。思わず訊き返す。
「恋愛関係だってことも?」「それは言わない」
という答えが返ってきたのは、予想外だった。
「一緒に住むってことだけで説得するつもり?」
「俺は永遠ちゃんと逃避行したいわけじゃないし、それでなんやかんや罵られてあなたが無意味に傷つくことも望んでない。普通に働いて、生活して、色々勘繰られたり疑われたりしつつも、いつか、なあなあになってこちらの状況に周りが慣れて諦めるまで、一緒に耐えてくれますか?」
遼一さんが私の目を見た。耐える、という言葉を生まれて初めて甘く感じた。
「はい」
と私は答えた。

2025年08月15日

冒頭から主人公の不倫相手が実の叔父で、近親相姦関係という嫌悪感を抱かずにいられない設定だけど、読み進めるうち不思議とこの二人の関係を肯定してしまいたくなります。
主人公、永遠子の心理描写や内省がとても切ないし、「なんかわかる気もする」とどんどんひきこまれました。

許されない関係だからこそ見えてくる
「人を好きになることは到底理屈なんかじゃないんだよね」
と、とことん深く考えてしまいました。

でも本を閉じ冷静になってくると、この関係はやっぱりダメなんじゃないかと我に帰ります。

2025年07月31日

禁断の恋と呼ぶにはあまりに浅はかに感じる関係について
いけないとわかっていても抑えようのない気持ちと人間はどう向き合えば良いのか
彼女には相談できる人が数人でもいてよかった

2025年11月25日

叔父との恋愛、世間一般的に認められるものではないし、私も実際に起きたら嫌悪感を抱くであろうけど「気持ち悪いことが、なんで、駄目なの?」「あなたの、気持ち悪い、が、私にとっては幸福だから」この一連の永遠子の言葉がすごく印象的だった。私は銀のフォークでもそうだったけど、島本さんの心理描写が本当に好きです

2025年11月10日

久しぶりの島本理生さん。
18歳年上の叔父の遼一と姪の永遠子の葛藤がとても丁寧に描かれていて。
最初は戸惑いがあって、理解が到底及ばない範疇だったけれど、ページを繰る手が止められなかったのも事実。夫との関係や親友の萌さんとのやりとりから新しい人間関係まで深くえぐっていく様にひきこまれるようにして読んだ。根底にある遼一さんの覚悟も、弁護士の仕事を通して強い女性である永遠子の弱さも親との関係も読み進めるうちにどんどんのめり込んでいったように思う。
ハッピーエンドという章題は個人的にはいただけなかったなぁ。ふたりの行方を最後までドキドキしながら見守りたかった。

2025年11月03日

一気読み。
叔父と姪の恋愛はまったく想像がつかないけど、本人たちの迷いや戸惑いはうまく伝わってきて、永遠子は思い浮かばないけど、遼一はトヨエツかな、と思ったりした。

親も(まあここの親は酷い親だけど)捨てて、世間がどう言おうと一緒にいたいとお互いに思えればそれはそれで幸せだし、何もいらない、となるのかもしれない。そしてラストだよね。この小説の肝は。ここで泣かされるとは思わなかった。
萌にわかってもらえたらじゅうぶんなんだよね永遠子は。

ハッピーエンドなんていう章にしちゃってるからなんだよ、と思ったけどたしかに。ハッピーエンドでした。

2025年10月27日

おいおい、勘弁してくれよと思った。
感じたことのある気がする幸福のようなものと、それとセットで常にどこかにある不安、人を疑う気持ちと好きな相手の前では饒舌に素直でいたい気持ち。
それらすべてを文章にされていて、参った。

2025年09月22日

島本理生作品にしては現実味はないですが今回もハッピーエンドで珍しいと思いました。
相変わらず、こじらせ系の人の描写が上手いです。

2025年09月16日

人それぞれ立場も背負っているものも違うから、全部理解する、されるって無理だよねーって思って読んでいたけど、それは割り切りじゃなくて1番簡単な諦めなんだなと思った。理解されるために言葉を尽くすことって大変なことだし、勇気いるからいつも頑張る必要はないけど、大切な人には理解されるために頑張らないとな。
最後の1ページが、すごくジーンとして思わず涙。

2025年09月13日

常識とモラルの狭間で揺れ動く女性弁護士。幸せとはいったいなんなのか、多様性はどこまで受け入れられるのか。

2025年09月12日

18歳差の叔父と姪の愛の行方を描いた作品。
叔父と姪。
どう考えても自分には受け止められない。
気持ち悪いと思う反面、文章を読んでいくと純愛にも見えてくる‥。
なんとも言えない複雑な気持ちに‥。
でもさすが島本理生さん。
もっと読みたいと思わせるなにかがあって、あっというまに読み終えてしまった。

頑固な永遠子が遼一さんにどんどん自分の気持ちを伝えたり相手を知ろうとしていっていた姿を成長だと感じられたが、対して遼一さんはどこか逃げているように見えた。
しかし、話し合えなかったりするのはこの2人の関係性が邪魔しているんだなと思う。
きっと色々葛藤していたんだろう。
けれど、好きな気持ちを抑えられなかった。
捨てられなかった。

「奪われたくないなんて、私、言ってない」

この言葉が全てだ。

親友の萌とのぶつかり合いもとっても良かった。
永遠子は強くいないといけないという気持ちを小さい頃から持って生きてきて、そのせいで不器用なところもあったが、最後はちゃんと殻を破ることができて安心した。

2025.9.9(火)

2025年09月09日

結ばれるはずのない二人。自分には夫がいるし、相手は血縁の人。それでも、どうしても否定できない気持ちが、ずっと心の中に巣食っている。

三部構成の連作集。ラストは「ハッピーエンド」。島本さん、さすがです。依頼人の末路もそうですが、愛に生きる人は、時として最強の人になりますね。私も見習わなければ。

2025年08月24日

恋愛は大変だなという感想。
小説だから楽しめるけど周りの人だったらドン引きだし、自分だったら辛いなと思った。

2025年08月17日

叔父とのタブーな恋愛を描いたもの。
その上に不倫でもあるので、どんなドロドロした作品かと思って身構えていたらとても純粋な愛を感じる作品でした。

弁護士の永遠子は、家庭環境の影響もあって小さい頃から大人になるまでずっと誰にも頼らない強い人間でいたけれど、唯一弱さを見せられるのが叔父で、そこが自分の拠り所になっていったんだなぁと分かる過程が切なくて、どうか幸せになって欲しいと思いながら読みました。

「不快に感じる人が見えないところまで離れてくれればいいんだよ。どうして気持ち悪い方が改善しようと無理したり、逃げ隠れしなきゃいけないの?」という、誰にも認められない恋愛を他者に訴えかけるシーンが印象的でした。

2025年08月17日

実の叔父との恋愛小説。
本人も気持ち悪いと理解していながらも、叔父以外への愛情では満足できないこともわかっていた。
ごまかして、生きることをやめ、互いに向き合うことを決めた彼らは、決して祝福されない。
不思議と、気持ち悪さはなかった。自分たちではない、誰かのために気持ちを殺し、それでも向き合っていく姿を応援したかった。

2025年07月31日

初読みの作家さん。
叔父と姪の恋愛が気持ち悪いとかではなく、叔父 遼一の姪 永遠子に対する気持ちの変化がどうもわからず、一生はうまくいかないだろうと思ってしまった。が、面白かった。

2025年07月30日

おじと姪の恋愛
許されない、汚らわしい関係だと自分自身を嫌悪しながらも離れられない。
一緒にいることを望む。
その関係は究極の純愛と言えるのかもしれない。

初恋であり誰からも理解されなくてよいと思いながらも、少しずつ周囲の人を頼ることを覚えていき向き合うようになっていく。

自分が同じ立場だったらどうするだろう
身近な人が同じことを望んでも私は受け入れられるだろうか。
そのことが頭をよぎるが結論は出せなかった。

それなのに、読後どれだけ時間が過ぎても、ふとした瞬間にこの二人のことが頭をよぎる。
相当の覚悟を持って自分の意志を貫いて。
2人の関係は純愛なのだと何度も痛感してしまう。

友達がすごく良かった。

2025年11月29日

この作家さんのドロドロな恋愛作品大好き。

歪な欲望って、ちょっと気持ち悪いと思う反対側で、そこまで愛せて羨ましいとも思う。

2025年12月03日

不倫始まりからの相手は叔父。
終始一貫、叔父さんダメでしょ。としか。
覚悟をきめて飛び込んできたから受け入れたとかダメでしょ。窘める場面だよ、そこは。
設定が受け入れられないのに、それでも読ませる島本理生すごい!!

2025年12月02日

結局譲れないほど好きな人がいるのだから
その人以外じゃダメなんだと言う話
彼女が出会ってきた男性が皆ダメな男と
言うわけじゃない
叔父さんじゃ無いから、叔父さんと違うから
好きになれない、嫌な部分が目に付く
親に絶縁されたって彼女にはこれしか
残ってない生き方
【私の男】みたいな話なのかと思ってたが
全然違った
読み終えたあと私には叔父が居たのかな?
と考えた
あぁ、居たなぁ1人
でも異性としてなんて全然意識したことなんて無かったな笑

2025年11月23日

現実味がない設定だな、と感じた。
恋愛は一筋縄ではいかないし、本当の自分をさらけ出して誰かに寄りかかるのが少し怖いのは共感できる。

2025年10月23日

タイトルに惹かれて初めてこちらの先生の作品を読んだ。時間をかけてじっくりとゆっくりと、ときに戻りながら読み進めないと入り込めない世界。まだ、自分の感性・感受性が足りない、浅はかだと思った。

2025年10月19日

社会と他人と自分と常に戦ってきた。本来無条件に愛されるはずの両親から、自分らしさを否定され抑圧され、強く生きざるを得なかったのかもしれない。自分が欲しい言葉をくれて、虚勢を張ることもなく、気づいたら自然体でいられる人がたまたま社会的には認められる関係でなかった。そこに真の愛があったとしても、貫けるかどうかは、自分の強さだけでは難しい。そこに気づいた時、自分にとって何が大切かを理解し、今まで見えていなかった世界が眼前に現れる。救いがある作品で良かった。

2025年08月28日

お互いに子どもをつくるということを
排除しているからこその関係だと思う。
その職業を選んだ強さは
ひとりで生きていってもいい覚悟の表れ。
出会ったタイミングから数十年たったら
思うことも変わってくるのかな。

2025年08月10日

この人の本、久々でナラタージュ以来かも。
ちょっと気分良くない設定の部分もあるが、それも含めて独特の雰囲気を持った作者だと思う。
強くて弱い女性、人が良さそうで嫌なやつとか、うまくキャラを作り上げている。

2025年07月30日

「小説」ランキング