弁護士の永遠子は33歳。結婚3年目の夫と問題のない関係性を保ちながら、18歳年上の実の叔父・遼一としばしば逢瀬を重ねている。しかし信じていた夫が浮気相手を妊娠させ離婚し、その後、惰性で付き合った若い恋人とも別れてしまう。子供の頃から抱く自らの叔父への歪な欲望に向き合った永遠子が気付いた唯一無二の愛とは。
島本理生さんの作品の、働く女性の描写が好き。こんなにアンバランスで危うくても、きちんと仕事をしている主人公。
外で見せたい自分(見せなきゃいけない自分)があり、それが、夫婦や友人関係でも、緩められないのが苦しい。
相手が求める自分と、その部分しか見せられない主人公と。
それが、友人との壁にもなっていたんだなと思う。
弱さやずるさ、汚さ、気持ち悪さ、それが拠り所になったんだと感じる。
この部分については、かなり言語化が難しい。愛情、恋愛、性愛、結婚、離婚、そういう関係性の定義をぐるぐる考えさせられる話。
同時に、友情の話でもあったと思う。ラストが、本当に好きだった。
テーマ的に、生理的に受け付けない人もいるかもしれない。だけど、自分の正しさとかは1回置いといて、人の感情や関係だけを見つめながら読むと、心が動くものはあると思う。
終盤は号泣しながら読んだ。
叔父と姪の恋愛という関係は最初は受け入れ難い印象だったが、永遠子と遼一さんの心情を知るにつれてこんな美しい関係があるのかと思えてきた。家族や全てを捨ててまでこの人が欲しい、添い遂げたいと思うような恋愛を自分もしてみたいと思った。
友人や近しい人に対して自分の気持ちを素直に表現できない永遠子に共感しまくった。ラストで友人の萌に言ったセリフ「理解されなくてもいい、なんて思ってないよ。萌にはわたしを理解して欲しい。そして味方でいて欲しい」という言葉に強く胸を打たれた。
叔父と姪の恋愛が受けつけないからと読まないのはもったいないと思わせてくれる物語でした。叔父と姪の恋愛というよりかは、強くならないと生きていけなかった人に読んで欲しい。
「そのとき一番困っている人や弱い者を優先して気遣う、人としてはとても正しくて美しいと思う。だけど、私は強いんだよ。彼にとって私はむしろ後回しにされる側なの。私が強くても弱くても、常に一番じゃなければ嫌だよ。」という台詞。
☁️後回しにされることを不公平だと訴えたいわけじゃない。わがままを言って困らせたいわけでもない。でもずっとぎりぎりの溺れないところ必死でしがみついてふんばって立っている私は誰が助けてくれるんだろうって、言わないけれどずっと思ってることが言語化されていました。
あと、永遠子はINTJだと思う。
島本理生さんの綴る恋愛は、やっぱり湿度が高い。人間は、どうして好きになる人を理性的に選べないんだろう。
奪われ続けることを望んでひたすら孤独に向かうのかと思ったら、終盤で主人公が母親や親友と向き合うシーンがあって、それこそが現代社会において煩わしさであり救いでもあると思った。
心に残ったフレーズを二つほど。
「分かったからだよ。たとえ姪でも、女の人が人生かけて飛び込んどきたことが。だから、俺も決められたんだよ」
「理解されなくていい、なんて思ってないよ。萌には、私を理解してほしい。そして味方でいてほしい。萌が無理だって思うのも、当然だと思う。ただ、そう伝えたかった。」
たとえ社会に認めてもらえず、公言できない関係だとしても、遺伝子を残せないとしても、それでも愛し合える、名前をつけ難い、他にない、強固な関係性に憧れと羨ましさを抱いた。
これからどんなに茨の道であっても2人は強くやっていくんだろう。
永遠子が覚悟を決められたのは、複雑な家庭環境が大きく影響しているし、憧れべきものではないとは思っていても、どうしても、私も永遠子のように、愛する者にたいしてそれほど強い思いを持てたならと、考えてしまった。
そんな思いを巡らせてしまうのは、私は忘れられない人がいるけど、覚悟を決め切ることができなかったからだ。決して禁断の関係のような壁が立ち塞がっていたわけでもないのに。
島本理生の作品は、女性の根っからの強さ、強い信念を感じ、感銘を受ける。