【感想・ネタバレ】透明な夜の香り 赤い月の香りのレビュー

「君からはいつも強い怒りの匂いがした」――カフェでアルバイトをしていた朝倉満は、客として来店した小川朔に、自身が暮らす洋館で働かないかと勧誘される。朔は人並外れた嗅覚を持つ調香師で、その洋館では依頼人の望む香りをオーダーメイドで作り出す仕事をしていた。朔のもとには、香りにまつわるさまざまな執着を持った依頼人が訪れる。その欲望に向き合ううちに、やがて朔が満を仕事に誘った本当の理由が分かり・・・・・・。香りを文学へと昇華させた、第6回渡辺淳一文学賞受賞作『透明な夜の香り』に続くドラマチックな長編小説にして、直木賞受賞第一作!

楽しめた。
「透明な夜の香り」を読んでなくても楽しめる。
でも読んでた方が、あの場所の雰囲気と登場人物を
もっと上手く捉え楽しむことができると思う。
この作品では朔の過去をほんの少し知る事ができる。
あの才能と普段の佇まいから、朔も完璧ではない
普通の人間だという事を忘れてしまいそうになるけ
ど、その普通っぽい面が垣間見られる今作。
朔と一香から同じ香りがするというのが、少しくす
ぐったく感じた。毎日通うわけでもないのに、未だ
にそうしているところに朔の気持ちが見えるような…
朔が準備している瓶を一香が必要とする日がこない
といいな。いつまでも二人一緒にいて欲しい。

満は、香りで誤魔化さず、他人とも自分自身とも向き
合う覚悟ができて良かった。
目を背け続けていたら、大切なことに気づかないまま
怒りを抱えて生きていったんだろうね。
朔が興味を持ってくれて、見つけてくれて良かった。
一方朔の方は、満に会って確かめたかったということ
は、まだ”正い執着”を抱けてないということだね。

2026年08月16日

前作が好きだったので、満を通してまた坂の上の洋館を訪れることができて嬉しい。

このシリーズでは、ぴんと感覚が研ぎ澄まされていくような、繊細な五感の描写が際立っているように思う。作中に登場する香りを想像することで、より深く物語に沈み込むような感覚に陥る。

また、一香のその後がはっきり描かれるとは思っていなかったので、がっつりお話しに絡んできて驚いた。お互いが大切に想うからこそ、依存しないように距離をとって交友を続ける朔と一香の関係性がやっぱり尊い。

2026年08月16日

前作も大好きだったので読むのを楽しみにしていた。やはり期待どおりの物語だった。眠っているこうすいをつけたくなった

2026年08月15日

透明な夜の香りのように透き通った綺麗でありながら痛みも伝わってくるような文章。読んでいて神経が研ぎ澄まされていくような感覚になります。香りを絡めて「加害」について考えてみるなんてすご発想だと思いました。イメージからすると美しいものと美しくないものの組み合わせ。それなのに読んでいてしっくりと受け入れることができます。
この物語の主題でもあるように感じますが「加害」については考えさせられるところが多いと想います。この国は加害について少し甘いような気がします。

2026年08月15日

新しく洋館で働き始めた青年のどこか不穏な気配や、暗い影を背負う朔さんのミステリアスな佇まい。今回は「加害」も1つのテーマになっていて少し胸が苦しいところもあったけれど作品に流れるそんな仄暗さを、新庄さんや源さん、一香さんたちの存在が優しく和らげてくれてホッとした。読んでいて登場人物たちを象るような香りがふわっと漂ってくる感覚になるのは本当に凄いなと思う

2026年08月10日

『その男の周りだけ青い夜の気配がただよっているように見えた』

この一文だけで前作の感動が蘇った。
五感に訴える文章と繊細な感情描写が狂おしいほど好きなシリーズだ。

タイトルにも入っている「月」。
序盤で月に関する謎めいた描写が連続していることから、月に着目して読み始めた。

今回の主人公・満はカッとなりやすい性格であること以外情報が少なく、月との関連性も不明で序盤は感情移入が難しかった。

だが依頼客のエピソードを通してパズルのピースが少しずつ揃い始め、次第に生い立ちとそこに隠された悲劇がうっすらと予見できてくる。

絵が出来上がった時には、とっつきにくかった彼の行動原理が腑に落ちた。
人間の意識に刻まれた傷の描き方も素晴らしい。

満は朔の助言を実行できるのか。そして……。
余韻を残した終わり方も味わい深かった。

2026年08月09日

本当に大好き。
前作も今回も読んでいるだけで、周りの空気が澄んでいく気がする。癒されるというより、浄化されていくみたいだ。

2026年07月19日

透明な夜の香りの2部作

一香の後に雇われた満(みつる)
過去に深い傷を負ったような影をまとっている
そんな彼を中心に香り依頼の客もまたまた訳ありで
サクサクと読む手が止まらない

3部作目の『燻る骨の香り』も楽しみ

2026年07月19日

こんなにも、読みおわらないでおくれ!
と読む手を緩めた作品は久しぶりでした。
やっぱり初夏に読むべき作品
今も降ってる初夏の雨
窓開けると、ムン!とする空気
作中とシンクロする

『透明な夜の香り』の続編。
前作主人公だった一香ちゃんではなく、
朝倉満くんという、後任の男の子が主人公。
ムムっ!一香ちゃんじゃないのかい?
雰囲気、それこそ香りが変わってしまうのでは?
という心配も杞憂、なっとくの世界観。

調香師、小川朔の相変わらずな佇まいや
言動はクセになります。ファンも多いらしい。
少しずつ明らかになる朔の過去も
決して明るくはないし、登場するクライアントも
どこでみつけてくるんだい?
新城?ってくらいクセありすぎです。

ちなみに一香ちゃんは黒木華ちゃんが
私の脳内では演じています。
朝倉くんは貫一郎くんかなぁ?

今回も相棒の新城はいい塩梅のムードメーカーだし、庭師源さんも言うことなし!の最高の脇役でした。
源さんサイドストーリーが、本編をよりよく
彩ってましたね。丁度いい!文句なし(´ε` )

最新刊にて、完結編が単行本で発売されて
おりますが、読みたいのはヤマヤマですが
「面白いのは知ってるけど、ブンコマツ!」を
発動いたします( ̄^ ̄)ゞ
また再読するチャンスを
未来の自分にプレゼント!

2026年07月17日

香りシリーズ 一気読みしました
匂いにより 人の心のうちまで分かってしまう 調香師とそこで働くことになる人々の お話。静かなストーリーだが、相棒がガサツでまた面白く 一気に読んでしまう
面白さが 病みつきになった

2026年07月12日

めちゃくちゃ面白かった
前作と違って男性が主人公だから、朔さんに対する恋愛要素がなくて読みやすかった

2026年07月10日

ちょっと気分が良くなる場所とか逆に居心地が場所があるなって思ったことがあるけど、この作品の中で好きになる人の体臭が好きではないとその人のことを好きにはならないみたいなことが書いてあって、なにかものを好きになることはそのものに対して匂いで判断しているのかなって思った。千早さんも最後のインタビューで言っていたけど一人でいるとき人混みに行くと色んな人の生活臭がしてしんどいっていうのはたしかにあるなと思った。

2026年08月16日

透明な夜の香りが面白かったので続編を。前作の一香も少しだけ出てきてより楽しめた。物語の主軸は新しく雇われた満なのだが、どうしても前作贔屓してしまう。他人に興味を持たない朔が一香のために香りで庭をつくっていることがわかるシーンがあり、朔の成長をひっそり感じた。朔と満という月に関わる名前の2人の過去の回想やお互いをどこか興味深く見つめる様が印象的だった。静と動の関係性が現れていて、表現がうまいなと。完結編も楽しみ!

2026年08月16日

好きなシリーズだが、前作の方が良かったと感じる。
前作と比較してしまうんだが、官能的な部分は求めてなかったなと…

このシリーズを読むと、香りについて考えさせられる。
人の潜在意識に香りが深く関わっている。

2026年08月13日

やはり情景や香りの表現が好きでスッと心に入ってくる。香水の匂いで浮かぶ情景をこんな風に表現できたらと思ってしまう。

前作の記憶が薄れているのでもう一度読み返そう。

2026年08月11日

「透明な夜の香り」が面白かったのでこちらも読んでみた。こちらも本からも色々な香りが漂ってきそうな感覚になった。源さん、娘さんに会えてよかったね。新城の過去も知りたいと思った。

2026年08月11日

物語の構成と決着の付け方が綺麗で、心地よかった。
正しい執着のかたちは作品中のそれとして、朔と一香のやりとりはお互い執着から解き放たているのか。
祈りに近いのか、緩やかな信仰と庇護みたいなものにも感じてきた。
一作目と同様に流れる空気感と情景描写が美しい作品。

2026年08月02日

面白かった!
茉莉花の香りが嗅ぎたくなりました。
満くんの過去が悲しくて、読むのが辛かった…
あと朔さんとの意外な関係もびっくり!
また、一香と朔さんの関係はまだ続いてることが知れて良かった。
このシリーズはしっとりとした雰囲気があるので夜に読むのが会うなぁと思います。、

2026年07月26日

「透明な夜の香り」の続編。前作に続いて少し登場する若宮一香の存在や本作の主人公である朝倉満の過去などによって小川朔の心情にわずかなゆらぎが出ているのが個人的見どころ。

むせるような湿度の描写と鮮やかだけど朧げな風景が目の裏に浮かぶ。どうしても赤い月はゼルダのそれをイメージしてしまった笑

地の文における登場人物の呼称が、小川朔だけフルネームで呼び捨てなのは主人公にとって畏怖のようなものを感じているからなのかなーと勝手に想像している。

次はいよいよ香り3部作の完結となる新巻を読む。

2026年07月25日

シリーズ物なんだけど 透明な夜の香りとは
また違って ドロっとしてるというか深いところに
足がはまっている感じというか
この先のサクが見てみたい

2026年07月25日

超人的な嗅覚をもつ調香師朔と新しく雇われた満の過去を香りとともに辿る話

ページをめくると緑茂る洋館へ誘われる。一人称なのに水を張ったような透明感ある描写がすごい。今回は朔の人間味がいい。執着について深く考えた。匂いで思い出す過去、私は金木犀かな

2巻目。『透明な夜の香り』からお読みください。読んでいるときだけ違う世界にいるような感覚が好き。音が吸収される静けさ。毎度朔に香りで存在を消されたいなと思ってしまう自分がいます

2026年07月18日

2026/42
香りシリーズが大好きになり、拝読
「月に匂いはありますか」
「月が満ちる晩は騒がしい」
この文章が気になる私は、月が好きなんだろうなと思った
朔さんに隠し事は無理です
そっか、同じ香りでも人によって感じ方は違うよね
千早先生は空気と一体化している

2026年07月16日

独特の世界観でファンタジーを読んでるみたいで楽しかったです。香りにまつわる蘊蓄もたくさん出てきて面白い。

2026年07月13日

千早茜さんの本はいつもスルスル読めるのですが、今回はなかなか入り込めず何度も読み直してしまいました。「透明な夜の香り」の爽やかさが好きだっただけに、「赤い月」のような重い設定はあまり受け付けなかったです。

2026年08月09日

前作より人間らしくあります。
また、私は五感の中で今は視覚が大切であると考えていますが、
嗅覚も生活する中で大きく刺激を受けるものなのだと改めて感じました。

「隠すというのは執着だから。」
「永遠にこの庭は存在する。」

2026年08月08日

香りシリーズ2作目⸝⋆
今回は「加害」がテーマということもあって、前作より人間臭さが立つようなお話だった。
一香が現れると、怒りで濁ったような空気が澄んでいくような感覚になった。
個人的には前作の方が好きだな〜

2026年08月08日

今回は前作よりも人間くささを感じさせる物語でした。朔も少し人との距離が近くなっていて、人との関わりによって成長しているんだなぁ…
今回は怒り、執着の香りをたたせた満の話だったけれど、赤い月や柘榴が本当にしっくりくる完璧な描写でした。

2026年08月02日

GOATで出会って、
文章が好きだなと思って
ずっと読みたかった作家さんの作品。

ナツイチに入っていたので手にとった。

特徴のある文体で、香りというテーマも相まって
どことなく色気を感じる。

単体でも楽しめるが、香りを操る朔という人物の像がなんとなくはっきりしなかったので、やはり
透明な夜の香りという1冊目をぜひ読みたい。

2026年07月27日

香りの情報量はそりゃすごいだろうなぁ、、。
本作を読んで、確かに先天的に嗅覚がない人もいるだろうことに思い至る。

2026年07月23日

前作の世界観が好きで、続編があると知り読み始めた。

雇い主である調香師が前作よりも人間味のあるように感じられた。
香りは記憶のそばにある。
彼がつくる香りはどちらかといえば辛苦の記憶に寄り添う感じがして、少し心が痛んだ。

彼がいつの日か優しい思い出に寄り添えるような香りを作り出してくれますように

2026年07月18日

「小説」ランキング