【感想・ネタバレ】透明な夜の香り 赤い月の香りのレビュー

「君からはいつも強い怒りの匂いがした」――カフェでアルバイトをしていた朝倉満は、客として来店した小川朔に、自身が暮らす洋館で働かないかと勧誘される。朔は人並外れた嗅覚を持つ調香師で、その洋館では依頼人の望む香りをオーダーメイドで作り出す仕事をしていた。朔のもとには、香りにまつわるさまざまな執着を持った依頼人が訪れる。その欲望に向き合ううちに、やがて朔が満を仕事に誘った本当の理由が分かり・・・・・・。香りを文学へと昇華させた、第6回渡辺淳一文学賞受賞作『透明な夜の香り』に続くドラマチックな長編小説にして、直木賞受賞第一作!

感情タグはまだありません

香り立つ、怒りと、加害と、執着と。
引き込まれ、揺さぶられ、けれど最後は着地できた感覚を持てる物語でした。
前作ももう一度読みたくなりました。

2026年05月23日

「正しい執着」とは何かという問いは答えのない問いのように思えるが、朔の「赦しかな」という答えは、この問いの模範解答のようにも思えた。

2026年05月19日

"透明な夜の香り"の世界に再び浸ることができて幸せな読書体験でした♡
千早茜さんの紡ぐ言葉は、私が日常生活のなかで感じる様々な事柄を代わりに言語化してくれるように思います。

2026年05月16日

読みやすくて、1日で読み終わりました。
静かな朔と賑やかな周囲の人々。そして依頼者。満はその環境にどんどん馴染んでいき、最後は…。

この作品を読むと自然に触れたくなり、身体に良い物を食べたくなります。また続編があるので、楽しみにしています。

2026年05月13日

「人とかかわるとき、まず意識してしまうのが加害であり、どうしても自分の加害性が出てくると思っている。特に顕著なのは恋愛な気がする。イライラして心ない言葉をぶつけたり、束縛したり、嫉妬してしまったり。」、「愛情と加害は結びついてくるもの。」、「愛情という名目が絡むと、暴力すら正当化されてしまうことがある。」本作は加害をふまえながら考えたのが、「正しい執着のかたち」辿り着いた答えは赦し。相手を責めないことなのだろうか?考えがまとまらない。しかし、香りの感じ方は人それぞれであるように、答えは一つではないのだろう。終わりのインタビューを読んで、前作もあわせて読みなおそうと思った。

2026年05月10日

面白かった。プロットがよい。主題である謎の調香師に対して、最初はホームズみたいな感じかなと思ったり、犬みたいな人間だなって思ったりもしたけど、最後の方に人間らしさがすごく出てきて、そこが好みだった。

2026年05月10日

この世界観が大好きで続編が読めて嬉しい!読み終わっても日常で朔さんを思い出してしまうくらいに記憶に残る作品。

2026年05月09日

再びこの清々しい香りに包まれるような描写と情景、この本を読むひとときが癒しの時間でした
香りはその時の記憶を呼び起こさせる
ふっと気持ちが戻るんですよね
とても好きな本です

2026年05月08日

やっと読めた、文庫化をずっと待ってた。

前作もそうだけど、この小説を読んでいる時は自分自身が洋館にいるような、朔がつくった香りに包まれているような気持ちになる。
小説を読んでいるのにその世界に入り込んだような感覚。

それに加えて、出てくるハーブや野菜、ご飯が美味しそうで…食べたくなってしまう笑

まさかの一香がでてくるとは!
嬉しい!繋がりがあって。
一香のために香りを作り続けてくれてありがとう!
私は嬉しいよ笑

2026年05月04日

景色、人、物、色...すべてのものに感じる匂いが、嗅覚は五感の中でも一番記憶に残りやすいという。
朝倉 満の香りの『貪欲』さが印象深い。

『赤』が、彼が子供の頃に起こした過ちが香りに繋がっている。ちなみに『赤』を連想するものは朔が満にいう怒りにも繋がるし、情熱や危険にも連想する。
その香りから逃げたくて調香する香りに身を纏って日々を過ごしたいと願う現実逃避にも感じるし、普段の行動にも残酷にも影響してて心を蝕んでいってるだろうなと。

そういった人たちに調香する香りは、心の奥底にある澱みからの解放・発散。
満自身、満が出会った人たちは傷を負い、過去の自分から立ち上がりたいし縋りたい。彼ら彼女らが癒す香りを求め今日もやってきている(はず)。
一香がいう「ひとときの隠れ家」に相応しいんだろうなと。
だから、もし朔がいるのであれば自分も隠れ家に行きたい。過去の香りを纏い向き合いたいと思える。

嗅覚を刺激する体験。紙のお香って訳じゃないのに物語のところどころに香りが伝わる。
千早さんの作品の中で五感を刺激する不思議な時間が流れる体験。

次作は、どんな香りがするのだろうか…?

天才調香師、小川朔
第2弾

この作品ならではの空気感。
前作の「透明な夜の香り」と同じく、怖いほどに惹き込まれる。

欲のまま香りを欲する依頼人たち。
剥き出しの人間の欲。
依頼人に応えて香りを作る朔は何を考えているのだろうか。
依頼人の欲によっては呑み込まれるような気持ちにならないのだろうか。

前作の一香ちゃんも出てきます。

2026年04月27日

【透明な夜の香り】の続編、前作と同様に独特な雰囲気の世界感、少し重めのストーリーでしたが味わい深い1冊です

2026年04月26日

前作に引き続き、文章から香りや色が鮮明に匂い立つ。

心理描写と植物や香りの描写が巧みで、映像が脳裏に浮かぶ感じ。

タイトルの「赤い月の香り」の意味が分かった時、スッキリとした読後感があった。

もっと読んでいたい、この物語の世界から離れたくないと思った。

続編が楽しみではあるけど、終わってしまうのが寂しい。

もっと登場人物を見ていたい。

再読
やっぱり朔さんと新城のコンビはいい。
そこに源さんのエピソードも加わって本作は尚いい。
今回の満も過去に囚われてるけど、最後その怒りから解き放たれる瞬間がじんとくる。
最終作の燻る骨の香りも続けて読みたいけど終わるのが寂しくて読めないぞ。

2026年04月25日

待ちに待った続編文庫化!
今作も素晴らしかった。
千早さんにかかれば、知っているはずの花や月、風でさえ、まるで初めて出会うもののように新たな一面を見せる。こんなに美しい表現が出来るのかと都度感嘆してしまう。

「君からはいつも強い怒りの匂いがした。」
最後まで読んだとき、この言葉に込められた本当の意味を知る。
前作に続き一香さんも登場して、大満足の作品でした。

2026年04月24日

依頼人が望んだ完璧な香りにも、できることには限界がある。
朔の能力の不完全さと人間らしさを書きたかったという巻末インタビューでの著者の言葉に朔への親しみが感じられた。
纏う人によって全く違うものになり得る香り。
香りを通して同じ出来事を経験しても、立場によって得られる感情や思い出は同じとは限らないとハッとした。

2026年05月24日

前作からの続きが気になり購入
やはり前作のキャラが登場してくると親しみを感じて嬉しい。感想とささては自分の感情に向き合う、正しく理解するって難しいんだなーって改めて思いました。

2026年05月17日

前作の世界観を受け継ぎながら、それでいて飽きさせない展開。
シリーズものに抵抗がありましたが、どっぷり世界観に浸れました。

2026年05月15日

今年30冊目
人気シリーズの続編
前回同様に様々な香りの執着が、色んな想像を沸き立たせます

前作では結局朔と一香がくっつくだろうという下衆な思いが強く、正直余りストーリーに乗り込めなかった部分がありましたが、今回の主人公も満という男性キャラクターに代わったので、前作よりも小川 朔という人間らしさを少し冷静になって見れた、秀逸の作品

またそれぞれのキャラクターの過去が描写されていて、個人的には前作よりも刺さりました❗️

次巻で完結なのが物凄く勿体ない気がしますが、スピンオフ等を気長に待ちたいと思います

2026年05月10日

前作の主人公、一香がとても好きだったので、今作でチラリと登場したのは嬉しかった。
一香が登場すると、清涼な空気が漂う。
この物語は作中に描かれる食事やお茶も魅力のひとつだったのだが、今作はそれが少なかったのでそこは残念だった。
ちょっと現実離れしたような前作から、より世界観が現実に近づいたような気がした。
シリーズ化はしないということだったが、ぜひ過去やスピンオフではなく、続きが読みたいなと思っている。

2026年05月09日

天才調香師、小川朔シリーズ。
小川朔が手伝い人として目をつけて、職場である洋館に招いたのは、心に激しい怒りを秘めた青年であった。

ひとたび堰を切ると全てを怒りに呑まれるような危うげのある青年であったが、朔は採用する。
また、その青年も朔の香りに誘われるようにその洋館で働き始める。

前作とは違い、今度は激しい感情の起伏が出てくる物語でこれはこれで面白かったが、個人的には前作の方が好きだった。

2026年05月06日

私の大好きなみんな、おかえり!
一香が出てくるとは思わなくて嬉しい。次作で完結と知り、寂しい、、巻末の対談にあったスピンオフは是非書いて欲しい。

2026年05月04日

人並み外れた嗅覚を持つ調香師・朔の物語の続きは、カフェでバイトしていた朝倉満をスカウトするところからはじまった。朔の社会だけではなくこの世からズレている様は、どこか異様だ。人の姿をした妖精のような存在に思えた。感情すら匂いとして感知してしまう朔にとって、彼の住む洋館は隠れ家なのだろう。満の目で見る朔は前作よりも少し人に近づいた気がする。それでも、どこか儚い。満の感情が濃いからかもしれない。記憶と執着。脳は意外と騙せるものだけれど、匂いは騙せない。それが怖くあり、でも、少しだけ救いにもなる。

2026年04月29日

今回も良い!またこの世界観を味わえて幸せ。
前作から主人公が変わっていて、若い男の人の視点。今回も表現が素敵だった。
愛情と加害は結びついている。何となく察していたけどタイトルの赤い月は満の過去で辛い…。
前作の登場人物や一香さんがまた出てきたり、源さんの過去が知れたりして良かった。
3作目も読むの楽しみ!!

2026年04月29日

千早茜は個人的に香りや湿度、空気を描かせたら右に出るものがいないのではないかと思う。また社会から弾き出された人を描くのが上手く、マイノリティ側である自分にとっては心強い作家でもある。今作は加害者側の視点を描くという、前作の踏襲ではない切り口が良かった。ただ彼女の小説全般に感じていることだが最後の回収や結論が肩透かし、もしくは物足りなさを感じることが多く、今回も安易な落とし所になったように感じた。母子の関係は様々で救いのない現実が多過ぎるので、希望がある終わり方がいいという方もいるだろうが私は腑に落ちなかった。傷をありのままの傷として背負っていく物語を読んでみたい。

2026年04月26日

香りシリーズ第二弾。
シリーズものはあまり好きじゃない。その多くは期待を裏切るから。
でもこれは、朔の過去や背景の香りをうっすらと感じることが出来たし、私までこの物語独特の空気感に「ただいま」と言いたくなるような親しみをおぼえた。
第三弾も、読むことに決めた。

調香師小川朔のシリーズ第2弾

シリーズといっても視点が小川朔ではなく
新たに登場した人物の視点になっているところが
面白い

今回も前回同様、心に傷を持つ主人公が小川朔の作る香りによって次第に立ち直っていく様が興味深い
と言いつつも前回ほどの面白みを感じなかった
なんでかなあ
私自身の感情の揺れが少なくなっているようにも思う
つまり、、老化かな
こわいこわい

シリーズだと、いつ小川朔の心の傷が語られるのだろうかと気になる

千早茜はちょっと癖があるところが好きな作家で
次回作も楽しみである

2026年05月16日

前作(透明な夜の香り)も読み直した

香水じゃなくて香り

一香さんとの関係もまだ続いていた

嗅覚における花の命は、視覚のそれよりずっと短い

茉莉花(まつりか)

僕という存在を母親は受け入れられなかったんだよ

正しい執着 赦しかな
 (前作でも執着と愛着の違いに悩んでいた)

朝倉満 母親に会いに行っただろうか?

2026年05月11日

続編なんだってね、透明な月の香り?
知らなかった

調香師の話、確かに香りは記憶に直結する
街ゆく人が昔親しかった人と同じ香水をつけていた時、ふと思い出す
その意味で、ある程度大衆的な香水ってとっても効果的だと思う
私は非大衆的な香水を身に纏うけど

本当は私の体臭で愛おしいと思って欲しい思い出して欲しいだけど
再現性が低いからやはり香水がいい
沼ってほしい
友達にも恋人にも

2026年05月05日

食欲をそそる匂い
臭いのだけれど、不思議と何度も嗅ぎたくなる匂い

住んでいる人にはわからない家の匂い
きっと知らないうちに安心する匂いになってるからわからないんだろうな。

何気ない日々の暮らしを少しだけ丁寧に向き合ってみようか。

2026年04月30日

「小説」ランキング