ミイラ化した死体は何を語る?
引きこもりを抱えた家族を襲う悲劇。彼らは被害者か、それとも――。
光崎教授が抉り出す、深い闇とは?
彼女はなぜ餓死を選んだのか? それとも親が嘘を?
だが、解剖を行った光崎教授は、空っぽであるはずの胃から意外なものを見つけるが――。
死体は嘘を吐かない――傑作法医学ミステリー第5弾!
光崎教授シリーズ第5弾。
引きこもりがテーマ?
自立支援団体の人が裏でいるっていうのは、わかったけど、逮捕される展開にならなかったのは、良かった。
ありきたりじゃなくて。
今後まだ登場するんかな?
今回はあまり光崎教授が登場なくて残念。
古手川くん中心回だった。
引きこもり、うちの子もそうなったらどうしよう、、、とか、ちょっと思いながら読んでしまった。
読み残してた一冊。
違うのはわかってるがシリーズの最終作かと思えた終わり方。
その最後のやりとりが、
「やっぱり俺と真琴先生はそういう仲だよな」
真琴はどきりとして次の言葉を期待する。
「なんたって死体が縁だから腐れ縁なんだよ」
張り倒してやろうかと思った。
きれいな終わり方でしょ。
ヒポクラテスシリーズ5作目。
冒頭は妻と娘を無差別殺人で殺されるシーンから始まる。
犯人は長らく家に引きこもっていた30代の男だった。
1、7040
40代の自室に引きこもっていた女性がミイラ化して死亡。遺体の状態からは餓死。同居していた両親は長い間、亡くなった女性とは没交渉だったという。しかし近隣の聞き込みから女性と両親が言い合う声が聞こえていた。疑問に感じた古手川は解剖を要請する。
2、8050
50代の自室に引きこもっていた男性が餓死状態で死亡。同居していた両親。亡くなった息子に暴力を振るわれていたことにより、母親が入院していたので、付き添いの父親も共に留守。密室状態の中で死亡していた。餓死による自殺か、と思われたが…
3、8070
10才年上の認知症の妻をかいがいしく世話をしている夫。しかし妻が寝てしまうと風俗街に通っていた。妻が死んで風俗で贔屓にしているフィリピン人女性と結婚することを夢見る夫。しかしその夫が浴槽で溺死した。事故死かと思われたが…
4、9060
矍鑠とした90代の老人。元警察官で民生委員も務めていた。毎日散歩をしているのに、なぜか現民生委員が連絡すると会えない。散歩しているところを古手川が質問すると90代の老人ではなく、60代の息子が父を演じていた…
5、6030
もうすぐ60で定年間近の経産省の官僚。同期入省の男の息子が無差別殺人を起こし、騒然となる。息子同士も同い年で息子の環境もよく似ていたことから、不安に駆られる。息子はロスジェネ世代と呼ばれ、就職に失敗し、長らく引きこもっていた…
今回も素晴らしい仕上がりの小説だったと思う。しかし、身につまされることが多く、一気読みはしないように心がけた。飲まれてしまいそうで。
冒頭のシーンが全体を淡く包むような仕立てになっている物語が多い著者だが、今回もそうである。犯罪とまでは言えない見えない意志の支配というものに興味があるのかなあ。こういう話で思い出すのはクリスティ「カーテン」である。
引きこもりを家から出す、引き出し屋や不登校児を家から出すサービスなど需要があるところに商売の種があるのだなあ、と感じることはニュースを見ていて思うことだ。どのような手法でアプローチしていくのかは千差万別でどの方法が正しいかは多分、結果論でしかない。十数年前まではOKとされていたことが現在は駄目だということもたくさんある。必要としている人は藁にもすがる気持ちだろう。それでも人は見たい物を見、聞きたい物しか聞かない部分がある。大変だと思うこと、長くかかり、効果が見えづらいものを避け、自分が出来そうで単純に苦境から脱出できそうなことを試しがちだ。それが犯罪であるなら、よっぽど追い込まれているに違いないのだ。解決策がすぐには思い浮かばないのが、とても悔しい。
5の6030で判野啓一が起こした事件は多分2019年に川崎で起きた事件を参考にしたものだと思う。当時、やり場のない怒りが沸いた覚えがある。「ヒポクラテスの悔恨」で最後に光崎が言った「己の欲求を満たそうとして何の抵抗もできない弱者に牙を剝く。その時点で、お前はお前の姉を殺めた人間のクズと同等に堕ちたんだ」という言葉に深く頷きたくなる。
加害者家族の問題もあるかと思う。TEDという動画サイトがあるが、そこに銃乱射事件を起こし事件後に自殺した少年の母親が演説しているのをチラリと見たことがある。米国では加害家族でも守られることもあるのだと(そうでない場合もあるのじゃないかとも思う)知った。日本でも、そうなれば、また違った選択をとる人もいるのではないかと考えることがある。
全編通してあまり救いは無いです
ニュースで度々取り上げられる『7040問題』や『8050問題』について描かれています
極端に思う方もいらっしゃるのかもしれませんが、あり得ない話ではないと思いました
ラストのちょっとした笑いには救われましたが全体的に気持ちが暗くなるので元気のない方は要注意かもです
ヒポクラテスシリーズ5冊目。
中山七里さんの本の中で1番目か2番目に好きなシリーズ。『能面検事』とどちらが1位か悩む。
今回は、目次を見るとピンとくるかな?
目次
1、7040
2、8050
3、8070
4、9060
5、6030
引き篭もり、老老介護など家庭内での問題から起こった自然死?衰弱死?不審死?事故死?って判別が難しい事案がテーマ。かな?
久々の古手川さん。
栂野先生と個人的な進展があるのかどうか、、、。
今回も面白過ぎて一気読みです。
残りのページが少なくなってきて寂しくなるけど止まらない感じ。
今回も遠藤拓人さんの装画が素敵でした。
「ヒポクラテスシリーズ」第5弾、最新作はすでに読んでいるからこのシリーズはこれで一区切りです!今回も面白かったなぁ〜♪
ミイラ化した死体を巡る、引きこもりを題材にした連作短編です。読んでいてやるせないものを感じました…。引きこもりってある意味、身近にあることじゃないか?それでいて、ミイラ化ってのはそんなにないことなんじゃないかと思い込んでいたけど、結構あったりしたりして??そうだとしたら、怖いかも…と思っちゃいました。
埼玉県警の古手川刑事と、浦和医大の助教授栂野真琴…このふたりの絡みは何度読んでも楽しいし、付かず離れずでもやっとしちゃうとこもあるけど、それもまたいいのかも…!!もう、光崎教授は“神”でしょう!!そして、キャシー准教授のキャラも好き!!
あぁ…しばらく「ヒポクラテス」シリーズはおあずけだけど、まだ読めていない作品もたくさんあるので、これからも読みますよっ!中山七里先生っ\(^o^)/
このシリーズは安定の面白さ。
もう5作目なのですね。
今回は引きこもりを発端にした事件。ほぼ事件性がなく終わりにしようとしていたところ、何とか古手川さんが解剖へという感じで心臓が暴かれます。
パターンが似ていてもついつい気になってしまいます。
そして予約待ちが本当長かった。もう次作が出てる、楽しみです。
今回もクセのあるおなじみのキャラクターのやりとりが楽しい!
でも引きこもりというなかなかヘビーな事件。
当事者も苦しいけど、周りの家族も苦しい。
他人事とは思えない…なんだか重たい気分になりました。
中山七里さんのシリーズで一番好き。
引きこもりをテーマにした話だけど、大人や老人の引きこもりって、一歩間違えればどの家庭でも起こりそうで怖い。
面白かった!!
テーマである「引き篭もり」をきっかけに起きる事件の数々に戦慄し、導入に出てきたシーンが最後綺麗に回収される手腕は圧巻だった。
引き篭もりと家族の溝が、とてもリアルに描かれています。中には犯人に同情を覚える事件もあり、世の中にはこういう家庭もあるのだという勉強にもなりました。
個人的には真琴と古手川のやりとりが好きです。
最後の一文はクスッと笑えて最高でした。
古手川の空気の読めなさは、いっそ好感が持てます。この2人はくっつく直前くらいの温度感で、ずっと痛快な会話をしていて欲しい。
読めば読むほど好きになるシリーズ。
次作も読むのが楽しみです。
各編に共通するのは、社会と溶け込むことを拒絶した引き籠りということだ。それを抱える家族。
結果的に引き籠りは殺される…が、そこには救いようのない背景があり光は見えない。
自分を受け入れてくれない社会への憤りや恨み辛みは誰しもあるかもしれないが折り合いをつけていこうと思った。
奇怪な事象はこの小説以上に現実で起きていると思う。
ヒポクラテス・シリーズ第5弾
今度は、ミイラか!
エアコンずっと付けたまま、孤独死とかすると、腐る前に乾燥して、上手い具合に!
引き篭もりか…
タイトルは、8050とか数字。
8050問題というのがあって、80代の親が50代の引きこもりの子供を経済的に支えるという社会問題。
まぁ、どんな理由があるにしても、もう寿命なるから、子供、どうするんやろな…
短編なんで、他のタイトルも、
親の年金で暮らす為に…とか
自分が正社員に就けないのは社会のせいなので、革命起こす(無差別殺人)…とか
介護も…
ニュースで、見たようなものが、続々と…
介護の問題はともかく、仕事せんでも、 良い恵まれた家庭なんやな。親の脛齧って、生きていけるから。
知り合いのとこにもおるけど、どうしたもんか…って思う。親死んだら、どうにもならんし。
自覚してもらうしかないんやろな。
う〜ん。難しい…
最後に、どんでん返しあるけど、なんか、ある意味、被害者なんで、恨むわな…
********************
今日は、マイナーな映画なのか…初日から、午前中に1上映のみ。キャストもええのに。仕方なく朝から…
ラッセル・クロウ出てるのに…
ヘムズワース兄弟出てるのに…
「ランド・オブ・バッド」
血ドバドバ。
あっさり、斬首とか…怖わっ!
こんな反政府組織に捕まったら、終わるやん。
今は、こういうジャングルにありそうな組織に潜入する時も、ドローンが守ってんねんな。
なので、上空から敵の位置分かったり、爆撃したり、凄い!
ちょっと前の救出作戦より、進化してる!
戦闘シーンは、なかなか楽しめました!
しかし、観てる人、年齢層高め、更に、男多し…
やっぱり、昼間は暑い!
こんな朝でも、外人さん多い。京都…
再びの法医学シリーズ。いつもどおりの、長編の顔した短編集。忙しい日々の中で一息つける、お茶の時間のような読書体験。このシリーズの面白いところは、毎回そのときそのときの時事問題や社会問題を扱うところ。
今回は、引きこもりの大人たちと年老いた親たちがテーマ。本書では、長らく引きこもりのまま中年になった人たちが、家で自殺や事故でなくなる事案が増えており、解剖によってそれが親が仕組んだ殺人であることが明らかになる、といった事件がいくつも描かれている。
読んでるとやるせない。ひきこもりになったのはひょんなことがきっかけかもしれない。親が甘すぎたのかもしれない。社会復帰したいともがいたこともあったかもしれない。しかしいずれも、親が年老いてゆくにつれ、親側の心労が半端なく、読んでいてエグい、同情の余地がだんだんなくなる。
物語の中だけではない、現実にも、例えば自分の家の半径100メートル以内にだってきっと、人知れず苦しんでいるこういったご家庭があるのではないか…と想像をかきたてられる。
浦和医大法医学教室にミイラ化した遺体が運び込まれた。亡くなったのは40歳の独身女性で、死後2週間が経っていた。 まだ4月だというのに埼玉で見つかった4体目の餓死死体だ。埼玉県警の古手川によると、女性は大学受験に失敗して以来20年以上引き籠っていたという。同居していた70代の両親は先行きを案じ、何とか更生させようと民間の自立支援団体を頼ったが、娘は激昂し食事も摂らなかったらしい。彼女はなぜ餓死を選んだのか?ヒポクラテスシリーズ5作目。中山七里が書くと社会問題もこういう風になるのね。いや、面白かったです。
重いテーマ。誰でも我慢したくないし、楽がいいし、嫌なことからは逃げたいし。会社なら辞めて終わりだけど、家族だとそういう訳にもいかないし。難しい問題。
シリーズ5作目。今回の内容は少々重めで、引きこもり、老老介護、7040問題、と読んでいてゲンナリする内容ばかり。とはいえ読みやすく、展開もおもしろかった。
相変わらず表紙が素敵。
構図が絶妙。
ミイラ化死体とか、自分には全く実用的ではない知識だけれど、ヒポクラテスシリーズにはいつも充足感を感じてしまう。
だから好き。
今回の三崎教授は客観的描写だったのに、それでも重鎮感が半端なかった。
どこにでもある問題で、どこにでも起こり得る紙一重のような悲劇。
最後は、そこに繋がるのか!?という驚き。
現実に、司法解剖されずに事故として処理されてしまうことがあるのかもしれないと思った。
引きこもり当事者とその家族の置かれた状況を目の前に突きつけられてクラクラした。子どもを持つ親として決して他人事とは思えない。我が子が引きこもりになるか、ならないかの境目なんて、曖昧なものなんじゃないかと思う。
普通の家庭を築いていたにも関わらず、進学や就職、就業のどこかでつまずいて、子どもは部屋に引きこもるようになってしまう。さらに親たちは自身の生活の忙しさを言い訳にして、子と向き合う時期を逃してしまったいる点に共通点を感じる。親が歳を重ねていくにつれ、子も老いていく。親がいなくなったら、この子はどうやって生きていくんだろうという強い不安は親が行動を起こす強い動機になることが分かった。
一線を越えて事件を起こしてしまっていた彼らに向けられた悪意ですら、切ない。
今回の「見えざる敵」は引き篭もりや老老介護といった社会的問題…と思わせておいて実は。
普通の社会生活を送っている一市民でも、一歩間違えればこういう地獄へ陥ってしまう。
社会や行政が悪いのではなく人間の中に潜む弱さ危うさも一因なのかも。
すごくリアリティがある。現代社会が抱える闇。最初は同じような事件が続くのかなぁと思ってたら、「あ、そっち?」という展開もあり。途中から古手川さんのモヤモヤも共感できるようになって楽しかった。
引きこもりと老老介護、それを取り巻く家族の悲哀。現実でも目の当たりにするような事件もあり、徐々にフィクションとノンフィクションの垣根が曖昧になる。
ヒポクラテスシリーズ 第5弾。
引きこもりをテーマにした5編の短編連作集物語
引きこもりとその家族との間で起こる事件で
解剖からの事件解決にいたる作品でした!
目次の数字が気になっていたんだけど、
読んでめちゃくちゃ納得してしまった
引きこもり、親と子供の関係。
さすがに90歳-60歳はないだろう、、
と思ったけれど、今の日本ならありえるのか、と考え直した。
自分の子供が60過ぎて引きこもりだったら、と考えると恐怖。
というか実際そういう人を知っているのでなんとも嫌な感じ。
古手川刑事の成長を感じられ、とても良い。
光崎教授がいつもながは完璧すぎて素敵。
ヒポクラテスシリーズ、第5弾。今回は引きこもりに照準が当てられたせいか、悲しい物語が多かったように思う。章が終り、新たな場面が展開されるとまたやるせない気持ちになって、お馴染みのキャラたちのやり取りに救われるもスッキリとしなかった。だけど、エピローグを読んで全てが氷解した。なるほどなるほど。さすが奥が深いとひとりごちた。