特別な才能がなくても、戦う術はある――。本書は、MLBで活躍を続ける菊池雄星選手が、世界最高峰の舞台で戦うために、どのように考え、実践してきたのかを明かす全記録です。「自己投資を惜しまない」「『最高』よりも『最適』を目指す」など、苦闘を支える日々の習慣を、豊富なエピソードと共に紹介。さらに、これまでに影響を受けた人物や言葉、書籍なども率直に綴られています。13万字のすべてを、著者自らの手で書いた渾身の1冊! (主な内容)●今この瞬間を大切に生きる。 ●想像できない未来にゴールを置く。 ●週に一度、未完了リストをつくる。 ●オフの期間に斧を研ぐ。 ●「座右の銘」を持つ。 ●毎朝、体重計に乗る。 ●イチローさんから「所作の美しさ」を学ぶ。 ●野球を楽しむ――大谷翔平選手の才能の正体。 ●読書で本質をつかむ力を磨く。 ●人の悪口は言わない。 ●成功よりも失敗から学ぶ。 etc. 「この本は、特別な才能に恵まれたわけではない一人の野球選手が、どうやって日米のトップレベルで戦い続けてきたのか――。その考え方と、日々の習慣をまとめた1冊です。才能に恵まれているわけではないと感じながら、それでも何かをコツコツと続けてきた人は、きっと多いと思います。僕もその一人でした。プロ野球選手になるような人の多くは、幼少期からエリート街道をひた走ります。しかし僕は、小学生の頃はファーストを守り、中学でエースナンバーを背負ったのは、3年生最後の大会が初めてでした。今でも当時の同級生に会うと、決まってこう言われます。『まさか、雄星がプロ野球選手になるなんて、あの頃は誰も思っていなかったよな』と。そう、僕の周りには、いつも自分より野球のうまい選手がたくさんいたのです。そんな環境の中で『プロ野球選手になる』という夢を叶えるには、一体どうすればいいのか。野球少年だった頃の僕は、常に自分に問いかけていました」(本書「はじめに」より)
ゴーストライターを使わず 全て自分の文章で書いた貴重な一冊。
めちゃくちゃ 本音だからこそ信頼でき 嘘偽りがないのがわかる。
自分軸で生きる
目標と向き合い習慣
日常のリズムを整える
心と身体のコンディションを整える
一流から学ぶ成長する
あらゆるものから学び成長する
人との関係を整える
視点を変える
未来を切り抜く
業界あるあるのパッシングにも動じない彼は実は繊細だった。
繊細の彼がメジャーで活躍できるまでになった強靭なメンタルを作った道標が
この一冊に ずしんと載っている。
出だしから泣かされたのは
2011年 入団直後のコーチの暴力事件
真実を語らず グッと堪えてきた彼の気持ち
だけど いつか明らかに。。
目標設定方法
読書が味方をしてくれている実態
スポーツ選手だけの話ではない
全ての人に読んでほしい自己啓発の1冊
全て 彼の言葉と思ったら めちゃくちゃ信頼度アップ
20ページ 盛者必衰のことわりを表す 確実に誰もが必衰するのです
35ページ 3M 先を見るから 船酔いをする 100km 先を見ていれば 船酔いはしない 孫正義
39ページ人は長所で尊敬され、短所で愛される
44ページコツをつかむために練習をする
48ページ勝ちに不思議の価値あり負けに不思議の負けなし
SNS がもたらす悪影響 他者との比較を助長させてしまう 点
83ページ情報過多の現代において情報を自ら制限することは自分のパフォーマンスを上げる上で大切なことの一つだと僕は思っています
88ページ子供のように絵を描く人は天才だピカソ
91ページ疾風に疾風に勁草を知る 強い風に吹かれた時に残った草が本当に強い草だ 強い人間は逆境の時にわかる
91ページ he is always a same guy.
p115 no rain, no rainbow
p128 no expectation , no disapointment
175ページ成功したいのなら長い間誤解される期間を耐えなければならない スティーブ・ジョブズ
176ページ何を差し出すかを決めることが成功には不可欠でありこの世は代償を必要としない報酬など存在しない ナポレオン・ヒル
189ページ裏を返せば悪口を言う人は信頼されないと思います
198ページダニングクルーガー効果何かを始めて少し経つと急に全てわかった気になって実際の知識や能力はまだなのに。で悟りを開いたかのように進化上になってしまうこと
207ページ計測できないものは改善できないピータードラッカー
218ページ人生はクローズアップで見ると悲劇だがロングショットで見ると喜劇だ チャールズ・チャップリン
229ページ率先垂範
237ページ全ての取り組みは頑張ることが目的であってはならず結果を出すことが目的であるべきです
240ページ高級なソファに座っていても投球率が向上するわけではないし早い車を運転しても僕の球が早くなるわけではありません
そこで僕は環境をもので作るという考え方をやめて環境は人で作る方向に大きく舵を切ったのです
理想の環境に身を置く