【感想・ネタバレ】フランケン・ふらん 1のレビュー

表紙と中身のギャップがw

2014年03月12日

表紙に騙されてエロを期待すると、中身の鬼畜なまでのグロさに衝撃を受けるはず!
でもオリジナルのフランケンシュタインのエッセンスもかすかに感じられる...かも。
「メディカル・ホラー」というラベリングの妙にもやられました。
クセになります。

ブラックコメディ医療漫画

2020年04月21日

アウターゾーンのような完成度の高いオムニバス漫画。
実際にある病気や生物学を根幹に、ブラックユーモアを描く作品です。
そういう意味では、ブラックジャックに通ずる作品性とも言えます。

続きをおねがいします!!

2013年07月25日

今年中にお願いします。何卒!

続きを

2012年11月12日

完結してんだから、続きを早よだして。

Posted by ブクログ 2012年03月28日

「術式開始!!」

初回の手術シーンで爆笑。速攻で心をつかまれてしまった。ダークでグロいけど、キャッチーでハイテンション。

医学につきまとう倫理や哲学をにおわせておいて、あさっての方向へ急旋回。「うそじゃボケー!」とばかり悲惨なオチへ突っ走る様がたまらない。

表紙のツルッとしたCGの絵に食指が動...続きを読むかなかったが、本編はいい意味で古くさい漫画タッチの絵である。細かくペンで書き込まれた線がおどろおどろしさを手伝っていて良い。

ふらんも女の子キャラもみんなかわいいし、なんというかもう、全部入り。

Posted by ブクログ 2010年09月04日

久々の超ヒット。
グロいのにギャグテイストでしかも可愛いなんて。
ブラックジャックを彷彿とさせる。
沖田好きだなぁ。

Posted by ブクログ 2009年11月13日

メディカルホラーギャグ。けっこうムチャクチャやってるけど一応、医学の範囲内で魔法とかはない設定なんだよなぁ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

フリークス満載。
表紙の女の子『ふらん』(人造人間・無邪気で非常)
が、様々な欲望にかられた人間を無邪気に改造していく話。

とても分かりやすい話で、ふらんが可愛い。

裏表紙のフリークス(人面犬・首から下が芋虫少女等/絵は可愛らしい)
が気になったら是非購入すべき。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

グロいです。グロ耐性無い人は要注意。でもダークなユーモアに溢れてて、面白いです。主人公のふらんちゃんはフランケンのようなつぎはぎ少女。今日も博士の留守を守りつつ、人のために人肌脱ぎます。ただ、その結果は大抵の場合…(ガクブル

医者めざす人は読んでほしい

匿名 2024年03月13日

医療従事者の金髪美少女がいろんな患者さんのお悩みをその素晴らしい外科医術で解決しちゃうぞ!医者を目指す人にぜひ読んでほしい傑作です!

#ほのぼの #シュール #ダーク

グロだけど、ためになる

2019年07月03日

カラーじゃないからいいけど、オールカラーだったら、ごはん食べながらでは、読めないかもですね。でも、遺伝のこととか、進化のこととか、作者の知識の豊富さが伺える作品だと思います。

Posted by ブクログ 2019年04月29日

善意が残酷な結末を生む、というカテゴリ「スプラッター、ニヒリズム」を体現したような作品です。驚くようなラストが待っていたり、読者にも分かり切った凄惨なラストで締めくくったり、この「スプラッター、ニヒリズム」カテゴリの作品としては模範的で、その手のものが好きな方には安心して勧められる作品です。
少なく...続きを読むとも私はこんなレビューを書いていることを主人公に知られたくはないですね。恐ろしくてたまらない。

Posted by ブクログ 2013年11月23日

マッドサイエンティスト的な可愛い女の子(?)のふらんが色んな事件やらに巻き込まれながら、医学と科学の進歩のために人を切り刻んだり繋いだり、また切り刻んだり繋いだり… まぁそんなお話。

この手のグロ系は嫌いじゃないけど、最近はこういう方向性は色々描く側も売る側も気を使っているのか、なんだか真面目さみ...続きを読むたいなのを必ず付与(医療ドラマです!とか戦争の悲惨さなのです!とか)されててつまらねぇなぁと思っていたけど、本作はそういう面倒くさいのはなく、切り刻む、繋げる、理由?だってやりたいからだ!みたいな。そいういう突き抜けた悪い意味での不謹慎さが非常に面白かった。そもそも面白いことなんか大概不謹慎なものなんだ。真面目ギャグとか北朝鮮かよ。辞書見ながらマスかいて死ね。

コマ割り構成が雑というかわかりづらい箇所が多く感じられたが、これは作者の作風なのか?それとも編集が素人なのか?よくわからないけど読みづらいなぁとか、わからん、という部分もあったりなかったり。

まぁ面白かったです。

Posted by ブクログ 2013年08月31日

以前から、タイトルだけは知っていた作品。 思ってたより5倍ほど面白く、10倍ほど力のある作家だと思った。

Posted by ブクログ 2013年04月02日

同じ作者の「ヘレンESP」を以前に読んで、巻末に紹介されていたので気になっていた漫画。
 全巻セットを見つけたので購入。
 まず表紙にびっくり。えっ、百合漫画なの?でも違った。
 内容もヘレンとはかなり違ってグロい。ギャグだけど。
 でもこれはこれでけっこう好き。

Posted by ブクログ 2012年12月20日

ふらんちゃんかわいい!!!
絵面はグロいんですが、割りと一貫したブラック・コメディです。
全8巻で、短編連作形式。

Posted by ブクログ 2012年10月28日

友人からの紹介で読み始めました。
“グロ”というカテゴリーは初めてでしたが、引き込まれる様に読みました。
ジャンル的には好き嫌いが別れるモノだと思います。
巻末にあるオカルトホラーの短編の方が、私の好みですw

Posted by ブクログ 2012年03月13日

ちょっとグロテスクなところもあったけれど、おもしろかった。
2巻を読みたいような、怖くてちょっと気が引けるような。

Posted by ブクログ 2010年08月14日

表紙の妖美なことといったら・・・・!
自分はいつからこうした描写を平気になったのか、読む度に思います。
幼少期、少量の血液でも駄目だったのに。

Posted by ブクログ 2010年04月27日

まず一言、とにかくグロいです。

主人公は「ふらん」という美少女医師(正体は漫画で☆)で、彼女の天才的医術によって様々な人々が翻弄されていきます。

1話完結のストーリーで、1冊でも大分読み応えがあります。

前にある雑誌で漫画のニューウエーブ的な記事で紹介されていました。

女子高生や、マフィアの...続きを読むボス、殺人鬼・・・・などなどがふらんの手にかかり・・・。

いつも予想外のラストを迎え、期待を裏切られたことはありません。

そして、読んだ後は少し知的になっているかも。

グロが平気な方には☆5つ。グロが苦手な方には☆4つな漫画です。

Posted by ブクログ 2012年03月18日

人体改造された女の子が人体改造する話。なかなかシュール。

人体改造の話は、人体改造する側が悪の組織で、それを倒そうとする善の組織があるという構図が多い。しかし、実際この世には、善の組織など存在せず、悪の組織など存在しない。ある人が人体改造してその検体を社会に解き放ったら、検体の関わる組織が対処す...続きを読むることになる。そういう当たり前を表現してるのが好感が持てる。

おもしろいのは、検体が組織の中で普通に生きていけたとして、周囲の価値観がどんどん変わっていく様を表現していることだろう。普通に受け入れて過ごしていく場面も結構多く、自分も検体となる場面も多いのは、非常におもしろい。実際受け入れられたらそうなるだろうな。

受け入れられた後カオスになっていっても、所詮その組織のことで、他の組織に影響がなかったら、ヒロインのふらんも何も手を打たず放置する場面も多く、その感性も研究者的でおもしろい。

まぁなにより、モラルや道徳などでごちゃごちゃいう人がいないのが一番気持ちいいかなw

Posted by ブクログ 2012年02月19日

無邪気なフランケンでマッドサイエンティストなふらんちゃんによるグロ漫画。一話完結の内容で、登場人物が不幸な結末を迎えることが多い。そしてグロい。ただ、読者の視点となる主人公が非人間側のためか、ホラー(怖さ)はほとんど感じなかった。
グロ耐性無い人は読まない方がいいって言うか自分も耐性無いので話は面白...続きを読むかったけど続きは読みません。耐性ある人にはお勧めかも。

Posted by ブクログ 2011年05月23日

ふらんちゃんはある意味最強だと思います。
っていうか沖田がどういう経緯で
あんな姿になったのか知りたい。

Posted by ブクログ 2011年05月08日

SFのマンガだよと表紙を見せられて内容の想像は絶対出来ない気がします。ある意味正統派のマッドサイエンティストものという事になるのでしょうか。読後感はさわやかでは無いけど、結構お薦め作品ですね

面白いけど胸糞すぎ

2018年08月15日

グロも胸糞も平気なんですが、なぜかこれはダメでした。
健気なデブ君が、やっと愛する彼女と結ばれるはずだったのに、まさかのラスト…最低限のモラルをちょっと越えてて、挫けましたw 面白いのに残念です。

オマケが無い

2014年03月16日

カバー裏のオマケがオチなのにそれ入れないのはどうかと思う