ブロンズ
レビュアー
  • フランケン・ふらん 1

ブラックコメディ医療漫画

アウターゾーンのような完成度の高いオムニバス漫画。
    実際にある病気や生物学を根幹に、ブラックユーモアを描く作品です。
    そういう意味では、ブラックジャックに通ずる作品性とも言えます。

• 西洋骨董洋菓子店 1巻

大奥の作者が描く、恋ありコメディありサスペンスありのヒューマンドラマです。
    この作品でも作者の起承転結の構成、伏線のセンスは遺憾なく発揮しております。
    主要キャラクターである4人の人生と感情を、たった4巻でとても深く描いています。

• あせとせっけん(1)

社会人版少女漫画

この漫画の面白さを簡潔に述べるには、タイトルが適当だと結論。
    クラスで目立たない女子が、ふとしたきっかけで人気の男子と交流を持つという典型的なやつの社会人版です。
    ただし付き合うまでの過程ではなく、付き合ってからの社会人として多くの人がぶつかる日々の障害を乗り越えていきます。

• 顔がこの世に向いてない。 1

センスの光る一作

タイトルだけの作品のような、どこかで読んだことがあるような、そう思いながら読んでいました。
    しかし1巻が終わる頃には、ギャグセンスだけでなくシューリズム、ニヒリズムも光る一作。
    さすがジャンプ系列に掲載さあれるギャグ漫画です。

• ピーナッツバターサンドウィッチ(1) ~29歳OL4人の婚活奮闘記!

現実的なドラマ

4人の主人公たちの全員が、実際にいる人々のようなリアルさがあり、ドラマチックながらどこか現実味のある恋愛奮闘ストーリー。
    たぶん誰しも人生で1人くらいは、似たような方と会ったことがあるんじゃないかな。
    婚活をしたことがある方、しようと思う方たちなんかに是非手に取ってほしい。

• 流されて八丈島~マンガ家、島にゆく~

島暮らしののんびりエッセイ

八丈島には5回ほど行ったことありますが、車で1周するのに6時間もかかりません。
    そんな島からよくネタを見つけて、5巻まで書けたものです。
    読むと島に行きたくなる、住みたくなるようなエッセイです。

• ピーター・グリルと賢者の時間 1

同情するハーレムコメディ

この世に数多とある異世界ハーレムものに一石を投じる、下ネタコメディ。
    ネタバレは避けるとして、ハーレムもので主人公に同情したのは初めてです。
    話のテンポと軽快なギャグに、終始笑ってしまいます。

• スナックバス江 1

何も考えずに笑いたい時に

よくある1話完結のギャグ漫画ですが、なかなかどうしてクオリティが高い。
    いつもの常連キャラと、ゲストキャラがそれぞれ個性が光っているため、飽きずに毎回面白い。
    下ネタ、時事ネタも多いですが、読み返したくなるタイプのギャグ漫画です。

• 愛がなくても喰ってゆけます。

食レポ漫画に終わらず

大奥、きのう何食べた?で有名なよしなが先生の食レポ漫画。
    あくまでフィクションという体裁ですが、作者の人となりが垣間見えるようなエッセイ風コミックです。
    食べ物の描写が達者であることは、きのう何食べた?でわかる通り明白な事実です。
    ですがきのう何食べた?がただの料理漫画でないように、食とそれに関わる人間描写に優れた作品です。
    誰かが経験してそうで、誰も経験したことのないような日常と食事の漫画です。
    あ、中国茶館は池袋に行くたびに寄ってます。

• 左ききのエレン 1

少年漫画のノリでリーマン漫画を

夢と冒険に満ちあふれた少年漫画ではないが、苦悩と葛藤ばかりのヤング漫画でもない。
    努力と才能を対比しながら時に協調させ、リアルなサラリーマンを描きながらも彼らに夢を持たせる。
    青年誌も読むけれど少年漫画が好きなまま、サラリーマンになった方にオススメです。

• プロペラオペラ

太平洋戦争のSFラノベ版

とある飛空士シリーズを書いた作者の新シリーズ(2019年現在)。
    空戦ものですが戦闘機ではなく、戦艦のぶつかり合いを描いた作品。
    参考資料が多く、戦闘描写も丁寧かつ浪漫的。ラノベ要素を踏まえながら、時代小説のようなリアリズムもある作品です。

• 光の大社員(1)

シュール系のツッコミ不在ギャグ

シュール系が嫌いでなければ、ハマる人は一定数いるかと思います。
    四コマ漫画なのにツッコミが不在なことが頻繁にあるので、腹筋への連続攻撃が降り注ぎます。
    四コマ漫画を買ったのはこれが、初めてですね。

• うたかたダイアログ 1巻

ギャグセンスの高い少女漫画

普段は少女漫画を読むことは少ないのですが、無料版で試読。
    少女漫画には恋愛だけでなく、時折異様にセンスの高いギャグマンガが現れますが、同作品がそれでした。
    少女漫画にいるやさしい眼鏡男子も年上お姉さんもおりますが、どこか残念なにくめないキャラクター達の日常コメディです。

• ハコヅメ~交番女子の逆襲~(1)

リアル警官に畏敬の念を抱く

元警察官ならではのリアルな警察ネタと、その不条理をギャグに落とし込むセンスの高さ。
    警官をネタにしたギャグとしては、こ〇亀に次ぐ漫画かと思います。
    笑えないリアルな警察官の組織体制の不条理を知るほど、警察官への尊敬と同時になりたくはないと感じる人は増えるでしょうね。
    周りにいる警察官への見る目がやさしくなります。

• スピーシーズドメイン 1

定番学園モノにSFを混ぜた良作

最初無料版を読んでみましたが、続きが気になり全巻揃えたくなりました。
    ただ本棚はいっぱいのため、この作品を機に電子書籍デビューすることに。
    作品自体は定番の青春学園コメディといったものですが、違和感のない程度にファンタジー要素が盛り込まれています。
    こう例えるとなんですが、ジャン〇の助っ人をダンスする作品の恋愛重視のような作風でしょうか。
    アニメ化しないかな

• サバゲっぱなし 1

社会人サバゲーマーあるある

社会人のサバゲーを嗜む大人たちの、愛と浪漫と窮状と夢と現実が濃縮された漫画です。これを読んで社会人になってから離れていたサバゲーをまたやりたくなってきたな