【感想・ネタバレ】ネタバレあり~双紋島の殺人~のレビュー

「島での最初の犠牲者は名探偵」「登場人物の一人は偽名」「島では四人が殺される」「共犯者がいる」など、巻頭に書かれた7つのネタバレ。嵐に閉ざされた孤島で起こる連続殺人を描いた作中作「双紋島の殺人」は、現実に起きた事件をもとにしたノンフィクションノベルだった。事件に巻き込まれたミステリー作家は、真相解明を読者に求め小説として刊行するが……。ミステリーの常識が崩壊する、前代未聞の“読者への挑戦状”。

作中、何箇所かひっかかるところはあって、それをメモしながら読み進めていたが、解明には至らず。
「ネタバレ」を提示しておくことが読者にどう作用するのか、がカギとなっている作品。

2026年08月07日

犯人の目処は立つも、冒頭のネタバレ7つに該当してしまい特定できず。と思っていたら最初から騙されていました。面白い作品でした

2026年08月05日

作中作の部分だけ紙の色を変えている演出が憎い。どうやってひっくり返すのだろうと注意深く読み進めたけれど、結局真相は見抜けなかった。読者からの投稿から結末への流れに、その都度「なるほど」と頷かされながら先へ先へと読まされてしまう。まさに練りに練られた文章と構成で、素直にすごいなと感じる。些細なことだけれど、タイトルとサブタイトルは逆の方が王道感が出てよかったのでは?と思った。

2026年08月04日

傑作。
個人的には、好きなミステリーTOP10に入るレベル。

ノート4P分メモをして推理しながらも、1日であっという間に読み切ってしまった。

自分の推理が当たった部分も多かったけど、想像を超えてくる納得感と気持ち良さがあった。

これはすごいです。ミステリー好きは全員読んでほしい。変化球か直球かは読んでみて。

2026年06月26日

以前読んだ「全員犯人〜」を読んだ時はうーん?
試みは新しいけど…となりましたが
今回はこちらにちゃんと謎解きをさせよう、という
フェアスタイルが感じられてよい試みだと思いました。
作中作スタイルは他にも知っているけど、
これは作中作にすること自体にちゃんと意味があったと思う。
正統派ミステリーの合間に読むのに良いと思った。

2026年08月16日

ネタバレされているのに騙される爽快感。
読む前は、解決してやろうじゃん!という気持ちで読んでいたけど推理なんてする余裕もありませんでした。
というかこのネタバレがトリックになっていたのが凄い。随分詳細に書いているなとは思っていたけどこういう違和感をスルーしてしまうのが毎度悔しい。
ここからはネタバレに対して私が推理(?)していたこと。
1、島での最初の犠牲者は名探偵
これは東堂院さんだと思うでしょう?!
もう雰囲気も名前も名探偵だけど作中で東堂院が「名探偵」とは言われなかったのは引っかかってました。
後は死体の顔が見えなかったのも怪しいなと思っていたけど、名探偵が東堂院さんだと思い込んでいた私はそこをスルー。作者の思う壺ですね。

2、ミステリー作家は犯人ではない
そうそう、作家は犯人じゃないよね。でもこんなことをわざわざネタバレに書く必要は?もしかしてミステリー作家=三雲じゃない?と思ったけどこれは考えすぎだったみたい。
大外ししたけど、山田一郎が作家なのでは?とも思っていた。えなの見た目に関する記述が生々しいというかちょっと下品な書かれ方だなーと思って。
後、三雲は記憶障害があるのになんで断定できるんだろうかとは思った。

3、登場人物の一人は偽名
山田一郎は偽名だろう!とは思ってたけどそれは名前が怪しすぎたから。

4、名探偵は素性を偽っていない
名探偵=東堂院だと思って読んでいたけど、今思えばわざわざネタバレに書く程のことでもないな。
これで、名探偵は東堂院ではないのでは?と気付ける頭がほしい。

5、島では四人が殺される
3人だよ??

6、ある章は過去
このネタバレはずっと頭の隅にあって読んでいたんだけど全然わからなかった!
尾島が出てきた章が怪しいなとは思ったけど過去じゃなく回想でした。唐突すぎるんだよ、尾島。

7、共犯者がいる
あー、そうなんだ。

こう羅列すると作者の手のひらで踊らされていたな。

最初のほうは「私」の存在がずっと気になっていたけど流石にこれは実際にはいない存在だよなとは思ってた。
カメラマンとマネージャーの存在が薄すぎてどっちかが犯人だろと思ったけどただ巻き込まれただけの人だった。
えなは怪しい行動はしているけどえな目線の章もあるから違うよな。
サメに食べさせるトリック(?)は一か八かじゃないか?撒き餌とかして誘き寄せてたのかな。
うやむやになったけど双紋島には本当にお宝があるのだろうか。

読み終えると不審な点がたくさんあるけど読んでる最中は気付かないもんだな。
少しややこしい部分もあるけどしてやられた感が気持ちよかった。

2026年08月12日

1.島での最初の犠牲者は名探偵
→一年半前に殺された山田一郎

2.ミステリー作家は犯人ではない
→三雲梟馬=梟雲三馬

3.登場人物の一人は偽名
→山田一郎(2度目)=尾島隆盛

4.名探偵は素性を偽っていない
→山田一郎(名探偵)は素性を偽っていない

5.島では四人が殺される
→山田一郎(名探偵)、猿渡光也、鈴木梨華、山田一郎(尾崎隆盛)の4人

6.ある章は過去
→17章、一年半前に山田一郎(名探偵)が殺された場面

7.共犯者がいる
→山田一郎(尾島隆盛)

2026年07月29日

予備知識なんも入れずに、一気読みしてもいい時間を確保して読むのがごほうび、そんなミステリ。

訳ありそうに散りばめられたネタバレの数々も「なんかしかけあるんやろ…」と脳をガバガバにして読みました。
とても楽しかったです。

某ワルな態度のひとが、「これはフリで本当は良い人だろうな」と思いながら読んでいました。
オープンウォーター持ってるので、地下洞窟でダイビングする描写怖かったです。閉所恐怖症には耐えられん!!

インチキ医療で金儲けする出版物が許せないのは「わかる~」という動機。頭悪い人だましてお金かせぐのではなく、面白い本出して儲けてほしい。

ミステリの可能性は無限大だな… と思いました。
楽しい読書体験をありがとうございました。

2026年07月26日

推理しながら読んだ。至る所に違和感が散りばめられていたが、真相までは自力で辿り着くことができなかった。
発想が斬新で面白かった。

2026年07月23日

本を開く前からネタバレをされているという斬新なミステリー小説。ここまでネタバレされていたらさすがの私でも真相に気づくに決まってるじゃないですかー。
そしてその後どうなったのかはみなさんお察しのとおり。はい、まったく気づきませんでした。いつもどおりのボンクラを晒しました。悔しいです!!!!!!
ここまで著者の思惑のとおり操られる読者って私ぐらいなんじゃない?ミステリー小説を読んで驚く姿を周囲に見せつけて宣伝するみたいな役割が何かの間違いで私に依頼されることを心待ちにしております。

本編は作中作のような形で展開され、途中で一旦の完結を見せるんだけど、もし本当にあんな終わり方のミステリー小説が実在してたらめっちゃクレーム来るだろうなぁ。
まぁ未解決の事件について読者の推理を募るという前提のものだったので、もしかしたらそんなに不満は持たないのかもしれない。
ところで、現実に実際の未解決事件を当事者がこういうふうに出版するのって可能なんだろうか?多分だけど、絶対に不可能だよね。警察組織とかに止められるよね。でもそんなこと言い始めたら創作が成り立たないよね。そんなことは気にせずに読むのが吉。極端な話、あまりにも現実と乖離していなければ問題ないのだよ。たとえば、突然宇宙人が降り立ってその超能力で殺人を犯すみたいなことじゃなければ。仮にそうだったとしてもおもしろければそれでよかろうなのだァァァッ!!

そんなふうに思っている私にはそもそもミステリー小説をまともに推理する資格はなかったのかもしれない。なるほど。私がいつも真相に辿り着けない理由がわかった。頭が悪いわけではなくて、不可思議な事象のすべてを現実的な方法以外でも起こり得るものとして認知しているために論理的な思考が外れてしまっていたのだ。なーんだ、それじゃあ仕方ないよね。そっかー、私がすべてをありのままに受け入れてしまうことが弊害になっていたのかー。
そんなわけでここまで露骨にネタバレされていたのに真相に気づかなかった私は無能というわけではないということが証明されたところで締めさせていただきます。
ミステリーだと感想で書けること少ないからいっつもこんな感じの文章になってしまう……。

2026年07月17日

7つのネタバレ!この影響で迷走する!何処が誰が!お前誰?読みながら、またページを戻して確認。しかも作家名が違う。どんどん沼に嵌まる!抜け出せるか?

2026年07月16日

きちんと解けるように書かれていた。ミステリ慣れしているならトリックの候補が浮かぶ要素がいくつかある。
ただし、悲しいことに解けるようにつくられていることと、解けることは別なので、私の推理は少しはずれていた。
これから読む人はトリックを完璧に破るつもりで楽しんで欲しい。

2026年07月12日

下村敦史さんの『ネタバレあり 双紋島の殺人』を読んだ。下村さんの作品には純粋な1人のミステリーファンとしての矜持と愛が溢れているからいつも共感できる。本作もご本人がとても楽しんで書かれたのだろうなということが随所から伝わってきた。真相に近いところまで自力で推理できたのも嬉しかった!

2026年07月12日

表紙にネタバレあり。実際に起きた殺人事件を記し、書籍にしたものを読んでいく。嵐の中閉ざされた島。海に隠された財宝を探しに行くがアクシデントが起きる。そして殺人事件が起きる。続きが気になり一気に読んだ。表紙のネタバレを確認しつつ、この章は過去なのか?誰が偽名なのか?共犯は誰なのか?とか考えつつ読んだが、見事にだまされた。面白かった。

3.5
ネタバレ1で最初の犠牲者を言う意味に引っかかっていて
読み進めるとちゃんと名探偵っぽいが死んで、素性を偽っていないってのであぁ犯人かと思ってしまって少し楽しめなかった
ただ、ちゃんと結末までは読めなかった!
新しいスタイルだしこの本にしか出せない雰囲気で面白かった

2026年08月17日

読みやすいし、騙されないぞという気持ちで読んでいるので集中して読めた。最後の謎解きは難しいところもあったけど、推理好きには楽しいだろうなと思った。

2026年08月12日

二つの小島がつり橋で繋がれている絶海の島、双紋島。
宝が眠っているといわれる海底洞窟は嵐の日にしか潜ることができないため、
参加者たちは嵐がくる前を狙ってこの島を訪れた。
そこで起きた連続殺人事件は未解決のまま、ミステリー作品として出版される。

まず7つ、表紙にネタバレが書かれています。
そこを念頭に読んでいくのですが、
誰目線?という冒頭からの違和感。
ネタバレにも翻弄されました。
最後は怒涛の、というか、いかようにも推理できてしまう感じがしましたが、
まずまず、クローズドサークルを描いてくださった事が嬉しい。

2026年08月11日

ネタバレがいい仕事してて騙された。
読みながら違和感感じつつもいい線までゆくも謎は解き明かせず。なるほどねー。
最初ハードル上げすぎて、うーんって感じ。
読みやすくはある。

2026年08月08日

予想に反したダイビングミステリーだった。宮古島の魔王の洞窟とか雲見の牛着岩とか懐かしい。どっちも複数回潜ったしロゴシーズも使ってた。

冒頭は事件から二年後に本屋で作家が記したミステリー小説が刊行されているところから。未解決事件のルポなのに巻頭ネタバレは「最初の犠牲者は名探偵」「作家は犯人じゃない」「一人は偽名」「名探偵の素性は偽ってない」「島では四人死ぬ」「ある章は過去」「共犯者がいる」
ーーー
・7人で4人死んで、作家は生き残るなら残りは3人で、共犯者がいるなら生き残りの作家以外はほぼ犯人グループじゃん
→明示的すぎる。なんかあるかも。謎の怪しげな管理人もいるか。

・作家以外の目線があれば、犯人ではないと確信した人の目線。
→あれ、冒頭誰の視点だ…作家の後ろ姿を見てるぞ。作家は著名が梟雲三馬で名乗りは三雲梟馬だから、偽名は作家か。もう一人いる系かな

・チャラ男が撮った猿渡(記者)の写真は、洞窟探検の時かも。エナ(グラビアアイドル)が潜る時に猿渡から目を離さないと誓ってるのは何故だ

ーーー

東西を吊り橋だけで繋いだ双紋島という絶海の孤島。嵐の日しか海流が収まらず潜れない洞窟があり、そこに財宝伝説がある。
雑誌記者・撮影者・女鬼編集長・1時間しか記憶が持たない作家・チャラ男・グラビアアイドル・マネージャー・名探偵風の8人が宿泊。

雑誌記者・撮影者・チャラ男・グラビアアイドルの4人で潜るもホオジロザメが居て逃げ帰る。直後、雑誌記者と名探偵風が不在、記者の部屋には求める真実があるというメモ。洞窟に行くと名探偵風の死体が湖面にあり、上方に記者が居るのをチャラ男が撮影。急いで戻りながら吊り橋を落とす。戻るとグラビアアイドルも後を追ったと聞き探すも居らず、全員で手分けして探してる間に拠点で女鬼編集長が刺されて死ぬ。

で、自己紹介フェイズ
・作家。去年は東側。
・チャラ男。去年は東側。冒険家。
・マネージャー。初参加
・女編集長。初参加

チャラ男とマネージャーと撮影者は三人で捜索しており、作家が一人で捜索してる中での女編集長殺害なので、被疑者は作家と管理人と行方不明のグラビアアイドルに。(あ、ってことは謎の語り手は居ないな…)

で、あからさまな過去の章が挟まる。去年は管理人含めて9人が滞在(作家、記者、撮影、動画①、動画②、チャラ、アイドル、名探偵、管理人)。尾島はyoutuberか?アイドルが誰かを殺そうと細工するも名探偵が居るからと止められる。アイドルは出鱈目記事に母親を殺されて、記者を殺したい。記者にも目的があり名探偵が邪魔。

現在。翌朝。東の島にアイドルを発見。状況を伝え合う。作家は隔離される。作家は誰かがチャラ男を崖下に突き落とすのを目撃。その後嵐が明けて、東の島から男が一人脱出したのを送った漁師が現れたが証言信憑性薄い。

ーーーー
解決編。名探偵風が犯人でチャラ男が共犯。
かつ、作中作は作家が連載していたが、アイドルがネタバレを書いてミスリードを誘っていた。
過去と思われたのが単なる回想章で、過去は山田が誰かと揉めて落ちるシーン。方角と長靴の様子と時間がヒント。この山田が探偵。今回の山田は去年の尾島。で、今回は名探偵風だが実は医者の弟の服を着た記者が死んで、トリックで橋が落ちる前に西側に名探偵風が戻り、編集長を殺して。去年に島で名探偵の山田が死んで、今年も山田も死んだ。

2026年08月01日

最初にネタバレ条件が与えられるミステリ。
途中までふつうに読んで、推理を始めたころ、そういやヒントがあったんだった!ていう感じで忘れていました。
ヒントを与えられるミステリ、それでもきちんと裏は作っておく、それはそれで新鮮です。

2026年07月28日

クローズドサークル系

嵐の孤島で起きる連続殺人、だがこのミステリーは7つのネタバレが表紙に記載ありです

表紙のネタバレを誤導ではなく犯人自身が付け足したというところは面白かった

2026年07月27日

装丁の面白さに惹かれて購入。
犯人特定に繋がるいくつかのヒントが表紙や書き出しに散りばめられていたため、登場人物と役職、描写を照らし合わせながら読み進めた。
叙述トリック要素が強く、そのような特徴のミステリーが好きな人には謎解きができる面白い小説。
探偵視点でゴリゴリの推理を進めていくような王道ミステリー好きには物足りないかも。
真相に辿り着くのは難しいかもしれないが、ヒントを踏まえるとある程度真相に近づけそうな気もしたので、著者からの挑戦状に挑みたいという謎解き好きや、ミステリー本好きの中でも、ライトなミステリーを読みたいという人にはちょうど良い。

2026年07月24日

序盤からずっとモヤモヤし続けていたことが最後にやっと明かされたが、その違和感が気になりすぎて、道中のトリックやら事件やらのことがあまり気にならなかった。

お前は誰なんだよ。という気持ちが島に着く前からあるのはどうなんだろうと思った。
最後の帳尻合わせ感も否めなかった。

2026年07月22日

最初のうちは、登場人物の誰も好きになれずなかなか読み進めなかったのですが、事件が起こってからはネタバレを確認しながら一気に読んでしまいました。ただ、解決してもなんだかあまりしっくりこないような。スッキリ、とはなりませんでした。

2026年07月17日

ネタバリ7つありという奇想天外なミステリー小説。

読者への挑戦状と受け取って、頑張って考えてみたが普段はミステリーを読まないので、トリックが全く読めなかった。

最後がまさかの終わり方で…これ解ける人すごいよ…考えつく作者さんが1番すごいけど…

2026年07月11日

巻頭に「7つのネタバレ」があらかじめ記載されているという、前代未聞の禁断の仕掛けの作品

いわゆる「メタミステリ」と言っていいのでしょうか。
小説の中の小説で事件が語られていくのですが、あらかじめネタバレという名の先入観を植え付けられて読み進めるうちに、少しずつ奇妙な違和感が芽生え始めます。

私はその違和感の正体を自力で解き明かすことができないまま終盤へ。
しかし最後には、散らばっていた全ての違和感が美しく繋がり、驚愕の真実が明らかに。

「あのネタバレには、そういう意味があったのか…!」と、著者の緻密な計算に鳥肌が立つばかりです。

2026年07月11日

殺人の動機がちょっと薄かったので、物語としても面白さはあまり感じなかった。
謎解きとして挑戦するなら楽しいのかも。

2026年07月08日

タイトルと冒頭で「あーこれは読者に挑戦系かー」って思って読み始めた
なんか本のページも3部に色分けされてるし
黒ページは導入とルール説明

本編の薄グレーページは作中作
内容はベタなクローズド・サークル物で割とこれみよがしに怪しいところや違和感が出てくる
そして割とあっさりと終わってしまう

その後白ページに移るとなんか作中作に対する読者のお手紙紹介になって「あーこれは考察系ドラマの楽しみ方みたいに色んな人が考察でワチャワチャしてるのを楽しむタイプの小説?」って思って読んでたらそんな事もなく真相に……

真相は結構ストレートたぶんミステリー読み慣れてる人はすぐ分かったのでは……
良くある最後の数ページでもっかい大どんでん返しを期待したけど特に無かったです

でも小説の中では読みやすい(軽い?)のであんまり本読み慣れてない人にはいいかも?
あと気軽に推理しながら読みたい人はそんなに難しくないからいいかも!
私は特に考えないで作者の敷いたレールに乗っかって走って最後にとんでもない所から落とされたいタイプなので楽しみ方が合ってなかっただけかも

ミステリーはいかに自然に伏線を配置しそれを回収する美しさが大事、みたいな発言には激しく同意した

2026年06月30日

最初から7つのネタバレが書かれている
斬新なクローズドサークルミステリー!!
色々引っかかる点があって
誰が犯人か推理しながら読むのは面白かったし
その違和感が回収されて気持ちよかった。

作中作でなければ最後まで面白かったかもしれないが、
その本当の犯人を探る現在の話になった途端、
白けてしまったように感じる。。。
とはいえネタバレ開示という新しいスタイルには
振り回されるという新感覚の読書体験をさせてもらった。

あと嵐を描写するシーンがだんだんしつこく感じて
嵐よ早く止め〜と思った。笑

2026年06月22日

ネタバレミステリーというジャンルは確かに新しかった。とは言え、多少推測出来たこともあったので、ただただ驚いたかというとそこまででもなかったかな。方舟の方が衝撃が大きかった。比べるのも良くないですが。

2026年06月21日

クローズドサークルの限界

生意気言って申し訳ないですが
ロジックに走りすぎ、仕掛けもこれ見よがし、無味乾燥なパズル。
全面的に登場するいかにも不自然な「私」視点が鬱陶しく、
小説としての面白さが無視されている感じでした。
すでに様々なアイデアが出し尽くされてしまったクローズドサークルミステリを、
それでも多くの作家が手を変え品を変え、今も書き続けていますが、
ここで限界を見てしまった感じがあります。
絶海の孤島、嵐の中、連続殺人、次は誰が殺される?
こんなにも胸踊る設定のはずなのに、ドキドキも緊迫感も絶望感も無い。
そもそもストーリーがつまらなくて、これは小説として致命的なのではないでしょうか。
最後までワクワク出来ませんでした。

2026年06月19日

「小説」ランキング