「島での最初の犠牲者は名探偵」「登場人物の一人は偽名」「島では四人が殺される」「共犯者がいる」など、巻頭に書かれた7つのネタバレ。嵐に閉ざされた孤島で起こる連続殺人を描いた作中作「双紋島の殺人」は、現実に起きた事件をもとにしたノンフィクションノベルだった。事件に巻き込まれたミステリー作家は、真相解明を読者に求め小説として刊行するが……。ミステリーの常識が崩壊する、前代未聞の“読者への挑戦状”。
作中、何箇所かひっかかるところはあって、それをメモしながら読み進めていたが、解明には至らず。
「ネタバレ」を提示しておくことが読者にどう作用するのか、がカギとなっている作品。
作中作の部分だけ紙の色を変えている演出が憎い。どうやってひっくり返すのだろうと注意深く読み進めたけれど、結局真相は見抜けなかった。読者からの投稿から結末への流れに、その都度「なるほど」と頷かされながら先へ先へと読まされてしまう。まさに練りに練られた文章と構成で、素直にすごいなと感じる。些細なことだけれど、タイトルとサブタイトルは逆の方が王道感が出てよかったのでは?と思った。
7つのネタバレが表示に書いてある斬新さ。そして、その辻褄をしっかり合わせてくるのがとても驚きでした。話の中に「これ伏線になりそうだな」と思う部分は出てくるものの、何と繋がっているのか全く分かりませんでした。正直、解決編での話も理解できないところも、、、
2年前に起きた双紋島で起きた殺人事件を小説化。7つのネタバレ。双紋島に眠ると言われる宝を求めて島を訪れた人々。宝があると言う洞窟内の地底湖で殺害された人物。2つの島を繋ぐ吊橋を落とし犯人を隔離したはずが…。
7つのネタバレに注意しながら読んだけど、分からない事だらけ…。
ネタバレがあるのにミステリーというのはキャッチーだなと思って読んだ。
試みの方向性としては「僕の家族はみんな誰かを殺してる」と似た感じかなと思った。
セオリーでは、不測の事態で嵐に巻き込まれるのに今回はあえて嵐に閉じ込められる方向なのもいつもと違う感覚。
大抵は嵐で閉じ込められるところにサスペンスがある感じなのに、それがないからどうなるのかなーと思ってたらまさかのサメ!!
昔は結構地上波でサメ映画やってたんですよ!夏とか!それを彷彿とさせる恐怖のサメ!
いやー、これは驚いたな。そうくるとは。
と作中作部分を読み終わって、解決編へ。
こっちもこっちで、真犯人たった一人の為に書かれた作品とは。全然犯人が分からずに読んでたので見事に騙されましたわ。
どの仕掛けもなかなか面白く、他にはない感じで読んでよかった。
装丁と巻頭にネタバレをどーんと明記しているミステリなんて、読んだことあります?
ないですよね?
こんなの、本屋さんで見たら手に取るに決まってます。ミステリ好きホイホイですよ。作者様の策略に、まんまと釣られに行ってるようなものです。
こんなに条件出されてるので、大分考察しながら読みましたが、もちろん帯にあった通りに騙されました。
とは言え。結構疑って読んだおかげ?で、何ヶ所かは、読み通りだったんですよ。
でもねー。やっぱり、肝心なところがわかってないと、ダメですよねぇ。
十分に楽しかったです。2周目は、ニヤニヤしながら読めるでしょう。
実は下村敦史さんの小説、数冊所有しているのですが、これが初読みになりました。
読みやすかったので、冬に読みたいと思ったやつは、今年の冬こそ読もうかな。
ネタバレをそもそも疑いながら読んでいたので
(ミステリの"絶対"や"断言"を邪推しがち)
こう読ませたいのだな…みたいな
穿った視点で読んでしまったッ純粋に読みたいッッ
ただ、それでも全然面白い作品!
過去はココだな…名探偵はこの人では…
犯人はこの人でこの人は生きてるな…
こういう流れでこのキャラは実は…
みたいなところは半々くらい当たってて
「わかる…わかるぞ!!!」という部分が割とあり
結構嬉しかった…!!!
(東野圭吾さんの犯人を外しまくっていた過去)
個人的に、クローズドサークルが大好きなので
嬉々として楽しめたし、
山田さん途中から仕切ってて怪しいなと思ってたら…ね…掻き乱す良いキャラだったぜあいつは……
最後にしっかり犯人までの道のりを説明してくれるのですごく親切だしすごくスッキリした!
だって気になるから!スッキリさせてくれて嬉しい!
斬新な取り組みの作品で、
やはりミステリ、面白い…となるのであった。
以前読んだ「全員犯人〜」を読んだ時はうーん?
試みは新しいけど…となりましたが
今回はこちらにちゃんと謎解きをさせよう、という
フェアスタイルが感じられてよい試みだと思いました。
作中作スタイルは他にも知っているけど、
これは作中作にすること自体にちゃんと意味があったと思う。
正統派ミステリーの合間に読むのに良いと思った。
ネタバレされているのに騙される爽快感。
読む前は、解決してやろうじゃん!という気持ちで読んでいたけど推理なんてする余裕もありませんでした。
というかこのネタバレがトリックになっていたのが凄い。随分詳細に書いているなとは思っていたけどこういう違和感をスルーしてしまうのが毎度悔しい。
ここからはネタバレに対して私が推理(?)していたこと。
1、島での最初の犠牲者は名探偵
これは東堂院さんだと思うでしょう?!
もう雰囲気も名前も名探偵だけど作中で東堂院が「名探偵」とは言われなかったのは引っかかってました。
後は死体の顔が見えなかったのも怪しいなと思っていたけど、名探偵が東堂院さんだと思い込んでいた私はそこをスルー。作者の思う壺ですね。
2、ミステリー作家は犯人ではない
そうそう、作家は犯人じゃないよね。でもこんなことをわざわざネタバレに書く必要は?もしかしてミステリー作家=三雲じゃない?と思ったけどこれは考えすぎだったみたい。
大外ししたけど、山田一郎が作家なのでは?とも思っていた。えなの見た目に関する記述が生々しいというかちょっと下品な書かれ方だなーと思って。
後、三雲は記憶障害があるのになんで断定できるんだろうかとは思った。
3、登場人物の一人は偽名
山田一郎は偽名だろう!とは思ってたけどそれは名前が怪しすぎたから。
4、名探偵は素性を偽っていない
名探偵=東堂院だと思って読んでいたけど、今思えばわざわざネタバレに書く程のことでもないな。
これで、名探偵は東堂院ではないのでは?と気付ける頭がほしい。
5、島では四人が殺される
3人だよ??
6、ある章は過去
このネタバレはずっと頭の隅にあって読んでいたんだけど全然わからなかった!
尾島が出てきた章が怪しいなとは思ったけど過去じゃなく回想でした。唐突すぎるんだよ、尾島。
7、共犯者がいる
あー、そうなんだ。
こう羅列すると作者の手のひらで踊らされていたな。
最初のほうは「私」の存在がずっと気になっていたけど流石にこれは実際にはいない存在だよなとは思ってた。
カメラマンとマネージャーの存在が薄すぎてどっちかが犯人だろと思ったけどただ巻き込まれただけの人だった。
えなは怪しい行動はしているけどえな目線の章もあるから違うよな。
サメに食べさせるトリック(?)は一か八かじゃないか?撒き餌とかして誘き寄せてたのかな。
うやむやになったけど双紋島には本当にお宝があるのだろうか。
読み終えると不審な点がたくさんあるけど読んでる最中は気付かないもんだな。
少しややこしい部分もあるけどしてやられた感が気持ちよかった。
1.島での最初の犠牲者は名探偵
→一年半前に殺された山田一郎
2.ミステリー作家は犯人ではない
→三雲梟馬=梟雲三馬
3.登場人物の一人は偽名
→山田一郎(2度目)=尾島隆盛
4.名探偵は素性を偽っていない
→山田一郎(名探偵)は素性を偽っていない
5.島では四人が殺される
→山田一郎(名探偵)、猿渡光也、鈴木梨華、山田一郎(尾崎隆盛)の4人
6.ある章は過去
→17章、一年半前に山田一郎(名探偵)が殺された場面
7.共犯者がいる
→山田一郎(尾島隆盛)
予備知識なんも入れずに、一気読みしてもいい時間を確保して読むのがごほうび、そんなミステリ。
訳ありそうに散りばめられたネタバレの数々も「なんかしかけあるんやろ…」と脳をガバガバにして読みました。
とても楽しかったです。
某ワルな態度のひとが、「これはフリで本当は良い人だろうな」と思いながら読んでいました。
オープンウォーター持ってるので、地下洞窟でダイビングする描写怖かったです。閉所恐怖症には耐えられん!!
インチキ医療で金儲けする出版物が許せないのは「わかる~」という動機。頭悪い人だましてお金かせぐのではなく、面白い本出して儲けてほしい。
ミステリの可能性は無限大だな… と思いました。
楽しい読書体験をありがとうございました。
本を開く前からネタバレをされているという斬新なミステリー小説。ここまでネタバレされていたらさすがの私でも真相に気づくに決まってるじゃないですかー。
そしてその後どうなったのかはみなさんお察しのとおり。はい、まったく気づきませんでした。いつもどおりのボンクラを晒しました。悔しいです!!!!!!
ここまで著者の思惑のとおり操られる読者って私ぐらいなんじゃない?ミステリー小説を読んで驚く姿を周囲に見せつけて宣伝するみたいな役割が何かの間違いで私に依頼されることを心待ちにしております。
本編は作中作のような形で展開され、途中で一旦の完結を見せるんだけど、もし本当にあんな終わり方のミステリー小説が実在してたらめっちゃクレーム来るだろうなぁ。
まぁ未解決の事件について読者の推理を募るという前提のものだったので、もしかしたらそんなに不満は持たないのかもしれない。
ところで、現実に実際の未解決事件を当事者がこういうふうに出版するのって可能なんだろうか?多分だけど、絶対に不可能だよね。警察組織とかに止められるよね。でもそんなこと言い始めたら創作が成り立たないよね。そんなことは気にせずに読むのが吉。極端な話、あまりにも現実と乖離していなければ問題ないのだよ。たとえば、突然宇宙人が降り立ってその超能力で殺人を犯すみたいなことじゃなければ。仮にそうだったとしてもおもしろければそれでよかろうなのだァァァッ!!
そんなふうに思っている私にはそもそもミステリー小説をまともに推理する資格はなかったのかもしれない。なるほど。私がいつも真相に辿り着けない理由がわかった。頭が悪いわけではなくて、不可思議な事象のすべてを現実的な方法以外でも起こり得るものとして認知しているために論理的な思考が外れてしまっていたのだ。なーんだ、それじゃあ仕方ないよね。そっかー、私がすべてをありのままに受け入れてしまうことが弊害になっていたのかー。
そんなわけでここまで露骨にネタバレされていたのに真相に気づかなかった私は無能というわけではないということが証明されたところで締めさせていただきます。
ミステリーだと感想で書けること少ないからいっつもこんな感じの文章になってしまう……。
7つのネタバレ!この影響で迷走する!何処が誰が!お前誰?読みながら、またページを戻して確認。しかも作家名が違う。どんどん沼に嵌まる!抜け出せるか?
きちんと解けるように書かれていた。ミステリ慣れしているならトリックの候補が浮かぶ要素がいくつかある。
ただし、悲しいことに解けるようにつくられていることと、解けることは別なので、私の推理は少しはずれていた。
これから読む人はトリックを完璧に破るつもりで楽しんで欲しい。
表紙にネタバレあり。実際に起きた殺人事件を記し、書籍にしたものを読んでいく。嵐の中閉ざされた島。海に隠された財宝を探しに行くがアクシデントが起きる。そして殺人事件が起きる。続きが気になり一気に読んだ。表紙のネタバレを確認しつつ、この章は過去なのか?誰が偽名なのか?共犯は誰なのか?とか考えつつ読んだが、見事にだまされた。面白かった。
途中までは相当面白い。
本のなかで、ネタバレになっている本が発売されて、それを読んでいるという入れ子構造。
謎の孤島に前年も犯人である探偵、そして被害者の編集が来ていたという事実が途中で挟まれていたり、伏線も上手に入っている。
ただ、理屈が多すぎな感じもする。
また、犯人の殺害に気付き、とめに来たモデルの人の話など、ちょっと綺麗事というか。
犯人に対する説教を始めるミステリーは、あまり好きじゃないです。
最初から7つのネタバレを提供される情報過多なミステリ。
どうせこのネタバレで逆に翻弄されるんだろうなぁと思って読んでいたら…案の定でした。
こんなんじゃ私は名探偵になれない。。。
これだけネタバレされててもちゃんとミステリを成立させるのはすごいなぁ。
ただネタバレを意識して読むと、どうしても推理しながらになるので、ミスリードされまくって混乱するので読む難しさが跳ね上がりました。
ネタバレを気にせずに読んだ方が物語を楽しめるかも…
嵐により閉ざされた橋でつながっている2つの小島で起きる殺人事件
それを記した単行本により読者に謎解きをしてもらおうという話
途中でいくつかおかしな点があり、???となりながら読んでいたが伏線は回収された
なんとも評価が難しい本
3.5
ネタバレ1で最初の犠牲者を言う意味に引っかかっていて
読み進めるとちゃんと名探偵っぽいが死んで、素性を偽っていないってのであぁ犯人かと思ってしまって少し楽しめなかった
ただ、ちゃんと結末までは読めなかった!
新しいスタイルだしこの本にしか出せない雰囲気で面白かった
読みやすいし、騙されないぞという気持ちで読んでいるので集中して読めた。最後の謎解きは難しいところもあったけど、推理好きには楽しいだろうなと思った。
二つの小島がつり橋で繋がれている絶海の島、双紋島。
宝が眠っているといわれる海底洞窟は嵐の日にしか潜ることができないため、
参加者たちは嵐がくる前を狙ってこの島を訪れた。
そこで起きた連続殺人事件は未解決のまま、ミステリー作品として出版される。
まず7つ、表紙にネタバレが書かれています。
そこを念頭に読んでいくのですが、
誰目線?という冒頭からの違和感。
ネタバレにも翻弄されました。
最後は怒涛の、というか、いかようにも推理できてしまう感じがしましたが、
まずまず、クローズドサークルを描いてくださった事が嬉しい。
ネタバレがいい仕事してて騙された。
読みながら違和感感じつつもいい線までゆくも謎は解き明かせず。なるほどねー。
最初ハードル上げすぎて、うーんって感じ。
読みやすくはある。
予想に反したダイビングミステリーだった。宮古島の魔王の洞窟とか雲見の牛着岩とか懐かしい。どっちも複数回潜ったしロゴシーズも使ってた。
冒頭は事件から二年後に本屋で作家が記したミステリー小説が刊行されているところから。未解決事件のルポなのに巻頭ネタバレは「最初の犠牲者は名探偵」「作家は犯人じゃない」「一人は偽名」「名探偵の素性は偽ってない」「島では四人死ぬ」「ある章は過去」「共犯者がいる」
ーーー
・7人で4人死んで、作家は生き残るなら残りは3人で、共犯者がいるなら生き残りの作家以外はほぼ犯人グループじゃん
→明示的すぎる。なんかあるかも。謎の怪しげな管理人もいるか。
・作家以外の目線があれば、犯人ではないと確信した人の目線。
→あれ、冒頭誰の視点だ…作家の後ろ姿を見てるぞ。作家は著名が梟雲三馬で名乗りは三雲梟馬だから、偽名は作家か。もう一人いる系かな
・チャラ男が撮った猿渡(記者)の写真は、洞窟探検の時かも。エナ(グラビアアイドル)が潜る時に猿渡から目を離さないと誓ってるのは何故だ
ーーー
東西を吊り橋だけで繋いだ双紋島という絶海の孤島。嵐の日しか海流が収まらず潜れない洞窟があり、そこに財宝伝説がある。
雑誌記者・撮影者・女鬼編集長・1時間しか記憶が持たない作家・チャラ男・グラビアアイドル・マネージャー・名探偵風の8人が宿泊。
雑誌記者・撮影者・チャラ男・グラビアアイドルの4人で潜るもホオジロザメが居て逃げ帰る。直後、雑誌記者と名探偵風が不在、記者の部屋には求める真実があるというメモ。洞窟に行くと名探偵風の死体が湖面にあり、上方に記者が居るのをチャラ男が撮影。急いで戻りながら吊り橋を落とす。戻るとグラビアアイドルも後を追ったと聞き探すも居らず、全員で手分けして探してる間に拠点で女鬼編集長が刺されて死ぬ。
で、自己紹介フェイズ
・作家。去年は東側。
・チャラ男。去年は東側。冒険家。
・マネージャー。初参加
・女編集長。初参加
チャラ男とマネージャーと撮影者は三人で捜索しており、作家が一人で捜索してる中での女編集長殺害なので、被疑者は作家と管理人と行方不明のグラビアアイドルに。(あ、ってことは謎の語り手は居ないな…)
で、あからさまな過去の章が挟まる。去年は管理人含めて9人が滞在(作家、記者、撮影、動画①、動画②、チャラ、アイドル、名探偵、管理人)。尾島はyoutuberか?アイドルが誰かを殺そうと細工するも名探偵が居るからと止められる。アイドルは出鱈目記事に母親を殺されて、記者を殺したい。記者にも目的があり名探偵が邪魔。
現在。翌朝。東の島にアイドルを発見。状況を伝え合う。作家は隔離される。作家は誰かがチャラ男を崖下に突き落とすのを目撃。その後嵐が明けて、東の島から男が一人脱出したのを送った漁師が現れたが証言信憑性薄い。
ーーーー
解決編。名探偵風が犯人でチャラ男が共犯。
かつ、作中作は作家が連載していたが、アイドルがネタバレを書いてミスリードを誘っていた。
過去と思われたのが単なる回想章で、過去は山田が誰かと揉めて落ちるシーン。方角と長靴の様子と時間がヒント。この山田が探偵。今回の山田は去年の尾島。で、今回は名探偵風だが実は医者の弟の服を着た記者が死んで、トリックで橋が落ちる前に西側に名探偵風が戻り、編集長を殺して。去年に島で名探偵の山田が死んで、今年も山田も死んだ。
最初にネタバレ条件が与えられるミステリ。
途中までふつうに読んで、推理を始めたころ、そういやヒントがあったんだった!ていう感じで忘れていました。
ヒントを与えられるミステリ、それでもきちんと裏は作っておく、それはそれで新鮮です。
クローズドサークル系
嵐の孤島で起きる連続殺人、だがこのミステリーは7つのネタバレが表紙に記載ありです
表紙のネタバレを誤導ではなく犯人自身が付け足したというところは面白かった
装丁の面白さに惹かれて購入。
犯人特定に繋がるいくつかのヒントが表紙や書き出しに散りばめられていたため、登場人物と役職、描写を照らし合わせながら読み進めた。
叙述トリック要素が強く、そのような特徴のミステリーが好きな人には謎解きができる面白い小説。
探偵視点でゴリゴリの推理を進めていくような王道ミステリー好きには物足りないかも。
真相に辿り着くのは難しいかもしれないが、ヒントを踏まえるとある程度真相に近づけそうな気もしたので、著者からの挑戦状に挑みたいという謎解き好きや、ミステリー本好きの中でも、ライトなミステリーを読みたいという人にはちょうど良い。
序盤からずっとモヤモヤし続けていたことが最後にやっと明かされたが、その違和感が気になりすぎて、道中のトリックやら事件やらのことがあまり気にならなかった。
お前は誰なんだよ。という気持ちが島に着く前からあるのはどうなんだろうと思った。
最後の帳尻合わせ感も否めなかった。
最初のうちは、登場人物の誰も好きになれずなかなか読み進めなかったのですが、事件が起こってからはネタバレを確認しながら一気に読んでしまいました。ただ、解決してもなんだかあまりしっくりこないような。スッキリ、とはなりませんでした。
クローズドサークルの限界
生意気言って申し訳ないですが
ロジックに走りすぎ、仕掛けもこれ見よがし、無味乾燥なパズル。
全面的に登場するいかにも不自然な「私」視点が鬱陶しく、
小説としての面白さが無視されている感じでした。
すでに様々なアイデアが出し尽くされてしまったクローズドサークルミステリを、
それでも多くの作家が手を変え品を変え、今も書き続けていますが、
ここで限界を見てしまった感じがあります。
絶海の孤島、嵐の中、連続殺人、次は誰が殺される?
こんなにも胸踊る設定のはずなのに、ドキドキも緊迫感も絶望感も無い。
そもそもストーリーがつまらなくて、これは小説として致命的なのではないでしょうか。
最後までワクワク出来ませんでした。