【感想・ネタバレ】チョコレートコスモスのレビュー

芝居の面白さには果てがない。一生かけても味わい尽くせない。華やかなオーラを身にまとい、天才の名をほしいままにする響子。大学で芝居を始めたばかりの華奢で地味な少女、飛鳥。二人の女優が挑んだのは、伝説の映画プロデューサー・芹澤が開く異色のオーディションだった。これは戦いなのだ。知りたい、あの舞台の暗がりの向こうに何があるのかを──。少女たちの才能が、熱となってぶつかりあう! 興奮と感動の演劇ロマン。

高校の模試で出会った作品。模試の最中なのに面白すぎて心が熱くなって泣きそうになったのを覚えている。

私の目の前には確実に舞台が広がっていて、登場人物に圧倒された。みんな生きていた。

2026年01月05日

読み直し:2021年に読んでその時は以下のメモを残していた
カバーの通り面白かった。
実際のオーディションの情景が臨場感を持って感じられる、楽しい話

また読んで、二人の主人公(サラブレッドの女優 東響子、脅威の才能を持つ新人 みなみ、の続きが見たいととても思った)ガラスの仮面をオマージュしていると
5年前に読んだ本だし当然続編あると思って本屋にいってしまった。2025年末現在ダンデライオン(続編)はまだでていない。

2025年12月31日

あとがき見て、え!続きある!!って喜んだ後、調べて続編まだ出てないんかい!!!!と悲鳴あげた。
待ってます、恩田陸先生、いつまででも待ちます……

「蜜蜂と遠雷」に「Spring」と、恩田陸が作り出す天才の話を読んできたけど、恩田陸は本当にもう天才を描くのがうますぎる。
種類の違う天才、飛鳥と響子の芝居、まだまだ読ませてくださいお願いします……ありがとうございました……欲を言えば「光の帝国」シリーズも何卒……

2025年12月29日

久々の恩田陸先生。
文体に慣れるまで50ページ程かかったが
それ以降は一気読み。
展開は予想できるが、その過程の書き方が逸材過ぎてずっとワクワクしながら読みました。
本当に舞台を観ている様で情景がはっきり浮かびます。
そして、飛鳥と響子の今後を仄めかしているのに
続きがまだない。なぜ。
恩田陸さんは凄い勢いで執筆してるイメージなので意外でした。気長に待ってます。と言いたいですが、早く続きが読みたいので今すぐ続編お願いします。

2025年12月04日

ゆっくりと読んでいましたが、続きが気になり過ぎて後半は一気に読み切ってしまいました。
お芝居のオーディションの話。
個人的に以前お芝居をやっていたこともあり、懐かしい感覚と共に、物語の進み方や演出の仕方にびっくりしました。
いやぁ……うん、面白かったです。
続編、読みたいなぁ……

2025年10月15日

実際に舞台を見ているような臨場感があり、とても面白かった。もっと飛鳥の演技が見たい。エチュードを間近で見てみたい。続篇が待ち遠しい。

2025年10月13日

まず読み終わって思ったことは演技舞台はすごい!と率直に思った

最後の二次オーディションではまるで客席から一緒にのぞいてるような臨場感があり思わず呼吸浅めで読んでしまった

タイトルの回収もすばらしくてとにかくあっという間に読み終わってしまった

2025年09月17日

劇中劇のシーンがたくさんあって、どれも魅力的だった。劇中劇の観客になりきってしまうということは、それだけこの小説世界に没入していたというわけで、、とにかくあっという間に読み終わった。映画を観ていたみたい。
あとがきに、なるほどと思った。演出を考えるのは、とても難しくて面白そう。

2025年09月05日

面白かった!!!!!
主体がころころ変わっていくけど、世界観は同じで、何より佐々木飛鳥が魅力的過ぎて。
凄い人がすごいことをすると気持ちがいいなあ。
劇場で生の演技を観てみたくなった。
あとこの続きが観たい!笑

2025年09月04日

こんなにも面白い作品に出会えた感動と、続編の刊行が止まったままである事実の衝撃。
ガラスの仮面の新刊と同じくらい、「ダンデライオン」「チェリーブロッサム」を永遠に待ってます。本当にお願いです。先生、見てますか?

2025年07月14日

やっぱり恩田陸先生最高でした。二人の女優の演技がぶつかり合って生まれた火花は、とても眩しく、星みたいでした。まるで生の舞台劇を見ているかのように、視線を釘付けにされ、読み終わった後はこの上ない爽快感を味わいました。舞台また見に行きたいです。物語の終わりが惜しいと思うのが久しぶりでした。ご馳走様でした

2025年06月29日

ほんっっっとに恩田陸さん大好き。

いやまじで今回は演劇だし、
もうその時点で神だし、
アクタージュ感じさせる。

オーディション良すぎた。
映像で見たいなぁ。。
こういう興奮をやっぱり私は求めてる。
私もそっち側に行きたい。

飛鳥ちゃんや、響子さんの側へ。
2人が見ている景色を私も見たい。

才の景色を。

2025年06月23日

まさに小説版ガラスの仮面!私が本を読むようになったきっかけは三宅香帆さんのなぜ働いていると本が読めなくなるのかを読んでからだったがその彼女が全国民読むべきと言っていた本書、たまたま手に取ったら本当に一気読みだった…。夜のピクニックと蜂蜜と遠雷しか読んでなかったけど恩田陸ワールド、どんどん試してみたい

2025年06月16日

大学生になり佐々木飛鳥が演劇に目覚める。彼女の演技には誰もが目を奪われるうまさがある。演出まで考えてしまう天才。演劇は小宇宙のよう。未来にも過去にも行ける。色んなものになれる。ピンクのコスモスは宇宙で、少し小さめの花チョコレートコスモスは演劇を指していると最後まで読んでやっと分かったこの本タイトル。飛鳥がどんな演技を見せてくれるのか読む手が止まらなくなる作品でした。

2025年06月07日

めちゃくちゃ面白かった、こんなにも分厚いのにあっという間に読んだ。続きが読みたすぎるのに出てなくてものすごく悔しい。

メモ:割と前に読んだけど記録してなかったやつ!だから面白かった記憶はあるけど細かい内容覚えてなくて感想が薄い!!

2025年05月22日

複数の劇中劇が登場するが、特に飛鳥の初舞台となった「目的地」が強く印象に残っている。その設定や観客を巻き込んだ演出が非常に面白かった。彼女の演技からは鬼気迫る様子が伝わり、手に汗握る思いであった。本書は読者を舞台の客席へと連れて行ってくれる。

2025年06月01日

すごい世界!!!

演劇って元々すごい好きなんだけど、天才たちの共演(競演かも…)のすさまじさ。観て演じて楽しいとか、そういう話じゃなく、ひとつのセカイって感じで哲学みたい。

こんな人生、素敵だな。大変だろうけど、憧れます✨

2020年09月22日

読み終わってため息をついてあとがきを読んで飛び上がって喜んだのは私だけじゃないはず…?(文庫派なので事前情報はなるべく避けてるからかも。
続編があって、また彼等に会えるのですね!
すっごい楽しみです。

2025年05月28日

多分、蜜蜂と遠雷以来の恩田作品。
没頭し過ぎて、読んでいる最中は若干鼓動も早くなっている感覚でした。
相変わらず描かれている表現者がみんな作中で生きている。
それぞれの立ち位置で苦悩しながらも前を向いている。
読んでいて涙が止まらなかったです。
オーディションのシーンでは4人のバックグラウンドやそこからの共演する響子との演技描写、今年の中でも指折りの緊張感でした。
続編のダンデライオンとチェリーブロッサムが読めるようになれば良いなと心底思います。
なので、期待込みで星マイナス1です。

2025年12月10日

たぶん『蜜蜂』以来の恩田作品。前回は音楽家、今回は役者。恩田さんは「天才」たちを描くのが本当に上手。それぞれキャラクターの魅せ方も巧いし、言うことないわ!笑。こういう作品を読むたび、作家もまた「天才」なんだなと尊敬するよホント。星四つ半。

追記。
(個人的に思うこと)これから一番面白くなってくる分岐点があるとするなら、ここだと思う。p385。まさに前フリだ。あと、p494〜495にかけて。『蜜蜂』のときも感じたが、ゾーンの表現が本当に巧いなぁホント。これは一体なんの涙なの?別に嬉しいわけでもなく、ましてや悲しいわけでもないのに…。こんなよくわからない感情は初めてだ。嗚呼。

2025年11月28日

演劇を始めたばかりの天才、佐々木飛鳥が業界を席巻する物語。舞台は誰もが敬うプロデューサー、芹澤が主催するオーディション。
アイデアに困り嘆く脚本家の神谷や舞台俳優一家の女優として名を馳せる東、飛鳥が所属した演劇サークルのメンバーの視点から、飛鳥の奇想天外な演劇が光る。
熾烈な戦いの中で飛鳥が到達した境地に読者は心を震わせる。
個人的に一番好きだったのは東響子の嫉妬に燃えて何がなんでも勝利を掴み取ろうとするタフネス。彼女がいたからこそ、オーディションでの戦いが逼迫しページをめくる手が止まらなかった。

2025年11月25日

面白かった。
「ガラスの仮面」の北島マヤを彷彿とさせる飛鳥の天才ぶり。
何をやってくれるのだろうという期待を優に超えてくる辺りが快感。
劇団ゼロの面々も魅力的だった。
神谷さんの書く脚本での本番の芝居も読んでみたかった。
あとがきをに「ダンデライオン」「チェリーブロッサム」に続く予定とあったので検索したら、なんと続きは出ていないそうで、とても残念、、、

2025年11月15日

演劇はおろかドラマすら観ないのに、物語の吸引力が凄まじくて2日で読み切ってしまった。
没入感が抜群で、久々に読書を通じて自分とかけ離れた世界を追体験した。
200ページに達する前までは、この本を読み終えるビジョンが全く見えなかったのに、中盤からはページを捲る手が止まらなかった。
オーディション編はガラスの仮面っぽさがあって、あっという間に読み切ってしまった。

2025年10月21日

最後の加速が素晴らしい!
分厚い本で途中まではまだまだあるなぁって思う時もあったけど、終盤からあとこれだけ?って思うし、終わったら続きないの!?って思わせてくれる本でした

2025年10月12日

序盤はのろのろと書けない作家さんや
クセ強な学生劇団などの話で
読んでいられなかった
ひとりの少女がクローズアップされて
演劇の演技描写に話が進むと
一変
めくらずにはいられなくなってしまう
最終その先はどうなったの?
もっと読みたいと思ってしまう

2025年09月21日

飛鳥の設定や性格がピンと来ず、乗り切れない時はあったけど、それ以外の人物の目線の話は面白かった。特に響子目線のときと、巽目線の時が好き。

巽の書いた脚本達は普通に面白そうなので、舞台を見てみたい。
もし実写化とかをするなら、この話自体じゃなくて作中劇の舞台化が一番興味があるかも。

個人メモ
飛鳥:全ての部分に共感できなかった。天才なのでまあそうなのかな、、
響子:誇り高くて好き。山田さんみたいなビジュアルのイメージ
巽:一番ふつうの人。作る話がわりと好み。
演出家の人:どうしても四畳半のアニメの小津のビジュアルで想像してしまう
脚本家の人:妙に気になる集団って時々いるよね
(この作品では就活のセミナーだったらしい)

2025年07月07日

演技と演技のぶつかり合いに圧倒される力作。演技の視覚的なイメージが文字で表現されているので、多少の分かりにくさはあったけど、それを差し引いても面白かった。

2025年06月01日

随分と久しぶりに読んだ
やっぱり面白い
前半は「むろん」が連発されすぎて気になるものの、中盤以降はなりを潜めて没入できる

ダンデライオンは連載再開しないんだろうか
角川ではドミノ上海以降何も出してない?サクッと単行本書き下ろしてくれたらなぁ…

2025年05月24日

芸術系恩田陸作品。
役者家系で子どもの頃から役者として活躍している響子と芝居を始めて数か月の天才飛鳥が、伝説の映画プロデューサーの開くオーディションに参加する物語。
舞台が主題の話だけど、実際に観客に見せる舞台は一回だけで、それ以外はオーディションのシーン。芝居は見たことないけど、「なんかすごい」と感じさせられる圧倒的表現力。「ゼロ」の初公演、一次オーディション、二次オーディションで飛鳥はどう演じるのかが楽しみでワクワクしながら読めた。
あと、エピローグの雰囲気がすごく良かった…そして最後のタイトル回収もチョコレートコスモスというワードと物語がマッチして気持ちよかった。

2025年03月31日

小説版のガラスの仮面か?と思わせるような演劇ものです。
天性の勘を持つ天才少女の飛鳥。幼少からキャリアを積んできた若き女優の響子。終盤の二人の演技のぶつかり合いがすごいです。
演劇やお芝居のことは詳しくないので、ちょっと難しいところもあったけど、臨場感があって引き込まれました。
飛鳥のキャラクターが興味深かった。本人が自分の才能にかなり無自覚でわかっていない。すごいことをやってのけながら、迷っていて、この子がどこに着地するのか目が離せない。この先も気になるなぁと思いながら読み終えました。
長編で読み応えあり。ただ私は「蜜蜂と遠雷」の方が好きだったな。あそこまでのワクワク感は得られなかった。個人的な好みかもしれないけど。

2025年08月12日

この著者の書く作品をいくつか読んでみたが、天才が沢山出るイメージ。読みやすく流れるように長文が入ってくるが、感動にはたどり着かないイメージがある。基本的にハッピーエンドなのでいつでもどこでも読めるのが利点かなと思った。

2025年03月17日

non

中盤まで俺TUEE系

中盤で飽きて最後まで読めませんでした
序盤の男性の部分は好きだったのですが、途中からはずっと主人公の少女の天才エピソードばかりで飽きてしまいました
もしかしたらその先は別な展開があったのでしょうけど、自分には合わなかったようです

2020年05月20日

「小説」ランキング