【感想・ネタバレ】私が先生を殺したのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月23日

面白かった。女子生徒とのわいせつ動画が拡散され、自殺を図った先生。生徒目線でそこに至る過程やその後が語られるけど、最終的な着地がああなるとは。途中から結末が読めたけど、それでも読まされてしまった。こんなことにならないよう、先生の待遇改善してあげてほしい。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

話が進むにつれて、関わってくる人たちの関係性がわかってきておもしろい。
話を戻りながら読みました。

『私が先生を殺した』の『私』とは『先生』とはだれでしょう。

Posted by ブクログ 2024年02月11日

なかなか面白かったし、何故先生が殺されたのかという謎が解ったし、教室現場の闇が垣間見れた1冊でした。何度も、読み返したくなりました。あと、黒板に書かれた「私が先生を殺した」というメッセージが物語の鍵を握るキーワードになっています。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

なんとなく生徒と先生の恋愛ものかなと思って読み始めましたが全然違ってました。
私が先生を殺した…最終的にこの意味がわかる時には悲しさというか汚さというか、一生懸命な先生がこんな思いをするなんてとがっかりしました。
すっかり物語に引き込まれてあっという間に読み終えました。
後味悪いですが、ストーリー的...続きを読むには読みやすかったです!

Posted by ブクログ 2023年09月12日

何を善として何を悪とするのか。
自分の中でも考え始めてしまいます。
私はこの方の本をもっと読みたいとおもいました!

Posted by ブクログ 2024年04月05日

同じ時間におきているストーリーなんだけれど、人せれぞれ立場や見え方が違うって事が重なりながら話が展開され最後にはそう言う事だったのかと驚かされます。
最近なかなか読書ができていなかったのですが、久々に読書する作品として読みやすい作品でした。

Posted by ブクログ 2024年01月30日

イヤミスだったわ。
最後の校長の話吐き気がした。
正しい人が報われないなんて・・
許せない。

奥澤先生の自殺を巡る生徒3人による回想。
そこに至るまでの経緯はあっても、その後はなくて。
真実はタイトルまんまでやられた〜っ!という感じ。
高校生、受験生って人生の中でも最大級に自己中だなぁ。でも、その...続きを読むときにちゃんと自己中になれるか、ってところが大切なのかもなぁ。
とにかく大人の汚さに子どもを巻き込むことは最低!!

悲しい・・・

Posted by ブクログ 2024年01月30日

タイトルの意味が終盤分かったときはゾクっとしました。
面白かったです!

湊かなえ先生の『告白』に似てます。
そういうジャンルを打ち立てたってことですかね。
好きな形式です。
個人的には『告白』よりこっちの方が胸糞悪かったです笑

Posted by ブクログ 2024年01月13日

おぉ、、。私が先生を殺したってそういう意味だったんだね。黒板に誰が書いたのか明らかになってスッキリすると思ったけどモヤモヤが残る最後。ブラックが過ぎる。学校という名の企業を守るために必死な上司たちと生徒を守るのに必死な教師。優しいがゆえ戻れない闇に落ちてしまったのかな。正直者は救われる世の中であって...続きを読むほしいと強く願う。同じことが繰り返し起こりそうな最後の展開には血の気が引いた。

2023年12月19日

登場人物の視点ごとに物語が進み、最後に一つの真実に繋がるといった感じで、読みやすくおもしろかったです。
この作者さんの他の作品も読んでみたくなりました。

#ダーク

Posted by ブクログ 2023年11月13日

タイトルを誰が言った(書いた)のか。

章ごとに違った登場の目線で物語が描かれ、
最後に真相が明らかになります。

それぞれの思惑と
それに振り回される奥澤先生
色々抱え込み過ぎて
身動きが取れなくなって可哀想

タイトルの回収も良かったのですが…

奥澤先生がなんとかしようと
奮闘していた事は
...続きを読むみは伴ったが正しい方向に転んだので
良かったといっていいのかなぁ

Posted by ブクログ 2023年09月15日

奥澤先生…
切なすぎた。
最後の校長先生の言葉がとてもよかった。
少しずつ真実に近づいていく感じがすき。
おもしろかった。

Posted by ブクログ 2023年09月06日

それぞれの立場から見える事だけでは、本当の事は気付ににくい。
それを実感させられる話でした。
切なくてやり切れない気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2023年08月27日

何かで紹介されていた。

人気のある高校教師が、全校生徒の見ている前で校舎の屋上から飛び降りた。その教師と関わった生徒が、次々と語り手となって、それぞれの視点から見た状況を語り、なぜそこに至ったのかの真相を明らかにする、という内容。

今どきの高校生活は知らないが、生徒側も教師側も描かれ方がリアルだ...続きを読むと感じた。著者は学校関係者なのだろうか。
学校というのは閉鎖的な特殊な世界で、高校生にとっては生活のすべてだったりするし、教師も普通の会社員とは全然違う職場環境である。傍から見ると、そんなことで絶望しなくても、と思うことでも深刻に捉えがちなのかも知れない。それが最悪な形となったのがこの事件だったということで、まあまあ納得の結末ではあった。
最後の校長先生の話が身に染みた。「引き返す勇気」本当に必要。気付いた時が行動する時。

Posted by ブクログ 2023年08月04日

奥澤先生ぇぇ…泣
ハラハラ展開だったのに急に悲しくなるじゃん…
各人物の視点から色々な事実がわかっていく、よくある手法。文章も読みやすく、かなりスッと入ってくる。悪く言えばライトすぎてちょっと印象が薄いかも…
とはいえ、奥澤先生の曲げない意思には心打たれました。
受験が控えてる3年生は確かに何かとピ...続きを読むリつくし大変だったなあと。。
誠実に生きる事が大事ですね。

Posted by ブクログ 2023年07月16日

結末は意外。。
後半の終わり頃にまた意外な方向に行ったりして。。
完全に読み終えてやっとタイトルの意味に辿り着いた

Posted by ブクログ 2023年07月15日

一気読み!!
はじめは身勝手な生徒たちと、はっきりしない先生にやきもき悶々として、終盤、みんなの事情や考え、気持ちがわかってくると、切ないようなやるせないのと、他になんかあるでしょう、っと、もやもやした。

湊かなえ好きな子におすすめしようっと。

Posted by ブクログ 2024年05月06日

何か救われたくて本の続きを読み進めてたけど、何も救われなかった。むしろ虚しさが強く残った。後味も良くない

Posted by ブクログ 2024年05月01日

現実でもきっとこういうことがあるんだろう。
しかも、おそらく少ない数では無い。

最後に先生がした決断は正しいものではないけれど、理由としては充分。

Posted by ブクログ 2024年03月22日

面白かった。
「私が先生を殺した」誰が?なぜ?
読み終わったときに、そういうことだったのかと全てが腑に落ちた。
とにかく奥澤先生が可哀想で切ない。
百瀬さんが黒板の文字を見て消しに行ったのも、小湊君が「答えだけ当ててしまったような感じ。気づいてしまった」という思ったのも、最後まで読んでみるとすごく納...続きを読む得できた。エピローグでは、奥澤先生の命をかけた行動が生徒たちを正しく明るい未来へと導いたのかな、と思えてよかった。あー、でもやっぱり切なさが勝る。

匿名 2024年03月17日

意外な展開でした。
どうにもならなかったのか、
先生が可哀想です。

Posted by ブクログ 2024年03月01日

少しずつ明かされていく登場人物達の関係性が面白かった。
これまで歩んできた道が、自分の正義に反する嘘で成り立っていたとしたら。奥澤の絶望は、その時の彼を追い詰めるには十分だったなと…。

奥澤は"若かった"のだと思う。大人になりきれなかった。
でも間違っていると思うことを受け入れ...続きを読むるしかないと自分に言い聞かせて、我慢して、間違いを犯し続ける意味も理由も存在しないと思うし、それが大人になるということなのだとしたら寂しいことだなと思う。
永束は生徒のために間違いを犯し続けるという選択をした訳だけれど(やったことはヤバい)
かなり悪い面が描かれる反面、物語の端々に生徒思いな一面が描かれているのがまた悲しい。

奥澤と永束が重なるような描写も多くて、選択が違っただけで、2人とも生徒のことを思っている人物だったんだなと思う。

永束でも、奥澤でもない選択肢を最後に校長が提示してはいたけど、実際にその選択をするのは難しいよな〜と思う。追い詰められた人間の視野はとても狭くなるから。

校長含め、生徒がその後何を考えたのかが知りたかった。

Posted by ブクログ 2024年02月10日

一人の人気教師の飛び降りから始まり、複数の生徒の視点からその死の真相に迫っていくミステリーの流れは円滑。
『私が先生を殺した』を黒板に書いた人物にも「おっ!」と驚き。
ただなぁ…明かせない何かの事情に苦しんでいるのはわかるのだが、生徒の視点からの奥澤先生の対応がとにかく含みが有りすぎてその歯切れの悪...続きを読むさにモヤモヤさせられる。
最終章を読んでも、不正を犯した人間ではなくそれを正そうとした人間の方が悩み苦しみ絶望的な選択を選ばされるという理不尽さに、怒りにも似た感情が残りスッキリしない。生きて前に進んでほしかった。

Posted by ブクログ 2023年11月30日

小学館から出されているだけあって非常に読みやすかった。個人的には、先生がなくなった後の生徒の変化などがもう少し書かれていてもよいのかな?と感じた。

Posted by ブクログ 2023年11月12日

先生が校舎から飛び降りる。教室の黒板には「私が先生を殺した」と書かれていた。
誰かが先生を殺したの?という始まり。

語り手が代わりながら真実に近づいていく展開。
出だし面白そうと思ったけど、結構早く展開が読めてしまう。伏線も気付いてしまう。

実際、教師ってやること多くてブラックだと思う。こんな不...続きを読む正は起こってないとしても、真面目な人ほどキツいことも多いんだろうなと想像がつきます。
動画編集で事実を捻じ曲げることもできるし、SNS を利用して拡散することもできる。現代の怖さだなと。
救いのない話でした。

Posted by ブクログ 2023年10月19日

読みやすくてサクサク読めた。
多視点から一つの事件について語られていて、みんな高校生ならではの苦しみの中にいて読んでて苦しくなった。特に黒田さん、可哀想すぎる。

そして最後に先生視点。途中から流れは予想できたけど、まさか殺人をとは思わなかったからちょっとびっくり。タイトルは正にそのままだった。
...続きを読むも、そのものずばりの意味以上に、自分の父親がお金で不正をやらせたせいで“真っ当な先生”を“殺して”(変えて)しまったって意味でもあるのかなと思った。

Posted by ブクログ 2023年10月12日

読みやすかった。
想像していたとおりのところもあったけどよかった。
最初は生徒目線。

一つの動画で奥澤の印象がかわり、嘘か本当かわからない情報も出てくるなか生徒たちが騒ぎ出す。
自分たちが知らない先生の本当の姿なのか…と、奥澤の印象が一日で変わる瞬間。

生徒からみた奥澤。
大半の生徒からは好かれ...続きを読むていた。
マイナス5パーセントというあだ名。服のセンスだけが微妙なかっこいい先生。相談にちゃんと答えるし、質問も、放課後の授業もする。

仕事の多さ、休みのなさ、自分に好意を寄せる生徒の存在、授業を聞かない生徒等々さまざまな問題はあるけれど続けてきたが…。

奥澤が、何故自殺したのか、何が原因か、疑われていることも否定しない、真実は別のところにあるのか、ずっと触れるようで触れない、モヤモヤ、ドキドキで読み進める。

奥澤のパートでやっとわかってくる。

一人の生徒がたまたまみたある人の行動と動画が結び付いたときの学校という見えない中の行為、追い込み方。

奥村がみてきた元担任教師の姿は、自分が作り出した虚像だったのかと思う。

校長たちが頼んだことが、のちのち奥澤自身と関係あるんだろうなと思いながら読む。
案の定、追い込まれていく、暗い方、暗い方へ。光のある場所にいきたいのに。どうしたらいいのか思い悩む。彼の正義はどうなるだろ?、結末は知っているのに彼は一体どうなるだろうと読む。

タイトルの意味は、遺書的なものなのかなと思ったけれど、そういうことだったのかと。

最後に言葉を交わした生徒たちの心の揺れも読みどころ。

Posted by ブクログ 2023年09月24日

色々あって2か月以上本を読む気にならずに、途中で止まっていたこの作品をやっと読み終えました。

予想通りとそうでない結末があり最後まで面白く読めました。

ただ、学校も会社同じで中間管理職として考えさせられました。

Posted by ブクログ 2023年09月20日

人気の担任の先生が避難訓練中突然屋上から飛び降りる。
教室の黒板に、私が先生を殺した と。

読みやすかった。
最後先生を殺したのは誰かが先生が殺していたとは。
時系列的に永束が飛び降り後も出てきている認識だったので少し混乱しました。

Posted by ブクログ 2023年08月29日

怪物のような複数の視点で語り進められていくストーリー。動画を撮ったのが誰なのかは割とすぐに想像つきつつも、そんなスキルあるのかなー?と思いながら読み進めました。
黒板に書いてある「私」が誰のことなのかは最後にどんでん返しでした。学校の先生は大変なんだな…と思った。

Posted by ブクログ 2023年08月15日

読み易く、物語に入って行き易い。構成はだんだん真相に近付く群像劇で、宮部みゆきの「理由」がとても心に残ってる身としては大好きな構成。最後の章で見えているものがガラッと変わる点も良いし、タイトルに関しては上手い仕掛けが張ってあった。明らかに不審な点が序盤から提示はされてるので怪しいなとは思えるし、芋づ...続きを読むる式に何らかの予測も出来てしまうかもしれない。それでも先が気になって一気読み、そんな感じだった。

Posted by ブクログ 2023年08月02日

切ないラスト。黒板にかかれたメッセージはそういうことだったのか!ってなったけれど、やっぱりやるせない気持ちになってしまう。私も同じ教師として、子供たちの受験には一緒に悩んで泣いて笑ってきたけれど、本当に受験という時期は、教師も大人も子供もみんながいろんな思いを抱えている。最後の教頭の言葉がとても刺さ...続きを読むった。いつまでも、せめて子供たちに対しては誠実でありたいと思う。