数々のベストセラーを手がけた編集者が、「編集」のスキルを
「時間の使い方」や「生き方」に活かす方法をまとめた1冊。
「今の時代、やりたいことはなくてもいい。
ただ、現状を変えたいと思うなら、
人生における4つの資産を増やすことが必須である」と、著者は話す。
人生における4つの資産とは、
・時間
・能力
・お金
・人脈
である。
このうち、自分でコントロールできるのは「時間」だけ。
つまり、時間をうまく活用することができれば、
4つの資産が増え、できることが増え、
最終的にはやりたいことが自然と見つかる。
そして、それを叶えることができるようになるのだ。
本書では、4つの資産とは何か。
なぜ、4つの資産が大切なのか。
なぜ、まず「時間」が重要なのか。
人生をデザインするうえで必要な考え方とともに、
時間の効果的な使い方を紹介する。
■目次
まえがき 時間を編集すれば「やりたいこと」はすぐに見つかる!
1 誰も教えてくれなかった「人生のルール」を確認しよう!
・学校で教えてくれない「人生のルール」とは人生は偶然に支配されている
・偶然の確率は上げられる!
・人生は旅行と同じ
・ゴール地点よりスタート地点が大切
・スタート地点を理解するための「4つの資産」
・人生には順序がある
・ゴール地点はどう設定すればいいか
・4つの資産が増えれば「やりたいこと」が見えてくる
・28歳からの10年間でやったこと
・「無駄なこと」ほど意味がある
・コントロールできるのは時間だけ
・未来はコントロールできる
・「他人の目」はコントロールできない
【COLUMN】最強スキル「ひと呼吸置く」
2 「時間」はどんどん買おう!
3 「プロダクティブタイム」は1.5倍速で考える!
4 人生を豊かにする! 「アンプロダクティブタイム」とは
5 コミュニケーションコストを下げて「人間関係」を良くする!
6 人生100年時代の「人生デザイン」の授業
7 点が線になる15のアクションプラン
あとがき 反省文
■著者 長倉顕太(ながくら・けんた)
作家・プロデューサー・編集者
1973年、東京生まれ。学習院大学卒業後、職を転々としたあと28歳の時に出版社に転職し、編集者としてベストセラーを連発。
今までに企画・編集した本の累計は1100万部を超える。
独立後は8年間にわたりホノルル、サンフランシスコに拠点を移して活動し、
現在はコンテンツのプロデュースやこれらを活用したマーケティング、
2拠点生活の経験を活かしたビジネスのオンライン化/テレワーク化のコンサルティング、
海外での子育ての経験(とくにギフテッド教育に詳しい)から教育事業などに携わっている。
主な著書に『超一流の二流をめざせ! 』(サンマーク出版刊)、『親は100%間違っている』(光文社)、
『移動力』『モテる読書術』『GIG WORK』(以上、すばる舎刊)などがある。
SNS、YouTubeなどで情報を配信中。
とりあえず毎日早起きするのと
せっかくだからヒトコトでも本の感想を記すようにしようと思いました。
終始読みやすくてオススメ出来る内容となっております。
サクサクと読めるので通勤時間など隙間時間で読めるのはとても良かったpoint!
人生において世間では【夢を持つこと】を凄く重要視している所があるとおもいます。それが悪いことでは無いのは分かるものの、何から手をつければ良いのか分からず、諦めてしまう方がいると思います。(私のもそんなに1人でした)
そんな方に、まずは何から手をつければ良いかを教えてくれる1冊だと思います。
私もこの本を読み終え、始めた事がまずは3つあります。
私が変わるタメに始めた事
・1つ目は早起き
とりあえず前日に決めた時間には必ず起きるようにしてます。設定を低くする事により達成率が上がります。
そらができるようになれば、『決まった時間に起きる』とシフトしていこうと思います。
・2つ目は『出したものは必ずしまう。』
(当たり前の事なのに後回し癖が。。ヾ(__*)ハンセイ)
寝る前に全て綺麗にしてから寝る。
当たり前の事をしているだけですが、場所が綺麗だと掃除をする時間が短くなります。(ノンプロダクトタイムが出来る✨✨この言葉は本を読めば理解出来ます(*´艸`))
・3つ目は『筋トレ』
時間を決め必ず毎日取り組んでいます。
実は6月に10年以上ぶりに逢う方がいるので、それまでに綺麗になる為に頑張っています。
それに合わせ、やはり定期的に運動していると身体が強くなり、身体を崩さなくなりました( ´罒`*)✧"
まだまだこの本で学んだ事がありますが現段階での共有はここまでとします。
※90日間チャレンジが達成できたらこちらの共有内容も更新していこうと思います!
・普段の生活において迷ったことがあれば
未知のことを選択し、挑戦する。
・全ての行動スピードを速めることを意識し、
時間を生み出す。歩くスピードを速めることから
・コミュニケーションコストが低い人は
人生がうまくいく。
そのコストを下げる方法は
(1)即レス(2)リマインド(3)スケジュールの前倒し
を心掛けること。
・バランスホイールを作成し、
人生に8つの目標を設定し、
行動に起こしてルーティーン化することが大切。
ルーティーン化には90日が重要であり、
180日まで行ったときにそれが当たり前となる。
・貴重な情報源の多くは英語のメディアにあるため
英語を勉強し情報を得る必要がある。
※最近紹介され初めた英語勉強アプリ
「デゥオリンゴ」これを90日継続して続けてみる!
・自己評価を下げ、毎日たくさんのことに対して
「感謝」をすると人生が豊かになる。
時間編集していくやり方というよりも、自分のモチベーションをあげていく為の戦略と考え方のように感じた。
今後の自分の生き方と時間の使い方について改めて考えさせられる一冊。
人が持つ4つの資産「能力」「人脈」「お金」「時間」のうち、みんなが平等に持ち、自分でコントロールできるものは「時間」だけ。時間の使い方が一番大事だと本著は語る。
ストレスなく、幸せになるためには、特にアンプロダクティブタイム(何も生産しない時間)が大事。この余白を作ることで、視野が広まり、チャンスに出会う機会が増える。
「いますぐできる15のアクションプラン」は、本当にすぐにできることなので、やってみようという気になる。
この本の対象は、「やりたいことが分からない」けど、今の状況から変わりたいと思っている、普通の人たち。著者も押し付けがましい感じはなく、読みやすい文体なので、平凡な自分が受け入れられている感覚で安心して読めた。
4つの資産 時間・能力・人脈・お金 のうちの時間をしっかり活用しようという本
日ごろぼさっとする時間が多く、やらなきゃならないこともゆっくりペースでやっているので、この本をヒントに3年後のゴールを設定してみました
やらなければならないことしかやらないとつまらない人間になるので、やるべきことをこなして終わりではなく、やりたいことを先に入れちゃうというのもありだと思った
■ 感想(最大の学び、最重要項目)
筆者のエピソードで語られている考え方に共感することが多かった。人生を楽しみたいし、やりたいことのために全力を注ぎたいと強く感じる。
■気づき、要点
① 時間、能力、人脈、お金をどう増やしていくかが人生戦略の基本
② 時間→能力→人脈→お金の順で増えていく
③プロダクティビティタイムとアンプロダクティビティタイム
④ プロダクティビティタイムでは時間の生産コストを引き上げ、なる早で終わらすことを意識
⑤ アンプロダクティビティタイム=ぼーっとする時間、自由時間が増えることが人生を豊かにする
⑥バランスホイール図を使って、目標を具体的に!
■実践したいこと
① 時間の使い方にこだわり、能力と人脈がでかくなっていく未来を築く
② プロダクティビティタイムで出来る限り早く終わらせる
③バランスホイール図(3年後まで)を作ってみる
自分を追い込み、徹底的に負荷をかけると成長できる。
資格は取るだけムダ。資格取得者はコンピュータに負ける。
プロダクティブタイムのほかに、アンプロダクティブタイムを重視する。=何もしない時間。
生産性のジレンマ=生産性が高い工場ほど新たな製品は生まれない。
世界が狭ければ、やりたいことにであう可能性も低い。
ギブーテイク=チャンス
人生100年時代は、複数経験する可能性がある。
再読記録20220816
最強スキル=「一呼吸置く」
非生産的な時間が必要
資格は取るだけ無駄=資格がないから時給は自分で決められる。
朝の時間を執筆に充てる。その時間にやることは一つに絞る。
生産性のジレンマ=生産性が低いほど新しいアイデアが出る。
損するつもりで生きる。
やりたいこと、に拘らない。なくても時代の流れに乗れる。職業を複数経験することになる。何かを目指すのはナンセンス。
ルーティン化、習慣化だけが成果を連れてくる。
自伝を読む。
『天才たちの日課』『1984年』
時間から出発して金、人脈、能力を育てるというのは納得なのだけれど、新鮮さがあったかというと、うーんと思う。それでも、真面目であることは何も産まない、25分集中5分休憩など、やってみようと思うことは結構あった。
・人生には順序がある。まず、時間→能力→人脈→お金。この順序で資産を増やすことが人生のルール。
・まずやるべき事は、能力への投資。
・買える時間は、場合によっては借金をしてでも全て買うべき。
・25分単位で動くのが良い。25分集中して5分休憩すると言うことをひたすら繰り返すと、集中力が保てる。
・人生において重要なのは、「行動してから考える」こと。
ほか、いろいろ参考になる。
感情を排除する
迷ったら未知のものを選ぶ
結果が出なくても必死にやれば次のチャンスをもらえる
など少しためになったかな。時間術という感じはあまりしなかった。
4つの資産(時間、能力、人脈、お金)の中で、時間が平等に与えられるものであり、コントロールできるもの。
その中で「アンプロダクティブタイム」の重要性を教えてもらえる一冊です。途中ミニコラムもあり、とても勉強になります。
効率の良い時間の使い方(時間の編集方法)を解説した長倉顕太さんの著書。人生の資産である「時間」「能力」「人脈」「お金」の中で唯一自分でコントロールできるのが「時間」であり、本書では、時間をどこに投資してどのようにリターンを得るかが解説される。終身雇用や60歳定年などの、既存の仕組みが崩壊しつつある人生100年時代に向けた人生デザインの組み立て方も収録されており、若い人から年配の方まで、時間を有効に使いたい幅広い人にオススメの一冊。
■読書の目的
自身のQoL向上として、何か参考になるノウハウがあれば取り入れたい
■エッセンス
・そうではないと言いたい著者だけど、結構ストイック感はある
・「いくら既存の生産性を上げたところで人生は変わらない。重要なのは、捻出した時間 (アンプロダクティブタイム) で新しいこと、新しい価値を生み出すこと」というのは改めて自戒
人生において大切な4つの資産の最大化とは。
時間、能力、人脈、お金。
この順番を間違えずに最大化させることが重要であるという点において、自身の実体験において共感出来た。
また、非生産的な時間の創出、すなわち本書で言うアンプロダクディブタイムを創りだすこと、人脈を広げることが、肝要だと言う点においても同様だと感じたが、本書の内容全般に関して著者の主観によるものも多く汎用的に活用出来る部分は他の書籍でも数多あると思う。
専業主婦の仕事は、収入はないものの、フリーランス業に近い。やるべきことに、どのくらいの時間を費やすかは自由。時間編集術は、主婦の私にも、とても参考になった。
また、主婦こそ、日々の家事に終われて、自分の人生デザインなどを考える余裕がない。
だけど、働く夫をサポートし、子どもを育てるための環境作りをする上で人生のデザインができていなければ、夫とのコミュニケーションも、子どもへの投げかけも、その時その時の気分や自分の都合で変わってしまう。
それは家族からの信頼を失うことになりかねない。
だから、主婦こそ人生をデザインし、それを、日々のルーティンに落とし込み、思い描く将来に近づくべく毎日を積み重ねるべきだな、と思った。
・人生における資産は「時間」「能力」「人脈」「お金」であり、これら資産を最大化することが人生の目的である
・4つの資産のうち誰にとっても平等に与えられる「時間」を、「プロダクティブタイム」と「アンプロダクティブタイム」に分け、生産性をあげて後者の割合を増やしていき、その活用によって「時間」を除いた3つの資産を最大化すべき
上記が本書のメインテーマと考えられるが、我々にとって本当に知りたい情報についての記述が不十分であるように思える。
つまり、「アンプロダクティブタイム」をどう活用すれば「能力」「人脈」「お金」を増やせるかという点である。
頭のいい人ならば、この内容で自分の辿るべき道筋が見えるかもしれないが、多くの読者はそれが分からないため本書に手を出すのではないか。
「アンプロダクティブタイム」の活用の正解が無数にあるのは承知の上で、もう少し具体例が欲しいと感じる読者は多いはず。