米澤穂信のレビュー一覧
いわゆる小市民シリーズの最終章らしい。
終わり方はまだなんとなく次があるような気もするが・・
本作品は主人公の小鳩君と小山内さんの馴れ初めの事件と現在進行中の事件を交互に語る形で進む。
とにかく本作は暗い。
小鳩君が轢き逃げに遭い生死を彷徨う。その轢き逃げ犯をいわゆるアームチェアーディテクティブとして探していくお話なので仕方ないとも言えるが。
入院したことがある人なら、おそらくかなり早い段階で違和感を感じるはずだが、その違和感がどう事件に絡んでいくのか分からないままに話は進む。
一応事件は解決するのだが、動機の点では納得できないし、小さい?はたくさん残る。
冒頭にも記したが、このシリー -
ネタバレ始終鬱々とした雰囲気で話が進んでいくので、ある程度元気な時に読むのをおすすめします!
★鬱々ポイント
①姉が生きている世界線の方がリョウのいる世界線と比べて良い。
→家族関係が良好になった、寝たきりの飲食店の店主が動けている、ノゾミが生きている…
②恋人(ノゾミ)は自分に話しかけてきた人の模倣をしていた。
→リョウが恋していたノゾミは自身の“鏡像”だった。
③リョウ自身が“ボトルネック”だった。
→リョウがいなければ上手くいく。
★感想
リョウ自身が“ボトルネック”という展開は予想できたのでそこまで驚きはなかったが、それでもメンタルは削られる。
ラストのメールは母親からかな?(作品前 -
作品紹介・あらすじ
書物、人形、恋ごころ。人の噂も燃え盛る。炎ゆらめく25編!
『黒猫を飼い始めた』『嘘をついたのは、初めてだった』『これが最後の仕事になる』『だから捨ててと言ったのに』『新しい法律ができた』に続く、会員制読書倶楽部:Mephisto Readers Club(MRC)で配信(公開)された大人気ショートショート集第六弾!
*****
25編からなるショートショート集。
Mephisto Readers Club(MRC)が贈る大好評シリーズ第6弾とのこと。第1~5弾までは未読。とりあえず最新作から読んでみようと思い手に取った。
最初の一文は必ず「それはそれはよく燃えた」で -
ネタバレ【あらすじ】
・「タイムカプセルの八年」辻村深月
大学講師の孝臣には妻の温子と小学校の教諭になった幸臣という息子がいる。
幸臣が小学6年の時に親父会に参加することになった孝臣は、小松ユカリの父親や洋菓子屋の主人、沢渡などと交流をもつようになる。その時の担任が比留間先生で、彼に憧れて幸臣は小学校の先生になりたいと話すようになる。タイムカプセルを埋めるといっていた比留間は土に埋めずに学校を移ったと知った孝臣は(幸臣は後輩に知らされる)、息子達に黙ってに親父会のメンバーでタイムカプセルを探しにいき土の中に埋めた。息子が憧れていた比留間先生が埋めてくれたことにして。
親父会メンバーで時々集まることにな -
ネタバレ春夏秋冬の本編とは直接関わりがない
日常の謎のお話が短編4作で描かれています。
時系列的には
春→夏→秋→短編→冬の順番だけど
本編が面白すぎて短編を挟む余裕がなく
本編を読み切ってからこちらに手を出したけど
違和感なく本編、短編も楽しめました!
後輩の秋桜ちゃんを可愛がるちょっとお姉さんな小山内さん!可愛いですね〜✨
マカロンが増えたり、あげぱんが減ったり、忙しいな、と思いながら読んでました 笑
タバスコ入りあげぱんを食べた場合の推理について真剣に考えている皆の描写が面白い。
CDの謎は科学、雑学的な要素が強く
新たな知識を得られたお話でした。
最後のお話は人の嫌な部分をねっとり -
ネタバレ3.5
この本が悪い訳ではなかったけど、今読みたい本ではなかった感
どんでん返しミステリーを求めていたが、この本は奇妙な不気味系ストーリーで、本屋で物凄いどんでん返しと書いてあったわりに…と思ってしまった。
どんでん返し見たい人にこの本は勧めないかな。
文系向けストーリーという感じで、読みやすいけど間接的表現も多いので難しさも感じた。
正直殺人事件とかミステリーの内容は薄い。そこが響かなかったポイントかもしれない。
良い家柄、いわゆるお金持ちの人達の話で、そこで働く使用人と金持ちの娘を軸にストーリーが展開される。そこで起こる殺人の短編で、バベルの会と呼ばれる大学の読書同好会のようなもの