米澤穂信のレビュー一覧

• プレゼント(新潮文庫)

サラッと読み切った。 全て夏がテーマ。 全ていい話だけど一夏の思い出って感じで淡い。余韻を残す作品集ばかりでした。

2026年08月23日
  • 本と鍵の季節

図書委員の男子高校生2人が図書室に迷い込んでくる謎を解き明かしていくのだけれど、まさかのビターな雰囲気…!
    堀川と松倉の迷コンビや時折挟まれるユニークな描写、マニアック寄りの書籍・ミステリ情報に加えて決して軽くは無い内容の謎がとても癖になる

2026年08月23日
  • 冬期限定ボンボンショコラ事件

ついにシリーズ完結!面白かったー。小鳩君と小左内さんの出会い、小市民を目指すきっかけとなった事件がようやく明かされた。そしてまさかの小鳩君が車にはねられたり、殺されそうになったりするという。今まで日常の謎を解いてきたのに。でも小左内さんは誘拐されたり暴行されたりしてたか。自ら仕組んでいるとはいえ。こんな急に憎んでた人間を見つけたとて、すぐ車で突っ込むなんてことができるんだろうか、とは思うけど。そしてそんなに小鳩君が恨まれる理由がいまいち腑に落ちないけど。兄弟がバラバラにされるのは珍しい気がするけど。そして日下君が自殺未遂したのはやっぱりショック。何でよ。そこがはっきりとはされてなかった。しかし

• 秋期限定栗きんとん事件 下

解決編。
    犯人の予想はついたが、それよりも小鳩君と小佐内さんがどう絡むのか?、の方が興味津々だった。
    伏線回収も含めて、良く出来たミステリー。
    やはり、変わり者2人は惹かれ合うのか。
    今作は青春のほろ苦さ、甘酸っぱさもあって良かった。

• プレゼント(新潮文庫)

面白かった!これぞ夏に読むのに最適な短編集。
    伊坂幸太郎のウッドペッカー荘事件と町田そのこのきっとあの日の光と同じが好き。

• 倫敦スコーンの謎

だいぶ二人の関係性がわかりやすくなってて読みやすかったです。スコーンがすごく美味しそうでした。小さな都市を想像して読んでますが、意外に色んなお店もあって実は大きな街なんですかね。
    メリーさんていうのが分かりませんでした。都市伝説でなんかありそうだけど。(面倒なので調べません)

• プレゼント(新潮文庫)

「プレゼント」でした。
    短編とは思えない感動と迫力と…余韻。身体の奥にズシッと残る作品でした。作家さんの凄みを改めて感じた短編の数々でした。

• プレゼント(新潮文庫)

初めてアンソロジーを手に取った。

「夏」がテーマになっている作品を夏に読むと、季節をより肌で感じられている気がする。
    その季節にピッタリな読書をすることにハマりそう!

怖さを感じる瞬間がいくつもあって、でも怖すぎて読めないわけではなく、ちょうど良いゾクッと加減。

• 夏期限定トロピカルパフェ事件

Audibleにて。
    高二の夏休み、小鳩君と小佐内さんは、スイーツ巡りに勤しむ…そんな、小市民のキラキラ青春ストーリーだと思っていました。
    しかし、前作のラストで感じた不穏な雰囲気がまたしても!!
    それも、春夏秋冬とシリーズは続くのだから、夏は起承転結の承でしょ、と思っていたのに、いきなりの転に気持ちがついていけませんでしたΣ ( °꒫°│ .′.′
    二人の関係に変化が訪れます。
    小市民になりたい、だけどなれない二人。前作でも思ったけれど、やっぱり自分を押し殺しているとムリが出てきますよね…
    そんな、複雑な捻れた気持ちをお互い理解しすぎているからこそうまくいかないのか…でもそれこそが青春だよな

• プレゼント(新潮文庫)

様々な夏を感じることができこの1冊でめちゃくちゃ得した気分。ウッドペッカー荘事件の和野尊とか、遊び心が散りばめられてるのが魅力。この夏に読めてよかった。

• 倫敦スコーンの謎

小市民シリーズの中でも1番好きかも!
    特にスコーンの話。
    本当に美味しそうで今度クリームティーを味わいに行くことにしました。

2026年08月20日
  • 王とサーカス

ミステリー小説としての読み応えがありつつジャーナリズムの本質やネパールの情勢についても思いを巡らせるきっかけとなった。

• 王とサーカス

実際にあったネパール王族殺害事件。
    海外旅行特集の取材でたまたまカトマンズに居合わせた大刀洗万智はさっそく取材を始めるが…。

いわゆる「探偵推理ものミステリ」への強烈なアンチテーゼとなっており、それが万智の苦悩と葛藤に繋がっていて心情に引き込まれました。

ただ事件を取材して記事を出したい万智に対し
    ・捜査権限のない記者がなぜ首を突っ込むのか
    ・「軍の恥」である事件を記事にする事はネパールにとってなんのメリットがあるのか
    ・王族殺害を「刺激的な娯楽」に仕立て上げてるのは誰なのか(王とサーカス)

無条件で真相解明する事が許されてる「探偵もの」対し、万智は記者としての存在意義を問われる。

• 談話室米澤

ミステリ小説家である米澤穂信の随筆集。なんとまあ素晴らしい小品の数々。米澤さんの小説にこれほど惹かれるのは、物語の面白さだけではなく、彼の人の優しくおおらかで、時にユーモアがあり、知への探究を怠らない人間性、精神性に惹かれるからなのだろうと考えた。

2026年08月18日

『プレゼント』全体

どの作品の夏も同じ夏なのに違う夏だった。気温、湿度、明るさの違う夏だった。言葉にはできないけど、体験したことのある夏だった。いや、体験したと錯覚しているだけなのかな

「ウッドペッカー荘事件」

ミステリー? 探偵物? って感じで、物語のどんでん返しが面白かった。起承転結の転から「どういうこと? あ、え、あ、そういうこと、あ、だからか」ってなって、こっちの頭の回転と読む速度が上がる感じが楽しい。もしかしたら自分が見ている世界もそう見えるように設計されているだけで違うのかもしれないとかね思ってみたりね。
    涼しくない夏の日陰、土砂降りの雨だった。

「二つの宇宙」

誰かに自

4.5くらい。
    どれも面白かった。
    お菓子と謎解き。
    謎がお菓子の構造とかかった構成で面白かった。

「桑港(サンフランシスコ)クッキーの謎」
    1年の2月の話。

p.25
    「よし、焼こう」
    「ばかやろう」
    返しのテンポがいいなあ。

p.32
    「小佐内さんのタイプってどんなひと?」
    「ええと」
    ひとしきり考えた、ようやく出てきた答えは、
    「エカテリーナ二世……?」
    だった。どうして。

この二つの場面が特に好き。

丹念に調べ上げるのが高校生離れしているけれど、これくらいの胆力が無いといけないものだよなとも納得できる調査と推理で面白かった。
    美術=絵画という固定観念を造形という立体物として

2026年08月16日
  • 秋期限定栗きんとん事件 上

互恵関係を解消した2人。
    それぞれ彼氏彼女が出来て充実した高校生活を送っていたが。
    市内で起こった連続放火事件。
    離れていた2人の運命がまた絡み合う。
    小佐内さんはまた暗躍してそうだな。
    下巻が楽しみ。

2026年08月16日
  • 黒牢城

歴史を知らない人でもミステリーとして楽しめる作品。黒田官兵衛による謎解き。読みながら、人物に関して歴史的な視点で調べるとさらに面白くなる。

• 黒牢城

読み終えて、強く残ったのは、主人公・荒木村重の「孤独」だった。

村重は有岡城の城主である。殿様であり、多くの家臣を率いるリーダーである。当然、周囲にはたくさんの人間がいる。命を懸けて戦ってくれる家臣もいる。

それなのに、村重は孤独である。

読みながら考えていたのは、「一人で決める」ということの重さだった。

第一章「雪夜灯籠」では、人質である安部自念をめぐる事件が起きる。

村重は自念を殺さないと決めた。しかし、その下知に背き、自念を殺した者がいる。

命令違反ならば処罰すればよい。だが、それほど単純ではない。

敵を殺した味方を処罰すれば、家臣たちはどう思うのか。処罰される者をかばう人

• ボトルネック

タイトル回収が秀逸。
    米澤穂信さん作品で一番好き。

「想像力が足りない」「人生の岐路」という言葉はものすごく心に刺さったし生き方が変わった。

自分がいない世界や存在しない兄弟を想像した経験は少なからず皆あるのでは。
    その答えが残酷すぎる。

主人公だって最初から無気力だったわけではないがあの夜を起点に打ちのめされたのだと思う。
    最善の言動など分かるわけがないし、中学生に負わせすぎといった話だが。

あんな状態で元の世界に戻さないでやって!
    恨むのも筋違いだろ… 悲しい。

個人的には主人公は元の世界で立ち直れていないと思う。
    生涯ボトルネックのない世界と絶えず比較しながら進まざるを得ないの