米澤穂信のレビュー一覧

万灯が傑作

心を掴まれるミステリ全6短編。特に「万灯」は傑作。仕事で若さを費やし、その仕事への情熱の余り、中年となって道を踏み外した男の物語は、とても他人事とは思えなかった。🪔なお、東野圭吾は事実関係に照らして「万灯」はミステリとして不成立という旨の批判をしているが、この批判に疑問を呈し、米澤はギリギリのところでミステリを成立させている旨の反論もある。🪔東野は精緻なトリックが得意で、米澤はトリックを通じて叙情豊かに人間を描くことが得意だ。東野は作風の異なる米澤に狭量過ぎないか。渡辺淳一と同じ轍を踏んでどうするのだ(笑)🪔

#感動する

2025年12月26日
  • 儚い羊たちの祝宴

語り口が官能的で引き込まれる〜
    ミステリー系や短編小説系はあまり得意ではないけれど、不得意を超えてくる面白さだった。

• 犬はどこだ

とても好きで何度も読み返している作品。
    仕事で一度精神的にまいってしまった男が探偵業をするという話。
    平穏を望んでいる主人公が受けた依頼をこなしてい作業を、作者お得意の読者を序盤ミスリードさせて、のちにひっくり返すという手法で描いていく。
    主人公と妹の掛け合いなどいい感じで読み続けていたいと思える内容だった。
    続編を読みたいが続編がないのでがっくり。

• 冬期限定ボンボンショコラ事件

小市民シリーズは小佐内さんがどうしても好きになれなかったけど、今作はシリーズ集大成な内容で大満足でした。2人が小市民であろうとするきっかけが描かれていてたり、ラストの展開は緊張感があり、結局最後まで小市民であろうとしている2人がよかった。

• 夏期限定トロピカルパフェ事件

もう一気食い、あ、しまった、タイトルに引っ張られてしまった、一気読みでした。
    面白い。なんと巧みな構造。

あ、以下、ネタバレしますので、未読の方はご遠慮ください。

恋愛関係にも依存関係にもないけれど、互恵関係にある小鳩君と小山内さんの高校二年生の夏の出来事。
    二人は今日も今日とてこの不可思議な関係を維持して、小市民を目指すべく日々を穏便に送っていく・・・はずだった。

なのに、はじめっから違和感が。
    第一章の「シャルロットだけはぼくのもの」は二人の腕試しのような可愛らしいエピソードでしたが、違和感。
    ・なぜ小山内さんは急に行けなくなったと連絡してきて小鳩くんにおつかいを頼んだのか
    ・なぜ小

2025年12月19日
  • 王とサーカス

audible 。またカトマンズだ。つい先日、当地に蹴り出された若者の旅日記を読んだばかりだ。
    さすがの米澤穂信。面白かった。主人公の女性記者が魅力的で、たまたま出会ったネパールの王族殺害事件
    を舞台に展開するミステリー。
    実際の事件も真相はわかっておらずミステリーのままだそうで、そちらの解明も進めばいいな。

2025年12月16日
  • 冬期限定ボンボンショコラ事件

高校三年間、探り合い騙し合ってきた二人に最後にこんな爽やかな気持ちにさせられるとは。。 それでもって喪失感。
    でも京都の街には美味しいスイーツがたくさんありそうだし、京都スイーツセレクションでもつくって歩きまわる二人が浮かびます。
    小鳩くん、小佐内さん京都でも仲良くね。

2025年12月15日
  • 折れた竜骨 下

おもしろかった!!!!
    ファルクが顎を怪我したの覚えてないって言ってたので、忘れ川の雫で忘れててファルクが走狗なのでは?ってずっと疑ってたけどやっぱりそうだった!ただ、ファルクの決定打をずっと探しちゃって、他の人を消していくっていう消去法まで思い至ってなくて悔しい。イテルの指のこと、エンマが呪われたデーン人だということ、スワイドが豚を嫌うっていうのは分からなかったかもだけど、コンラートが違うっていうのくらいは分かったはず。残念。
    読み応えあった〜!!

• 王とサーカス

本作も教養溢れる米澤穂信作品。「ミステリ」として捉えると中盤まで何も起こらず少々地味であるが、終盤全てを理解した時の衝撃はとてつもなかった。この作品は永遠に心の片隅に存在すると思う。真実は1つの側面からだけではわからない。情報を発信する側に立つ時も、受け手側にいる時も、情報の真偽や、その情報が与える影響を主体的に考えて行動したい。

• 折れた竜骨 上

おもしろい!するする読める!!
    剣と魔法のファンタジーの世界なのにちゃんと推理モノ。ちゃんと違和感を拾いたい〜!

• 満願(新潮文庫)

最初の章で一気に引き込まれてそのままどんどんのめり込んでた…。

どれも不安を掻き立てられるような展開なのに、話の先が気になって読む手が止まらなかった…

1章あたり50~100ページくらいでそんなに長くないのに、簡潔にまとまっててかつ完成度が高いっていうのも、どんどん読み進められた要因かも。

個人的には「柘榴」が1番ゾワっとした。

最後の解説も、読んで自分が感じた感情がそのまま言語化されてて、自分はこう感じてたんだなって解釈できてよかった

2025年12月11日
  • 本と鍵の季節

堀川と松倉の距離感がたまらなく好き。
    お互いに敬意を持つというか、認めている感じがいい。
    会話中心で話が進むので非常に読みやすいし、ミステリ要素も楽しい。
    暫くは他人に勧める時に真っ先に挙げると思う。

2025年12月09日
  • 可燃物

すき!!!!!
    葛さん好き!!!!!!!

短編一つ一つが面白い。
    推理小説すきなので、この短さだとなんとなく伏線とかに気づいてオチを想像しながら読むけれども、それが当たっても外れても面白い!

描写に無駄がないのもいい。
    小説全般、たまに冗長すぎてイライラすることがあるので(私がせっかちなだけ)、スパンスパンと葛さんが斬っていくさまは痛快そのもの

作品中で葛さん、菓子パンとカフェオレ、緑茶しか摂取してない。心配…

無駄はないんだけど、たまに「ここには緑茶を淹れるのが上手い署員がいるらしい」とか「六歳男児の死体は見たくない」みたいな人間性が見られるところもいい。少しだけ垣間見える、というの

2025年12月09日
  • さよなら妖精

若者の全能感、思い上がり、浅慮さを叩きのめしてくる良いビターな青春ミステリーだった。
    上記は米澤穂信によくあるテーマであるけれど、推理をしたところで手遅れだろう?と突きつけてくるのは今までになかった(気がする)ので新鮮で楽しい。

日常という舞台は人物の人格や思惑の輪郭をぼやけさせる効果があると思う。
    守屋の万智、マーヤ、そして自分自身の内面に対する不理解が読者を突き放すような冷たさであと味が悪い。

しかしあと味の悪さだけで終わらないのが本作の素晴らしいところであり、解説を含めた解釈になってしまうが守屋はいつか憧れたマーヤの場所まで届くのだろうと思わせてくれるラストなのが良かった。
    米澤穂

2025年12月08日
  • 満願(新潮文庫)

読みはじめて思う…。
    この作品読んだことあるかも…(笑)
    でもきっと読んだ当時、文章が横滑りして、頭に入らなかったに違いない(;´∀`)

みなさんの本棚でよくみかける作品だったので、気になってもいたのですが、みなさんに愛されるの、納得ですっ!!

米澤穂信さんの作品は、『刑事の生き様』で最近ふれさせてもらって、ツボだったんですが、この作品…凄い…。

短編で構成されているのですが、すべて面白い

背中がゾクッとなりますが…。
    夜中に読むこともおすすめしません…

タイトルになっている満願の意味…
    願いが叶うこと
    期間を満了すること

読み終わったあとで、心から思います…
    素晴らしいタイトル✨

2025年12月07日
  • 王とサーカス

初めは、人との触れ合い的な感じで、淡々と進んでいったのですが、主人公に降りかかった事件の真相が、明かされていく過程がワクワクスリルで面白かった。種明かしは、悲しかった。でも、やはり、日本にいるとなかなかわからない「貧しい」の基準が違うよね。先進国が、良かれと思ってやっていることって、本当にその国のためになるのかとか、考えさせられた。そんな中でも、少年と主人公の中に愛のような思いやりのような、友情だとか信じるものとか、そんなものが、ほんの少しあったのかな。憎しみや悲しみがあったとしても、人と関わるってことはそこに、何かがあるのかな。ネパール王族の殺害事件が、物語の下地にあり、それを取材するときに

2025年12月07日
  • 満願(新潮文庫)

短編。面白かった。「夜警」新人警察官、自分のミスを誤魔化そうと、とんでもないことに❣️「ちょっと待って、この人、それでよく、警察官になれたね」と、ツッコミ入れたくなったけど、それじゃ、お話、始まらない。「万灯」ビジネスマンの発展途上国での、とんでもない話。日常から、少しずつ、大きな過ちに。短編6つ面白かったけど、特にこの2つ、ハラハラして、私は面白く感じた。

2025年12月06日
  • インシテミル

時給112,000円といういかにも怪しいバイト
    この時点で「命」にかかわることが予見されるが、果たして殺し合うことに…
    冒頭から有名ミステリーのメタファーが散りばめられているが、本作の根本ではなく、ミステリー好きとそうではない人の知覚の違いを浮き彫りにする仕掛けだった
    "真犯人は誰だ"的なミステリーというより、"犯人であり、探偵であり、被害者"でもある12人の参加者の思惑の探り合いが見どころ
    あっという間に読み切った

2025年12月06日
  • Iの悲劇

"仕事を頑張る"とはどういうことか自分の人生で芯になっている本。
    BtoCの仕事では会社の利益と顧客の利益とで相反することがある。
    社会に出たばかりの人々は自己の利益と目の前の人に奉仕したい気持ちに悩みながらも、営利目的である企業での立ち振る舞いを学んでいく。
    しかし、本作の主人公は公務員である。
    出世志向が強いと直属の上司に評価されていたにもかかわらず、顧客(市民)に寄り添い実直に仕事をする姿は尊いものであった。
    簑石村の結末はああなってしまったとはいえ、蘇り課でともに働いた2人は評価してくれたことは救いではないだろうか。
    全ては無駄な努力だとしても。

2025年12月05日
  • 冬期限定ボンボンショコラ事件

その後の二人(妄想)

本編終了から、一年と数ヶ月後。
    晴れて大学生となった小鳩くんは、京都市内でようやく小山内さんを見つけて駆け寄った。
    小山内さんは、同年代くらいの男性と一緒だった。

小鳩 「小山内さん、ようやく見つけたよ」
    小山内「小鳩くん、紹介するね。こちらが私の最善のカレ…」
    小鳩 「…(会わない間に何が起こった)…(>_<)…」

とは、ならないか…。

#エモい #ダーク #胸キュン

2025年12月08日