米澤穂信のレビュー一覧

• 折れた竜骨 下

中世ヨーロッパを舞台にしたミステリ×ファンタジー。
    読後の感想は、「お腹一杯」。
    とてもしっかり物語に没入できたのは、なんといっても主人公アミーナを始めとする登場人物の造形がしっかりしていたから。魅力的でほころびが無い人々が紡ぐ物語は、彼らの運命に共感して目頭が熱くなってしまう。
    特に、ニコラとアミーナの絆に感動する。
    それと個人的に「戦闘シーン」が好き。もっと読みたいと思った。

2024年04月01日
  • 折れた竜骨 上

ミステリだが、舞台は中世ヨーロッパのソロンという島である。そこで起こった領主殺人事件を謎解くというので、もっと小品をイメージしていたのだが、そうではなかった。
    ソロン島を奪おうとする「呪われたデーン人」との攻防、魔術を駆使する暗殺騎士を追ってきた騎士と従士が抱えた過去、領主が呼び寄せた傭兵たちのやり取り。
    壮大なファンタジー映画ができるのでは……。
    戦々恐々としつつ、下巻に進みます。

2024年04月01日
  • 折れた竜骨 下

ファンタジーミステリーの傑作だと思いました。最高です。
    上を読んでいた段階でファルクとエドリックを兄弟という設定にする必要はあるのかと疑問に思っていましたがそれも上手いこと利用した物語だったと感じました。
    儀式のシーンは探偵が犯人を指さす状態になり、ファルクとニコラの2人の推理は完璧なものでした。
    デューン人が襲来した際の迫力もしっかりあり、ファンタジー、ミステリーの両方辛みてもこの小説はとても良かったです。

2024年03月12日
  • 儚い羊たちの祝宴

古風な文章なのに読みやすいし続きが気になってサクサク読めた。オチのある話でモヤモヤもないしかなり良い。

2024年02月20日
  • リカーシブル

ここまで壮大な話ではなくても、閉鎖された地域にありがちなことだなと思った。田舎出身者には感じるものがあると思う。

2024年02月20日
  • 王とサーカス

面白い!

ミステリーだけでなく、報道をする意味も考えさせられたと思う。確かに、当事者にとっては悲しい事でも他の人にとっては娯楽だな

#深い #ドキドキハラハラ #タメになる

2024年02月15日
  • 本と鍵の季節

堀川と松倉の会話が面白い!
    自分が高校生の時はこんな頭の良い会話してないな…と思いつつ、二人の会話のテンポが良すぎてスルスルと読めました。

#笑える

2024年02月01日
  • 追想五断章

とてもおしゃれな作品だと感じました!
    アントワープの銃声の真実を世間に問いかけるためのリドルストーリーが、娘から真実を遠ざけるために使われている。
    各リドルストリートも引き込まれる面白さがあり、しかも結末を入れ替えることもできる。
    そして何といっても最後に、愛があったのかを謎にのままにし、リドルストーリーのように締めくくっていて、本当に何から何まで洒落ている作品でした!

2025年08月22日
  • 真実の10メートル手前

著者の短編集は、本当に読者を裏切らないな~との思いを強くさせられた1冊でした。

最初の表題作でグイっと心を鷲掴みにされ、そのままラスト一篇までノンストップでした。
    六篇とも、どれも素晴らしいミステリーでしたが、私的には「正義漢」が一番インパクトがありました。駅構内である出来事が発生するのですが、冒頭からの描写は圧巻でした。凄すぎます。

また、六篇を通して、それぞれのタイトルが秀逸だと感じました。まさに絶妙なタイトルです。

2024年01月22日
  • 儚い羊たちの祝宴

サラッと読める

読みやすいしかもここが漢字で書く!?みたいなのがいっぱいあって学びにもなる

2024年01月18日
  • 禁断の罠

文春文庫のアンソロは面白い!
    前作の「神様の罠」が好きだったので今回も購入。

新川帆立「ヤツデの家」
    初読みだったけど読みやすかった。アンソロの最初のとっかかりに最適。内容も好みで二回読んだ。

結城真一郎「大代行時代」
    こちらもまた初読み作者だったけど面白かった。ありえそうな話だ。
    こういう新入社員おるおる~。最後のオチもよかった。

米澤穂信「供米」
    この話を読めただけで大収穫です。大好き米澤穂信。愛してる米澤穂信。
    3ヶ月ぶりに本を読んだんだけど、2023年最後にこのお話を読めてよかった。やっぱ本読むの大好きだ。
    最初読み始めたときは「うわっ苦手な歴史ものだ!」と若干引いたものの、あれ

2024年01月05日
  • 神様の罠

2020年の7月〜に書かれた短編で、各作家さんがコロナ禍と戦った記録なんだな、作家さんの闘い方なんだなと思いました。
    どの短編も後味が悪すぎることはなく、内容はみちっと詰まっていて面白かったです。

2024年01月03日
  • 可燃物

シンプルな短編警察ミステリ物
    質の高いトリックをテンポよく解いていく様が主人公のキャラクターと相まって心地良い読後感

可燃物の後日談が特に好み

#深い #カッコいい #ドキドキハラハラ

2024年01月02日
  • リカーシブル

違和感が積み重なって確信に変わっていく感じが気持ち悪いけど心地良い
    まさかそんなわけないよな...と思ってたことが本当になっていくことで変な意味で爽快さを感じる

にしてもこういう街ぐるみでとんでもないことするっていうのは現実でもあり得るんだろうか
    この時代明らかになっていない情報なんてないように思うけど、関係者が全員消されてたとしたら...という想像までしてしまう

自分の知っている世界なんてほんの一部でしかないんだよな

2023年10月28日
  • 氷菓

アニメから

初めて観たのはアニメの氷菓です。雰囲気やストーリー、キャラクターが気に入り原作を購入しました。
    アニメと比較して登場人物同士の掛け合いにややドライな部分を感じつつも、そのドライさにキャラクターの感性・性格が滲み出ているように思います。
    また、アニメでは描き切れない心情描写も主人公折木主観で垣間見る事が出来たのも良かったと思います。
    文章も読みやすくサクサク読めます。
    続巻読破が楽しみです。

#切ない #深い

2023年09月08日
  • 氷菓(14)

14巻なので基本構造は割愛。
     15巻を読もうとしてこの本が未読だったことに気付く。
     刊行ペースが長いとこういうことがよくある、この表紙何度も本屋で見かけたけど「コレは買ったはず」と何度もスルーしていたが、買ってなかったのか…。
     未読本棚の奥から出てくるかも知れないが…刊行間隔が長いと間違って何冊も同じ缶を買ってしまうことも多いので…。
     奉太郎の誕生会から漫研騒動の導入辺りまで。
     原作者の直木賞辺りの刊行か、こんな賞を取ると従来シリーズのペースがどんどん落ちるので、ファン的にはかなり複雑である。

2023年09月06日
  • 氷菓(15)

ホータローかわいそう過ぎる…。

一冊通してあまり出番がないのもともかく、後半の文集の話は…。
    自分がされたら同じ心境になるのは間違いない。
    オチ自体は、ホータローの独白から早めに予測できただけに、余計に追い詰められていく過程がきつかった。
    まぁ、他人事(で漫画)なので楽しめたわけですが。

#笑える #切ない #ほのぼの

2023年09月03日

漫画

長らく新巻が更新されていなかったので、ものすごく期待してました。
    期待より上の面白さでストーリーも理解でき、自分の考えていたのと違う展開で面白かったです。

#カッコいい #笑える #深い

2023年08月15日

漫研騒動

なかなか騒動だった摩耶花の漫研の騒動がまだ続いていてびっくりした。結果的には良かったけど文化祭でまた人騒動ありそう。
    作文はかなり笑えて面白かった。

#笑える #タメになる

2023年08月08日

幸せの一冊

氷菓のこのメンバーがこのキャラクター達のお話を漫画で続きが読める幸せな事よ。
    それにしても後輩ちゃんがよく動いてキーマンになってくれていますね。
    漫画ならではの新たな表現の追求も継続していてニヤニヤしちゃいましたw
    ※巻末の本表紙についての一文にもびっくりしました!深い。
    姉みたいに結構グイグイ来るのにホウタロウは流されやすいと思うので
    ホウタロウに興味津々な後輩ちゃんの存在は危ない。
    エルちゃん、もっと積極的にならないと。

#癒やされる #アガる

2023年07月29日