米澤穂信のレビュー一覧
わたしのようなアニメからのファンにも嬉しい新作短編集。「夏」を前にした小鳩と小佐内のやりとりに微笑ましさも感じつつ、各篇と一冊を通しての味わいのビターさは流石の魅力だった。
おおおおおお、なるほど。最後にぐるんっと風呂敷で全部ひと包みにされた感じ。ラストおよそ60ページほどを読むためにある物語ですな。
途中までは、正直なところイマイチだなぁと思っておりました。米澤さんはやはりミステリー作家だから、舞台を戦国時代にしただけのミステリーという印象で、歴史小説の一番の醍醐味である、登場人物それぞれの人間的な魅力が物足りないように感じていました。おもしろくないわけじゃないんだけど、ワクワクしなかった。
でもラストに向けてぐんぐん引きつけられていきました。ひとつひとつの謎は、壮大な伏線だった。ちょっと寂しくて切なくて、そしてさらなる最後が、良かったです。
「なあ常悟朗。お前に頼んでいいことなのかどうかわからないんだが・・・小佐内を紹介してくれないか?」堂島健吾曰く、かつて絵の謎を解いた(ことになっている)小佐内さんに、もう一度知恵を借りたいのだという。──美術家の縞大我が、サンフランシスコ・ビエンナーレの黒熊賞を受賞した。健吾は地元のテレビ局に頼まれ学内を捜索、彼の在校時代の作品を発見するが、その作品は模写でありながら展覧会に出品された事実も掘り起こしてしまったのだ。果たしてこの作品は盗作か否か?小市民を目指す小鳩君と小佐内さんの謎解きの日々。
大好きな小市民シリーズの短編集。雑誌で読んでいたものもあるけれど、こうしてまとまって手元で読めるの