亡くなった恋人を追悼するため東尋坊を訪れていたぼくは、何かに誘われるように断崖から墜落した……はずだった。ところが気がつくと見慣れた金沢の街にいる。不可解な思いで自宅へ戻ったぼくを迎えたのは、見知らぬ「姉」。もしやここでは、ぼくは「生まれなかった」人間なのか。世界のすべてと折り合えず、自分に対して臆病。そんな「若さ」の影を描き切る、青春ミステリの金字塔。
ボトルネックは自分自身。
自分がいなかったら・違う人だったら、もっとうまくいっていたという世界を見た時は本当に苦しかったと思う。
自分が悪いわけではないのに、あたかもすべての原因が自分にあるような感覚になってしまう。
最後のシーンは、すべてを受け入れて前に進んで欲しいと思った。
星4.6
めっちゃくちゃに面白い。
ミステリとしての面白さもあるし、物語の落とし所が素晴らしい。大傑作。
米澤穂信さんなら、メディアミックスの観点からも「氷菓」が代表作と謳われがちだが、私は間違いなくこれこそ至高と思っている。
※新しめの作品は未読だが。
「氷菓」も、もちろん素晴らしい作品。
この「ボトルネック」は、大学生のときに読んで、とてつもない衝撃をもらった作品。
2016年一冊目の読書。
失敗は許されない、という謎の思い入れから、間違いないだろうと手にした作品。
大学生の頃、衝撃を受けたものだから大筋はわかっているし、衝撃はラストだからラストも記憶にあった。
それでも尚、ほぼ完璧といっていい面白さ。
星5.0にしないのは、まだ見ぬ読書体験に期待を込めて、のこと。
一年の計は元旦にあり。
最高の幕開けを飾ってくれた。
もう元旦ではねーけど。
元恋人を弔うために、彼女の死後2年経ったあと、ようやく整理のついた主人公は、彼女が死んだ東尋坊へ向かう。
そこで妙な感覚に陥り、気を失い目が覚めるとそこは、自分の生まれなかった世界線。
そこでは自分が生きてきた世界では存在しなかった、生まれてこれなかった姉が存在して…
もし、自分の家族において、自分ではない人間が生まれてきたことにより、自分が存在していなかったら、どう世界は動いていたのだろう。
世界といっても、それは身近な話であり、身近な人たちの運命がまるで違うことになっている。
バタフライエフェクト的発想ではあるが、自分が生きてなければ…その当事者が自分でなかったとしたら…という「別の」現実が、これでもかと主人公に襲いかかる。
ネタバレになるので、そこまでは突っ込まないが、何より魅力は展開のスピード感。
これが素晴らしい。
やっぱ、無駄が無いのが一番だよ。
速読でもできない限り、結構な時間を食われるのが読書なわけだから。
いくら読書好きだとしても、そこそこ時間かけてクソを浴びせられたらしんどくない?
私はしんどい。
忙しい中、時間を食われても楽しい時間を、そして心地よい読後感を味わうために期待を込めて読書をしているわけだ。
その点、この「ボトルネック」は素晴らしい。
道中、先が気になって手が止まらない感覚。
退屈させない展開のスピード感。
そして、落とし所。オチが完璧に決まる。
そのラストは、展開的に完璧なのだが、その表現がほかに無い読後感をもたらしてくれる。
ある電話からのメール、それで表現したラストが完璧。
そのときの主人公の心情とその後を想像すると…
どのベクトルの読後感かはネタバレになるので書かないが、一旦、主人公がどうなるのか、というオチはラストページの手前で主人公自身の台詞で明かされる。
ただ、それは主人公の望みであって、どうなるのか、というより、その選択をとるのか、というものである。
最終的に、その選択をとれるのか、は、その数ページ後、本当の最後の最後にわかるが、その幕引きが鮮やか。
ちなみに、私はラストが秀逸と書いたが、そのラストをわかった上で、主人公の終盤の心情を汲み取った上で、スクーターに二人乗りしたときに主人公が抱く、ある気持ちが特にグッとくる。
家族、というものを考えさせられて、最高だった。
あらすじ程度までしか知らないままで読んでいただきたい傑作である。
痛い。心に突き刺さるのは文章と北陸の冬の寒風。
自分が生まれてこなかった世界では自分がいる世界より尽くが上手く回っている、そして、その原因は自分の存在と自分の代わりに生まれてきた姉に起因する。
本来産まれてこなかった姉は持ち前の想像力と行動力で様々な問題を意識的に、時には無意識に解決していた。
本当に産まれてくるべきだったのはどっち?
こんなに自分の存在を否定された主人公がかつていたかな?
『 もう、生きたくない』と零した瞬間に元の世界へと戻される。これも酷く残酷だ。
無味無臭な人生において唯一意味のある存在であったノゾミは自らの死を望んでいる。こっちにこいと手招きしていた。
そこにラストのあのメール。
ラストはいわゆるご想像にお任せしますエンドだけど十中八九一人でいたから魔が差したんだろうと思う。。
SNSでも「救われないミステリ」として紹介され、興味があった分期待も大きかった。
所謂パラレルワールド物で、賛否はあるだろうがSFミステリとしての完成度や著者が伝えたいメッセージが渾々と伝わってきた。
ラストの一文が主人公の人生をどう左右するのか、想像しながら誰かと語り合いたくなる、極限まで心理に迫る作品。
「最後の一行」が強調される意味がわかった
成程、読み手によって心に重く響くのか軽やかな気持ちになるのかで分かれそう
私は最初は前者、色んな解説読んで後者もありと思った
一から複数の可能性を見出す系の思考力で殴るSFミステリ
軽くて重かった
崖から転落したと思ったら
気がついたときには元の世界にどこか似た
異世界に飛ばされていた
僕の代わりに”姉が生まれた異世界”では
何もかもが上手くいっていて、
もしかしたら”僕の存在”が周りを不幸にしていたのかもしれない・・・
“この事実”を目の当たりにしたとき
僕は何を思うのか?
これまで通りに暮らすことができるのか?
あまりにも主人公に厳しい事実が
次々と明らかになり、
『自分の存在を否定されているような展開』に
打ちのめされそうになりました・・・
さらに『ボトルネック』というどこか不穏なタイトルを
作品全体ではっきりと表現されていて
ただ暗いだけの作風じゃないんだなと感じ、
私としては好みの作品でした!
最初の方は別の世界に存在する姉とのやり取りが面白く、キャラに魅力を感じていた。
しかし読み進めるにつれ不穏さを孕んでいき…
「自分」についてよく考えせさせられ、考察のしがいのある作品。
主人公の高校生、リョウがひょんなことからパラレルワールドである自分の生まれてこなかった世界線であるサキの世界に迷い込む話。と言っても異世界モノではなく、両親が不倫、ネグレクト、恋心を抱いた相手の死など、がっつりダークテイスト。
作中、自分の世界と違う点を見つけてはサキ持ち前の「想像力」で解説が入る展開。その異なる点が悉く先の世界線では好転しているというのがポイント。
傷ついた末に「何もしない」を選んだリョウと「オプティミスト」になることを選んだサキで変わってしまった現実が結構シビア。
ラストは考えさせる系だが、タイトルの「ボトルネック」という文言から全てが察せられるかと…。
崖から落ちて亡くなった恋人を追悼するために東尋坊を訪れたリョウ。
だが、自らも不意に崖から墜落してしまう。
目を覚ました先は見慣れた金沢だったが、自宅には産まれるはずのなかった姉が存在。
「ここは並行世界なのか?」
元の世界に戻るため奮闘する二人だったが次々に明らかになる事実の数々。
その先に待ってるのは希望か絶望か?
…………….。
残虐的ではないグロテスクを実感…
分岐点で選んだ道が正しいか否かはわからないので普段考えないが、もし自分の選ばなかった道の結末がわかってしまったら…
優れている人と自分を比べ羨むことは“ありふれた”ことだが、もし比較し羨む対象が並行世界の優れた“自分”だったら…
SFだからこそなせる技に心を抉られました。
恋人を東尋坊での事故で失った過去をもつ機能不全家庭で育った主人公が、再びその地を訪れたとき、パラレルワールドへと飛ばされてしまう。そこにあるのは産まれる運命にはなかった姉の存在、そしてその友人として存命の恋人の存在であった。
元の世界と迷い込んだ世界における「異なる点」や「同じ点」などが明らかになっていく中で、明るみになっていく恋人がなぜ主人公に惹かれたのか、そして恋人の事故はどうして起きてしまったのかが伏線回収とともに丁寧にかつ若々しく描かれていた。
タイトルにもある「ボトルネック」、元の世界において機能不全の両親、失ったどうしようもない兄、失った恋人と失うことが多かった主人公が迷い込んだ世界での出会いを通して気付いた「ボトルネックの正体」とそれに対する主人公の行き着いた答えには若者らしい共感点がある。
青春ものファンタジー作品として大切な「行って」「帰って」くるプロットの中で帰るときの原動力となった主人公の思い、そして「帰って」きた元の世界の主人公にとっての見え方をラストシーンで感じ取って欲しい。
これほどまでに救いのない物語だとは思わなかった。
自分が存在していない世界がみんなが生存している世界だったら……
こんなの辛すぎる。
最後、あのメールを見てどういう選択をしたのか気になる。
パッと見は悲しい結末になりそうな気がするけど、どうなんだろう。
なんともつらい。最後にサキによって救われたりするのかなと思ったけどそんなことはなかった。ノゾミにとってもリョウは特別なんだろうと思っていたらそれも全然そんなことなかった。ことごとくつらい方になっている。最後の最後にあのメール。救いがどこにもない。
読み終わってみるととにかくタイトルが本当につらい。
でも物語としてどんどん読み進めたくなるしおもしろかった。
えぐかったな。最初から最後まで救いなし。
あのオチのつけ方は予想もしてなかった。
ミステリ系はあまり好きでもなかったが、これは面白かった。純粋に謎は気になるし、これからどうなるんだろうという気持ちでページを進めていた。
物語自体は最初から最後まで暗い展開が多く、気が滅入るくらい主人公は不幸の塊。高校生らしさは捨てきれていない分、暗い主人公に少しイラッとしてしまう部分もあったが、1番多感な時期に恋人が死んで両親もあれじゃ仕方ないのだろう。
じゃあ、サキの世界はリョウの理想の世界なのか。それはわからない。羨ましいという描写はあったが、だからといって理想と決めつけることもできない。リョウはこんな世界を想像もしていなかったと思う。だからこそ全て受け入れた上で生きてきたのだ。あの世界はあくまで可能性であって、サキと同じようにリョウが動いてもああなったかどうかもわからない。
自信や可能性に満ち溢れていてもおかしくない高校生という時代を、どれだけ自分は無力なんだと痛感させられてしまうのは、エグい。気の毒でしかない。どうせ自分なんてと諦めるとかならわかる。けれど、この作品は、どこかお前のせいみんなこうなったんだと言っているようなもので、生きる希望を根本的に打ち砕いている。不幸な奴は、とことん不幸なんだなって感じた。
個人的には、この先のリョウに救いはないと思う。この展開からの打開は無理だ。本当の幸せを掴み取ることはできない。行動できなかったから、サキはこうしてたんだ、自分も!ってなっているなら、あの3日間でなっている。東尋坊に誘われて堕ちていく末路しか想像できない。それか、生きてはいるし普通に生活もしているが心が壊れてどうしようもない状況のどちらかだと思う。
小説としてもミステリーとしても面白いので、個人的にはオススメです。
知りたくない、知らない方が良いことがある。ツラい。つらすぎる。元の世界に戻るも、戻らぬも選択は厳しい。
儚い羊たちの祝宴につながるストーリー展開を感じ、確実に力量が上がったなと、読み終えて最初に思ったのは、そのことだった。そんな評価をするほどの力量もないが、継続することの重要性を感じた。
ふたつの可能世界、「自分が存在している世界」と「自分が存在していない世界」。
自分がいないほうが、世界が良い方向に向かっていくという事実をいくつも突き付けられていくのがとても残酷。
自分が、ボトルネック(=阻害するもの。排除されるべきもの。)だと理解するところなんて痛ましすぎる。
⋯なんだけど。
起きたことは仕方がない、受け入れるしかない、と全てに対して投げやりだった彼が「自分が存在していない世界」で数日過ごしたことで、結果として自分自身とあれだけ向き合うことになった。
もう生きていたくないと思ったとしても、
母からあんな衝撃的なメールが届いたとしても、
きっと彼は今までと違う生き方ができるし、生きていってほしいと思う。
登場人物が魅力的。苦しい状況でも受け入れてしまう主人公と、明るく行動力のある女の子との対比、それに謎めいた女の子たちがからむ。そして、あまり物事を考えず行動もしない男の子と、洞察力と行動力のある女の子に入れ替わったら、世の中はどう変わるのか・・・主人公に残酷な事実が突きつけられる。
個人的にあまり好きになれない主人公。氷菓の主人公と少し近い感じの気怠い感じの性格。
もっとひどいのは過酷な家庭環境なこともあって、とにかく悲壮感に満ちていて周りを蔑んでいること。
ワープした平行世界で、サキと自分の違いを嫌にも見せつけられ、最終的には自分がボトルネックだったのだと気づく。なかなかにグロい話。
まさに、最後の自殺するかどうか迷っている時に、とどめの母親からのメールで終わるのは、良い終わり方だったと思う。
始終鬱々とした雰囲気で話が進んでいくので、ある程度元気な時に読むのをおすすめします!
★鬱々ポイント
①姉が生きている世界線の方がリョウのいる世界線と比べて良い。
→家族関係が良好になった、寝たきりの飲食店の店主が動けている、ノゾミが生きている…
②恋人(ノゾミ)は自分に話しかけてきた人の模倣をしていた。
→リョウが恋していたノゾミは自身の“鏡像”だった。
③リョウ自身が“ボトルネック”だった。
→リョウがいなければ上手くいく。
★感想
リョウ自身が“ボトルネック”という展開は予想できたのでそこまで驚きはなかったが、それでもメンタルは削られる。
ラストのメールは母親からかな?(作品前半の母親との電話のやり取りから推測)
おそらくリョウは家族(母)と再度向き合おうとしていたところに「二度と帰ってくるな」というメールが届いたので、結局自殺を選んでしまうのではないかと考えた。
そうするとますます気分が沈む…
「僕は大抵のことは受け入れられる。」
世界の全てを自分がコントロール出来るわけではないから、物事の結果を「そういうものだ」と受け入れることは、割と重要な生きる術だと思う。
なのに、迷い込んでしまった並行世界で、その結果は自分の選択の上に成り立っているものだと分かってしまった時、そうでもしてこの世に生き続ける意味って、原動力って、その崖から踏み出すだけの一歩を妨げるものって、何があるだろうか。
心がしんどい時に読まなくて良かった。
[こんな人におすすめ]
*まだ読んだことのない『青春ミステリ』を読んでみたい人
『青春ミステリ』と聞いて想像する爽やかさ、甘酸っぱさ、切なさ――そのすべてを含みつつ、まったく別角度からグサグサ刺してくるタイプの小説です。
青春が遠い昔になった大人が読むと、登場人物の葛藤や孤独に胸を締めつけられ、思わず頭を抱えてしまうかもしれません。覚悟して読まないとしっかり傷を負うのでご注意ください。
[こんな人は次の機会に]
*とにかく何でもいいから今すぐ小説が読みたい人
2025年11月30日現在、これからクリスマスや冬休み、お正月などのわくわくするイベントが続く季節に読むには、やや暗めの作品です。もっと明るい本をおすすめします(米澤穂信さんの青春ミステリなら氷菓シリーズや図書委員シリーズが良いかもしれません)。
「ぼっちクリスマスだから別に……」と思っている人にもおすすめできません。孤独を強く感じている時期の読書には向きませんので、次の機会にぜひ。
パラレルワールド。自分がいない世界の方が良い方向に行くと主人公は思い込んでいるが、悪いところばかり目に映るのが人間なので、文章に書かれていないところに反対の結果があると自分は勝手に思う。自分で自分の世界を正解にしにゃあならんよな。
異次元に突如出くわす、パラレルの世界、ミステリー小説だ。近未来なのか、自分が生まれていなかったら何が変わっていたのかの検証しながらの異次元で家族と恋人と遭遇する、だがそれは自分のいた世界とは違っている。そんな世界に自分が招かれたとしたらどうするだろうか。最近はVRで異次元体験ができる。現実と過去未来をゲーム感覚で楽しむのは良いが、それが超リアルに再現されたら人はどう捉え考えるだろうか。不気味な世界にいる自分が過去を知っているが故に思い通りにならない、また過去を知っているが故に何事もなく超える自分を再現できたらどうなるのだろうか。小説は読んでいても何か違和感(幻想に取り残される感)があり、少々創造と理解が難しい。
上手くいかないことを他責にしてしまうことが多いけど、実は自分のせいで…ってことも多いのかもしれない。
ただそれが自分のせいだと知ることはできないから、難しいなと思った。
面白くないわけじゃないのに、微妙...?だった。前情報なしで読み、意外なストーリー、パラレルワールドもの。暗い主人公の思考が自分よがり過ぎて共感できず、ノゾミとのつながりや家族の境遇についてなども無理矢理感が強いような....?サキのキャラ設定やラストも。 私の好みじゃないということなのかも。
<目次>
略
<内容>
いわゆるパラレルワールドの話なのだが、そこにミステリーの要素が絡み、事件の首謀者はあまり登場しない、という話。解説で村上貴史が詳細に論じているが、そこを読むともう少し作品を楽しめるかも…。そこかしこに伏線が張り巡らされているから。
ボトルネック
リアルタイムでは無く「過去作」として読んでいる為、発売当時の読者とは違った印象になるかも知れない。米澤穂信は面白い作品を数多く発表しており僕の中では圧倒的な作家である。
古典を読むときには、特に年代は気にしないが、リアルタイムで読んでいる作家の作品は、どうしても時系列が気になってしまう。この時代には何があったとかそういうことではないが、少なからずまだ様々な作品が発表されていない、新進気鋭の作家であっただろうこの時代とたくさんの作品が生み出され一流作家と言われるようになった、現在の作品と比べたときの取り方はどうしても異なってしまう。
今作は、主人公であるリョウと、亡くなった彼の恋人であるノゾミの関係を中心に、リョウと言う人物のわびしさや生き様、彼を取り巻く環境が描かれていく。
少し読み進めるとわかるが、現代風に言えば、いわゆる「転生もの」に近いかもしれない。違った時間軸、もしくは違った世界に迷い込んでしまった主人公と言う設定だが、それが死産してしまった自身の姉が生きている世界線で、リョウが生きてきた世界と姉が生きている世界の違いを比べながら、リョウは自分に起きた事象を受け止め、自身の人生に結論を出していくというストーリーだ。
今作もかなり衝撃的な内容だし、ある意味でリドルストーリーの様相もあるが、現代の筆者が持っている薄気味悪さの様なものが少しだけ垣間見える作品だ。設定やストーリーは面白いし、この独特な空気感はとても哀愁的だ。
別世界に登場する姉のサキは素晴らしいキャラクターであるが、同時にこの特異な環境を受け入れるスピードが早すぎてリアリティが余りにも欠落している。もう少し読者が腹落ちできる内容だったら更に凄い作品になっていたと思う。また、現代の米澤穂信であれば、サキはフミカを殺し、もしくはリョウがフミカを殺すというダーティーな結末もあったかも知れない。いくら聡いサチであっても永遠にノゾミを守る事は出来ないし、フミカは事あるごとにあらゆる手を使い人の不幸を手に入れようとする人物だ。この様な結末も面白いし、その後、今作品の結末に繋がっても魅力的だったと思う。
作品全編渡って作中に出てくる金沢の街のようにドンヨリとした雲がかかっているような、薄暗く不穏で希望の見えない作品だった。
本格ミステリー作品と比べると流石に謎解きや推理要素は少ないが、その分メッセージ性や人物像への言及が多くあり、社会派小説の感じで退屈することなく最後まで読めた。
感想としては、読んでいてとても辛いものがあった。私も家庭問題で苦しんだときがあり、主人公達の気持ちに共感できた。もちろん私も当時は、この家庭内不和をどうにかできないか、どうしたら良かったのかと考え苦しんだ時代もあった。もちろんそんな苦悩は的外れであったのだが。
だからこそ、諦めと納得のフェーズに入ったところで、もう一度掘り返されるだけでなく、「家庭内不和もあなたのせい。周りの不幸もあなたのせいだった。」と伝えられては生きる意味が分からなくなる。
主人公は決して元の世界では悪手となる行動を取っていないが、サキのように最善手も取れなかった。取らなかった。だから不幸になった。ひたすらに可哀想で惨めな主人公だったと思う。
人生に突然しれっと現れる些細な岐路に気づいて最善手を取れる人なんて少ない。そんな想像力を自分が持てているとは思えない。自分はボトルネックかもしれない。