【感想・ネタバレ】ボトルネックのレビュー

亡くなった恋人を追悼するため東尋坊を訪れていたぼくは、何かに誘われるように断崖から墜落した……はずだった。ところが気がつくと見慣れた金沢の街にいる。不可解な思いで自宅へ戻ったぼくを迎えたのは、見知らぬ「姉」。もしやここでは、ぼくは「生まれなかった」人間なのか。世界のすべてと折り合えず、自分に対して臆病。そんな「若さ」の影を描き切る、青春ミステリの金字塔。

タイトル回収が秀逸。
米澤穂信さん作品で一番好き。

「想像力が足りない」「人生の岐路」という言葉はものすごく心に刺さったし生き方が変わった。

自分がいない世界や存在しない兄弟を想像した経験は少なからず皆あるのでは。
その答えが残酷すぎる。

主人公だって最初から無気力だったわけではないがあの夜を起点に打ちのめされたのだと思う。
最善の言動など分かるわけがないし、中学生に負わせすぎといった話だが。

あんな状態で元の世界に戻さないでやって!
恨むのも筋違いだろ… 悲しい。

個人的には主人公は元の世界で立ち直れていないと思う。
生涯ボトルネックのない世界と絶えず比較しながら進まざるを得ないのだから。

2026年08月15日

ボトルネックは、私たちの想像力を試している。
この結末を読んだあとで、
私たちが「イチョウを思い出して」の意味を想像することで、
リョウが辿り着けなかった真実に辿り着いた時、
ようやくこの作品が完成します。

ノゾミの言った「死んじゃえ」とは、
フミカに対しての気持ちではないだろうか?

ラストシーン、
ノゾミはリョウを誘っていたのではなく、
助けを求めていたのではないだろうか。

リョウが諦めずに想像力を働かせていれば、
自分の存在意義を見つけることはできたのでは無いだろうか?

この物語は、絶望のラストを突きつけることで、
読者はそれでも希望を探せるか?という挑戦だと考えました。
諦めてしまえば、リョウと同じです。

2026年06月25日

曇り空の様な締めくくりであるのに、何故かモヤモヤを感じさせない不思議な収まりの良さを感じる。それは恐らく、広げられた風呂敷が主人公の絶望一点に向かって綺麗に折り畳まれていくような、何とも言えぬ満足感があったから。

2026年06月14日

パラレルワールド的な世界で自分は実は必要なかったのでは…という結末に至るまで、
非常に先の読めない展開や、
少しずつ不穏になっていく感じが面白かった。

2026年05月06日

自分が生まれなかった世界で、自分の代わりにいる存在が、自分には成し得なかったことをことごとくしていたら、どんな気持ちになるだろうか。IFの世界ではあるが、死んだ人間が生きていたり、潰れたはずの店がまだあったり、と、自分ではない存在がいれば結果が変わったのかと思うと、自分とは何なのかと思ってしまう。生きていたくないと思ってしまうのも無理はない。しかしながら、主人公嵯峨野リョウは自分の世界に戻り、まだ生きていくことを決めたようだ。それは、自分にしか成し遂げられない使命を感じたのだろうか?ハッピーエンドではない気もするが、バッドなエンドではないと言える。

2026年08月12日

こーーーれは…。文章は読みやすくてスラスラ読んだんだけど、これはたしかに元気な時にしか読めない読後感。凄いズシンときている…。1週間くらい考え込みそう。
自分が生まれていなかった世界線。自分の世界では水子として亡くなっていた陽気でお節介で頭のきれる『姉』が、その世界では意識的にも無意識的にも、自分が生きていた世界線をいい方向にしている。自分の世界で亡くなっていた恋人も兄も生きていて、両親も仲が良く、周りの店すら活気があり…。生まれてこなかった方が良かったのは自分なんじゃないか?元の世界に戻ったとて、今後どう生きていけばいいのか?それでも生きていればまだ世界を変えられる?
いやー私なら耐えられない。生きられない。って思ってるところにラストの一文。しんどいよ…。

2026年06月21日

メンタルがある程度安定してないと、耐えられない作品ですね。
これほどまでに、主人公が何ひとつ救われない、ただただ自分の不甲斐なさを突きつけられる話だったとは。
姉のサキは、ことあるごとにリョウへ「想像力!」と言いますが、その想像力だって、行き過ぎれば出しゃばりになりかねないし、難しいです。
だからこそ、今の時代は、リョウみたいなひたすら受け身のことなかれ主義な人は沢山いると思います。
思ったとおりの未来にならなかったときが怖いから、あえて何もしない、というのは正当防衛でもあります。
ここまでリョウを叩きのめす必要がそんなにあったのかなぁ?と思いました。
リョウの「もう生きたくない」の一言には、酷く共感しました。
というのも、休職期間に入る直前の私も、それに近い気持ちでしたから。
(なんで、わたしばかり、こんなみじめな気持ちにならなきゃいけないの、と思う出来事がありました)
人って、心の拠り所がなくなってしまったときに自ら命をたってしまうものだと思います。
あのラストは、やっぱりそういうことなんでしょうか?
最初は、核心に入るようで入らない語りすぎない論調に、「よくわからないなぁ」と言うか、肩透かしを食らったような印象でしたが、こうして考察してみると、中々深い話でしたね。
少なくともリョウに自己投影できるくらい、自分は物語をきちんと咀嚼していたのですね。

2026年08月12日

青春ものSF・FTミステリー。
事故死した恋人を弔うため東尋坊に訪れたところ、東尋坊から落下、気が付くと金沢の河川公園、家に戻ると別の世界線で生まれる前に死亡した姉と事故死した兄、さらには恋人も生きている。
最後の2章で恋人の事故死の真相が暴かれ、世界線の分岐の理由がことごとく姉か自分かによるものであり、自分こそがボトルネックであったことを感得してしまう。やるせない思いが募り、ラストシーンも暗い未来しか想像できない。

2026年07月13日

主人公が自分は存在せず自分の世界では生まれなかった姉が存在する別の世界で、自分の世界とは違い全てが好転していてマイナス要素ばかりが次々と突き付けられる過程、自分の存在が間違いだと考え、これまで受け入れられたことももう受け入れられないと絶望し苦悩する姿が悲しく苦しいです。
最後の生死すら誰かに決めてもらいたいというのが、自分の選択よりも他人の選択での失敗の方が受け入れやすいんだよなという共感と、こんな選択まで受け入れ体質は変えられないんだなと思いました。
想像していたミステリとは違いましたが楽しめました。

2026年06月22日

⭐️3
読みやすくてサクッと読めました。
自分ではなく姉が生まれていたという設定のパラレルワールドで、互いに情報を交わしながら謎を解いていくのがとても新鮮で面白かった。
ただ、救いのないラストで読後感はどよーん…
読み手次第だけど、三つ目の選択肢があるならそれが救いなのかな。

2026年05月03日

読む時の精神状況によってはとんでもなくダメージを受けそうだなと感じました。
自分の存在意義とは。
自分は誰かのためになっているのだろうか。
自分は誰からか必要とされてるのだろうか。
自分がいなかった世界線を目の当たりにした時にその事実に耐えられるだろうか。

2026年05月01日

「小説」ランキング