【感想・ネタバレ】氷菓 1巻のレビュー

きになります

2022年05月08日

初めてこの漫画を見たときは難しかったけど、読み返すうちに奉太郎の「やらなくてもいいことはやらない、やらなくてはいけないことなら手短に」という考えに共感してしまいます。個人的には里志も好きなキャラです。

#笑える

Posted by ブクログ 2021年08月09日

アニメを見て、漫画版にも手を出してみました!アニメでは端折られている細かな表現が読めて二度楽しめます、、、!

とにかく綺麗

匿名 2020年05月05日

アニメを見ていて、今回のセールで目に入ったので購入。
タスクオーナ先生の絵はやっぱりきれいだなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2020年01月09日

アニメ版と少し違う表現がこの漫画版とアニメ版氷菓の良いところで、ほぼ同じ位に、漫画版とアニメ版になり、アニメ版が週に一度放映なので、先に終了し、漫画版は、2020年1月現在、まだ最新刊が出てないので、出たら終了してしまいますが、取りあえず今現在も原作小説の米澤穂信さんの古典部シリーズも続いてますが、...続きを読むこう、キャラクター化した同じ本はこの漫画版か、アニメの書籍化しか無いかと思うので、こう、漫画版氷菓に巡りあえて良かったなと感じます。
ちなみに氷菓編は1~2巻で終了しますがここもアニメ版と少し違う所が面白く、原作小説とも違うのが面白いかと思いますし、原作を崩さずというのも凄いかと思います。
内容は、まあ、軽いミステリーものです。そこにこのえるのようなキャラが加わるとほんわかします。

Posted by ブクログ 2019年10月09日

無料公開中だったので。コミカライズもよかった。「大事なのは真実ではない 千反田が納得することなのだ」やっぱりこの関係好きだなー。

Posted by ブクログ 2013年05月13日

2013/01/15
【好き】古典部シリーズのコミカライズ。 設定がアニメ準拠なので入り込みやすかった。 「伝統ある古典部の再生」「やるべきことなら手短に」「名誉ある古典部の活動①」「名誉ある古典部の活動②」の4話が収録。 ホータローの行動が漫画だと更に分かりやすくなっていたのが好感持てたのだけど、...続きを読むそれは原作とアニメを見たからなのかな? そこら辺はもうよく解らないが次巻を手に取りたいと思える出来映えで良かった。 1巻はキャラ紹介的な触り部分なので、次巻から「氷菓」の謎解き話で徐々に盛り上がっていくことを期待。

Posted by ブクログ 2012年09月10日

アニメ化された「氷菓」のコミカライズ版。アニメのキャラクター原案を生かしているので、アニメ版が好きな方なら気に入るのではと感じます。ストーリーはアニメ版同様時系列に進んでいき、1巻には「伝統ある古典部の再生」「やるべきことなら手短に」「名誉ある古典部の活動」が収録されています。

Posted by ブクログ 2012年05月01日

原作ファンでも間違いなく楽しめる逸品!
「わたし、気になります」でお花飛ばしまくりなえるちゃんが可愛い。そのえるちゃんにタジタジな奉太郎もなかなか可愛い。里志くんも摩耶花ちゃんも可愛くて嬉しい。
次巻が楽しみ♪

Posted by ブクログ 2012年04月27日

あの原作を漫画にすると、こうなるのか……!

もちろんアニメが下地になっているのでしょうが、独特の空気が思った以上に『氷菓』らしい気がしました。
小説で感じた、「地味なんだけど、何だか気になってしまう」あの感じ。

キャラクターはそれぞれ容姿を与えられていて、今まで以上に動きや立ち位置が分かりやすく...続きを読むなりました。

アニメは未視聴ですが、漫画はとても素敵だと思います(*´▽`)

ネタバレ無料版購入済み

アニメ化

2022年01月04日

神山高校に入学した折木奉太郎は自他共に認める省エネをしている高校一年生。
やらなくてもいいことはやらない、やらなければいけないことは手短にがモットーだがそんな彼は入学した神山高校で古典部という謎の部活に入るつもりだった。
何故かというと同じ高校出身で今ベナレスにいる姉からかつての所属部が部員ゼロ...続きを読むで廃部するかもしれないから籍だけでも入れろという半ば命令のような手紙が来たからだ。
姉に逆らったことによる面倒の方が入らないより多いと判断した奉太郎は特別教棟の四階にある部室に行き鍵を開けると一人の女子生徒がいた。
彼女は古典部に入部した同じ学年の千反田えるという生徒だった。
部員がすでにいるなら自分が在籍する必要はないと判断した奉太郎だったが鍵がかかってなかった部室に入ったはずがいつのまにか閉じ込められいたという。
疑問に思った千反田に詰め寄られた奉太郎は面倒だと思いながらもその疑問を考えることになる。
アニメを見ていたので懐かしい気持ちになりながら読んだ。
奉太郎の面倒を最小限にとどめて生きようとする人生に現れた千反田との化学反応が楽しみ。

ネタバレ無料版購入済み

氷菓

2022年01月02日

アニメから知っていたので漫画ではどうなるか気になります。
どんどん進んでいくので読みやすく面白かった。

Posted by ブクログ 2013年10月14日

アニメや小説からではなく、この漫画から氷菓の世界を知った自分の感想。

ストーリーは飽きさせない。
絵も可愛い。

あえて言いたい事があるとすれば、会話に違和感だらけだった。
学生が話す会話って感じではなく、小説を読んでるような会話文だった。
これが氷菓の世界観なのか、と思えば楽に読めた。

アニメ...続きを読むから入っておけばよかったと少しだけ後悔している。
続きも読みたいと思わされる作品だった。

Posted by ブクログ 2013年05月06日

漫画が初読です。
絵が可愛いです(●´ω`●)
軽いミステリーのようですが、大きい謎もでてくるのでしょうか。小説のほうが詳しいと思うので、読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2012年06月26日

アニメで最初に観た話がまだですが、どうやら次巻から入る模様。
このタイトル=主題とも言える内容の回を最初に観てしまい、気になってコミックスに入りました。アニメ準拠とのことでイメージが変わらず良い感じ。
原作本はもっといろいろ奥が深いのかな。

Posted by ブクログ 2012年05月19日

ホータローは省エネと言いつつ心の声が多いので、こうしてマンガになるとすごく喋ってるみたいに見えて忙しそうでもある。
えるがかわいすぎてつらい。
あと想像以上に青春の香りを感じます。ホータローがやる気ないながらも普通の高校生してて好印象でした。「うっかり飲み干してしまった」のひとことにキュンときた(笑...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年05月12日

キャラの細かい動きや表情がとても丁寧に描かれていると思います。みんなかわいい。
アニメや漫画で気になった人には是非原作を読んでほしいです*

Posted by ブクログ 2012年04月26日

アニメ1話を見てつられるように購入。把握しかねる点のあった1話の内容をなぞりたいと思ったこともあり、その点では良い買い物ができた。

アニメ1話と比較すると、アニメ版で凝った演出をしていることに気づけるので、これを読んだ後にアニメを見るとさらに細かい点まで楽しめるのではないかと思う。推理パートに頭を...続きを読む使いすぎて、細かい描写を見逃すのはもったいないと感じるので。

アニメ版を補完したい、理解を深めたい方は購入の余地あり。あと、えるちゃんかわいいよえるちゃん。

Posted by ブクログ 2012年04月25日

アニメ準拠のキャラクターデザインらしいが、コミック版のえるの方が落ち着いた感じで、こちらの方が原作のイメージに近かった。
丁寧にコミカライズされているので、1巻の次点ではまだ氷菓のメインの謎には触れられていない。このままのテンポなら全5~6巻くらいかな?
小市民シリーズのコミカライズが原作1冊につき...続きを読む全2巻で刊行されているのとは違う力の入れようだ(^^;

Posted by ブクログ 2018年10月29日

本作は、原作小説ではなくアニメ作品のコミカライズだそうで、物語の順序もアニメ準拠だそうです。
内容は、日曜に喫茶店でふたりがねっちりとお茶をするところまで。
大変読みやすいです。
表紙は、アニメ放送前にあまり情報がなかったときの数少ない情報源でした。
千反田さんの目が、強烈なインパクトを与えてくれた...続きを読むことが思い出されます。
人物も似せており、背景も要所を丹念に描かれています。
序盤のクライマックスにあたる2巻が、私気になります!

Posted by ブクログ 2014年04月02日

学園ものミステリーだが、一話完結で軽いので、読みやすい…かと思いきや、何かセリフが変。カタイし、言い回しが不自然だし、違和感ありまくりで、肝心の話が頭に入ってこない。
コミカライズらしいので、原作を読んでみた方がいいのか?
絵は良かったです。

Posted by ブクログ 2013年10月29日

正直言って、この最初の巻はあまり評価できなかった。絵が安定していないように思えたし、頭身にも違和感がある。
 また、漫画としての体裁を考えたとき、会話の内容が濃すぎてバランスを欠く印象を受ける。小説では地の文である程度薄められているところがそのままダイレクトに描かれてしまっているように見えて、あま...続きを読むりの濃さに戸惑ってしまった。
 あくまでこの巻は、小説からアニメにメディアミックスされた作品のコミカライズに思えた。

Posted by ブクログ 2013年01月16日

話題沸騰の氷菓の漫画版、第1巻。
絵がとても可愛くて綺麗で、思わず原作よりも先に購入し読みました。

ごくごく普通の平凡な学校で起きるちょっとした不可思議な出来事を推理していく、という設定は好きなのですが、壮大なミステリーというわけではないので緊迫感を覚えず、何か物足りない気がしました。
ですが、本...続きを読む作の雰囲気がとても気に入ったので評価は3つに。
ほのぼの系のミステリーが好きな人にはお勧めかもしれません。

Posted by ブクログ 2012年07月18日

【ネカフェ】氷菓コミカライズ。まだ表題作の導入部。丁寧に書いてあって千反田の「告白」前まで。省エネがモットーのホータローが「わたし気になります」にやられてしまう作品。

Posted by ブクログ 2012年05月07日

原作→アニメ→漫画の順で読んで(見て)きたのですが、漫画はアニメを忠実になぞっている感じ。
アニメの方が凝った演出をしているなぁと思う。

Posted by ブクログ 2012年05月05日

“「…そうだな 少し考えてみるか」
「はい!ありがとうございます
折木さんなにか心当たりがあるんですか?」
「まあまあ千反田さん ちょっと待ってやって
ホータローは面倒くさがりのネガティブな奴だけど
一旦考えだせばそれなりに当てになるよ」
「やかましい」”[P.42]

学内の様子とかはアニメと同じ...続きを読む
アニメよりも原作に近い感じがする。
アニメの補足にもいいかも。抜けてた所が描かれてたりする。

“ここが違う
本の借り方がおかしいと言って不思議がる伊原
そのなんでもない謎に大いに興味を示す千反田
一連の過程を楽しむことができる里志
楽しげな顔を見ているとなんというか………
なんというか……まあ いいさ”[P.155]