【感想・ネタバレ】氷菓(14)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月06日

14巻なので基本構造は割愛。
 15巻を読もうとしてこの本が未読だったことに気付く。
 刊行ペースが長いとこういうことがよくある、この表紙何度も本屋で見かけたけど「コレは買ったはず」と何度もスルーしていたが、買ってなかったのか…。
 未読本棚の奥から出てくるかも知れないが…刊行間隔が長いと間違って...続きを読む何冊も同じ缶を買ってしまうことも多いので…。
 奉太郎の誕生会から漫研騒動の導入辺りまで。
 原作者の直木賞辺りの刊行か、こんな賞を取ると従来シリーズのペースがどんどん落ちるので、ファン的にはかなり複雑である。

残念

2023年03月05日

この巻の続きが全然出なくて残念です。アニメの方を知ってから、漫画の存在を知りました。アニメの内容の後の話なので、普通に面白いです。

#タメになる

摩耶花が事件に巻き込まれていく

2022年03月26日

なかなか女子たちの陰湿な面が描かれていますね。むぅー。
ハッピーエンド?というか無難な解決の落とし所に折木は関わってくるんだろうか?
製菓研の時みたいなふっとした謎解きとは違う、なかなかに急展開でドキドキ
して早く続きが読みたいですね。
頑張って!摩耶花ちゃん。

久しぶりに見た氷菓

2022年06月28日

なんだか最近になってアニメの氷菓を見直してたら、アニメ化以後のエピソードも漫画化されており、読みたくなって購入。
氷菓らしいミステリーや推理要素があって楽しめました。
作画もよく、良い出来の作品だと思います。

#ほのぼの #癒やされる

漫研回

2022年03月26日

漫研の文化祭での対立の続き、描く派と読む派が対立し同人誌を描くことに。摩耶花も中心人物として巻き込まれることに。結構ドロドロな話なのでシリアスめの話になっている。

#ドロドロ #ダーク

Posted by ブクログ 2022年03月26日

コミックの帯には「直木賞受賞・米澤穂信の原点!」、予想よりも早い刊行でうれしい限り。
内容は前回の折木奉太郎誕生日会の後半と、伊原摩耶花の漫研騒動の前半で、巻末には摩耶花(ペンネーム井原花鶴)の努力賞が発表された漫画雑誌の再現ページもある。前巻と同じくアニメ(手本)がない中でのビジュアル化は新鮮で、...続きを読むおなじみの面々が意外な形で所々に再登場する。
最後の原作者コメントより。「私は不幸な出来事の大きさよりも、それらすべてを歴史的遠近法の彼方でやがて古典にしてしまう、日常の強さにこそ圧倒されます」。

※原作の動向…『小説 野性時代』(電子書籍のみ、2022年6月25日発売)は米 澤穂信特集。そして古典部短編「三つの秘密、あるいは星ヶ谷杯準備滞ってるんだけど何かあったの会議」を掲載、これは過去の話。原作の続き(長編)は今後出る予定(米澤氏Twitterより)。
※アニメの動向…2022年4月6日(水)深夜0時30分~、岐阜チャンネルで放送10周年記念のアンコール放送がされた。次いで11月11日(金)23時30分~、テレビ埼玉でも再放送される。

※「TVアニメ「氷菓」10周年記念フィルムコンサート~神山高校の小さな音楽会~」、2023年1月29日(日)に開催。詳細はこちら→ ttp://event-info.kadokawa.co.jp/event/hyouka.html