【感想・ネタバレ】氷菓(15)のレビュー

ホータローかわいそう過ぎる…。

匿名 2023年09月03日

一冊通してあまり出番がないのもともかく、後半の文集の話は…。
自分がされたら同じ心境になるのは間違いない。
オチ自体は、ホータローの独白から早めに予測できただけに、余計に追い詰められていく過程がきつかった。
まぁ、他人事(で漫画)なので楽しめたわけですが。

#笑える #ほのぼの #切ない

漫画

2023年08月15日

長らく新巻が更新されていなかったので、ものすごく期待してました。
期待より上の面白さでストーリーも理解でき、自分の考えていたのと違う展開で面白かったです。

#笑える #深い #カッコいい

漫研騒動

2023年08月08日

なかなか騒動だった摩耶花の漫研の騒動がまだ続いていてびっくりした。結果的には良かったけど文化祭でまた人騒動ありそう。
作文はかなり笑えて面白かった。

#笑える #タメになる

幸せの一冊

2023年07月29日

氷菓のこのメンバーがこのキャラクター達のお話を漫画で続きが読める幸せな事よ。
それにしても後輩ちゃんがよく動いてキーマンになってくれていますね。
漫画ならではの新たな表現の追求も継続していてニヤニヤしちゃいましたw
※巻末の本表紙についての一文にもびっくりしました!深い。
姉みたいに結構グイグイ来る...続きを読むのにホウタロウは流されやすいと思うので
ホウタロウに興味津々な後輩ちゃんの存在は危ない。
エルちゃん、もっと積極的にならないと。

#癒やされる #アガる

Posted by ブクログ 2023年07月30日

コミック版『氷菓』もついに15巻。表紙を飾るは古典部の女性トリオ。
今回は『いまさら翼といわれても』から伊原摩耶花の漫研騒動「わたしたちの伝説の一冊」の後半と、『米澤穂信と〈古典部〉』から折木奉太郎の受難物語「虎と蟹、あるいは折木奉太郎の殺人」とを収録。後者も扱ったことで、完全にアニメ版準拠(原作小...続きを読む説を全て時系列順に整理)が確定。次はそろそろ主題の『ふたりの距離の概算』に入るか?…ところで折木のダイイングメッセージ「ちたん」って、犯人がバレバレです。

以下、関連情報。
※米澤穂信氏の「古典部」シリーズの愛蔵版第1巻は、2023年3月に発売済。今回の表紙デザイン(カバーを取ろう)はこれを意識したもの。
※京都アニメーションもアニメ版『氷菓』の設定資料集を同じく3月に、画集を9月末に発売(予定)。これらは京アニのオンライン通販での取り扱い。