【感想・ネタバレ】氷菓(11)のレビュー

短編

2021年05月13日

今回の巻は文化祭と違い、短編で終わる話中心ですがなかなか面白くできており楽しめました。アニメでない話もあるのでアニメからの人でも楽しめる巻になっている。ラストに大事件が起こり次巻が楽しみです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

アニメに無かった話も

匿名 2020年05月06日

クリスマスプレゼントのお話は初めて読みました。元々別に収録されていたもののようですが。
相変わらず高いクオリティで面白い。

Posted by ブクログ 2018年01月05日

一年ぶりに発売された11巻は年末年始の短編二つに加えてクリスマス編が導入された内容となっている。
 話名で言えば、里志からのクリスマスプレゼントが謎解き形式で贈られた「クリスマスは箱の中」、正月からえると二人で納屋に閉じ込められる「あきましておめでとう」が収録されて、「手作りチョコレート事件」は①...続きを読むのみ収録されている形である。
 いつものような、日常的な謎解きが主題となった物語であるが、「あきましておめでとう」のヒロイン勢が随分と可愛らしく、星五つを付けざるを得ない内容だった。着物を見せびらかすえるの愛らしさは、あざとさと可愛さが等しく同居している。

というわけで、星五つと評価しているが、次巻がいつ出るかはちょっと心配ではある。
 少しずつ刊行ペースが伸びているのは確かである。

Posted by ブクログ 2020年12月01日

BD-BOXのおまけ漫画も収録。ちょこちょこと漫画で新ネタ放流があるので見逃せない。
あと「あきましておめでとう」、「手作りチョコレート事件(途中まで)」。
作者の人もだいぶ絵がこなれてきたなあ。それと同時にアニメ分はそろそろ終わってしまうけれど、連載はどうなるんだろう。アニメになってない原作分も(...続きを読むもちろんできればアニメ二期で見たいけど)漫画化してくれればな。

Posted by ブクログ 2017年11月26日

省エネ主義者の謎にあたる機会の多い学生生活
漫画版11冊目。

1年めの冬。
クリスマスプレゼントが漫画版のオマケ。
トリックも様々なことを考えるものだ。

タスクオーナさんの絵は綺麗で、こういうロジックや微妙な心理の表出も上手で良いです。
メインは初詣の回。
見せびらかしに来ちゃうチタンダエルに...続きを読む何も言えぬとは情けない。
バレンタイン話は辛いが、遠回りする雛ももう遠くないか。

Posted by ブクログ 2018年01月07日

"「憶えてなさいよふくちゃん……いえ福部里志!」
「な なにを?」
「来年の二月十四日!
ふくちゃんが満足するような傑作を
その横っ面に叩きつけてやるんだから!!」"