米澤穂信のレビュー一覧

• さよなら妖精

物語が一貫している日常の謎ものだった。読後感は切なく、メッセージ性がある。ミステリとしては、日常の謎ものとしても若干謎解きの要素が薄く感じた。謎解きの過程がかなり短いのがその原因か。

2026年05月19日
  • ボトルネック

自分が存在していない世界で、自分の代わりにいるはずのない姉。自分の居場所も知り合いもいない。

生まれてこなければ良かったと思った事も過去にはあるけど、そんな世界は見たくないし、自分がいない時の方が人が幸せになってると知ったら鬱になりそう。
    間違い探しが見つかるたびに胸がチクチクする。

2026年05月18日
  • Iの悲劇

個人的にはどんでん返しに感じました。何も考えずに日常に潜む謎系ミステリで、わりとほのぼの読めるのかな〜と読んでいたから…。最後に伏線がスルスル回収されて気持ちよかった。けど…そんなんあり?とはなった。

2026年05月17日
  • 儚い羊たちの祝宴

上流階級のお嬢様たちや使用人が出てくる短編集。どの話も面白かった。
    殺人の理由がちょっと変わっていて予想を裏切られた。

2026年05月16日
  • 夏期限定トロピカルパフェ事件

やっぱり小市民シリーズより氷菓の方面白いかも〜面白くなるまで長いんだよね〜なんて思いながら読んでいた序盤。
    中盤に差し掛かってから終わりまでびっくりするくらい面白くてサクサク読み終えた…!
    最初の言葉、撤回!笑
    特にラスト、穂信先生独特の、底知れぬ人間の怖さというか、暗さが入り混じって、いままで高校生の身近な推理ものだったのに、ちょっとゾクゾクしてしまった。。。

2026年05月15日
  • 黒牢城

なぜか自分にはハマりきらず読むのにすごい時間がかかってしまった
    結論面白いとは思った
    時代ミステリーの要素がありつつ、だんだんとそれだけではない戦国武将荒木村重を取り巻く環境の変化、価値観のぶつかり、官兵衛との土牢での対談といった様々要素が複雑に絡み合っていくさまが面白い
    フィクションであると同時に、時代背景も含めて当時のことを調べたくなる
    時代っぽい言い回しがあまり個人的には刺さってなくて、逆に意味がすっと入ってきづらくて時間がかかってしまった感あり

2026年05月12日
  • いまさら翼といわれても

ずっと以前に読んでいた古典部の本を久しぶりに見かけたので読んでみた。読み終わったあとに調べてみたら、どうやら、これが最終巻っぽい。内容としては、それぞれの主要キャラクターの話があって、今までそのキャラクターがどういうキャラクターだったのか、とか、今後はどうなっていくのか、という方向性みたいなものがあったので、確かに最終巻と言われればそんな気もしてくる。
    でも、最後の話は、もうちょっと続きを読みたくなるような話だな、と思ったりする。

2026年05月11日
  • 満願(新潮文庫)

夜警(一話目のつかみとして良い〜!)
    死人宿(最後の一文が気にかかりすぎる)
    拓榴(母と子で男に対する価値観が同じというループ)
    万灯(ラストのオチが良い)
    関守(こっっっわ!!!!いや、こっっわ!!!!)
    満願(切ない。でも綺麗で静かにおわっていく。)

2026年05月08日
  • 栞と嘘の季節

トリカブトの栞をめぐる話。主人公2人の掛け合い、クライマックスに向けての謎が明かされる感じは良かったがもう1つ

2026年05月06日

結構面白かった
    米澤穂信さんの古典部シリーズなどの青春ミステリとは違うダークなミステリで楽しめた
    僕が期待しすぎたのかもしれないけどどんでん返しにしては衝撃は抑えめかな

2026年05月06日
  • 満願(新潮文庫)

短編集。読みやすいし、割と伏線もちゃんと貼ってくれてる。好きなエピソードは万灯。
    初心者に超おすすめ

2026年05月04日

⭐️3
    読みやすくてサクッと読めました。
    自分ではなく姉が生まれていたという設定のパラレルワールドで、互いに情報を交わしながら謎を解いていくのがとても新鮮で面白かった。
    ただ、救いのないラストで読後感はどよーん…
    読み手次第だけど、三つ目の選択肢があるならそれが救いなのかな。

• 栞と嘘の季節

正直、短編集の前作の方が面白かった。
    この謎で400ページも費やす程ではないかなと思ったりもしました。
    個人的に主人公二人も高校生らしさが感じられないけれど、この作家さんの他の作品でも感じる事なので仕方ないかな。
    登場人物では超絶美少女と描写される瀬野さんはミステリアスで気になる。今度は彼女が主人公の物語を読みたいかな。

• 栞と嘘の季節

全体的に物語の展開が動くのが終盤で、そこまでのテンポが緩やかでした。
    終わり方も個人的にはスッキリはしませんでした。

• ボトルネック

読む時の精神状況によってはとんでもなくダメージを受けそうだなと感じました。
    自分の存在意義とは。
    自分は誰かのためになっているのだろうか。
    自分は誰からか必要とされてるのだろうか。
    自分がいなかった世界線を目の当たりにした時にその事実に耐えられるだろうか。

2026年05月01日
  • 巴里マカロンの謎

小市民シリーズの続編が出ていることを知り、喜び勇んで読んだところ、いつまでも高校生時代の話。
    春夏秋冬の続編ではないことを1話を読み切ってから察しました。
    とはいえ、普通に謎解きが楽しく読むことができました。
    短編集なので、速やかに解決してくれますし、通勤電車の中で読むのに最適だと思いました。

2026年05月01日
  • さよなら妖精

あれれ、おもてたんと違う!
    タイトルからして笠井潔のバイバイエンジェルのオマージュだと思うのだけれども…。
    章の頭に日時入れるのも、ヴァンダイン、笠井潔を意識してる事は間違いないはず…。しかし…。

やっぱり、おもてたんと違う!
    ぐぬぬ、まさかの日常ミステリーをかましてくるとは…。
    ほのぶー、そりゃないぜ。

とはいえ、90年代のバルカン半島のネタをぶっ込んでくる辺り、ペダンティック感を出してはいるわな。
    これはこれで当時の米澤穂信氏の魂を削った小説なのであろうよな。
    俺もオシムのユーゴは泣いたよ…。

話は変わるけれど、日常ミステリーで人が死ぬって辛すぎんか?
    殺人ミステリーの死は華があるよ

2026年04月30日

★3.9
    読み始めから出来事が始まり結末に向けて常にことが進んでいくので、続きを求めて一気読みしてしまった。
    最初は言い回しや登場人物の所作に少しわざとらしさを感じて読み進められるか心配になったが、設定が面白すぎるので特に気になることはなかった。

読みやすさと裏腹に後味はあまりよくない。
    救われないことを考えさせてくるなと思う。
    自分だったらどうするか、最善はなんなのか、同じ環境下で同じことを言えるのか、あれこれ考えてしまう内容だった。

2026年04月28日
  • 満願(新潮文庫)

米澤穂信さんの作品初めてでした。短編で読みやすく先が気になってページ進みました。読後の嫌な感じが好きでした。特に好みだったのは柘榴でした。

2026年04月26日
  • 儚い羊たちの祝宴

読書サークル「バベルの会」にかかわる5つの連絡短編集。

「身内に不幸がありまして」「北の館の罪人」「山荘秘聞」
    「玉野五十鈴の誉れ」「儚い羊たちの晩餐」

富や教養を持つお嬢様たちの日常と、「食」と「羊」がテーマの
    ミステリーで、とにかく黒いです。
    やはりミステリーは初心者のまま、著者の手のひらの
    上で転がされて読むのが楽しいのですよ。

今回の短編集も、思いっきり誘導されて、
    最後に驚きました。
    なかでも「玉野五十鈴の誉れ」の最後に出てくる
    始めちょろちょろ、中ぱっぱ。赤子泣いても蓋取るな
    これは、恐怖以外の何物でもなかったです(〇o〇;)

2026年04月26日