米澤穂信のレビュー一覧

おお〜、米澤穂信のガッツリファンタジーと思いきや
    ガッツリ推理小説であった。
    最後の謎解きで関係者まで集める王道ぶり
    ただし、その内容は微妙
    キレがない
    残念

2023年03月22日
  • 時の罠

辻村深月さん、万城目学さん、米澤穂信さん、湊かなえさんの〈時〉をテーマにしたアンソロジー。辻村さんのタイムカプセルを題材に書かれたもの。私も小6の時、タイムカプセル埋めたけど、あの後どうなったんだろ。何を入れたかも全く覚えてないし、大した物入れてないんだろな。米澤さんのはよくわからなかった。湊さんのは、短編だけどよくできていて、面白かった。

2023年02月04日
  • 満願(新潮文庫)

短編6篇。それぞれの繋がりは無い。
    良い意味で気持ち悪い話が多い。薄気味悪いぞーっとする、人間の(小さな、誰もが持っている)悪意煮詰めた感じ。それが語り部にも当てはまってるから、それを覗き見るようで面白い。この作者は「氷菓」しか存じ上げないけど、そんなライトで乾いてるけど話自体は湿っていて、閉塞感があるような、そんなイメージ。

どれも優良なミステリでどんでん返しや謎解き要素があり、気楽にミステリに親しむことができる。短いので物足りなさも感じるが、その文量にまとめることが出来るのも作者の力量だろうか。

2025年12月28日

ファンタジー×ミステリー
    ファンタジーの世界じゃ推理なんて歯が立たなくない?って思ったら全然そんなこと無かった。
    ラストで明かされる真実の数々に、うん、確かにって納得させられて気持ちよかった。
    文面が、原作が海外小説のものに似てた?笑 言い回しの部分とか。

2023年01月15日
  • 氷菓(12)

※「TVアニメ「氷菓」10周年記念フィルムコンサート~神山高校の小さな音楽会~」、2023年1月29日(日)に開催。詳細はこちら→ ttp://event-info.kadokawa.co.jp/event/hyouka.html

2022年11月03日

上下一括感想
    下巻にて

ここまでは、
    ホームズとワトソン
    正統派ミステリー
    さて、この先どうなるか……。

2022年08月26日
  • 折れた竜骨 上

ファンタジーで魔法がちりばめられているのに、説明に妙に納得する。筆者の力か。イングランドが舞台というのが好き。

2022年08月08日
  • 時の罠

面白かった。複数作家の短編集は良いものだなあ、と思った。一番面白かったのは米澤穂信か。ああいうヘンテコな短編が好きなのかもな。よって万城目学のものも好きだった。湊かなえのものはシンプルに良い物語だと思った。辻村深月の作品はやはり俺の体質に合わない。女性だからか? と思ったが湊かなえもいるので違うらしい。なんというかな、人物が単調で「良い話」を見せられているとだけ。回想形式を交える物語が好きなのかもしれない。短編というのはどれも、それぞれの人生のハイライトを切り取ったような、一人だけの物語という気がした。

2022年07月25日
  • 時の罠

”時間“をテーマにした4人の作家たちの競演

辻村深月「タイムカプセルの八年」
    不器用な父親と息子の物語、ジワリと涙腺がやられるやつです。

万城目学「トシ&シュン」
    この人の感性は本当に面白い。
    “時間”をテーマにしたとき、よくこの発想へたどりつくなと、感心してしまう。

米澤穂信「下津山縁起」
    今度の時間は気の遠くなるほどの長さ。
    “時間”という概念について少し前いろいろ本が出ていたけど、”知性“という概念と合わせて編年体にして描く、お上手です。

湊かなえ「長井優介へ」
    “イヤミスの女王“と言われた作者らしい短篇。でも最後に少し光が見え読後感がいい。

辻村深月と湊かなえが少しかぶり気味

2022年07月21日
  • 折れた竜骨 上

謎のめくるめくファンタジィ。実在の時代(というか宗教というか……?)が魔術や騎士にはなやかに彩られている。とてもわくわくして読めた。ただ、美形が多いのが不服なのと、主人公含め女子の視点が少し足りない感じがしてしまうのとは、私の好みの問題なのだろうが、星を減らす一因になった。

2022年04月08日
  • 氷菓(14)

コミックの帯には「直木賞受賞・米澤穂信の原点!」、予想よりも早い刊行でうれしい限り。
    内容は前回の折木奉太郎誕生日会の後半と、伊原摩耶花の漫研騒動の前半で、巻末には摩耶花(ペンネーム井原花鶴)の努力賞が発表された漫画雑誌の再現ページもある。前巻と同じくアニメ(手本)がない中でのビジュアル化は新鮮で、おなじみの面々が意外な形で所々に再登場する。
    最後の原作者コメントより。「私は不幸な出来事の大きさよりも、それらすべてを歴史的遠近法の彼方でやがて古典にしてしまう、日常の強さにこそ圧倒されます」。

※原作の動向…『小説 野性時代』(電子書籍のみ、2022年6月25日発売)は米 澤穂信特集。そして古

2022年03月26日
  • 妖し

地に足がつかない。結末は、個々に委ねられる。短篇でしかたないけど、展開の変化や末路に至る解説を欲してしまう。不自由な自分に星3つ。

2022年02月27日
  • 紙魚の手帖Vol.02

★★★『羅馬ジェラートの謎』米澤穂信
    小鳩くんと小山内さんの掛け合いが楽しい。テンポが私と友達の会話に似てて少し親近感。
    だんだんと気がつくのだが、手がかりは、あちこちに散りばめられている。
    それも?え?それも?そうつながる?
    ハラハラドキドキはないが、納得できる結末と…ちょっとした余韻が、癖になるのかな。。

2022年02月25日
  • 時の罠

〈時〉をテーマにしたアンソロジー。
    辻村さんは父子の人情話、万城目さんは神様が夢を叶えるトリッキーなファンタジー、米澤さんはSF、湊さんはミステリ。
    アプローチも語りも異なった競演。読みやすく楽しかった。タイムカプセルに始まりタイムカプセルに終わったけれど、二つともパンドラの匣にならなくて良かった。
    個人的に意外性No. 1は米澤さん。

2022年01月15日

どの話も面白かったが、
    特に湊かなえさんの話が良かった。
    耳の障害で、音が3秒遅れて聞こえる主人公の話。

2021年11月27日
  • 妖し

短編集は知らなかった作家さんに出会えるのが楽しい。
    今回いちばんのお気に入りは村山由佳さんのANNIVERSARY。
    「俺が寂しいの」に不意にきゅんとしてしまった。
    話のあらすじとはズレちゃうけど、こんな旦那さんと結婚したいなあとしみじみ思いました。笑

真珠星スピカはちょっとうるっと来たし、
    マイ、マイマイは思春期のムズムズ感を思い出したし、
    わたしキャベンディッシュはぞわっとした。

一冊で色んな感情を引き出される本でした。

2021年10月24日

再読。
    というよりも、湊かなえさんワールドに浸かりたくて
    湊さんの話だけ読もうと思って手に取ったら
    他のも結局読み返してしまった!

アンソロジーなので、一つ一つのお話は短くて
    でもしっかりと世界観を魅せてくれる安心の4名……
    湊かなえさんの「長井優介へ」がすごくすき。
    15年は長すぎるけど、またこれからの15年は
    長井にとって明るい15年であってほしいなと思いました!
    そして辻村さんの「タイムカプセルの八年」は
    胸が熱くなった。
    親父たちがすごい!かっこいい!
    小学校卒業から成人までの八年と、
    成人からの八年は本当に全く違うだろな。
    他二編はファンタジー?要素もあり
    不思議な感覚で面白いです

2021年08月15日
  • 氷菓(13)

"「折木さんって真夜中の赤信号は無視するタイプですか」
    「真夜中には出歩かないタイプだ
    お前は守りそうだな」
    「わたしは真夜中に出歩く範囲内に信号がないタイプです」
    「………暇だし本でも読んでる」
    「だめです」"[p.53]

アニメ化されてない二年生編、もとい「ふたりの距離の概算」に突入。
    原作読んでるけど内容覚えてないな……千反田は過去に家に来たことがあるんだったけ?

2021年05月02日
  • 妖し

「怪異」をテーマにした奇譚アンソロジー10篇。

作家それぞれの色々な「妖し」が表現されてます。
    冒頭の恩田陸さんの「曇天の店」 ページ数少ないのに終盤で一気に不穏な空気にしていくのが秀逸。
    「李果を食む」阿部智里 どっち?どっち?表現の生々しさが印象的だった。

2021年01月27日
  • 米澤穂信と古典部

古典部シリーズのガイドブック。

対談集や、書き下ろし短編の「虎と蟹、あるいは折木奉太郎の殺人」を収録。

2021年01月23日