米澤穂信のレビュー一覧

• 氷菓 3巻

アニメでは一瞬で次のシーンに変わってしまうところを、漫画でじっくり楽しめるのはやはり良いですね。
    きょうだいがほしかった、という千反田さんと奉太郎のコマが夫婦に見えて仕方ありませんでした。
    連載が長く続くのを期待しています。

2013年02月18日
  • 氷菓

Posted by 読むコレ

氏のデビュー作にして古典部シリーズの第一作目。
    実は読むまで、古典部って人の名前だと思ってました(笑)。

実際にこういう灰色の高校生がいるかどうかは別にして
    落ち着いたトーンで、ユーモアに満ちた青春ライトミステリーで
    凄く読みやすいですね。ページ数もちょうどいい感じ。
    テンポよく、微笑ましい会話中心で、それぞれのキャラ設定も
    最初の今作で固まった感じで続編も楽しみです。

でも...このデビュー作とここ最近のダークな作風が結び付かないんですけどー。

2013年02月16日
  • 氷菓 3巻

千反田えるの伯父、関谷純の話、一番の山場ですよね。この巻のまさに解決編からアニメを観てしまったのです。なんということ。
    前菜の前にいきなりメインが来ちゃったみたいな嬉しくて残念な気持ちだったけど、おかげで物語への謎と興味が深まりコミックスを揃えたわけで。できればこの話からでも導入スタートしたかった。

2013年02月16日
  • 氷菓 1巻

アニメで最初に観た話がまだですが、どうやら次巻から入る模様。
    このタイトル=主題とも言える内容の回を最初に観てしまい、気になってコミックスに入りました。アニメ準拠とのことでイメージが変わらず良い感じ。
    原作本はもっといろいろ奥が深いのかな。

2012年06月26日
  • 氷菓 1巻

ホータローは省エネと言いつつ心の声が多いので、こうしてマンガになるとすごく喋ってるみたいに見えて忙しそうでもある。
    えるがかわいすぎてつらい。
    あと想像以上に青春の香りを感じます。ホータローがやる気ないながらも普通の高校生してて好印象でした。「うっかり飲み干してしまった」のひとことにキュンときた(笑)

2012年05月19日
  • 氷菓 1巻

キャラの細かい動きや表情がとても丁寧に描かれていると思います。みんなかわいい。
    アニメや漫画で気になった人には是非原作を読んでほしいです*

2012年05月12日
  • 氷菓 1巻

アニメ1話を見てつられるように購入。把握しかねる点のあった1話の内容をなぞりたいと思ったこともあり、その点では良い買い物ができた。

アニメ1話と比較すると、アニメ版で凝った演出をしていることに気づけるので、これを読んだ後にアニメを見るとさらに細かい点まで楽しめるのではないかと思う。推理パートに頭を使いすぎて、細かい描写を見逃すのはもったいないと感じるので。

アニメ版を補完したい、理解を深めたい方は購入の余地あり。あと、えるちゃんかわいいよえるちゃん。

2012年04月26日
  • 氷菓 1巻

アニメ準拠のキャラクターデザインらしいが、コミック版のえるの方が落ち着いた感じで、こちらの方が原作のイメージに近かった。
    丁寧にコミカライズされているので、1巻の次点ではまだ氷菓のメインの謎には触れられていない。このままのテンポなら全5~6巻くらいかな?
    小市民シリーズのコミカライズが原作1冊につき全2巻で刊行されているのとは違う力の入れようだ(^^;

2012年04月25日
  • 夏期限定トロピカルパフェ事件

※「春期限定いちごタルト事件」レビューから続き。

トロピカルの方も、テンションが最後の方へ向かって上がり気味になっていく作品だと思います。
    でもラストでポコンと落とされたので、続きが出たとしたらどうなるのかなぁと期待半分不安半分。
    出たら読むと思うけれど。
    次は「秋期限定モンブラン事件」の予定だそうです。

2025年05月28日
  • それはそれはよく燃えた

「それはそれはよく燃えた」という同じ書き出し始まるアンソロジー。1作につき5ページ程度なのでサクッと読めて、作風も全然違うので飽きなかった。
    たくさんの作家さんが参加しているため、ページをめくりながら宝探しをしているようで楽しかった。
    アンソロジーなので当然だが、「とにかく何でも読んでみたい」「多様性を楽しみたい」人向け。
    好みの話だけ大量に読みたい人には少し物足りないかもしれない。

2026年01月18日
  • 可燃物

各短編のタイトルから結末を予想して読んでしまったので、警察小説特有のじりじり推理していく感じを満足に味わえなかった。

2026年01月18日
  • ボトルネック

タイトルのボトルネックが何を示しているのかは、途中でなんとなく察することができてしまう。自分が存在しなかったパラレルワールドの中で、自分自身の存在意義を明らかにしていくお話。

2026年01月15日
  • 折れた竜骨 上

中世ヨーロッパを舞台にしたファンタジー推理小説。父でもある王を殺したのは誰か?容疑者には魔術を使える者もいて、いわば何でもありな状況だが、騎士ファルク、従者ニコラと共に娘アミーナはどのように黒幕に辿り着くのか。
    上巻は種まき要素が殆どで評価が難しい。とにかく下巻に期待!面白くなる予感!

2026年01月15日
  • インシテミル

ミステリーな雰囲気はそれなりに楽しめましたが、やや読みにくかったです
    誰が誰かわかりにくかったり、意味のない説明があったり逆になかったり、状況がわかりにくかったり、、、
    米澤穂信さんは好きなのでいつか再読してみようかなと思います
    そうすればまた印象も変わるかな

2026年01月14日
  • Iの悲劇

“甦り課” この部署の担当業務は、無人となった集落・簑石に新しい定住者を募ること。市外からの新規転入、いわゆるIターンの支援と推進をすることだった。

市長の肝いりではじまったこの “南はかま市Iターン支援推進プロジェクト”のメンバーは 課長の西野秀嗣、新人の観山遊香、そしてリーダーの万願寺邦和の三人。

結構な数の応募の中からプロジェクトの第一陣として、二つの家族が移り住んできたのだが──。

序章からはじまり、第一章から第六章までは各移住者たちのトラブルとそれに振り回される万願寺たちが描かれていて 終章で種明かし。という構成。

田舎暮らしに憧れてIターンないしはUターンした人々が

2026年01月14日
  • 満願(新潮文庫)

10年振りくらいに文庫版で再読。全然異なる内容の6作の短編だが、それぞれで起きる事件の謎やその理由は、解説にあるように、決して巨大なものではないが、心がざわめく。ほとんど忘れてしまっていたが、「関守」はなぜかしっかり覚えていた。

• 儚い羊たちの祝宴

5つの短編が、お嬢様たちの読書サークル
    「バベルの会」でゆるく繋がっている。
    私は「玉野五十鈴の誉れ」がいちばん好きかな。
    読んでいる途中、何度もぞわっとする怖さがあるのに
    それを全部持っていかれるくらい最後のたった一行がすごかった。
    伏線もあって、読みながら回収できた人はもっと面白かったんやろうなと思う。
    私はなんとなくわかって読み進めるけど、納得感が違うんだろうなと思うと勉強不足で悔しい。読み終わってから解説をいろいろ読んで、ああって納得しました。

• 黒牢城

面白かったものの、歴史に対しての知識が浅く、大河ドラマ等々もあまり見てないので、そういう武将がいたんだな、程度で読んでしまったのはもったいなかったかもしれない。
    世間の印象とのギャップがこの小説のコアになる気がしている。

2026年01月12日
  • これが最後の仕事になる

短編集なので、サクサク読めた。

以下、気に入った作品
    ・半分では足りない 呉勝浩
    ・アイドル卒業 桃野雑派
    ・悪魔との契約 須藤古都離
    ・ハイリスク・ハイリターン 方丈貴恵
    ・事故をつくる男 白井智之
    ・最後の告知 真下みこと
    ・声 岸田奈美
    ・有血革命 夕木春央

叙述トリック的なものに弱いのかもしれない。

『黒猫を飼い始めた』、『嘘をついたのは、始めてだった』の2冊は読んだことがあるが、他にもシリーズは出てるみたいなのでそのうち読んでみたい。

• 神様の罠

改めて1冊の本の中でいろんな作家さんの文章を楽しめるのは面白い。それぞれの作家さんの特徴が出ていた。辻村深月さん、芦沢央さんのが個人的には好み。

2026年01月11日